關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

那些年跑給教官追的日子

大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時

多為學校教官,一個國中剛畢業的小毛頭,來到高中校園最新鮮的

一件事,莫非是學校有軍人⋯⋯教官。

而且這教官什麼都管,上從頭髮長短,下到布鞋顏色,而且24小時

(包含夜間值班)不論地方(包括火車站公車站牌撞球間電動玩具店)隨時都有他們的

存在,甚至校外人士來找麻煩,也有教官來擋,可謂無所不包無所不管,

既然教官退伍後也是後備軍人的一份子,那就讓我們來談談那段跑給教官追的童年往事吧⋯⋯

本帖最近評分記錄
專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

好吧.我來聊聊教官.但我不是被追的那個
高中時讀的是台北地區有名的.東.西.南.北.之.....東方工商....觀光科
那時觀光科剛招生沒多久.分數不低.國中同學找我去讀智光餐飲科當廚師.分數差了快100分
可我不想當廚師.所以選了東方

唉.這東方的校風....會來讀的幾乎是不想當兵的.延畢的一堆.應屆的不到一半
但卻都是有錢的公子哥或公主們
以我們班上來說.同學家裡有些上市.櫃的.有開連鎖飯店的.童星.演員(黑人是我下屆學弟)
這些大老闆寵小孩真的寵到不行
另一批就是專門混東區夜店的.大都也是有錢人家的小孩
難免招惹一些事端

記得那時擔任學校的糾察(服務)隊.要較早到校.較晚離校
當時.學校的主任教官是2顆泡的憲兵中校.學校裡有7名教官.最小的中尉
那兩個中尉女教官.其中一位還幫我引薦打工的工作.人真的很好
她生小孩時.我們還到以前的空軍總醫院去看她.大家還買了尿布奶粉一堆人過去
有次在校心情極度低落.內心因為受委屈而難過.被她看到了.把我拉去旁邊安慰
此時眼淚就留了下來.那女教官直接抱住我....什麼也沒說了
對於一個16.7歲的小伙子來說.那感覺就像大姐姐對待你一樣.根本就是家人了
我想表達的是我們跟教官的關係是緊密了的.可別想歪了

回歸正題............
有天放學.所有的教官都出動了.手上還多了台對講機跟伸縮警棍
問了較熟識的教官.聽說有收到線報.有人要來學校鬧事.好像是同學間的糾紛烙人來
那天放學時間.學校的氣氛顯得有點詭異
學長們分配好放學定點的交通指揮後.我們與同行的2位教官就到敦化南路去值勤了
值勤完.回到學校卸裝備時.看這那主任教官跟另一個步科少校用伸縮警棍壓了一個校外人士回學校
那憲兵教官衣衫不整.上衣扣子掉了幾顆.衣服上還沾有血跡
上氣不接下氣的與另個教官叩住那流氓往教官室走
不久警察就來了.聽說就是早上傳聞的那件事情

我想
若沒教官的保護.我無法相信學校老師能做出什麼決定
這也是我覺得教官不該退出校園的隱憂
畢竟他們還是有其存在的必要性

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2019-09-20 23:27

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2019-09-20 13:50

• 法克斯 金錢 +5 整篇文我只看到 那女教官直接抱住我 !! 哈哈哈哈哈.畫錯重點. 2019-09-20 08:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-09-20 00:32

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2019-09-19 21:23

• 柴老爹 金錢 +4 我很贊同! 2019-09-19 18:30

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-09-19 18:14

• flymonster 金錢 +1 傳說中的台北高職五絕~~ 2019-09-19 17:39

• waterdondon 金錢 +5 我很贊同! 2019-09-19 17:17

• Alona 金錢 +5 教官留校 是學子之福。 2019-09-19 17:16

引用 TOP

教官喔?...那時候聽到都會怕!!
我在嘉義[輔仁中學](和尚學校;全男生)念了半學期國中部,第一次看見教官...!!當年,都是騎腳踏車上學,上下課的時間腳踏車超多,附近又有大業國中,形成腳踏車海!!教官就站在校門口,進校門前,沒下腳踏車的,不好意思[歡樂週末]!!上課鐘響,還在教室外晃的...也是[歡樂週末]!!看見教官沒敬禮的...還是[歡樂週末]!!教室整潔評比,最後一名的...全班[歡樂週末]!!
啥是[歡樂週末]??...就是星期六下午留下來打掃學校或是整理禮堂;當年,星期六要上半天課的,被[歡樂週末]的,等於...週末沒有假可放!!還記得,那時候保送軍校的,都會被請上台嘉勉一番!!還請[尼姑](很娘的學生)上台獻花喔!!當年國中生一律理三分頭;和光頭沒兩樣,我們那班有兩個[尼姑],長得細皮白肉的...時常上台,當獻花的花童!!教官有綽號的...一個是步科,叫:[蒼蠅]!!一個是空軍,叫:[豆腐]!!...其他的忘了!!
在台北大直國中畢業後...又回南部念五專,這個學校的教官囂張了!!...男生襪子只要不是黑色的,升旗典禮的時候...直接給你捏大腿肉,女生穿絲襪,直接教官室報到!!第一學期新生,統一住學生宿舍,教官會來巡...一位海軍陸戰隊的中校教官,時常穿著白色四角褲,在宿舍走廊亂晃!!宿舍有門禁的...晚上18:00用鍊子鎖住出入大門,大家關在四層樓的宿舍裡,像是罪犯...一直關到21:00晚點名,才開放!!晚點名結束...又鎖住,鎖到隔天凌晨06:30!!有一位住外宿的學長,晚上跑來我們宿舍教訓學弟,來不及出去...也被鎖,教官來巡房時,躲在床下...變龜孫子!!
當年,全校早上一定要去參加升旗典禮的,除了兩個大門外...還有其他通路可以進學校,一個就是芒果園!!偶爾,教官會在芒果園出口處等...有學長走芒果園,會順便摘幾顆放書包,果園主人會追人,我們就會看見...學生沖出樹林,跑第一,果園主人跑第二,教官跑第三個...最後,學生沒抓到,果園主人竟然被教官罵回去!!??
我們學校,總教官是上校,特別愛抓學生抽菸...超愛抓,被逮到就是一個大過,我們校長還會加1支...也就是抽菸被逮,最少兩個大過,帶菸進學校,等於進了金門前線...拿未來前途開玩笑!!記得...我們學校有三個陸軍步科教官,最低階的是[上尉];姓:[王]!!生活輔導組的教官姓:[劉],是中校!!有兩位是空軍[尉官]...有一次,校外流氓跑進我們學校要打學生,當時正好在上課中...只聽見[碰~~],對面美術大樓玻璃破了好幾片,那個流氓被學生追打出來...從大樓一樓跳到操場,這個時候...對面一樓教官室裡面的教官,全部衝出來...陸軍,空軍都有,只見劉教官一馬當先,緊緊追著那個流氓...全校三棟大樓的學生都衝出教室外看熱鬧,老師也跟著看...最後...連70多歲的校長也沖出來追...全校鼓譟拍手叫好,校長還舉手向我們學生揮手致意...[感謝,感謝..]!!...全校,那堂課都不用上了!!結果...那個校外流氓,最後...也沒追到!!
我們科系的主任教官是超過90公斤的陸戰隊中校,滿臉橫肉...為了頭髮,連記我六支警告...他奶奶的,就是穿大內褲在宿舍瞎晃的那個...姓李!!死都記得他!!...對他的仇恨值,爆表!!但是...我成功嶺結訓回來後,他就客氣多了!!那位追流氓的劉教官,人很好...我們還邀他去畢業餐會!!

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2019-09-20 16:14

• 大山 金錢 +5 精品文章! 2019-09-20 11:14

• M2_4.2 金錢 +5 2019-09-20 08:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 精品文章! 2019-09-20 00:35

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2019-09-20 00:02

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2019-09-19 21:26

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-09-19 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-09-19 18:33

• 柴老爹 金錢 +5 原創內容! 2019-09-19 18:30

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

演藝界名人王偉忠和警界聞人侯友宜都是偶高中同屆不同班的校友,侯同學住東石鄉,每天通車到校,雖然學業成績不太出色,不過是個很守規矩的學生,在本屆眾多學子中可說是平凡沒沒無聞之輩,不是教官心中的重點份子;人不可貌相!他現在很有成就!!!也許幾年之後會更輝煌也說不定呢!然而,王大名人在校就是名堂很多非常活躍的調皮學生,雖然學業成績也是平平,但是機智反應及口才絕佳,在文康活動中風頭甚健,經常會無傷大雅的““逗弄””教官及任課老師,他家就在學校下方的眷村中,在和教官們的互動中鍛煉出一身超過五項戰技的身手!

引用 TOP

高中的第一支大過 , 就是教官送的 , 學校四面高牆之中 , 只有西南角的垃圾場有棚子可以依托 , 我和另一位同學準備翻牆翹課 , 先把書包丟出去 , 兩個人一推一頂就翻過去 , 沒想到 , 萬萬沒想到 , 剛剛丟過牆的書包砸到教官 , 他們早就在那兒等了 ..... 原來他們每天都會抓到好幾隻兔崽子 !    

後來我痛定思痛 : 發現最危險的地方就是最安全的地方 , 去買了一套XXX水電行的工作服 , 只要正門口沒有教官? 換上工作服 , 光明正大走出去就是了 !

P.S. 訓練士前輩 , 我不是阿賢 , 不過我最近有遇過萱萱 , 保養得不錯哦 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-19 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 扮教官! 2019-09-21 12:29

• 哈密瓜 金錢 +3 我只有高中被記過一支警告,原因:作業未繳交! 2019-09-20 23:25

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2019-09-20 16:14

• 269砲指部 金錢 +3 2019-09-20 15:09

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-20 11:15

• M2_4.2 金錢 +5 2019-09-20 08:38

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-09-19 23:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-19 22:46

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-19 21:27

• Alona 金錢 +5 腦筋好就是好。 2019-09-19 20:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.161.x 於 2019-09-19 18:29 發表
演藝界名人王偉忠和警界聞人侯友宜都是偶高中同屆不同班的校友,侯同學住東石鄉,每天通車到校,雖然學業成績不太出色,不過是個很守規矩的學生,在本屆眾多學子中可說是平凡沒沒無聞之輩,不是教官心中的重點份子; ...
侯市長是朴子市人 老家 現在應該是台北人
他以前當官沒看過他回鄉的新聞 現在當市長才有
我是覺得當兵落跑 摸魚比較有回憶
現在可能不太行的通 因為大家都有手機

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2019-09-19 15:16 發表
大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時
多為學校教官,一個國中剛畢業的小毛頭,來到高中校園最新鮮的
一件事,莫非是學校有軍人⋯⋯教官 ...
對教官最大的感受就是學生時期覺得兩顆梅花的中校沒什麼了不起的
大專集訓時大概開始知道中校好像是滿大的官...
下部隊後體會到中校可以是天使也會是讓你每天被電到飛天的惡魔..

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 班長就能讓你受不了! 2019-09-21 12:31

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2019-09-20 23:23

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-09-20 22:17

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2019-09-20 17:37

• waterdondon 金錢 +2 我很贊同! 2019-09-20 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-09-20 12:17

• 柴老爹 金錢 +10 一顆梅花就可以幹死人 2019-09-20 11:37

• 專35期 金錢 +10 在金門獨立的班排連據點,很多人到退伍都還不知他們的中校營長大名⋯ 2019-09-20 10:47

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-09-20 10:47

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

那年我高二,有一次好像是其他幾個學校的因在公館的某冰果店中爭風吃醋,大打群架,所以教官就規定,本校學生不得去那家冰果室。我和幾個同學也不管,一樣去光顧,天氣熱,擠公車擠的一身大汗,吃冰又不會怎樣。然後呢,某一天,我一個人往那家店方向走去的時候,到了店門口,突然看到教官插著腰,大聲的說:你來做什麼?
我:報告教官,我要去前面搭車回家。
教官:這裡都沒有公車站牌了,你還想騙我?(在公館地下道出口附近)
報告教官,偶要去基隆路搭車,必須得經過啦!沒敢騙的
教官:好,快離開。如果讓我看到你進去,有你好看的
謝謝教官。(一身冷汗。真差點就要跑給教官追了。)

不過我真的是要在基隆路搭車回中和家中呀。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2019-09-20 11:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 我高二那時流行飆車(我休學過兩年),我不愛去冰果室,常去電玩店(我不玩電玩) 2019-09-20 23:22

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2019-09-20 22:25

• 黑神駒 金錢 +4 2019-09-20 17:37

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-09-20 16:39

• 蔡店連 金錢 +3 教官就是要找麻煩!! 2019-09-20 16:36

• waterdondon 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-20 13:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-20 12:18

• kuenjchen 金錢 +3 偶只有升旗遲到不能走大門爬牆混入被教官逮個正著! 2019-09-20 12:07

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-20 11:38

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2019-09-19 15:16 發表
大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時多為學校教官...
偶就素~ 現還在 "跑教官"~

軍人家庭或眷村子弟... 所以 其實 , 對 "教官" 很 "無感" ...

剛入學 , 因為是 "跨縣市" , "校規" 是要住校 . 偏偏偶家[少爺官(嘿嘿~)]大概在看過宿舍那種 "乞丐兵營氣息" , 轉到訓導處生活輔導組 , 寫了張"簽呈" , 之後偶就開始早早0500 起趕 0530 第一班公車的日子 ...

每個年級都有個 "專屬" 年級教官 , 之後 ...

趕完公車 , 是因為要搭上 0700 的專車 , 村口下一班 0630 的公車 , 不但有可能會趕不上 , 還會 "習慣性脫班" .
坐專車就專車吧 ?! 被拉去坐 "糾察隊" 專車組 .  糾察隊嘛~ "社團指導老師"當然就是 訓導處生活輔導組組長 , 教官 是也 ~

年級教官 , 在敝班鬧 "集體罷課" 之後 , 班導離職 (因為就是罷他的課) , 沒班導 , 班上的 "生活起居" (簽假單啦) 就值接由年級教官負責 .

混畢業
混當兵 , 又在後勤部隊 , 真的 , 可以稍微輕視的"小長官" "微長官" 在眼皮子底下到處跑(大門衛兵) , 自家的 "菜排" 就更不用說了 , ㄎㄎ ~

社會賢達都知道的 , 老眷村一個個被拆 , "有幸" 搬到新的軍宅 .

然後 ~

報告H教官 ! 偶是 00年學生 oo教官的年級教官 , 糾察隊專車小組 ! (H教官 , 放學時還會順路搭專車下班)

所以 , 現在偶還在 "跑教官" ... ...

引用 TOP

我接觸教官的年紀很小.國小畢業候.唸國中時學校就有教官在管事了.
因為是中部知名的教會學校私立中學.學校內有國中部跟高中部.
在校園裡教官不可能細分學生年紀而只管高中部的學生.加上我國中就住校生活.
所以我從國小畢業後就處在教官的威嚴下度過我青春的學校(住宿)生活.

雖是管教嚴格的私立中學.但國中時我們班.正好有幾個特殊份子.
倒也不是真的多壞.只是調皮.愛搗蛋.不愛讀書.
學校所幸開先例將教官室隔壁的處室遷走.將我們班移到教官室隔壁就近督導管理.
班上同學也都自嘲是讀"放牛班".因為在教官室旁設班級是空前絕後.
某次英文課堂中.因為跟旁邊的同學有點小糾紛.女老師在台上講課.我們就在位置上小聲的溝通起來.
上課講話其實也沒什麼大不了.壞就壞在.女老師制止的聲音.驚動了隔壁的教官室的教官.
教官進來.馬上登記我跟同學的姓名.說要以校規"破壞上課秩序"處分.真是小題大做.
連英文女老師也驚訝的楞在講台上.但是.似乎騎虎難下了.她也不好跳出來說什麼.
於是.我國中二年級.就被教官莫名奇妙了記了兩支警告.從此之後我看到教官.有多遠閃多遠.
到現在.我還記得教官姓名.叫"X鑫灥".特別的兩個三疊字.看當時他黃綠色的制服.推測是憲兵.

高中時.念的是省立"海線一中".年紀較大了.加上是國四重考生.比同年級的大一歲.
一入學時就是教官特別關照的學生.跟教官有比較多的接觸.慢慢的較不畏懼教官了.
皮了.油條了.偶爾還能跟教官開個玩笑.耍耍嘴皮子.
升上高三沒多久.我就滿18歲了.也去考了機車駕照.
因為那段時間我在衝推甄.每天放學校下課後.要從海線趕到台中市區的畫室練習術科.
為了趕時間.我跟爸媽討論騎車上學.爸媽也同意.
別的學生騎車上學.是騎到離學校有段路的小巷子裡停.再走路進校門.
而我呢.就明目張膽騎到學校校門口邊人行道上.再大剌剌的駐車在圍牆邊公車站牌旁的人行道上.
某天.我照樣這樣騎車上學.遠遠看到教官在我常停機車處守株待兔.
我也不打算躲.直接騎到他面前停車.教官直接把我鑰匙沒收.說要記我校規"無照騎機車".
還說要我家長打電話去教官室找他.他才要歸還車鑰匙.
我心平氣和的跟他解釋我有駕照了.而且下課後要趕去市區練術科的緣由.
騎車就是要趕時間.爭取練術科的時間.停那麼遠.還要走那麼遠進出校門.就失去我騎車的目的了.
教官苦笑.要我給他點面子.拜託我停遠點.不要成為其他不明事理的人的壞榜樣.
想想他說的有理.我也不好造成他管理的困擾.就稍微停隱秘一點.
反正.你對我好.我也不會讓你為難.和平共處.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2019-09-23 08:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 我高一就拿到駕照,騎車上學(當年我已年滿十八),,不曾被教官"貓過&q 2019-09-20 23:19

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2019-09-20 22:28

• 真大吉祥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-20 22:26

• 軍犬士 金錢 +6 高三時有同學(留級)是直接開小MARCH停在學校圍牆旁。 2019-09-20 22:20

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-09-20 20:57

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-09-20 18:46

• 訓練士 金錢 +5 原創內容! 2019-09-20 18:37

• 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-09-20 17:37

• flymonster 金錢 +1 唸專科就是這一點比高中好,學校不太管騎機車 2019-09-20 17:14

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-20 16:54

引用 TOP

專科學校的教官心理都有一把尺,只要上成功嶺回來後的四,五年級,就會比較鬆一點了...
記得剛上專一,頭髮比照國中一年級,一律三分頭??升旗典禮的時候,故意在班級隊伍中穿梭...查頭髮,查鬍子,查襪子,想想看...頂著一個大平頭,穿了卡其色大學服,不是很詭異嗎??我們班女生特別正,在隊伍中被教官拔鬍子,超丟臉!!撐到了專二,三才開始變五分頭...一樣很短呀~要去[踩舞廳]或是[不良場所]都要畏畏縮縮的...一般人看你,不是當兵的,就是學生...人家才懶得理你!!我雖然是學校[軍樂隊]成員,頭髮還是很短,多一公分都不行!!不像現在...國中生都能留頭髮,便服一穿...就混在人群裡了!!
當年我們南部專科生打靶都去[拔林],用的是M-1步槍;子彈是直接塞在槍枝裡面,三發裝子彈...教官去到靶場,像是大爺,靶場的阿兵哥看教官,像是看到鬼!!M-1步槍後座力很大, 瘦一點的女同學,打靶打到哭...!!專科四年級去了成功嶺拿到五七步槍,覺得很有成就感,比M-1準多了...前面提到的劉教官,還在火車站勉勵我,好好表現...回來能記功!!
到了專四,我們同學就偶爾會開車到學校...教官不太管!!...有一次被教官看見...酸一句:[開車喔??...改天順便載教官回家!!]

[阿侯:台南的學校?]
:當年是高雄縣最高學府!!離台南超近...
[671G2FO:您打靶竟用到M1步槍! 我民國72年高中打靶用的還是M1903 三零]
:應該是M-1沒錯!!不像是M1903春田步槍...其實兩者超像!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-20 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +2 我77年在花蓮打靶還是用M1903步槍(栓塞式步槍) 2019-09-21 23:49

• 269砲指部 金錢 +3 2019-09-21 10:17

• 哈密瓜 金錢 +3 我們打靶用的是30步槍! 2019-09-20 23:16

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!您打靶竟用到M1步槍! 我民國72年高中打靶用的還是M1903 三零 2019-09-20 23:01

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2019-09-20 22:28

• 真大吉祥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-20 22:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-09-20 21:01

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-09-20 20:57

• 阿侯 金錢 +5 台南的學校? 2019-09-20 20:34

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-20 20:05

引用 TOP

跑給教官追?
沒跑過,當然也就沒被追過!
唯一有一次"接連"被[幾個教官]攔下!
緣由:"頭毛太長"!!!
我高一讀了三年,有兩年是休學!
第二回休學,那一年[髮禁]解除了!
休學時,頭毛留長!
復學前幾個月還去[燙了頭毛]!
復學當天!
來到新的班級教室,教室內的同學看見我,個個都躲著我!
好在剛好讓我認出教室裡有幾個熟面孔!
兩個第二次休學前的隔壁班同學(可惜因為操行和成績的關係,正要轉校)
另一個應屆的新同學,嗯~有點[火燒豬頭]!
原來是幾個月前學校校慶,我回之前的班級探望同學時,有過一面之緣!
這下總算有人敢跟我說話了!
後來有同學告訴我,我來班上的第一天,大家都誤以為,又來了個[大尾ㄟ]!
所以沒人敢接近我!
當天放學時,自教室至校門口,一路被4個教官攔下過四回!
每回都是問我:頭毛為啥那麼長?
前三回,我都要跟教官好好解釋,我剛復學,不知道當時的標準何在!
教官聽完,順手抓來一名路人同學甲當範例:就是這個樣子!
然後就放我離開!
即將離開校門之際!
遇見第四位教官!
照樣將我攔了下來!
這回沒等教官開口,好幾位同學路人甲乙丙就搶先說:
教官,他已經被好幾位教官攔下來過了啦!
那位教官聽完,看了看我,然後揮揮手要我離開!
雖然我在學校裡有過一批[橫行一時ㄟ麻吉]!也打過幾回架!
但~好在我未曾在教官那兒留下"紀錄"!
所以就學期間,還未曾讓教官特別關懷和關照過!
因為休學過兩回,所以我在高一那年就考了駕照,騎機車甚至有時還開車上學!
記得考機車駕照那天,學校剛好放假!
考汽車駕照那天,我至教官室送假單!
我請的是[事假],教官問為啥事要請假?
我回:今天要到監理站考汽車駕照!
教官說:這應該請[公假],隨手就拿起筆來幫我更改!
更改完,蓋了章,還跟我說:考試順利!
後來我也不負教官所望,當天第一個上場[路試]第一個考試過關!
我上學通常都騎機車,就停學校附近,我從不躲教官!
只有一回,放學要騎車的時候,恰巧遇見一位女教官!
女教官也只是溫和的問說:有駕照了嗎?
我回:有,教官要檢查嗎?
女教官:不用了!騎車要小心點喔!
然後,女教官繼續巡視,我駕著我的戰馬然後,女教官繼續巡視,我駕著我的戰馬兜風去...
有一回,記得那天有要事,所以直接開車至學校請假!
當時我身穿學校制服,車就停校門口警衛室前,還讓警衛幫我顧車,我直接進學校請完假,然後又驅車離去!
PS:當年我在學校裡面真的不是壞孩子!所以不用跑給教官追...
蔡店連 金錢        +6 有女教官??真幸福!! 2019-09-20 23:11
記得當年我們學校的女教官...
日間部有兩位:一個上尉,一個中尉(要我騎車小心點的是上尉)
夜間部有一位:是個上尉
不過記憶中好似還有另一個女上尉(年代有點久了)
waterdondon 金錢        +3 女教官多半管女生,年紀不會讓人感興趣,外貎…呃…那個年代,別太期待 2019-09-21 01:27
學長!
當年我們學校的女教官,年紀大約在20幾~30之間!
至於外貌嘛!
雖然不算很漂亮,但也不會很差!
幾個女教官,各有各的個性與氣質!
一個溫和婉約,一位陽光活潑,最年輕的那位有點恰北北!
還有一位沒有過交集,所以不知其性格與性情!
以上純粹個人觀感!
當然!
女教官的年紀與校園裡面那一群[青春少女](學校有初中部,高職部和高中部)比較起來...真的有差!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-09-21 06:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-09-23 08:57

• 269砲指部 金錢 +3 2019-09-21 10:17

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-21 06:38

• waterdondon 金錢 +3 女教官多半管女生,年紀不會讓人感興趣,外貎…呃…那個年代,別太期待 2019-09-21 01:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-09-21 01:00

• M2_4.2 金錢 +5 2019-09-20 23:22

• 蔡店連 金錢 +6 有女教官??真幸福!! 2019-09-20 23:11

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

不好意思!再提一件事...我姑丈是教官!!
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後來搬去台北大直,是陸軍...啥兵科??...我倒是忘了!!儀表出眾,相貌堂堂,天生就是有...幹軍人的那種威儀!!我當兵時期,在台灣或外島見過的那些校級軍官,光是外表和態勢,就沒有一個比得上他,姑丈一直幹到上校退伍,退伍之後...好像是在台中某學校當教官!!
小時候,記得他家有很多稀奇古怪的東西...像是[勝利女神飛彈]模型,拳擊手套,戰車模型,...!!每次放假去找我堂哥的時候,萬一他在家...麻煩就大了!!會要我和堂哥比賽伏地挺身,比賽打拳擊...去他家,簡直就是上軍訓課??...我姑丈寫得一手好字,牆上都是字畫和墨寶!!有一次,早上去堂哥家玩,姑丈閒得沒事幹,要我們小朋友四個人和他一起健走??...從大直走自強隧道,左轉到中影文化城,再到士林,劍潭,整整繞一大圈,再回大直!!...根本是行軍!!...之後,嚇到了!!上國中之後,不敢再去他家玩!!
大概是民國七十八年吧??教官退休的姑丈回大陸省親,帶了一堆家用電器回去...成了村子裡的風雲人物!!返台後,不到三個月...竟然去世了??人高馬大的他,身體一直很硬朗,忽然走掉了??不可思議!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-20 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 23:50 發表
不好意思!再提一件事...我姑丈是教官!!
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後 ...

大概是民國七十八年吧??教官退休的姑丈回大陸省親,帶了一堆家用電器回去...成了村子裡的風雲人物!!返台後
蔡店連前輩
不知道這些家用電器是在台灣買的嗎?
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 19:13 發表
專科學校的教官心理都有一把尺,只要上成功嶺回來後的四,五年級,就會比較鬆一點了...
記得剛上專一,頭髮比照國中一年級,一律三分頭??升旗典禮的時候,故意在班級隊伍中穿梭...查頭髮,查鬍子,查襪子,想想看...頂著一個 ...

[671G2FO:您打靶竟用到M1步槍! 我民國72年高中打靶用的還是M1903 三零]
:應該是M-1沒錯!!不像是M1903春田步槍...其實兩者超像!!
笛聲前輩 你好
M1格蘭特半自動步槍,以及 M1903春田步槍小弟都使用過,
兩者外觀差異很容易看出,
槍管前端部分,也就是刺刀座那一部分:
M1903是單支槍管,但是 M1步槍 由於有瓦斯管,内裝著複進簧,前端是瓦斯鎖螺
所以外觀看起來像是上下兩支槍管重疊。
其次槍機拉柄也不一樣,M1903拉柄末端是個金屬圓球,
拉開槍機時,用右手拇指,食指,中指,抓住金屬球,先向上旋轉,再向後拉動
M1 拉柄是簡單的 L型,用右手手刀向後直拉就可以

裝彈不同:M1903五發裝彈,(其實可以偷偷壓入第6發,但是對彈倉底板彈簧不好)
五發子彈由上下兩層黑色軟鐵彈夾片連著子彈後部,
裝彈時,右手大拇指把 5顆子彈一次壓入彈倉,順手取出彈夾片扔掉,
志願役會收集彈夾片,用小鉗子一片一片連起來,像樂高積木一樣,
拿來做成飛機,坦克等紀念品  
M1是8發裝彈, 8發子彈左右排列,由一個像是注音符號 U 的彈夾片夾著
放入彈倉後,金屬彈夾片留在裡面,射擊時,會跟隨最後一發彈殼,一併彈到空中。
别小看這個小東西,没有它,裝彈時一次只能在槍膛中,裝一顆子彈而已。
打靶時,(三發裝子彈) 命令下達,拉開槍機,要先放入 U 型彈夾片,
然後左,右,左,放進三發子彈,再關上槍機

射擊方式不同:
M1903 是普通步槍,每擊發一次,要拉槍機退殼。再上膛
M1 是半自動步槍,可以連扣 8次板機,把 8發子彈全部射光。

後座力可能不同:
射擊教官説:兩者子彈相同,但是M1903 的全部火藥用來推彈頭,
牛頓説過:作用力等於反作用力,所以後座力較大
M1 子彈火藥爆炸後,一小部分用來向後推複進簧,所以後座力較小
小弟從來没在别處看過這種說法,不知對不對

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首