關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

是否還記得新兵集訓隊銜接訓

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-07-11 19:06 發表
暮然想起退伍至今已快34年了
回想新兵到部後又到南塘旅部集訓隊受銜接訓
所謂的新兵銜接訓真的要比車籠埔新訓中心操N倍
記得入訓時隊長是上尉,後來由我們一營步三連副連長擔任隊長
而各分隊長{中、上士}是從各營 ...
新兵集訓隊...回想了一下,好像是有吧
當初從成功嶺離開到了湖口營區,我們這一梯都被集中在當時一營區旅上砲兵營防砲連的營舍
(防砲連到屏東下基地不在),待了大概兩週吧,中間還碰到立委選舉放了兩天選舉假....
可能因為部隊性質不同,新兵隊那兩週什麼訓練也沒做,每天就是在防砲連的中山室打混看書
晚上就整隊帶去藝文中心看電影,忘了有沒有出過公差,好像有吧,幫裝步營打掃過掩體
還有一次是去幫工兵連搬東西的樣子
第一週就只有722營的來挑兵,然後好幾天完全沒其它單位來,第二週開始旅上各營連才派人來挑兵
83年我屆退前跟著參一去新兵隊挑兵,問了一下好像跟我下部隊時沒什麼兩樣,都是閒閒沒事做
有趣的是我們旅部連號稱42旅二兵天堂,那一次居然好幾個新兵說不想要到本部單位...
大家都想要去在陸總支援衛哨的裝騎連

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-07-12 20:09 發表
真是羨慕死了
我剛到249師是是到幹訓班 剛到就叫你跑5000千公尺
在中心最多也只跑兩圈大概2千多公尺 他們的隊長外號 叫瘋狗
很喜歡吃狗肉
第二天一大早又去跑500障礙 我那幾天爬樓梯 ...
回學長,因為我們旅上沒有幹訓班,所謂的新兵集訓隊也只是臨時編組
讓撥交到旅上的新兵有幾天時間適應環境而已,集訓隊帶隊的是支援營
營部連的一官一士(中尉排長跟義務役下士),他們也只是來支援的
所以不想搞太多麻煩
裝甲兵沒在跑500障礙,5000跑步反正到了連隊就會跑不需要在新訓隊練
新兵受傷了還要被人事科長罵,中尉隊長自己說的,新訓隊的任務就是保護
健康的新兵給各營連挑,其它的不重要

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-07-17 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-14 21:35

• 裝騎士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2019-07-13 19:51

• 必勝 金錢 +2 對新兵來講很痛苦 現在可能會被告吧 2019-07-13 11:57

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-07-14 12:09 發表
在中心抽完籤 等分發前 卸下魔鬼面具的班長們有說 野戰師的新兵銜接教育 不輸中心
79年12月約中旬 坐著"雄師客運" 離開關西營區  來到楊梅高山頂 一下車 冷阿....
那時新兵隊由戰車營代訓 班長們沒想像中的可怕  ...
"我一國中同班同學 我們中心同連 一起被操了兩個月 又同樣分到269師
後來我分到砲指部 同學被一師部連學長挑去 隔天砲指部要來帶兵
那晚我兩蓋同一條棉被互相祝福"

當兵時同梯有一個同校不同科的同學(我電子科,他是機械科),我們兩個一起被戰車營選上
在新兵隊最後一天,我跟他一起抬晚餐的菜桶,因為還有很多,帶新訓隊的下士就叫他
留下等其它的菜,我跟下士先扛一些回去,一回到新訓隊時就碰到連上副連長帶著參一
跟政戰士來搶人,我來不及跟那位同學道別,等他回到新訓隊時,我只能在悍馬車上揮手跟他
道別...

一年多後,83年8月休退伍假,拿著假單跟臨時補給證走到大門,卻看到這位同學在大門會客室
旁當待命班...
回想起來,當時如果是我被下士留下,在當待命班的或許是我吧

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-07-14 18:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2019-07-16 11:55 發表
新兵銜接教育有經歷過.大致上.就如前幾篇.迪聲大的金門行般.但我的是馬祖遊
新兵在關西抽到90663.適逢中共導彈傳言不斷.新訓中心分發前1晚.班長把我們這批抽中金馬獎的人集中在寢室一角就寢
亦把士官寢及士兵寢中間 ...
"學長們圍著我說3連的學長制很重.打兵吃兵及種種狀況"

其實真的覺得國軍對這種不當管教的處份太輕了,應該修改陸海空軍刑法
老兵欺負新兵也不要判刑或送禁閉什麼的,役期直接加倍就好,犯一次就
加一年役期當服刑而且無上限,這樣罰下去看誰有那勇氣挑戰當十年義務役
17XX梯入伍,當到19XX梯都下部隊了還不能退伍,老兵當到頂天
喜歡比梯次愛擺老嘛,那就當個夠本,擺老擺到爽....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-18 01:02

• 黑神駒 金錢 +4 只能說:萬般皆是命.半點不由人啊 2019-07-17 16:54

• 法克斯 金錢 +3 以前我連長很常說"要比老?!來跟我比呀.誰比我老?少在我的部隊擺老!& 2019-07-17 15:06

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2019-07-17 12:50

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首