關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

是否還記得新兵集訓隊銜接訓

引用:
原文由 Guest from 123.241.172.x 於 2019-07-13 23:39 發表
被要求每人賠500元心裡當然很幹,這也是菜鳥的悲哀,那麼多錢準是進了連隊黑帳裡,遺失彈夾只是黑菜鳥們的藉口罷了,畢竟黑了菜鳥5萬元,代訓單位就是大進補,因為我們接著下到連隊,過著老兵欺負新兵的恐怖日子,誰 ...
路人大大:

剛下部隊很菜對師部也很陌生,新兵集訓隊裡一群來自不同中心的同梯互不熟識,讓人人如同待宰的肥羊,貴單位也不是首例啦!

這是個人回憶錄描述的真實事件,事過境遷快30年了,回想起來仍歷歷在目:【第24則至46則】(中有幾則是軍友提問及回覆)

https://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=10718&extra=page%3D1&page=2

當時一樣照三餐來個大地震,分化剛分發至師部的同梯信任,才實施一次就互相猜疑起來,看完結局也和你們那一梯一樣大快人心吧!

不過,幹訓班並沒有向我們收取那幾天的伙食費,反正已經是配屬該師了,這樣收錢挺怪的,新兵下部隊向誰要去?那兩年不都是吃國家的嗎?帳很難算哩!做法頗不合理!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-07-14 01:23 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2019-07-13 20:42 發表

請問您是新兵訓練中心,需要攜槍服衛哨勤務嗎?
如果您是新訓中心服役,那班長應該沒學長大吧?
野戰砲兵前輩長官
没錯,這件上哨偷懶,大家把刺刀鞘坐壞是在新兵訓練中心發生的
前輩提到有關學長及班長的問題,全體班長十幾位都是義務役下士教育班長
全連都是新兵,百多人都是還没有資格掛一靠的學兵,没有學長
各班出基本教練時,出槌的處罰不同,有的要面對牆壁大喊10次 “我是全中國最小的兵”
或是“我的牙齒很白” 10次(出操笑場)硬斗的班長要伏進繞行全班,或是作伏地挺身
曾經有天兵老出槌,被處罰大喊“我是豬” 10次,後來被值星官私下勸阻。
現在時隔多年,回想起來還是很有趣。

前輩提到 <攜槍服衛哨勤務>,没錯,聽説現在是拿木槍上哨,那時比較嚴格,槍上是空彈夾,
但是腰上掛的是貼著封條的實彈彈夾,子彈數量是依照國防部戰備彈的規定
據説中心的查哨官會抽問數量。入夜後,刺刀出鞘。
中心各連接新兵的梯次不同,日期不同,但都會輪到一個禮拜的戰勤連,負責全營區衛哨
全連各兵都是站二歇六,白天下哨照常操課,但是人數少很多。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-07-14 09:20 發表

野戰砲兵前輩長官
没錯,這件上哨偷懶,大家把刺刀鞘坐壞是在新兵訓練中心發生的
前輩提到有關學長及班長的問題,全體班長十幾位都是義務役下士教育班長
全連都是新兵,百多人都是還没有資格掛一靠 ...
不知道您是幾梯的 我那時候只是紮個S腰帶 什麼都沒拿

新兵槍碰過沒幾次

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

對了,快結訓那幾個禮拜,還會輪一次歷時一個禮拜的“戰備連”的勤務,
他跟站衛哨的“戰勤連”不同,每天正常操課,只是 24小時待命,
接到上級演習的緊急通知,要馬上全副武装,上軍卡,開出營區到某個地點
大概是防禦守衛之類,我們那一個禮拜平安無事。
這種全副武装和站衛哨的全副武装不同,子彈帶的比較多
好像叫“巂行彈”,數量比戰備彈多。

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-07-14 09:33 發表

不知道您是幾梯的 我那時候只是紮個S腰帶 什麼都沒拿

新兵槍碰過沒幾次
謝謝前輩長官提問我的梯次,
我是不同的兵科,梯次算法不一樣,
我是忠貞180梯,新訓中心那時在台北縣泰山,
那時建中山高速,已經占了我們一些野戰教練場,
現在可能拆了或是改作其他用途了

引用 TOP

敬回覆第12則 waterdondon 前辈長官
>>  那時新兵下部隊一個月才能摸槍服衛哨,更早前是服完一個月才可放假。
關於放假,没錯,我們那時也是前兩個月的訓練,禮拜天都是在訓練中心休假,不能外出
所謂在營休假只是説説,值星班長星期六才接任,禮拜天一大堆事,一直吹哨集合
到了後八週禮拜天才能外出休假
第五週我表現好,被指派

引用 TOP

>>  那時新兵下部隊一個月才能摸槍服衛哨,更早前是服完一個月才可放假。
關於放假,没錯,我們那時也是前兩個月的訓練,禮拜天都是在訓練中心休假,不能外出
所謂在營休假只是説説,值星班長星期六才接任,禮拜天一大堆事,一直吹哨集合
到了後八週禮拜天才能外出休假
第五週我表現好,被指派全連採買,兩個兵陪著排長去買菜,
在軍卡上,我站在前面,把頭伸出帆布車篷,看著清早兩旁飛逝的樓房,車輛,行人
眼淚就一直掉,也不敢伸手擦,怕同車的人發現

訓練中心課目有持槍基本教練,槍隻分解結合。。。所以很早就碰槍,
至於子彈,像打靶那樣,拿到手就用掉,這也是很早。
至於輪到接戰勤站衛兵,接戰備24小時待命,
這時才完全碰到子彈,
但這也是在訓練中心三個月以後的事了,
雖然在訓練中心算是12週以上資深的學兵,但是站大門衛兵,
看到教育班長晚上11點多才逛街回來,
也還是不敢白目的説:士官10點門禁,軍官12點門禁,
只敢说:報告長官,下次請早一點回來。。。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-07-14 11:07 發表
所謂 ...
⋯⋯⋯⋯
謝謝大哥分享早期憲訓中心的點滴,麻煩您是否可多談一些
對了您180梯次的忠貞⋯那您可能41年次左右吧?

引用 TOP

在中心抽完籤 等分發前 卸下魔鬼面具的班長們有說 野戰師的新兵銜接教育 不輸中心
79年12月約中旬 坐著"雄師客運" 離開關西營區  來到楊梅高山頂 一下車 冷阿....

那時新兵隊由戰車營代訓 班長們沒想像中的可怕 他們說:你們這梯大都去砲指部 砲指部要下基地了
應該很快來領兵 操你們也沒甚麼意思 但是砲指部的學長 學弟制 及不當管教很嚴重 未來就長眼一點吧
所以那幾天早 晚點名 做個體能 立正夾懶蛋個十分鐘 就結束 但伙食很差(幾乎都是湯麵條)

那時我們這些新兵都還沒能放假 所以每個人都沒睡袋 新兵隊班長有說 晚上會冷的可以再申請一條棉被
部隊的棉被根本蓋不暖 加上高山頂冬天又很冷 我也跟班長多拿了一條棉被(這棉被沒有被套)

另外 我一國中同班同學 我們中心同連 一起被操了兩個月 又同樣分到269師
後來我分到砲指部 同學被一師部連學長挑去 隔天砲指部要來帶兵 那晚我兩蓋同一條棉被
互相祝福 聊著 聊著 就睡著了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-14 21:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!該同綿被,看星星, 2019-07-14 20:49

• ali692752 金錢 +3 2019-07-14 16:59

• 必勝 金錢 +2 2019-07-14 15:00

• 哈密瓜 金錢 +3 軍版ㄟ[蓋棉被純聊天]XDD 2019-07-14 14:10

• 三木 金錢 +2 2019-07-14 13:43

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-07-14 12:48

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-14 12:43

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-14 12:40

• flymonster 金錢 +1 原創內容! 2019-07-14 12:36

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-07-14 11:07 發表
所謂 ...
原來是憲兵老前輩(不同兵科暫且用服役梯次如此尊稱),想說第20則談到陌生的憲兵梯次想估算一下,但底下這句『那時建中山高速,已經占了我們一些野戰教練場,』感覺怪怪的,中山高速公路不是…更早前完工通車嗎?

被老學長稱呼前輩長官,真是失敬、失敬!小弟16則發言較前輩20則表明身份較早,故不知者無罪嘛!

憲兵和我服役時頗有緣,算孽緣吧!同學們都以為我一張撲克老K臉會被挑去當憲兵,想想這樣也挺威風的。沒當成就算了,當參一文書常要去參一科洽公,註定一進師部大門便被無緣的憲兵刁個夠,連退伍前洽公還被記違紀!只因識別證內面貼一張寫著紅色【帥】的標籤紙,都這樣進去好幾回了,就不巧那次出來被他心血來潮翻一下瞧見了,(一般出大門是不會刁服儀),撕下來還不給銷。沒事!兩天後就伍了,來不及軍紀再教育。

唉!退伍後…姐夫還是憲兵退伍的,我一位同班8年的同學,他大舅子還是志願役憲兵連長退役,不過與我挺聊得來的就是了,不解之緣啊!

感謝學長提供早年經驗,還請多多發文,或是註冊成為會員,後憲論壇幾年前曾上去過,好像沒本論壇熱鬧耶!曾在『國光幫幫忙』看過NO NO和許效舜談及當憲兵的事蹟,邵昕也是志願役憲兵(三年半)退役,還有籃球鐵血教練閻家驊當憲兵時應該與前輩差不多年代吧(稍晚兩年左右)?在節目上聽說他還因站哨藏收音機在膠盔內被查到。64年適逢老蔣總統去世,蔣夫人常去中興賓館緬懷,閻總教練因站陽明山便衣哨,看見一個紅色電話好奇撥了而被關禁閉兩天,剛好小蔣總統寫了一篇『守父靈一月記』,他在裡頭便被連長交代每隔一小時挖起來抄寫一次…
影片網址如下:

https://www.youtube.com/watch?v=5bIHG7ZmC2o

(42分左右,2013年月15日發佈)

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-07-14 12:09 發表
在中心抽完籤 等分發前 卸下魔鬼面具的班長們有說 野戰師的新兵銜接教育 不輸中心
79年12月約中旬 坐著"雄師客運" 離開關西營區  來到楊梅高山頂 一下車 冷阿....
那時新兵隊由戰車營代訓 班長們沒想像中的可怕  ...
"我一國中同班同學 我們中心同連 一起被操了兩個月 又同樣分到269師
後來我分到砲指部 同學被一師部連學長挑去 隔天砲指部要來帶兵
那晚我兩蓋同一條棉被互相祝福"

當兵時同梯有一個同校不同科的同學(我電子科,他是機械科),我們兩個一起被戰車營選上
在新兵隊最後一天,我跟他一起抬晚餐的菜桶,因為還有很多,帶新訓隊的下士就叫他
留下等其它的菜,我跟下士先扛一些回去,一回到新訓隊時就碰到連上副連長帶著參一
跟政戰士來搶人,我來不及跟那位同學道別,等他回到新訓隊時,我只能在悍馬車上揮手跟他
道別...

一年多後,83年8月休退伍假,拿著假單跟臨時補給證走到大門,卻看到這位同學在大門會客室
旁當待命班...
回想起來,當時如果是我被下士留下,在當待命班的或許是我吧

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-07-14 18:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-07-14 18:16 發表
"我一國中同班同學 我們中心同連 一起被操了兩個月 又同樣分到269師
後來我分到砲指部 同學被一師部連學長挑去 隔天砲指部要來帶兵
那晚我兩蓋同一條棉被互相祝福"
當兵時同梯有一個同校不同科的同學(我電 ...
一年多後,83年8月休退伍假,拿著假單跟臨時補給證走到大門,卻看到這位同學在大門會客室
旁當待命班...
回想起來,當時如果是我被下士留下,在當待命班的或許是我吧

我這同學後來被師部連的學長放鳥了 他的缺原本是師部連某一文書工作
抽到野戰師 能到師部連幹文書 大家都好羨慕 那時他問那學長還有沒有缺他要拉我一起去
但我覺得我能到砲指部 我就很爽了 因為服役前 我酷爸就和我說 在陸軍千萬不要分到步兵
一些測驗 行軍 就瘋了 砲兵還有車可以坐 平日在駐地沒甚麼操課 測驗

退伍後我和他常聊到這話題 原來他的爽缺 被人透過關係 給佔去了
後來他被分到阿步805旅
他常講 到北考部的測驗 及長青三號前 的行軍訓練 和500公里大行軍 幹聲 笑聲連連

訓練士 金錢+5 學長83年還未退伍?  第一段話 是引用上篇 飛天大大的內文

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-07-16 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

沒聽過新兵集訓隊
記得撥交那天有一個少尉軍官
在台中車站領了我們三四個二兵(可能是)
上了火車在成功車站又快領了五六個二兵(可能是)
一路搖搖晃晃南下 那少尉也不說去那裡
大家想的是到高雄坐船(外島人那麼少嗎?)
走走復停停 停停復走走 只有抽煙喝水吃便當 沒人有心情說笑
到橋頭下車(什麼鬼地方 聽都沒聽過)
昏暗的天色上了卡車
從省道轉進小路後
只見一片荒涼 高高的甘蔗田 沒什麼人車與燈火
去港口的路有那麼隱匿嗎?
黑暗中到了部隊
好多高大的木製屋舍
比中心的木製營舍還高還大
營區除屋舍外就是高大的芒果樹
集合後才知道是什麼部隊
陸軍後勤司令部 經理署 602經理品供應處
呆了二天(?)就分發轄下單位
處本部 XXXX經補連(與處本部一起) 油料中心(楠梓交流道旁) 保修廠(鳳山衛武營外高速公路邊)
分發前沒有什麼新兵集訓或銜接教育
真要說的話
掃芒果葉 摘芒果算不算新兵集訓或銜接教育啊?

PS:役期中沒回過處本部 真的不知道在那裡 後來搜尋有可能是橋頭經武營區(我們是經武部隊)

[ 本文章最後由 1420 於 2019-07-15 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.165.223.x 於 2019-07-14 11:18 發表

⋯⋯⋯⋯
謝謝大哥分享早期憲訓中心的點滴,麻煩您是否可多談一些
對了您180梯次的忠貞⋯那您可能41年次左右吧?
多謝路人 大大的回覆
前輩真是内行中的内行
各軍種兵科都熟得很

引用 TOP

83年初到234師后里師部實施1個月的銜接訓
能記得的已經不多 只有幾件事
銜接訓中放年假 班長對我們很好 不操我們
隔壁就是精誠連 大家都怕進精誠連 工兵營
支援三講班公差 幾天就是打飯洗餐盤 伙房也對我們很好 有雞腿可以吃
整體來說后里營區就是樹多 斑鳩多 住得比學校般的中坑營區差之外 很OK

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-17 21:24

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-16 12:04

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-16 11:35

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-16 11:27

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首