關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問卦:發射過的大砲再放入藥包會不會....

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-05-05 22:18 發表
請教當過砲兵的版友
因為我當兵摸過最大口徑的武器是瓦斯催淚彈發射槍
所以對於大砲一直有個疑問 請教一下
大砲應該可以連續發射吧
剛發射過的砲膛應該溫度很高
如果要發射下一發 又放入新的藥包
會不會因為高 ...
其實沒仔細研究真的不懂.我到現在還搞不清楚.大砲發射的過程原理.什麼藥包.底火的.
我以前一直以為大砲就像槍支一樣.
砲彈放進去(上膛).拉引線(扣板機).發射(擊發)..
我小時候以為大砲根部.有個跟槍類似的大型撞針.可以把砲彈擊發.
到現在.是知道砲彈發射跟槍不一樣.還要裝底火...
但究竟打砲的整個過程是怎樣.還真的沒有仔細去研究過.
現在每天玩電腦遊戲.WOT.每天打砲.練習打砲.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 夢幻武器一場空... 2019-05-13 12:58

• 哈密瓜 金錢 +3 戰車砲就是用撞針擊發,砲拴上有撞針.當然也可以用電擊發的方式! 2019-05-06 21:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-05-06 20:46

• a0921194 金錢 +10 有些炮和大一點 的槍是一樣 泡彈像槍彈一樣 打完退殼 2019-05-06 14:58

• waterdondon 金錢 +3 2019-05-06 12:46

• 269砲指部 金錢 +3 2019-05-06 08:46

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-05-20 10:38 發表
這個砲兵的問題我還要請教
電影中美軍只要用無線電求援
不到兩三分鐘砲兵就把砲彈射過來
當然這應該是節目效果
我不信有那麼快
真實狀況從發無線電到彈幕出現應該要多久?
那些電影把美國砲兵演得太神了
真的有 ...
前兩天剛好看到電影台撥放這片.這部片我看過滿多次的.
於2002年上映的美國電影,由梅爾·吉勃遜主演的《勇士們》(We Were Soldiers)。
這部電影改編自紀實回憶錄《越戰忠魂》,描述於1965年越戰中發生的德浪河谷戰役。
這是一場美軍與越共最慘烈的戰役。
400名美國大兵,第一次利用美國首創的直昇機空中機動任務,
空降至德浪河谷的敵軍陣營之中,發現他們被2000名敵軍包圍,
第七騎兵隊第一營營長穆爾中校(梅爾吉勃遜飾)帶領著他的弟兄面對這場充滿劣勢的戰爭。
劇情當中就有被眾多的敵軍包圍.美軍不斷用無線電報座標.請求火炮支援.
沒多久.火炮就一發一發的打過來.感覺砲兵在此成為前線這些戰士的強力後盾.

「我不能保證我能夠帶你們所有人活著回家,但我發誓:我將是第一個踏上敵陣、也是最後一個離開的人,不會留下任何人。不論是生、是死,我都會將每一個人帶回家。」——穆爾

飛天怪獸大說的現代戰爭"聯合監視目標攻擊雷達系統"戰場上可以透過E-8指揮機.
由E8提供敵軍與我軍的座標位置給支援砲兵或其他部隊.
現代科技可以做到這樣.是完全可以理解的.
但電影裡的時代背景1965年.炮兵也這麼神.真的是難以想像.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 美軍的砲火速度的確很快 2019-05-21 23:27

• ali692752 金錢 +2 2019-05-21 21:21

• waterdondon 金錢 +3 現代美軍部隊應有配發GPS吧!很好用的。 2019-05-21 19:47

• 269砲指部 金錢 +5 2019-05-21 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-05-21 17:31

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2019-05-22 17:15 發表

如果是陣地準備好的狀況下是可能的.
前線觀測官下達"射擊任務"口令後,指揮所水平手標目標,算出砲陣地對目標的方向,距離. 計算手同時計算仰角(高低)裝藥.
訓練官下諸元給各砲陣地.
砲班依諸元 準備砲彈,裝填 ...
抱歉.借樓發問.
看那麼多長官學長回覆.知道一門砲要精準發射不容易.當然不像打電動一樣.瞄準就打的到.
是要經過很多精密計算.方向.距離.仰角.甚至要放多少藥包.都要精確計算.
不只精準計算.還要搶時間.因為戰場上友軍還要倚賴砲兵緊急支援.
這牽涉太多.理化基礎.尤其是物理學.數學三角函數...等學問.
我想問的是.火砲單位選兵是否有特別篩選.篩選有理工背景.數學背景的?否則怎麼會算那些?
雖然我高中時有學過物理.三角函數.我都覺得計算這些這好難了.更別說是沒繼續就學的.
若選兵時.沒篩選過有計算基礎的.那下到砲兵部隊後怎麼訓練這些人成為標準砲兵?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首