關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

M151退役軍車掛牌上路

引用:
原文由 必勝 於 2019-07-03 12:39 發表
這種車子 常有問題是沒錯 不過大都不是什麼大問題
大概就是油路 車上的電子方面有點問題
開久一點的人 簡單的大都會自己修
M151吉普車開起來還好
要注意的是重心高過彎速度太快會翻車
我開M151吉普車時車齡已有2-30車齡了
車子老舊車上的零件當然也損耗得差不多了
151吉普車算是戰術車輛結構蠻簡單的
車子不是不好修而是沒有零件可以修
尤其是在小金門物資比較匱乏
待三級廠撥料可讓人待到天荒地老

我在小金門開主官車時
電子方面故障大都是火星塞及分電盤
若油路導致車子不順,是汽油{油桶}太髒阻塞了油路
再不然是汽油含水分太高了
我開營旅長車時遇到車輛故障有
變速箱倒檔齒輪磨損無法入檔、差速器齒輪磨損異音、
輪軸軸承磨損異音、傳動軸前萬向接頭斷掉、煞車分汞{漏油}
都是到大金門山外自購車材維修

73年底472旅長座車M151吉普車

記得73年10月之前金門M151吉普車只有車頂蓬
年底前金防部通令防區營級以上主官座車加裝邊蓬
我當時跑去向百姓借電焊機回來與技工加裝邊蓬搞了一天

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-07-03 15:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2019-07-05 10:27 發表
好令人懷念的一部車,這部車最最讓我頭痛的是傳動系統
由變速箱透過傳動軸到差速器(俗稱卵爬),再由差速器透過邊軸到各個輪胎
邊軸的十字接頭超超容易壞掉的,曾有一次由陸軍司令夫人率婦聯會來金參訪
那天正要去 ...
73年我開旅長車時
也斷過前端萬象接頭一次
幸好前傳動軸有用U行環套住
要不然斷掉前傳動軸插到地上就翻車了

斷掉當下底盤劇烈撞擊聲動力全失
在車上旅長嚇了一大跳!直問怎麼回事?
我跟旅長說:報告旅長、傳動軸接頭斷掉了
車停在路邊後旅長問我說怎麼辦?
我說:報告旅長、修車啊!
邊說我邊把我駕駛座椅子往前抬
拿出工具鑽到車底把斷掉的萬象接頭拆下後
把傳動軸取下來放在車後座
上車後跟旅長說:報告旅長、車修好了
旅長上車後不解問我說,你把零件拆下來車能開嗎?
我發到引擎後切入前輪傳動後,入一檔車順利開動
我跟旅長說,這車是戰術車輛平時以後輪驅動
路況不佳再切入前輪傳動,現在後傳動軸接頭壞了把傳動軸拆下就可以開了
這時我想虧旅長一下,
就說:報告旅長如果車沒修好這時你是全小金門站在路邊官階最高的交管哨

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-07-05 15:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章!戰術車輛這麼神奇.隔行如隔山.第一次聽聞...讚讚讚 2019-07-10 08:46

• TONY22 金錢 +5 快笑死 2019-07-06 06:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-07-05 21:56

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-05 18:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-07-05 18:03

• waterdondon 金錢 +3 原創內容! 2019-07-05 15:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首