關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

那些年跑給教官追的日子

成長在戒嚴時代,當時的教官不苟言笑的多,樸克牌臉,看到就如看到警察,是會找麻煩的傢伙,能避就避。
五十年代聽收音機要小心,寫作文出刊壁報都得斟酌,當時學生也是順民。

不過在學後期相處久了,反倒會去找有緣份的教官問東問西,尋求指導協助,我去考軍校教室找教官〝陶炎如先生〞張羅。到現在還記得他的長相。

說來我很乖,困苦的孩子喜歡讀書,教官都沒找過麻煩。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[ 蔡店連前輩:
不知道這些家用電器是在台灣買的嗎?
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心!!

M1格蘭特半自動步槍,以及 M1903春田步槍小弟都使用過,
兩者外觀差異很容易看出,
槍管前端部分,也就是刺刀座那一部分:
M1903是單支槍管,但是 M1步槍 由於有瓦斯管,内裝著複進簧,前端是瓦斯鎖螺 ]

回路人:
1,當年剛開放大陸探親,很多退伍老軍人或老兵返鄉時,都帶很多家電用品;如電視,冰箱,洗衣機...等.大部份是在大陸的大城市買好,再送貨到家鄉村裡!!要從台灣帶,恐怕所費不貲...
2,M-1步槍和春田步槍,老實說...在民國七十年代初期還在當學生的我,恐怕辨識不易!!是後來到金門當兵後...才懂一點,我看過30水冷式機槍,那個子彈...很類似當初學生時代,打靶的子彈和五七步槍,65式步槍...大大不同!!七十年代成功嶺側門哨兵,用的是卡賓槍,像是玩具槍一樣,很小隻!!槍枝你比較專業...我都是靠...記憶!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-21 12:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

我沒跑給教官追過  全校的教官都知道我念哪一班 記的我名字 所以跑也沒用
所以發生事情 教官室知道趕來 我們這幾個 就在原處等教官來
主要是我在國二後我很叛逆 反骨 那時很抗拒升學主義 我功課算不錯 對會念書就是好學生那種觀念很排斥
所以我書有念好 但常常觸犯校規(抽菸 打架) 學校對我也很頭痛
教官會認得我主要是高一時 在軍訓教室下課後 直接和兩位死黨在教官離開教室後 開幹隔壁班同學
後來通通被叫去教官室 我們主任教官(海陸的 中校) 說:你們幾個很帶種啊 直接在軍訓教室就打起來
一點面子也不留給我們教官 就這樣2大過2小過 留校察看
另一個同學很背 下午第二堂下課時間 在廁所抽菸被捉到 當天掰掰

另外高中時流行 08褲(喇叭褲一種) 校服要作到很貼身 軍訓卡其服要挑很白的顏色 我還故意把校服上的學號 繡成我家電話
那時教官要我收斂一點 那時哪聽得下去
某個星期一(那時周會 跟軍訓課都排周一) 我穿著很"帥氣"(那時心裡是這麼想的)的軍訓服進校門
主任教官說:XXX你過來 我心想 要翻我身上 還是書包的香菸嗎? 我怎麼可能那麼傻 那些違禁品 我都放班上乖巧的同學
書包裡幫我夾帶 嘿 沒檢查我 直接一頭把我帶進教官室
拿一把大剪刀 把我兩個褲管 直接由下方往大腿方向剪上來 喇叭褲本來就寬鬆 這一剪 走路時 整節褲管"隨風飄逸"
另一教官在旁笑道:XXX 你今天很像穿旗袍歐....

有兩三位教官對我很好 我高中三年都留校察看 事後聽說 每年開學的校務會議 都是他們 還有我國文老師 歷史老師為我做保證
我才免於開除 而我班導師則巴不得我被退學

有位教官原本要推薦我去考軍校(他說我個性很適合)  但學校不願意把我的留校察看(2大過2小過)品行操分刪除
他說我在品行分數上應該會被刷掉 教官說:軍校會請畢業學校給該員錄取學生的在校品行操分 我也不知是真假

這幾位教官 在我畢業後 退伍後 都一直有聯繫 大約在十幾年前逐一失聯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說到....那些年跑給教官追的日子...
https://army.chlin.com.tw/BBS/re ... 9&goto=lastpost

第18則 我在這篇文章有提到高職三年對教官的歲月印象,全校大約有16-17位教官,
這三年來經歷兩位教官,但是對-黃薇X教官印象最為深刻!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2019-09-21 14:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-09-21 06:11 發表
蔡店連前輩
不知道這些家用電器是在台灣買的嗎?
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心
沒有人真的扛三大件五小件去大陸啦,傻了嗎?電冰箱跟彩電這麼大的東西怎麼可能上飛機啦...
當時都是"台灣下單,大陸取貨"
1995年以前有去過大陸的軍友,應該都會有印象,深圳的羅湖口岸大樓跟文景渡口岸旁邊一堆
這種"台胞取貨點"的店面
我沒買過三大件,唯一一次帶去大陸的電器是廣州的親戚指名想要的,說質量好
那東西是"大同電鍋",記得是當時國產品牌唯一有出國際通用電壓規格(100~240V通用)
在羅湖過關時還被大陸海關關員問說電鍋在台灣賣多少錢,怎麼買...

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-09-21 13:18 發表
另外高中時流行 08褲(喇叭褲一種) 校服要作到很貼身 軍訓卡其服要挑很白的顏色 我還故意把校服上的學號 繡成我家電話
那時教官要我收斂一點 那時哪聽得下去
269砲指部前輩 , 我以為只有我會這樣? 去西門町訂做喇叭褲 , 學號繡 : 隔壁班班長的學號 + 校長的名字   

真的有用 , 有一次在北一女門口等美眉 , 她們教官看我們穿喇叭褲的很不爽 , 就出來要登記學號姓名 , 我就讓她登記 , 還跟她說 : 二年x班的ooo是我姊姊 , 媽媽叫她下課要早點回家 ;

還有一次是(打撞球)被少年隊追 , 以前警察很兇 , 抓到會直接打巴掌 , 那個警察邊追邊罵 : xxx 你跑也沒用 , 我去你們學校抓你 , 抓鬼啦 ! xxx 是我們校長的名字 !

後來累積滿12支大過( 記大功可以抵大過 , 後功可以抵前過 ) , 終於還是被退學 !   早知道直接唸兩光夜間部補校就好 , 白天可以盡情去玩 , 反正都可以報名考大學 !   

我們高中教官是海陸的少校 , 他人超好 , 知道我不是壞孩子 , 只是不喜歡上課 , 讓我去當糾察隊隊長 , 我把糾察隊帶得很棒 , 記了好幾支大功 , 否則我恐怕第一年就被退學 !

P.S. 以前有很多外縣市的中學生坐火車來台北市通勤上課 , 所以台北車站附近的幾間高中糾察隊 , 在下課時間要去火車站月台幫忙維持秩序 , 每個月台大約有2個憲兵搭配6-10名高中生糾察隊 , 當年我們就是跟憲兵一起站哨 , 我們(糾察隊)的水準與氣勢完全不輸憲兵 , 也是戴膠盔/戴手套等等 , 那時候我就會乖乖穿(太子龍)卡其服 , 憲兵的小隊長(或排長?)常常對教官誇讚我們的表現 , 教官就會小功/大功一直記 , 否則我早就被 Get Out , 感謝教官 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-21 16:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 23:50 發表
不好意思!再提一件事...我姑丈是教官!!
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後 ...
有點離題,只是看了蔡店連學長的貼文有所感觸,僅就當年同學口述印象再整理。

蔡店連學長:

在此僅提供敝校校長當年開放探親的下場(下『慘』)當參考,與學長姑丈或許有相似之處,也或許有脈絡可尋。

當年探親確實開啟兩岸封閉已久的親情之路,但人性是否經得起考驗?但凡連親人也是?

敝校校長約摸78年退休,年輕時可能被徵召而隨國府播遷來台,與家鄉父母兄弟姐妹自是因時代悲劇一別數十年,此時經台灣的妻子及頗有成就的子女同意,搭探親的便車一圓羈絆多年的尋親團聚之路,沒想到老父在紅衛兵時代已過往(在台有個國民黨兒子而被鬥),老母自是含辛茹苦獨力撫養幾位弟弟及妹妹長大,開放探親後也尋管道聯繫彼此。

老家在極偏僻的鄉下村莊,在那個對岸經濟及交通建設極差的年代,光坐公車就耗費好幾個小時,還要再包車才能踏上故鄉熟悉的泥土路,雖然一趟下來舟車勞頓,但一想到年邁的老母,他六十幾歲的身軀也熬下來了,進村莊後迎來一位比他年輕幾歲的中年婦人,原來是他的一位小妹,由她引領回到闊別數十年的老家,此時老母親已失明多年,僅憑熟悉的聲音和當年的小名相認,一家人和樂地歡聚暢談動亂年代後發生的情事,晚餐享用他由台灣帶來的物資和美酒,盡訴親人離散之苦。

因久別重逢便待上一段時日,期間家中弟、妹在親族間奔相走告,他來者不拒一一奉上禮物或紅包(晚輩)當見面禮,另一方面也有種衣錦返鄉光宗耀祖的意味,一句句叔啊、伯的,甚或不知誰家小孩被帶至跟前叫聲表舅公之類也讓他樂開懷好久。歡樂時光終有分離之時,他也必須踏上返台的旅程,依依不捨告別還帶回一份沈重的心情,因為他心中不忍讓親人一雙雙期盼的眼神變成失望落寞。

回台不久,他又申請返鄉探親,這回買了電視、電鍋、電扇各式家電及日常用品,就是為了替老家過著與他一樣現代化的生活。沒想到這回老母竟不耐久候走了,辦完老母後事後兀自懺悔未能膝前事親盡孝,鎮日待老家坐著發呆回憶年幼時一家親情過往而惆悵。這時妹妹來向他要錢『補償』代他照顧老母多年的孝親費,他人挺大方給了不小包。小弟是他初中離家至外地求學老母再生,最後印象僅兩歲左右的模樣,家中被打成黑五類自是無法有發展,因此不學無術整天遊手好閒,此時亦厚顏來當『伸手牌』,他以長兄如父名義也令人如願。

反正他這回帶了不少錢,原本打算長住與家人一圓天倫之樂,老母走後心灰意冷,誰來『哀』個兩句他錢就給,拿錢的宗族親人嘴巴也甜得很,他似乎從中獲得一絲欣喜和安慰。過不久,錢花得差不多了,弟、妹再來要只好兩手一攤,多次拒絕被人知道身上沒錢後,不但平日門庭若市的一下子變成只剩蒼蠅在周遭飛繞,以往有人帶些土產或吃食來孝敬,他一向高興之餘紅包回敬,此時無法讓人歡喜反遭白眼回應,這下連弟弟和妹妹都不理他的三餐。

後來他弟弟好像認為他故意把錢藏起來,於是再獻慇懃灌酒套話,沒想到知道退休金帶來全花光,不知給他吃了什麼東西還是飲了什麼酒,酒宴中途癱軟坐椅子上一動也不動,直至隔日妹妹來試探他身上是否還有錢,才發現人竟然就這樣走了!

台灣的妻子和兒子聞訊(好像是海基會通知)趕往對岸辦完後事,萬萬沒想到好好的一個人,平日保有運動習慣臉色紅潤算很健康,第二趟探親之行竟然天人永隔,我們這幾屆與他相處過的學生聞此噩耗也深覺驚愕悲痛,平日溫和有禮並關心學生的好校長,退休(延後一年66歲退休)後才不到一年光景就走了,他親切的笑靨只能留在我們這些學生心中,永永遠遠慈祥的長者!

或許蔡店連學長的姑丈也是類似境遇,人窮到見錢眼開啥事都幹得出來,社會上這種事也層出不窮,人性…常令人不勝唏噓。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-09-21 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +10 原創內容! 2019-09-22 20:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-09-22 18:54

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-09-21 21:42

• flymonster 金錢 +4 我很贊同!大陸人早期真的是這樣... 2019-09-21 21:07

• 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2019-09-21 21:07

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-09-21 21:04 發表
有點離題,只是看了蔡店連學長的貼文有所感觸,僅就當年同學口述印象再整理。
蔡店連學長:
在此僅提供敝校校長當年開放探親的下場(下『慘』)當參考,與學長姑丈或許有相似之處,也或許有脈絡可尋。
當 ...
W學長寫的故事,我姨丈也遇到了,他是技勤士官,國共內戰前是大陸60兵工廠所屬
老家在安徽合肥,不過好在當初他要回大陸探親前,台灣的家人為了預防錢被拿光
所以只讓他帶了一部份錢,回去合肥老家時除了姨媽跟著去,表哥也跟著去當黑臉
還替姨丈保管著回台灣的機票跟護照台胞證跟藏著備用的美金現鈔
(因為有回去的老兵被大陸親人拿走了護照跟台胞證要他打電話叫台灣家人匯錢來才肯還給他)
兩岸分治多年,就算還有血緣關係,大陸人歷經了文革那種為生存,抹滅自己的良知跟人性互相出賣的折磨
很多人都因為台灣有親屬就被打成黑五類受盡酷刑跟羞辱,內心早就已經失去了善良的本性
就算親人也照樣會為錢出賣自己的親人手足
所以大陸有這一句順口溜
"爹親娘親不如毛主席親"
(不是躺在天安門的那一個,而是印在人民幣上的那個)
改革開放初期,中國人就是這個模樣,除了錢誰都不相信,除了錢以外什麼都不重要...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-09-21 21:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-21 15:50 發表

269砲指部前輩 , 我以為只有我會這樣? 去西門町訂做喇叭褲 , 學號繡 : 隔壁班班長的學號 + 校長的名字   
真的有用 , 有一次在北一女門口等美眉 , 她們教官看我們穿喇叭褲的很不爽 , 就出來要登記學號姓 ...
我們高中教官是海陸的少校 , 他人超好 , 知道我不是壞孩子 , 只是不喜歡上課 , 讓我去當糾察隊隊長 , 我把糾察隊帶得很棒 , 記了好幾支大功 , 否則我恐怕第一年就被退學
柴大大好 別稱呼前輩啦 不敢當啦

說到糾察隊 我有一個趣事 這也是我們幾個高中麻吉 每每聚會 會提到說笑的話題
我們這幾個調皮搗蛋傢伙 有個跟我特別好 我們兩個身高只有165 其他都170以上 他個頭小小 卻是最飆悍的

有次上學 我們走進校門穿堂 一位高三學長糾察隊 突然把他攔下 原來他西裝外套釦子 沒扣(警告一支)
糾察隊要抄他學號 班級 姓名 他哪肯讓他抄 一陣拉扯 他老兄一拳往糾察隊臉上招呼 然後他就被教官拎去教官室
我們幾個也跟著過去 教官說:糾察隊在執行校規 懂嘛! 不就一支警告 你幹嘛動手勒 糾察隊是吃力不討好的工作
下星期你來當糾察隊 讓你去體會一番

上 下學川堂兩側都會站糾察隊 身高都170以上 雄赳赳的站著
各位大大可以想像 一排筆挺帥氣的糾察隊等高直線站著 突然凹下去一位165的 那景象真的很好笑

有一天一位同學因為服裝不整進校門 被他瞧見 他上前攔他 要記他學號 班級 姓名 學長一直閃躲 不肯就範
他老兄就一拳上去 教官也攔不住 然後把那位同學的學號 班級 姓名給記上了
教官無奈地看著他 你明天不用當糾察隊了 他也在高一下被退學掰掰
沒有贊同動手 只是少年十五二十時的懵懂無知回憶

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-09-22 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說到教官

我倒是沒有給教官追過

反而

有次月考,因學校都安排在大禮堂考試

我因提早寫完試卷

又因交卷時間未到,不能離席

沒事就東張西望

結果被一位監考老師檢舉說我想作弊

被報到訓導處

教官一看到我名字

直接就說"不可能",他不會作弊

後來考預官放榜

老師把所有班上同學名字讓教官猜

谁會上榜

嘿嘿嘿~ 第一個就指我

超感動滴

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶們幾乎全部都上,不上才怪! 2019-09-23 09:10

• 蔡店連 金錢 +3 太優秀了!! 2019-09-23 00:10

• 269砲指部 金錢 +3 2019-09-22 22:20

• 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-22 22:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-09-22 22:12

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-09-22 15:37 發表
有一天一位同學因為服裝不整進校門 被他瞧見 他上前攔他 要記他學號 班級 姓名 學長一直閃躲 不肯就範
他老兄就一拳上去 教官也攔不住 然後把那位同學的學號 班級 姓名給記上了
教官無奈地看著他 你明天不用當糾察隊了 他也在高一下被退學掰掰
沒有贊同動手 只是少年十五二十時的懵懂無知回憶
269砲指部大大 , 真的ㄟ , 我們那一代真的不知道甚麼是"溝通"? 其實小孩子只是一時被情緒堵住了 , 不知道如何反應? 不是愛打架 !

現在想起來 , 高一(大約16歲)那年很恐怖 , 都不知道怎麼跟父母說? 我抽大人是一瞬間 , 高中入學時身高才大約160公分 , 不到一年的時間抽高15公分以上 ! 我媽一天幫我準備兩個便當還不夠吃 , 兩三個月就要重新換一套制服 , 每天都很焦慮 , 無法坐在教室安靜上課 , 除非出去打幾個小時籃球 , 或者游泳幾千公尺 , 讓自己累趴 , 才能好好睡一覺 , 總覺得學校像一座監獄 ! 等到當糾察隊長 , 也是第一次體驗 , 在一百多個學弟面前裝得很強悍 , 後來才發現 , 只要你敢放開身段演好戲? 就是戲如人生 , 就是真的 !  

本來戲演得不錯 , 在教官面前 , 我算是認真負責的幹部 , 偶爾打架甚麼的 , 也是一時情緒失控而已 ! 在父母面前 , 我只是有些科目不喜歡讀 , 主科還是不錯的 , 還當糾察隊長 ! 甚麼曠課通知單 , 記過通知書 , 成績單都會先寄到我朋友家 , 我父母忙著工作沒想那麼多 , 於是問題一直累積 , 直到退學那天 , 真的是紙包不住火了 , 父母和我三個人無言對坐一個小時之後 , 罵也罵不出口 , 打也打不出個屁用 , 崩潰到極點 , 那就放下一切吧 ! 我居然第一次敢對我爸說 : "反正只要考上好大學? 誰管你讀哪間高中! 我自己闖的禍我自己處理 , 明年如果沒考上國立大學? 我先去當兵!"

還是感謝教官 , 他告訴我 : "有很多兩光私立高中職(或夜間部) , 很喜歡收我們這種好學校的退學生 , 去那邊註冊入學拿畢業證書 , 再去南陽街補習班報名重考班 , 一樣有人考得很好 , 然後掛他們學校的升學榜單! 用獎金付補習費 ! "

靠北 , 果然是條條大路通羅馬 ! 雖然後來發現跟教官講的有點不大一樣 , 沒有獎金這回事 , 有些補習班非前三志願高中不收 , 這條小路總算是讓我走通了 !

P.S. waterdondon 前輩 , 沒有多走冤枉路 , 我是應屆畢業考上的 , 反而被我打的那位高中同學落榜重考 ! 讀哪間高中真的沒差 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-22 22:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 原創內容! 2019-09-23 09:03

• waterdondon 金錢 +5 年少輕狂乃賀爾蒙分泌過多無從宣洩,情緒失控或許多走一段冤枉路才繞回正軌。 2019-09-22 22:25

• 269砲指部 金錢 +3 2019-09-22 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-09-22 22:12

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-22 22:03 發表

269砲指部大大 , 真的ㄟ , 我們那一代真的不知道甚麼是"溝通"? 其實小孩子只是一時被情緒堵住了 , 不知道如何反應? 不是愛打架 !

現在想起來 , 高一(大約16歲)那年很恐怖 , 都不知道怎麼跟父母說? 我抽大人是 ...

P.S. waterdondon 前輩 , 沒有多走冤枉路 , 我是應屆畢業考上的 , 反而被我打的那位高中同學落榜重考 ! 讀哪間高中真的沒差 !

柴大大:

吾心中之汝,天賦異稟不應僅止于風雲際會、水木清華,
或,年少輕狂虛擲一寸至關重要之光陰,
不然,天緃英才…傅鐘21響該日夜為伴亦不為過。
上開三句實乃吾評分真切寓意,
未嘗敢半分輕忽汝之天命。
字裡行間區區40字數限制了真意,
萬分抱歉!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

waterdondon 前輩 , 您真的太客氣了 ! 只是聊聊天而已 , 我那些都是小屁孩的陳年屁事 , 主題還是以前的教官 , 其實多是很關心學生的 , 至少在他們能力範圍內 , 他們真的很盡力照顧學生 ! 至於國民黨的工作 , 我們那時候已經很少了 , 大部分還是生活上的大小事 !

以前喊黨政軍退出媒體 , 結果是媒體被更爛的政黨和財團附身 ; 現在校園毒品問題嚴重 , 廢除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-22 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-22 23:25 發表
waterdondon 前輩 , 您真的太客氣了 ! 只是聊聊天而已 , 我那些都是小屁孩的陳年屁事 , 主題還是以前的教官 , 其實多是很關心學生的 , 至少在他們能力範圍內 , 他們真的很盡力照顧學生 ! 至於國民黨的工作 , 我們那時 ...
現在的執政黨....不想講了

"黨政軍退出媒體"
三立跟民視現在是誰的打手跟傳聲筒,瞎子都看得出來,也不知道當年是誰喊媒體要中立不能有政黨介入
有這種媒體,也就不用去批評中時跟中天舔共,兩邊半斤八兩,99步笑99.5步而已

"現在校園毒品問題嚴重"
台灣教育向下沉淪跟素質低落的元兇之一,講的滿口好話的李遠哲是誰啟用的?

"除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧? "
六七年級生現在只能保自己,八九年級的小朋友就好自為之吧,這個國家再這樣爛下去
"台灣價值"總會有花完的一天...

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

flymonster大大的說法 , 百分百贊同 , 不過(利益共同體的)堡壘是無法從正面強攻 , 往往是迂迴攻下的 :

(1) "黨政軍退出媒體"
三立跟民視現在是誰的打手跟傳聲筒,瞎子都看得出來,也不知道當年是誰喊媒體要中立不能有政黨介入
有這種媒體,也就不用去批評中時跟中天舔共,兩邊半斤八兩,99步笑99.5步而已
網路媒體終將會取得主流地位 , 傳統媒體不管紅媒或綠媒? 都會被邊緣化 !   

(2) "現在校園毒品問題嚴重"
台灣教育向下沉淪跟素質低落的元兇之一,講的滿口好話的李遠哲是誰啟用的?
李遠哲式的學術霸權是基於國家資源補助(和管制) , 當私立學校漸漸突破管制成為主流 , 公立學校也慢慢長出"怪胎" , 不會再有下一個學術霸主敢如此蠻橫 ! 毒品問題才是恐怖 !   

(3) "除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧? "
六七年級生現在只能保自己,八九年級的小朋友就好自為之吧,這個國家再這樣爛下去
"台灣價值"總會有花完的一天...
無論是自學方案或私立名校? 每一代父母總會想辦法保護自己的子女 ; 台灣價值早就是笑話 , 新價值會不斷醞釀 , 比起大多數國家 , 台灣至少還排在前段班 ! 就盡力而為吧 ! 也沒其他辦法 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-23 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首