關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵夜宿荒墳過嗎?

來講講在亂葬崗過夜的往事
參加營測驗有五天沒洗澡,連續三個晚上日夜行軍,這都是年輕時候的往事,記憶清晰印象深刻,我還記得那天傍晚,太陽要下山了,晚餐是一包口糧,和著開水一邊走一邊狼吞虎嚥,晚餐很快就解決了。

連長宣布:今天晚上我們就在這個村莊過夜,各排掌握人數即早就寢,明早還有任務....
其實大夥兒巴不得趕緊躺下,因為累癱了,誰還管這是亂葬崗?
有〝水泥墓埕〞的最搶手;合掌祝禱今晚借宿,哈腰鞠躬,很快就都像蝦子躬身閉眼。

調皮的還伸手摸弟兄的頭,嘴巴說這顆漂亮〈搞笑作弄〉,我當輔導長四下巡視催促弟兄動作快,看誰還沒找到位置?
然後自己找了兩個墳堆之間的凹處抱槍躺下,兩眼一閉張開已經是哨聲響起 天亮了。

依例不免俗地說 謝謝土地公照顧。自然我知道昨晚我在兩具骨骸之間過夜...一枕黑甜

[ 本文章最後由 Alona 於 2019-10-14 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金門頂堡〝盤山〞是我六十年第一次住碉堡的地方。碉堡往地下挖,而四周墳墓在地表,有的可以發現隆起的土丘,一尺見方的水泥板〝古今完人〞隨處可見。晚上爬出碉堡撒尿,有時不經意就撒了一地,警覺回來趕緊致歉。

我在這個環境整整待了一年,出入跨過墳墓習以為常。
有一天出任務回來發現戰備道上方有一長落的煙霧,拾級而上原來補給連的弟兄在燒香燒金紙,地上一堆堆的骨骸;挖散兵坑挖出來的,這時始發覺這裡是攻堅的地形,想像中戰況很劇烈。

充員戰士有的無奈地禱告:是連長叫我們挖的,要找就去找連長....

原來我所躺的碉堡床之上頭到處都是埋骨之處。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 原創內容! 2020-07-16 08:16

• suhsienfu 金錢 +1 2019-10-17 19:23

• 黑神駒 金錢 +2 同是乞丐兵的天命 2019-10-17 11:54

• 天津台商 金錢 +10 讚!讚!讚!學長經歷多多,值得我輩學習啊! 2019-10-16 15:14

• 柴老爹 金錢 +4 原創內容! 2019-10-16 03:22

• 蔡店連 金錢 +3 2019-10-16 02:09

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2019-10-15 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-10-15 18:49

• 大山 金錢 +5 2019-10-15 16:08

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-10-15 15:57

引用 TOP

亂葬崗夜裡的螢火蟲

俗稱〝夜總會〞的亂葬崗,有的地方稱作〝牛埔〞,牛埔也就是放牛吃草的地方,白天是調皮牧童的天堂。我為什麼如此說?
以前放牛以水牛較多,牛體壯碩噸位大,許多墳墓因為棺材老舊或者薄板經不起踩踏就陷下去,看到骨骸。調皮的小孩會拿骷髏頭,追膽小的同伴,有的把頭殼當樂器敲,反正大人不在現場,小孩子花樣可多了。這是白天的映象。

晚上野風習習,螢火蟲亂飛,氣氛完全不同,如果你的位置有磷光急速衝來,那個感覺真的不一樣,尤其明知這地頭是亂葬崗。
有許多事情或者說是狀況往往是巧合,而且巧合得令人狐疑。

我單獨揹著魚簍拿著手電筒去公墓邊的路溝捕魚,彎下腰肩上的繩子和腰間的繩子同時鬆掉,魚簍掉到水裡。霎時寒毛直豎,螢火蟲飛來飛去,順手撈起簍子快步離開現場打道回家。

那個氣氛我是咬著牙脫離的。〈一向自認為膽識足夠,感覺就是邪門〉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首