關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門70公里大行軍1+1次.在台也有一次.

無預警的全營武裝行軍70公里…營長:階級比我低的都入列!

我當兵可是很帶"賽",抽到陸一特,又抽到金馬獎,又被分發到很累的步三營
只是心裡想想:還好當兵前二個月,政府宣佈陸一特減一年役期…不然我可就是真的非常…綏的阿兵哥…
76年夏季……
早上早點名後,正在坑道裡用餐時,發現九八坑道外…兵器連的弟兄,有的推著砲車,有的全付武裝
由連長帶隊,往營集合場集合。
這可是在本營少見的場面,284師3營兵器連平時駐守金防部,俗稱白玉連,應是全金門最爽的單位
和在九八坑道的3營,營、步一二三連,我們是"拖屎連"…待遇真的天差地遠…
----
沒想到,營部下了命令:
全營緊急集合,九八坑道口的大鐵門關閉,所以衛哨撤離,病號留守
半小時後集合,這場面還真盛大,讓我這個二兵菜鳥至今難忘…
營長訓話時,我還在狀況外,只記得他說的二句話…
"今天行軍70公里的行軍訓練..."
"階級比我低的軍官都入列…"

當時近滿編的本營,一個營的兵力行軍,那聲勢比營測驗還盛大…
副營長帶著營部軍官、作戰、保防、政戰…等都一律入列
7點走到晚上9點…感覺金門走了好幾圈,行軍部隊後面有一輛救護車在收路倒的弟兄
那營長在那?當然和金防部的長官坐小車在路口督導,營長拿著大聲公…
"走路是死老百姓的本分,行軍是步兵的本分,坐車是步兵的恥辱…
倒下去的,就坐後面的救護車…"

媽的,#$%^&&…這下誰敢躺下去…
真的是金門是太小還是太大?總覺得一直繞金門走…
初夏的行軍非常痛苦,腳一定起水泡,草綠服上點綴非白色的鹽點…
那一天,我當然落隊…捌腳…走完時,已是晚上九點四十…
我前面有一個身影,正是保防官阿諾,他是海龍調來的軍官…
海龍不善行軍,還是七十公里的行軍,上尉和二兵一起落隊的景象有一點好笑,
不過他還是一臉嚴肅,不象我一臉要死不活的樣子…

那次行軍後,八成的官士兵都起水泡…
副營、保防、作戰、訓練、政戰官都走路捌腳…起水泡
有一件事,讓九八烏龜洞的阿兵哥很感動!
那一次行軍之後…
營部五位由海龍調來的軍官們,一直胸前都有著海龍標章,以示身分與榮譽
七十公里行軍之後,海龍標章,就從幾位軍官的身上消失…他們沒有再掛在胸前
直到再次調回海龍營,海龍標章再重現。
長官的作為,弟兄都看在眼裡,贏得阿兵哥的尊敬
任務結束後,他們都調回原單位了…

p.s 那一次70公里行軍…步一連有一個身影,那是剛下部隊的是政戰中尉排長文xx,
   這個政戰排仔,居然沒落隊…@#^^& 沒被70公里行軍打敗…卻在二十多年升少將後
   被阿帕契事件打到…呵呵呵

[ 本文章最後由 大山 於 2019-08-21 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-09-10 20:34

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-08-21 18:06

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-08-21 15:54

• 大毛 金錢 +3 2019-08-21 11:44

• 祭司蔡 金錢 +10 精品文章! 2019-08-21 10:43

• 60砲長 金錢 +2 2019-08-21 10:34

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2019-08-21 10:12

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-08-21 09:54

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2019-08-21 09:36

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"坐車是步兵的恥辱"…
------------------

76年盛夏的70公里行軍訓練,我整整瘦了四、五公斤,
一來是剛下部隊還沒適應。
一來是心理上的壓力。
76年十月底第一次返台休假時,我整整瘦了24公斤!
那位說"坐車是步兵的恥辱…"的中校營長,時常對我們訓話時說過這句名言。
有一次本排構工完之後,十多人全身又髒又累的在中央公路前進著,準備回往九八坑道
剛好本營的軍卡經過我們,駕駛是以前我們連上的弟兄,看到我們在中央公路
他就停了下來,想讓我們搭便車,正當我們興高采烈的跳上車時,營長的小車上剛好經過也瞄到這一幕
他立馬下車,大大的訓我們一頓排頭…立正夾懶蛋的我們站在中央公路旁,好像犯了滔天大罪似的聽訓…
當然了,軍卡駕駛也入列聽訓…
老話一句…"坐車是步兵的恥辱…"
大夥又是下車走路回坑道…就坐11路公車吧…

二十多年之後營長退役,他在南部的xx保全公司當安全課課長
剛好我也當了該地區大樓的管委會主委,送上來的報價單簡介,看到他的名字與照片時,自然生理上的制約反應又湧上心頭,頭皮發麻也心跳加快…
相當然爾…該公司沒有承接到本社區的保全樓管業務,原因至今沒人知道…
怎會快三十年了,我還有機會報這個小小的仇呢…

[ 本文章最後由 大山 於 2019-08-22 08:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +7 這種營長如果開戰誰會為他拚命 2019-08-24 16:57

• jcll 金錢 +2 20多年後才退役...那應該有摘星?! 2019-08-22 23:29

• waterdondon 金錢 +3 哈哈哈!暢快!仇人走後學長應該有揚一下眉、得意一下吧! 2019-08-22 22:40

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-08-22 22:36

• 法克斯 金錢 +3 我在我們社區大樓.遇到高中的教官.他也是我們社區大樓管理公司的員工. 2019-08-22 17:03

• 必勝 金錢 +2 2019-08-22 11:49

• 祭司蔡 金錢 +10 山水有相逢.... 2019-08-22 10:19

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-08-22 09:53

• kuenjchen 金錢 +3 應該錄用再刁難?! 2019-08-22 09:52

• 柴老爹 金錢 +5 地球很小 ^_^ 2019-08-22 09:08

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首