關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

令人懷念的牛肉罐頭 !

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-07-02 23:41 發表
民以食為天 , 真的很重要 , 我記得服役時 , 不管(演習或)任務再怎麼困難?

連長都一定要讓我們吃頓熱食 , 再陽春也是"牛肉罐頭"煮"麵條" , 讓廚房兵搭小車送給我們吃熱騰騰的牛肉麵 , 絕對不吃戰備口糧(餅乾) !
...
關於【戰備口糧和牛肉罐頭】

79年4月裝檢期間某天下午,我被派去出糧秣公差,原來是一堆米和麵粉沒人幫忙搬(都躲去各班及庫房保養裝備),連參一未破冬剛好沒啥事就被連長叫出列了。

糧秣士其實只是業務士通稱,砲兵營級單位沒這正式編制,一般是挑個吃苦耐勞的兵來當順便顧庫房,這糧秣士是85梯才大我幾梯,但由於剛下部隊時同在打飯班,他為人沈默寡言甚少與人計較,對老鳥的欺壓也逆來順受慣了,有時會替我在長官面前証明沒偷懶,算是很照顧我的學長,人真的是港都在地正港純樸男子漢。

駕駛在3噸半大軍卡車斗上將一包包25公斤的麵粉傳到我倆肩上,剛開始不若他一肩一包,後來我也上手了搬了不少包,只是腳程不若他迅速。後來換成一大袋、一大袋的米袋,哇靠!上面的標示足足註明『50公斤』(不是台斤哦)!想說一袋相當於兩袋麵粉應足可應付,沒想到一上右肩卻讓我重心不穩踉蹌好幾步,大概重心集中一處難以平衡吧!總算可以適應(我那時算瘦弱)這程度重量,效率也才他的一半左右而已(他跑兩趟抵我一趟)。

氣喘噓噓搬完一車糧秣,兩人滿身大汗先去附近福利社買飲料,就在庫房內坐著喝涼水等駕駛回來。這時他從一個方型的大鐵桶切開寬膠帶,上面印的警語不外是戰備口糧除非主官允許不得擅自啟用之類,我疑問說這樣沒關係嗎?他卻說都快過期了,而且再過不久要下基地還會下撥一批新的,這口糧過期了還是沒人吃呢!咬了一口真的很硬,原來要先含在口中用口水讓它變軟才好入口。老實說還真的比市面上賣的還香,一股濃濃的牛奶香。聽他說戰備口糧是美援,美軍運用上太空的真空包裝技術,將它做成可以保存很久仍可食用的狀態,安啦!我沒聽過也只能半信半疑把那餅乾吃完。

沒多久他又從旁邊的木盒子拿出一個鳳梨罐,一樣說過期了吃沒關係(剛過期不久),我怕怕的不太敢吃,他笑笑從盒子裡再拿出另一個『水蜜桃』罐來,還說這不同於鳳梨罐,是歷任營長關注的東西,一般軍官是碰不到的,可是這東西歸他管,即使營輔導長來查知道少一兩罐也是唸唸而已。我當然搖搖手不敢吃啦!那時的營長很凶,還在庫房吊過自目老兵起來踹過,雖然私下聽到消息知道他快調走了,還是怕怕的,吃片鳳梨意思一下。

接下來更讓我瞠目結舌,他拿出一罐牛肉罐分我們吃,說是戰備口糧當主食太乾沒啥營養來『配飯吃』,還說這是營長桌加菜用(當然也是過期才叫廚房加菜),連長好幾次想來拗也沒法哩!這我更加不敢了,駕駛倒是很大方吃起來。糧秣士學長見我一直不敢吃,以為是上頭肉腥味讓我不敢吃,自身後摸出一包『牛肉乾』出來,聽說這是他招待貴客才有的禮遇,而且我再推辭下去,今日三人在庫房吃什麼日後被長官知道,第一個嫌犯一定是我不做他人想。

聽他這樣說,又看駕駛一副『夭鬼』怕他不拆封,因為連他也難得第一次看這『絕品』好料,我只好硬著頭皮邊吃邊解釋不是故意違逆學長好意,因為自小家中即有半畝田,雖沒有養牛卻沒有吃牛肉的習慣(小時候也窮到吃不起這玩意),但再拂了人家好意又落下『抓耙子』嫌疑也不妥,就吃一塊證明。哇!有夠辣的!害我猛灌汽水消除口中辣味,他倆倒笑不可支。

這是當兵時唯一一次機會吃過的戰備口糧和牛肉乾,那牛肉乾真的很難咬,但真的又辣又好吃。事後也向他確認過,因為他一向這樣犒賞來幫忙的公差和駕駛兩人(都守口如瓶),而那位他平日指定的公差因臨時被載去師部洽公,我算是他信得過的人,因此也不是因為要巴結連參一啦!這種事沒人敢讓參一知道的!連長後來問我有沒有吃牛肉罐頭?我堅定回說:「沒有!」,因為真的沒有,我吃的是牛肉乾!這個…不能說!

柴大大:我們以前那位五十幾歲的老士官長在當時的半年前就退伍了,所以這『好康的』被肖想很久的第一任營長營給暗摃走了,沒有出那次糧秣公差,一般阿兵哥還真不知道呢!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 牛肉乾口齒留香,糧秣士在步兵師連隊裡也是黑排,有責無權,有時要倒貼,555... 2019-07-17 12:43

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-08 18:17

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-07 09:37

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-06 09:13

• 三木 金錢 +2 2019-07-06 08:31

• superman1024 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-06 06:14

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-06 01:03

• ali692752 金錢 +4 2019-07-05 22:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-07-05 21:53

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-05 20:48

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2019-07-10 11:41 發表
柴老爹弟兄:當時是用最好最強的止咳劑;可侍因;這藥是麻醉性的止咳劑,有成癮性也㑹產生耐藥性,而一次比一次提高劑量,他與嗎啡同是鴉片衍生出來,一個重止咳,一個重止痛,想讓他們請假但看島主的強勢,醫 ...
前輩學長當年在外島真是備嚐艱辛啊!

小弟有位同學也在馬祖南竿挖過坑道,他退伍後和一群同梯及前幾梯老兵前往國防部抗議,看他雙手手掌滿是繭如同一生印記,印象中交談間也時不時地吞口水發出乾咳,看來是如學長所說的『癆傷』吧!難怪退伍後對國防部甚為不滿,像前輩與我同學當年身在外島前線為保家衛國,犧牲自己身體健康甚至賠上性命的工兵弟兄,真是值得致敬!

個人回憶錄有篇僅憑同學聚會交談,因其境遇算同學中挺特殊的,印象所及便獨立一則來做簡述,如下:
(第37頁第542則【事件:退伍插曲.老兵嗆辣抗議篇】)

https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... age%3D1&page=37

至於戰備口糧一事,其實我們當時是規定『戰備專用』,除非真發生戰事才可開封發下,但若屆過期可於演習前發與部隊消耗,演習過後再行申請新品,那時是剛好要下基地先行申請,所以準備將快過期的消耗完,不然牛肉罐頭也是過期了才敢拿出來給營部三巨頭加菜,聽糧秣士說他師父曾給他吃過期三年的乾糧,早年部隊的硬性規定讓主官不敢隨意拿出來,我曾聽一位當步兵的學長提及,他們250公里小行軍和500公里大行軍時也是常吃過期的口糧。

早年軍中資訊封閉又黑暗,政戰系統雖可讓人有申訴途徑,但官官相護這道理人人皆懂,志願役軍、士官都不敢拿自己前程做睹注了,遑論是義務役士官、兵了,因此人謀不臧的情形也就時有所聞,但長官吃香喝辣、下屬卻吃土的惡劣情事一樣被掩蓋下來。

另外,我們這一營砲兵營下基地,營部連好像沒有發過戰備口糧(師對抗好像發過),聽砲連的同梯說好像是給砲連野營教練用,畢竟他們比我們還常去野地餐風露宿,肉干之類有沒有發下去真的沒啥印象,但罐頭…他真的很驚訝!大概粥少僧多加上長官早已註明用途也沒發下吧!

以前職業軍人待遇不好又得常年累月棄家庭於不顧,心中貪念一起,即使是小貪也多半自我安慰不會感到愧疚,尤其是已經過期的戰備食品。但是,外島物資何其匱乏,阿兵哥居住環境及醫療設施又何其簡陋,主官竟敢如此渺視下屬身體健康如草介?難怪我同學退伍了去抗議,他是那種勇於抗爭並且敢不平則鳴的個性,即使自己曾受過不平待遇,也要退伍後去拋頭露面抗爭,為未來可能到外島有相同境遇的人爭取一些人性待遇。

人在做天在看,天理昭彰…,但願當年那些在外島剝奪下屬基本權利的主官能以此幡然醒悟而汗顏,不能與官兵同甘共苦還…太可惡了!

那位逃兵的連長,大概是看不慣這種官場生態,自己官小職卑又人言微輕,感到身為主官連長卻無法為底下阿兵哥謀基本權利而愧疚,壓力爆發下才逃兵的吧?若果真如此,國家真是損失一位熱血的軍人了。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首