關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

當兵敢做不敢當的事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 uk3196du 於 2020-03-20 18:56 發表

我自首
我就是那種想在主官茶杯裡動手腳的人
我下部隊第一任主官有安排一個政戰兵當他的傳令
根本是當他的僕人 現在已經忘記有沒有幫他洗內衣褲了
但是倒茶這件事 確定是有的
剛接參三文書後不久 某日正在當 ...
個人感想、會讓傳令兵想在或是已在主官的茶杯動手腳
及幫長官打飯菜時上下其手{吐口水}
這樣的長官人緣可能好不到哪裡去

好的長官帶兵是帶心
不是動不動開口就是三字經、五字經
或是關禁閉恫嚇要送軍法

帶心的長官能體諒士兵幫所屬士兵爭取福利
退伍至今常常想起73年我在大山頂任營長駕駛時往事
那時士兵表現不好時營長絕少罵士兵,都是訓斥軍、士官幹部{志願役}
時任劉營長常說的一句話:你們是阿兵哥盡國家義務來當兵的
你們沒做好不是你們的錯,是連、排、班長沒教好你們
你們是盡義務來當兵的而軍士官則是他的職業,
教好你們是軍士官的工作,工作沒做好當然要訓斥
記得我開營長車期間營長是會罵軍士官幹部
但不曾向軍士官記過過,而且能上報記功就上報為軍士官記功

我退伍後部隊也移防回台也換了新連長
新連長為人為官品德均為不佳
連長傳令暗地記下連長違法亂紀之事證
在傳令退伍後向總部舉報連長違法亂紀之事
總部接到檢舉後調回已退伍連上同僚查證
查證檢舉盜用軍油、挪用公款、苛扣伙食費、不假離營
並與連上志願役中、上士士官上酒店喝花酒嫖妓
證據確鑿連長及從犯軍士官均被判軍法

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-06-02 15:17

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2020-03-23 15:30

• a0921194 金錢 +4 2020-03-22 15:00

• 269砲指部 金錢 +3 2020-03-21 13:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-03-21 06:51

• waterdondon 金錢 +3 貪贓枉法的長官夜路走多了,還是會有現世報的,以為官大就一輩子欺兵嗎? 2020-03-20 22:23

• 大山 金錢 +2 2020-03-20 22:14

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-03-20 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-03-20 21:30

引用 TOP

歪一下樓 講個故事

五十八年我在69師207團七營三連幹輔導長。
營舍是老式木板房,天氣熱出大太陽全連就得抱棉被衣物出來曬→抓臭蟲〈密蝨〉。
連長臥室接著副連長、輔導長每人一間用三夾板隔著,睡覺說夢話基本上多少聽得出詞句,要在屋子裡講悄悄話是很危險的。

有天早上突然副連長在臥室裡呼叫傳令〈傳令名字叫郭○未〉:把我的襪子拿去洗...

我一聽直覺就接著說:阿未,去伙房拿鹽巴把它醃起來。

接下來沒有任何人再作聲。

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-06-02 15:17

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2020-03-23 15:28

• a0921194 金錢 +10 2020-03-22 14:59

• 269砲指部 金錢 +3 2020-03-21 12:52

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-21 08:28

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-21 06:51

• kuenjchen 金錢 +3 還好偶不用洗襪子! 2020-03-20 23:14

• 真大吉祥 金錢 +3 2020-03-20 22:59

• waterdondon 金錢 +3 輔導長有時不好當,要臨機反應替其他軍官『擦屁股』圓謊。 2020-03-20 22:23

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-03-20 22:17

引用 TOP

記得有次在幹訓班上莒光日時,我那時坐在中山室最後一排靠近門口處,突然很想放屁,又不敢舉手去上廁所,後來就偷偷放了出來,結果後面的分隊長聞到受不了走開(我也聞到很臭),還小聲地罵是誰放屁?這個算嗎?

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-06-02 15:18

• a0921194 金錢 +4 2020-03-23 16:40

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-03-23 15:28

• 269砲指部 金錢 +3 2020-03-21 12:51

• flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚!應該馬上站起來喊"毒氣攻擊!!!" 2020-03-21 10:47

• waterdondon 金錢 +3 答曰:人食五榖雜糧,吾乃釋放天地五形之氣也。 2020-03-21 10:21

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-03-21 09:21

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-21 09:11

• suhsienfu 金錢 +1 2020-03-21 08:52

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-03-21 08:32

引用 TOP

當兵敢做不敢當的事6

長官宵夜裡吐口水?連參一幹的?冤枉啊!大人…

自78年10月正式接連文書起,副連長一直對我疼愛有加,但凡有老鳥想動我,他可是當場不客氣嗆說要聯合『普ㄟ』一起辦那個人。第一任『普ㄟ』相當賞識在下,即使當不成他的政戰文書,一樣力挺這個菜鳥連參一到底,更希冀我對他建議的身兼政戰文書一事能點頭應允,畢竟連上沒有他值得信任的人,政戰業務除了找連參二三或連參四幫忙分工外,就只能拜託營政戰士連協助核心業務,前提是要營普ㄟ不計較,而且營政戰士願意來、有空來。

在他二人庇佑下,初接業務遇『喬』積假排休時,再難搞的老鳥若敢放風聲或一直不肯配合的話,通常會被『請進』副連長寢室以利害關係婉言相勸,再不行的話,唯有進小會客室的輔導長辦公桌『懇談』一番,前者是軟話相求,後者就沒那麼客氣了。

78年10月底下梅林基地,營舍簡陋規模又小,為了方便我作業時不被人打擾,連長聽從副連長建議讓參一進駐副連長寢室作業,因副連長管參一、四業務,之前更曾代理訓練官找各連參一代替參三造基地普測等各項名冊,而我不知為何被指派為兼營參三,一面造自個兒連上名冊,一面還要檢查各連的名冊,大概是作業較精準受副連長器重吧!

總之,自那時起,副連長差點把我指派成他個人的『傳令』,但營部連沒這編制,師父、營參一及人事官經常來告誡謹守編制、勿亂搞,我…才沒那麼傻咧!連長更要我想清楚,他的連參一可不能自己降格以求淪為『別人』的傳令,要幫長官洗內褲也要先幫他先洗才對!那…我不就要幫兩位長官洗內褲?我才沒那麼『槌』哩!

普測前除了到一般組練習並K準則外,站哨時就報備一下,該當打飯班時也得提早下去集合點人頭(後來升打飯班班長,沒有下士階…笑!)。普測通過後沒啥事,除了站哨外也甚少需要出公差,應該說就算有也被副連長手一揮便免去了,只需專心和傳令待在副連長房間,他擦連長的皮鞋和燙衣服,我就把手上的休假管制表整理好(榮譽假、扣假及清算欠假等事宜),都沒啥事就繼續研讀人事法規業務,反正待副連長室其用意就是不准閒雜人等進來打擾,以致養成後來『菜鳥耍官威』的搞笑趣事(個人回憶錄中某篇),這位宅心仁厚的副連長猶如大哥般待我哩!

林林總總所述是與副連長之間情誼深厚,自也形成成一段忠心不二、絕不背叛的強烈認知,斷不可能背後閒言閒語或對他有何不敬之行為。雖說他甚少囑咐我幫忙倒茶(自己倒或找傳令幫忙),但只要是由我代勞取水,他接過杯後毫不猶豫直往口中送,更遑論懷疑我暗地在杯中吐口水,他從不為此生疑!

俗話云『馬有失蹄、人有失手』,還記得79年三月份,初春入夜仍有些陰寒,尤其是要站油庫哨的菜鳥們,在中鳥的半慫恿下,學起人家上哨前或下哨後沖泡一碗熱騰騰、香噴噴的麻油雞麵來大啖一番。那時不但要忙師裝檢,晚上還要因應329體能戰技進行加強鍛鍊,晚點名後還有伏地挺身及刺槍術這些苦活等著呢!大量的體力消耗後,上哨前不充一下飢怎麼撐得下去?肯定餓到肚子咕咕叫,或者乏力發昏到打盹,飽足後精神佳才能應付長夜衛哨嘛!

10點熄燈就寢後就不能拜託廚房提供開水泡麵,這之後還得拜託文書房各參行個好,無非是幫忙進到小會客室『借用』一下開飲機,雖說平日是長官專用,這時連長也會睜一眼閉一隻眼當做沒看見,前提是不能太吵或太晚,免得影響軍官們就寢。

烏龍事件來了,某夜我提前把文書箱的存糧拿出來泡好,準備吃完再上哨,正當吃下第一小口(怕太燙),不巧連長呼喊我進連長室,匆忙去聆聽任務訓示,一回文書房…桌上的泡麵不翼而飛?!這是怎樣的景況?十點多還有人敢進文書房?竟還敢幹走參一桌上的『珍寶』(泡麵)?實在太大膽了!不查出這偷兒是誰不行!

正當在納悶時,角落作業的73梯連參四學長進來,發覺我眼神有異,輕聲問了一下究竟發生何事?那時被他和74梯的參二三學長認可為『地下連長』才逐漸有話聊,這時只好『加減問』看看。他一聽詭異笑回:「剛剛我出去前看見傳令把你桌上的泡麵端去副連長房間,接下來怎樣?我就不清楚了哦!」

ㄟ害!這個莽撞的老傳令,這下完了,雖然明知可能來不及了,還是硬著頭皮敲了副連長房間的門,一進去後…果然!副連長正端著那碗泡麵大快朵頤呢!他眨眼問:「何事這麼急?」我囁嚅回:「呃…沒事!好香!」他真是太疼我了:「那…其他的給你吃?(以為我餓了沒東西充飢)」我搖搖手苦笑:「謝謝副連長!不用了!我箱子裡還有。」說完自己準備上哨了,他停下動作一臉困惑望著我。

回文書房看見一臉賊相的老傳令已回來,他大概知道事跡敗露被我發覺了,趕緊陪笑說:「好啦!就做當先借我一碗,明天再去福利社買回來補你嘛!」真是好氣又好笑!我怎麼會為了這麼一丁點小事生氣呢?副連平日是如何待我的?送他都沒二話了!豈有計較之理?我氣的是:那一碗已經被我先吃一口了,他連問都沒問就端過去,只因為急於貪功卻偷懶之故,被副連長事後得知他堂堂一位長官,還吃過部下口水該如何想?還是自己最倚重兼疼愛有加的參一文書的口水呢。

原來老傳令聽副連長喚進去幫他泡碗麵,還說沒有的話找人『借一下』明日再還,回文書房瞧見我桌上有現成的,急於表功直接就端走了,聽參二三學長說,當場撞見正要阻止已來不及,參四學長一直專注對他的報表,沒瞧見我早就吃下那一口,這一下對證起來…完了!

副連長聽對面文書房有爭吵聲過來探問,得知那碗泡麵的主人是我時,初以為是我愛計較,枉費他平日待我不薄正埋怨著,加上三人你一言我一語的,又誤以為我在他泡麵上先行享用過才沾了口水,無奈!泡麵原主人竟被誤會成故意偷吃長官一口泡麵?或特意放上自己口水的不敬行徑?只好由上哨前開始的實情全盤托出,並說若傳令要幫副連長找宵夜,我文書箱內尚有數件存糧,泡麵也尚留一碗,直接開口商討即可,來個不告而『取』又不問清楚實屬不智,讓我對副連長吃下那碗已有我口水的泡麵而心生抱歉。

沒想到副連長聽聞後不但不見怪,反倒哈哈大笑回:「又沒關係!反正我這個人被說傻頭傻腦習慣,看這次不小心吃下你口水,以後會不會變聰明點?」還真是生性豁達又體諒部屬的好長官啊!臨走前還要老傳令隔日照賠我一碗泡麵。之後與他的信任情誼,全因在下對這場『文書吐口水在長官宵夜中』的疑雲坦誠相告更加深穩固了,個人回憶錄有篇提及79年5月底下田中基地,副連長以接訓練官職務需帶先遣隊前往基地探路為由,帶連絡官與我先行,而我就先安置他家『補假一天』(之前梅林基地被人陷害而扣假),在下這『副連長心腹』名號可非浪得虛名啊!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

當兵敢做不敢當的事7

政戰士膽大包天在『普ㄟ』茶裡【加料】?

承前文,剛下部隊接連文書後,剛好遇上連上實施排積假的制度,這下子得一梯一梯去喬,因為營部連是勤務支援連,各項二級業務士屬性不同,即使同梯也需錯開休假來留守,大伙兒都想早人一步休月初去花薪餉玩樂,同梯中也難免暗中較勁,誰被排優先就成了在連上『紅不紅』、『與參一夠不夠麻吉』的依據,菜鳥就無話語權,但我一個菜鳥參一要一一面對那群豺狼虎豹的中鳥和老鳥,唉!提心吊膽夜忐忑不安哪(怕半夜被拖出去蓋布袋)!還好有副連長和輔導長罩著我,連長也說了:「文書尊重大家想法去協調,各位要是不放尊重點,那就照連長和『普ㄟ』的版本來做,敢動菜鳥文書…我的人吔!走著瞧!」

商談過程遇一位揹黃埔大背包、頂著剛下部隊的大平頭,一副怯生生模樣的二兵,他直對我敬禮喊『學長好』,一瞧簡歷個人資料,竟然是86梯!怎會比我晚下部隊這麼久?原來一下撥師師部就被派去三軍聯訓,還是支援海訓上軍艦,聽他自述是一個旱鴨子,上艦後光是暈船就不知吐多少回了,人家海軍才不管你是支援的人員,海軍弟兄身先士卒就位示範如何一躍入海中,接著這些支援的人員穿上救生衣一字排開,不敢下去的就從後面冷不防踹下去,就這樣在冰冷的海面上載浮載沈,直至人家覺得你體力不行『快掛了』,這才拋下救生索把你拉上來,因此他第一日來到部隊,自承比我還菜,人前人後呼我『學長』好長一段時間。

其實,初時並不喜歡人家這樣,明明比我梯次早卻呼我學長,一來給人仗勢欺人之感,被以軍中倫理不分議論著;另一方面,他此舉有巴結我這參一之嫌,若我坦然接受,老鳥心中如何想?每每被他纏住詢問演習榮譽假時更是小心翼翼澄清兩人梯次關係,免遭旁觀學長的白眼。

下梅林基地時他是彈補班的一員,因被分配同在挺進車(輔導長吩咐我照料新進人員)負責架五零機槍,幾番野地教練同心協力後,兩人竟也變成無話不談的『難兄難弟』!他為人算古意,但還是有些小心機,整體來說心地善良,深知他那點小心機無害也無意對付我,後來回駐地,輔導長因即將調外島,及於尋求政戰士接手後續業務,徵詢我對他的看法後,快定讓他接下連政戰士(文書兵)。

隔年3月左右輔導長調外島,休長假(積假、慰勞假)期間由39期菜鳥預官暫代其業務,86梯的政戰士對業務也是幾乎一竅不通(教的時間太短),後來外號『山貓』的新普ㄟ一來,預官排長迅速脫離棘手業務,這下菜鳥連政戰士被『貓』得更慘,『山貓』光說不做,政戰士揣測不出其心意被罵,政戰工作日誌書寫不合意,也照三餐挨三字經或五字經連珠炮式臭譙,還要代他寫一份莒光日教學心得!這樣一來自己的反而沒空寫,還得逐一找老鳥催促或央求早點上交。唉!工作自顧不暇卻淨遇此等長官?

政戰辦公桌與文書房僅一牆之隔(三合木隔間),一晌但見他紅著眼眶來文書房求助,念及難兄難弟之情誼只好出手相救,或修飾辭句或刪除贅言累句,多次襄助摸索一定模式後倒也足以交差無虞,後來僅是對上交營部之報告進行成語用法勘誤校正,這政戰業務他也逐得心應手了。

一日午後,我正按慣例準備進入小會客室,推紗門之際見政戰士正在開飲機前裝茶,只見他正轉身將長官專用茶杯端於左手上,右手正…不會吧!他正學之前菜鳥傳令的動作?右手食指挖完鼻孔再伸入杯中『試溫』?唉呀呀…不妙!眼角瞥向左邊輔導長房門口,立於門旁暗暗觀察的不正是剛午休起床的『山貓』輔導長嗎?這下糟了!心頭倒抽一口氣,為他擔憂後細想:如此角度輔導長未必瞧得清楚,即使懷疑有對茶水動手腳,亦無親眼目睹啊!

政戰士將茶杯置好一見他老闆冷眼瞧他,雖意料之外卻一臉鎮靜強裝沒事,沒想到『山貓』心思甚為深沈,不但不說破還說了聲『謝謝蛤』!接著要政戰士跑一趟營政戰士處拿本週莒光週報(?),然後用眼神示意我待會兒從連長室出來後到他桌前。果然!他揚揚眉對我『誒』了一聲:「都看見了嗎?剛才…」我故意裝迷糊:「看見什麼?我不解輔導長此話何意。」他冷哼一聲:「這時還要捨命救兄弟…值嗎?」

我與政戰士在基地中建立患難見真情的堅定兄弟情,豈是『山貓』這後來到部者可一窺及體會?以他一介短見勢利之人竟妄想於此刻要我出賣自家兄弟?門都沒有!

他似不滿意我的答覆便挑明問我是否見到政戰士在他茶裡動手腳?我斬釘截鐵回:「沒看見啥!他背對著我,怎麼瞧見什麼事?」此時椅上的『山貓』歪斜身軀伸出右手食指,語帶挑釁對我晃晃:「就不信你…不招,沒事了,下去!」兩人逃過這刧了嗎?心想並沒有,回文書房細想他會如何出招再應付。

約摸下午四時許,政戰士趁『山貓』普ㄟ外出無人之際前來文書房,說是普ㄟ已知他在茶中加料,除當他面倒掉茶水表示不喝外,竟還說是我這參一告的密!這傻小子…此刻還中人家連環計?人家騙你說是我這好兄弟告的密,你就信?中第一計!既是敵人,他說外出幹啥不在連上,你也信?難道不知是人家第二計引你來找我對質?『山貓』普ㄟ的習性還沒摸清?人前光明正大消失,一溜煙躲你背後陰暗處觀察你,這也不知!還犯傻來找我求證,這樣一來,兩人的談話豈不成了鐵證被當場抓包?

於是,我一面若無其事回:「你裝茶時背對著我,我怎可能看到什麼?以我個性更加不可能無中生有!」一面在小筆記本上寫著:「隔牆有耳(後面),你中他計了!」來說明處境,因為我深知文書房鄰棟幕僚寢室的外牆邊上,此刻正貼著一個人在偷聽,沒錯!就是令他咬牙切齒的『山貓』普ㄟ!

隔日趁『山貓』普ㄟ前往指揮部時,我與政戰士一前一後不約而同到二級廠庫房外頭樹下解開誤會,然後兩人順道去逛了一下大門旁的福利社…吃冰、喝飲料,此後哥兒們還是哥兒們,相挺到底不變心。我的的確確親眼目睹【加料】的過程,但是…為了兄弟鐵了心堅決不鬆口!

(後續還有另一樁驚人事件…)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-03-24 17:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +2 我也很懷念我的政戰士,斯斯文文的人,退伍還彼此寫了一年多的信,後來也失聯,哈 2020-05-20 15:36

• ali692752 金錢 +3 2020-03-25 23:06

• suhsienfu 金錢 +5 精彩 2020-03-23 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-03-23 18:59

• a0921194 金錢 +10 2020-03-23 16:39

• 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2020-03-23 16:18

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-03-23 13:51

• 大毛 金錢 +3 2020-03-23 13:33

• 訓練士 金錢 +10 2020-03-23 12:00

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-03-23 11:48

冥冥之中自有定數

引用 TOP

當兵敢做不敢當的事???8

連部班竟敢A走營長的『檨仔青』?

79年5月裝檢剛過閒得沒事發慌,那時營長剛換第三任?少校營長剛到任人很好,沒官架子不似第二任營長是軍閥調調在帶兵,新營長還會在巡營時向阿兵哥們致意『辛苦了!』。

有天晚點名,輕風徐徐吹來,讓高雄仁武營區頗有南洋慵懶氣息,突然,補給班一個拐六梯的學長『唉喲』一聲引來長官們關切,連長可正在宣達上級規定事項,聽到晃神被連長疑為打瞌睡?責問話剛落未俟該名學長答辯,這邊測量班也來一起,一名六九梯的學長也同樣情形『哇』地唉了聲叫痛,『係著猴嗎?』一連兩起?令長官們丈二金剛摸不著頭腦。

接著連部班連傳令也中招了,他彎身摸摸自己的頭,這才自地上撿起一顆土芒果苦笑說:「報告連長,都是『它』惹的禍啦!」原來此時正是營區芒果樹成熟時,風一吹搖晃下,承受不住重量便自樹梢紛紛落果,不久,但聽地上傳來數聲落地咚咚聲。

早先在第二任營長離開前,有五幾梯的老兵拿長竿偷偷打下來找伙房做『檨仔青冰』,沒想到還未到時候,果子仍小顆太硬太酸而作罷,這下老鳥們的竊喜的眼神似傳遞著有零食可吃的欲望。連長適時打消眾人心底的肖想,因為營部連阿兵哥在營區不做正事專打芒果,萬一被砲連知道傳到指揮部,那還成何體統?不被釘死才怪!

可是老鳥們有意見,說什麼照這樣說落果置之不理任其放地上腐爛,也是有礙觀瞻,若是打掃清理又丟棄豈不是浪費上蒼的賜予嗎?若怕用長竿打落恐被上級盯,那麼只是撿地上剛掉落的來嚐,應該不為過吧?連長想想挺有道理的,便應允了,但是公差勤務衛哨時不可,飯餘休閒時間且不管制,彼此更不可為爭奪而鬧出糾紛。

隔日下午在大門安官桌前檢查電話紀錄,連傳令興沖沖拿了個透明玻璃罐,原來他剛從伙房回來,這罐裡青筍筍的不正是『冰鎮檨仔青』嗎?他好心拿出其中兩三片給我嚐(試味道?),嗯…酸酸的,又有點鹹鹹的(加醬油)沒啥甜味,我這樣回他口感完,他便回文書房『加工(多加點方糖啦)』去了。

軍中向來是好事沒人知,而壞事傳千里,過沒多久,營傳令一臉怒氣跑來安官桌,質問說有人看見我吃『芒果冰』,又說可知那是營普ㄟ早已規定各連不准擅自採芒果青,不聽者要追究連長及嚴懲,還問我究竟是何人擅自打芒果青?而且連我也要被懲罰!哇…咧!又不是我做的,人家拿給我試味道再呈給長官們享用,我只是個『試毒』的,沒被毒死(沒拉肚子啦)還要被追究?他卻直說不管!

用手往裡頭指指並言明是連傳令幹的,他便進去找原兇理論了。沒幾分鐘,營傳令氣沖沖急步走出來,經過安官桌前還嗆一句要回去向營普ㄟ報告,那些是要優先給營部長官享用的才對,營部連竟然先拿去用了,到時要給我們連部班好看!看來似被連長給轟回來了。果真沒幾分鐘,營普ㄟ走向營部連,看見我(真是衰尾道人)直接問是誰不聽規定拿長竿去打的芒果青?我無奈回:「沒啊!連傳令自地上撿新鮮的落果來醃的啊!」他又怒目質問我是否有吃?啊…人家找我先幫連長試味道是否可以?連參一敢不以身試『果』嗎?

連長似聽聞風聲也料到營普ㄟ會前來,這不現身一付委屈回營普ㄟ:「普ㄟ,我也沒叫他們拿竹竿去打,撿的都是落果,這樣做應該沒有違反長官的規定吧?你要這罐芒果青?不然,先拿去給營長享用,若要享用更新鮮的,可能要請你們營傳令班自個兒拿長竿去打,我們營部連可不敢違反營部長官的規定啊!」營普ㄟ看了看不發一語走了,不久正如連長所料,看他自己違反自己的規定,還要瞧瞧那個養尊處優的矮胖傳令和略矮的副營長傳令,兩人在芒果樹下一蹬一蹬的辛苦打芒果青的逗趣模樣,足足打了一個下午才弄出一罐給營長享用,至於這人流大半天汗的成果,不知其他幕僚是否有福?好像只有聽到抱怨而已。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-05-19 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 一叢青ㄚ種! 2020-06-01 22:21

• suhsienfu 金錢 +1 原創內容! 2020-05-20 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-05-19 22:29

• 馬提施 金錢 +2 為你掬一把眼淚,我以為高雄那位已經夠慘了,哈,沒想到你算他學長。 2020-05-19 21:23

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-19 19:20

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-05-19 17:01

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-05-19 16:26 發表

今天省吃儉用發光光評分摳摳,沒能給你了。僅代表芒果和芒果青,跟你說聲遲來的抱歉。長官他們誤會你的,讓他們去跟你說抱歉。哈。

我們營區也有很多芒果樹,營區指揮官有准許廚房去打芒果做芒果青,老實說,真的做的很好吃,真的很佩服那些伙房兵,哪來的手藝?營區裡長大後的芒果,也很好吃。來個颱風就掉光光,處長也允許大家去撿回來連隊,每次都撿好幾籮筐。

鋪個報紙就吃起來了。這天應該是放假日,可能營區裡留守我最大,因此光明正大坐在門口吃,後面還有安官站著,他心裡一定正在罵我,死輔仔,吃得那麼難看,但拍照的胖上士說很好看,原來根本是整我。醜爆了,上當了,感覺像是穿著軍服的死老百姓。哈哈哈。

[ 本文章最後由 馬提施 於 2020-05-20 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 哇咧! 2020-06-01 22:20

• 三木 金錢 +2 2020-05-31 07:08

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-20 20:09

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-20 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-05-19 22:30

• waterdondon 金錢 +2 哈哈!以普ㄟ身份來說,如此坐姿似有不雅。 2020-05-19 21:00

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-19 19:17

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-05-19 16:26 發表

79年5月裝檢剛過閒得沒事發慌,那時營長剛換第三任?少校營長剛到任人很好,沒官架子不似第二任營長是軍閥調調在帶兵,新營長還會在巡營時向阿兵 ...

唉喲喲…啪謝!貼文一時疏忽沒把最後一段一起複製,難怪後來由手機觀看時有些怪怪滴…像漏了最重要的情節。補上∼

其實齁…偶也沒對營普ㄟ說實話,只不過也不算是謊話,只是說了其中一半的事實。因為,那罐芒果冰確實是連傳令撿的落果醃製而成,但只是其中一罐,而且是營部連集合場前撿的較大顆且熟一些的落果,這是特地要給營部檢查的(被贓到時)。另一罐則是他和他菜鳥徒弟於前一晚八點左右,趁著營部開會,幕僚們均由寢室走出,師徒倆到寢室後方的幕僚寢室前的小路,拿著長竿摸黑一顆顆去敲下來的,聽說那裡的土芒果較慢開花結果,比較小顆些咬起來較脆且有些酸酸的,做出來的芒果青凍成冰,這酸甜滋味恰到好處。這就是為何找我試營部那一罐的原因,連長留了那麼一手,那罐酸鹹口味是要給營部長官嚐的,自己的就弄好一點,哈哈!上有政策下有對策,真是會玩弄長官啊!(我事先也不知情,但是知道師徒倆另外去敲芒果,總覺得偷偷摸摸怪怪的!)

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-31 11:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +14 讚!讚!讚! 2020-05-21 07:11

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-20 20:09

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-20 12:32

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-20 09:40

• kuenjchen 金錢 +3 當時營區芒果歸參四科化學官(偶師父)管! 2020-05-19 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-05-19 22:30

冥冥之中自有定數

引用 TOP

當兵敢做不敢當的事9…政戰士造反!竟敢幹譙頂頭上司普ㄟ?

(續當兵敢做不敢當的事7)

86梯政戰士小雄與新老闆普ㄟ關係愈見不睦,蓋因這外號『三毛』的普ㄟ對他協助的政戰業務成績十分不滿意,尤以莒光日後,舉凡催促各連至餐廳就座、教材準備、茶水溫度及觀賞莒光園地上課情形(多半在打瞌睡),甚至於下午催交莒光日作文簿之動作緩慢,沒有一項沒捱他當眾以一頓國罵來『招待個粗飽』。

俗話說沒有功勞也有苦勞,小雄礙於口才不佳,加上個性十分好說話也不喜得罪人,作文簿屢催不齊,普ㄟ從沒給過好臉色,有時還把改作文的工作交給他去做,而本連政戰業務呈交指揮部也得不到『三毛』普ㄟ預期的佳績,他可是非常渴望讓處長多誇獎幾回呢!沒想到還被念過幾次缺失,這下不但事與願違還變得有點『黑』,日後陞遷看來是前途黯淡了,一切過錯不歸咎這個『憨慢』的政戰士又要怪誰去呢?

於是,飽受冷言凌辱的政戰士便常趁他家老闆不在時,跑來文書房對我們吐吐苦水,另一方面,也想求助我們幫忙處理需要批改的莒光日作文簿,呃…其實是因他自慚只是南部某私立工商畢業,自身不諳中文語彙中的成語,無法思索出較佳評語來對不通順的作文簿以紅筆加上批註,其實他老闆也是差不多程度才把工作推給他,臉皮又薄任其到文書房找我們協助。唉!參二三學長也是挺忙的,他也是南部另一間工商畢業自稱所學不足,參四學長平日沈默寡言待人十分冷淡,一向自掃門前雪甚少出手幫人,那…就剩下偶這大專兵的參一文書了。

其實,我心裡何嘗不知箇中蹊蹺,這『三毛』普ㄟ不似前任『三弟』普ㄟ器重我能力並十分真誠相待,此時睜一眼閉一眼無非純粹利用我罷了!他做人陰險只是個把人利用完,認為用完即丟那種小人,我才沒那麼傻呢!但念及與小雄平日相處交情,及之前下梅林基地野營測驗建立的患難兄弟情(這也是『三毛』普ㄟ挑我軟肋特意為之),只能多少稍為提供一下意見,但…參一文書何其忙碌,有時上面電話紀錄一下,那名冊是有時效性的非常趕,哪堪他一再『嘟』那一、二十本過來一本一本瞧仔細並提出建議?何況有時還得隨時被人事官『帶出場』(到師部洽公啦!),基於交情能幫就幫,真沒空時也只能兩手一攤表示愛莫能助。

79年年中下田中基地,基地中似較無暇顧及莒光日(野營教練及測驗),而指揮部亦較少前來稽查致使業務有些鬆懈,可是一回到駐地仁武恢復一般單調的作息,之前累積的業務量開始成為指揮部盯的重點,而我已由連參一變成營參一兼連參一,這下更加無暇待連上,即使洽公回來也得接個衛哨,剩餘時間辦自身業務已很緊湊,如何因應小雄的請求?聽說他過得很不如意鎮日悶悶不樂。

這天,剛好莒光日不能洽公,下午小雄趁著他老闆到指揮部找處長,拿了幾本作文簿要問如何用紅筆加註修改,兩人也聊了一下近況,他似乎對政戰士一職甚感厭倦,言下之意去意頗堅定,我自是好言相勸安慰一下,他似乎心情好些,剛好作文薄的難題解決了便回隔壁會客室的政戰辦公桌。

我突然想到某篇作文的評語似不夠週延,推開紗門一進去,小雄正埋首忙著寫東西呢,我悄悄靠近,嗄!但見其在桌上寫一小紙條,裡頭內容竟是『我X你XXXX的XXXX』及『祝你不得好死』的驚人內容,這譙人的三字經髒話平日未曾從他口聽聞過,何況這還連珠炮式的好幾字,被他臭譙兼咀咒的對象還是他的老闆『三毛』普ㄟ哩!

真是太膽大包天,我一驚咋低聲問他「你…等一下若被瞧見這張紙的內容…怎麼辦?(以下犯上大不敬耶!)」沒想到他竟異常冷靜:「我與他積怨已深,而且他對我猜忌甚久,反正也差不多會有撕破臉的一天,早晚的事,沒關係!我也是早有所準備。」看他一派輕鬆回答反倒讓我倒抽一口冷氣,連忙示意並催促他趕緊煙滅證據。

我已儘量壓低聲量與他談論此事,畢竟會客室四周是軍官房間,為防隔牆有耳得小心再小心,沒想到…催促的話甫落下便來了不速之客,該是『說曹操,曹操便到』吧!『三毛』普ㄟ自我身後輕推紗門沈聲問:「你們在『煙滅』什麼證據啊?」,我心一驚轉頭與普ㄟ四目相對連推稱「沒…啊!」。『三毛』普ㄟ進門直往小雄處走來瞧究竟:「咦?剛才的東西呢?跑去哪裡了?」他又示意小雄後退一步,連翻兩個抽屜尋找沒著,抬頭怒瞪小雄:「紙呢?」這時小雄停頓兩秒吞了吞口水,終於勉強擠出尷尬笑容答說:「沒有哇!」

『三毛』普ㄟ見小雄適才嘴巴動作似覺怪異,命令他張開嘴巴:「馬上張開不准再咬!」嘿!那是啥東東?小雄連忙辯稱剛才口裡在吃的是『王子麵』,又指桌上玻璃墊一角的麵屑並撿起來證明所言屬實,普ㄟ不信叫他把口中殘渣取出置於桌上,但見麵屑及一些小紙屑,用筆撥了撥卻發現無法證明有原子筆墨水跡象,這時竟將眼神轉向我:「文書,你剛剛是不是看到他寫什麼幹譙我的小紙條?」

我一臉無辜樣堅稱沒有,『三毛』普ㄟ不信並要我發毒誓證明,唉!還得照他說的把祖宗十八代都牽扯進來,不過答覆是一樣的,普ㄟ雖一臉懷疑但遍尋不著物證,唯一人證又矢口否認小雄有犯此過錯,厲言警告我倆別被他逮著後便悻悻然回他房間。躲過一刧後與小雄相視不語,彼此又再一次相互掩護成功,並為長期以來的默契感到欣喜。

沒想到小雄頭腦也是挺機靈的,見我夾於他與普ㄟ中間,我身形比他二人高了五公分左右自是成為他的屏障,趁普ㄟ質問及走向辦公桌前,他抓緊時間把小紙條往口裡塞,並快速咀嚼以求『毀屍滅跡』,又臨機應變從已打開的抽屜中,拿出平日愛吃的點心…王子麵(作業時充飢)來魚目混珠,辯稱被煙滅的證據是指普ㄟ平日要求他不得在作業時偷吃的王子麵,就這樣勉強矇混過關了。

可是…『三毛』普ㄟ是何時靠近會客室,而沒從安官處經過問好聲被我們所察覺?推估他說去指揮部是障眼法,其實是想當場逮到我和小雄在他背後說壞話的證據,人未踏出連上而躲於某位排長或士官長寢室(用借的?),偷偷聽完我與政戰士在文書房討論作文簿沒抓到證據,知我離開文書房後再悄聲自後方偷窺,可惜我二人相互掩護得十分成功沒被逮到證據。

啊…我怎麼會不怕咀咒應驗而發毒誓呢?這不連累祖上十八代?儘管為朋友兩肋插刀在所不惜(我對此話的認知是『會為朋友使出渾身解數去幫他報仇』),但…也不至於做到這地步。可是…小雄在紙條上寫的不是『三毛』普ㄟ的姓名,而是『78(台語諧音)普ㄟ』這四個字,所以,用誰來發毒誓我都不怕應驗啊!

那麼,小雄和他老闆自此如同水火,難道不怕被刁難甚至被陷害?沒事!世事就是如此難料,其實他早有準備並不是蒐集什麼普ㄟ的把柄,而是其人本就和善待人深受一些學長好評,72梯的營政戰士10月中退伍,觀察他為人心地善良且聽話,自基地回來後便有意收為徒弟,沒多久便被找去營傳令班進行業務交接了,那『三毛』普ㄟ拿他一點皮條也沒,只能露出一臉恨得牙癢癢的表情,或偶爾酸一下『唷!小雄步步高陞後就不把昔日老闆看在眼裡了喔?』發洩一下不滿,哈哈!有少校營普ㄟ這位頗信任他的新老闆當靠山,『三毛』普ㄟ哪敢動他一根毫毛!我?營兼連參一也不是可隨便動的,何況基地中發揮『敲山震虎』的功力,營長甚為倚重我能力及背後靠山呢!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-02 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 斡旋折衝,厲害! 2020-06-01 22:20

• kuenjchen 金錢 +3 聖戰士搞聖戰! 2020-05-31 23:50

• 馬提施 金錢 +1 可以上八點檔了,劇名:軍中霹靂火 2020-05-31 11:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-31 07:19

• 三木 金錢 +4 2020-05-31 07:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-05-30 21:00

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-05-30 20:07

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-30 19:12

• 必勝 金錢 +3 2020-05-30 19:03

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-30 19:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首