關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

清大將星計畫放榜 4女力報到「夢想開戰鬥機」

上報快訊/蕭惠敏 2019年04月11日

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=61066

這幾個孩子 , 我最看好的是非第一志願高中出身的小學妹 : 港明高中學生賴羿萁 , 四十年後 , 她最有機會成為中華民國第一位女性海軍司令 !

幾乎每個第一志願(建中/雄中/北一女)出身的孩子 , 競爭心/功利心太強 , 輸不起只想贏 , 只看短期勝利 , 不看長期利益 , 都想去開戰鬥機或阿帕契直升機 !  
我見過太多這樣的同學(或學長姊) , 當軍人能耐得住寂寞 , 擔任志工 , 愛跑步 , 讀孫子兵法 , 她的路可以行穩致遠 , 真的是很特殊的女孩子 !

北一女那個女孩子可能最先被淘汰 , 又想讀博士又想當飛官? 不是樂儀隊的掌旗(身高要170cm以上) , 而是旗隊?
跟我大姊一樣 , 那種北一女畢業的 , 很重視"功名"又愛面子 , 考不上醫學系? 也要考牙醫 , 考不上牙醫? 也要考獸醫 , 考不上獸醫? 中醫系好歹也是醫生 !

我們這種兩光高中畢業的 , 功名於我如浮雲 , 寧願看波多野結衣 , 也不想看林志玲 ! 我們這種兩光高中生反正很少贏 , 從來不怕輸  

P.S. 港明高中也是好學校啦 , 我高中時只讀素女經(和PlayBoy) , 她有認真讀孫子兵法 , 真是優秀的好孩子 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-05-04 03:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-05-07 21:28

• 法克斯 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-05-06 08:23

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-05-05 18:34

• a0921194 金錢 +10 2019-05-05 13:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚! 2019-05-05 11:12

• waterdondon 金錢 +3 老婆是該校第一好班畢業,敝人家境窮苦,先父報名後母親反對,註冊日導師來尋,哀。 2019-05-04 11:26

• 訓練士 金錢 +5 港明高中的素質,不會輸給第一志願的名校。 2019-05-04 08:43

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-04 02:52 發表

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=61066

這幾個孩子 , 我最看好的是非第一志願高中出身的小學妹 : 港明高中學生賴羿萁 , 四十年後 , 她最有機會成為中華民國第 ...
港明高中不是鄉下小學校吧
高中部的信班(有三班)程度都是第一志願的
我有學生考到南一中或台南女中的 都放棄跑去唸港明
我教的補習班剛好就在港明旁邊
它在台南的地位 相當於台北的延平高中等級
不過這種私立學校的學生
說實話 被動性很高 有自己想法的不多

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-05-07 21:29

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-05-05 18:35

• sniper 金錢 +5 聯勤上兵學長 跟 waterdondon 學長 應該都有地緣關係喔! 呵! 2019-05-04 22:58

• waterdondon 金錢 +3 小犬正是應屆港明信班,真的很拼,還有市區及高雄來的學生專車,一流的私校。 2019-05-04 11:20

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-05-04 11:06 發表
港明高中不是鄉下小學校吧
高中部的信班(有三班)程度都是第一志願的
我有學生考到南一中或台南女中的 都放棄跑去唸港明
我教的補習班剛好就在港明旁邊
它在台南的地位 相當於台北的延平高中等級
不過這種私立 ...
前輩 , 我絕對不敢說 : 港明高中是鄉下小學校 , 我只是說非第一志願高中 , 我自己讀的高中爛到爆 , 教官還被學生打 , 連延平高中的車尾燈都看不到

上兵偽造文書 前輩 , 真是厲害 , 一下子就打到要害 , 台灣的孩子缺乏主動性 , 也不敢做決定 , 這位港明高中的小學妹不簡單 , 自己會主動蒐集資訊 !
練習接力賽是團隊合作 , 擔任志工是有服務精神 , 課外讀物是孫子兵法 , 我怎麼看都覺得她是最棒的一位 !

waterdondon 前輩 , 如果有認識這位港明高中的小學妹? 請告訴她 : 孫立人將軍的名言 : 順勢隨緣 ! 隨著時間累積 , 必有成就 !
第一志願高中畢業生 , 常常有這種心靈傷口 , 柯文哲非唸台大醫科不可(即便陽明也很棒) , 我大姊最後讀了個兩光中醫課程 , 明明就不是當醫生的材料 , 當畫家可能還好一點 !  我同學也一堆這種人 , 太在意他人的眼光與期待 , 反而忽略了真正適合自己的選擇 , 太在意每一場戰役的勝敗 , 反而輸了整場戰爭 ! 多一點失敗挫折 , 反而有助於心靈健康 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-05-04 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-05-07 21:30

• waterdondon 金錢 +3 偶兒子與她不同班,但從同儕間聽過這事兒。柴大大乃天縱英才之輩,玩太瘋罷了。 2019-05-07 13:52

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-05-05 18:35

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-05-04 13:44

引用 TOP

是啊 一路順風的生涯 反而無法鍛鍊一個人的抗壓性

有過刻骨銘心的失敗 才會珍惜得來不易的成果

平靜的港口訓練不出老練的水手

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

兩年前我教到一個港明國中部的女生
會考完她的成績可以上台南女中
當然學校也極力遊說她留下來直升信班
她的死黨成績差不多 要直升
這女生問我該如何選擇
我說如果你想順利升學 就直升 接受壓迫式教學
如果你想要豐富你的人生 就選台南女中
因為到公立學校妳才會建到各色人等 怪咖一堆
才會知道世界上有各種不同的人生際遇
私立學校的同學 同質性太高 被壓迫慣了
到了大學會大解放 不唸書

一週後她選了台南女中
半年後她眉飛色舞回補習班看我
說:老師你說的沒錯ㄟ
補習班老闆在旁邊說:老師你跟她說了什麼
我說:沒啊 我說台南女中競爭激烈 日子不好過
那位女同學在一旁賊笑地說:對啊對啊
給老闆知道我教人家不要直升 我會被怨嘆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-05-04 23:00 發表
兩年前我教到一個港明國中部的女生
會考完她的成績可以上台南女中
當然學校也極力遊說她留下來直升信班
她的死黨成績差不多 要直升
這女生問我該如何選擇
我說如果你想順利升學 就直升 接受壓迫式教學
如果你想 ...
我們以前都沒遇過這麼好的老師幫我們分析 , 真的好羨慕 !

我本來讀的高中還算勉強可以 , 後來因為品學兼憂被退學 , 轉學至一間兩光高中
每天就是翹課去玩 , 感謝爸媽沒有給太多零用錢 , 沒辦法跟妹子開房間純聊天 !
高三下學期被妹子甩了以後 , 她很認真地告訴我 : 難道你要一直這麼兩光? 兩光高中是沒前途的 , 我要找個大學生當男朋友 !
她說的有道理 , 於是我開始認真讀書 , 放榜後我去找妹子 , 她說她已經有男朋友了 , 是輔大的大學生 !
她很好心地安慰我 , 考不上沒關係 , 再重考就好 ! 她既然這麼貼心 , 我也不好意思拿成績單給她看 !
我爸媽也不相信我考上清華 , 他們還以為我是作弊的 , 後來我一直沒告訴那個妹子 , 誰叫她不陪我聊天?   
兩光高中生也是可以資源回收 , 廢物利用的 !     

我大學同學有聊過私立名校(如曉明女中/港明高中)的嚴格 , 能夠吃得了那種苦的孩子也不容易 ,
當然 , 第一志願畢業的(建中/北一女) , 更是武藝高強 , 頭角崢嶸 !  
我們這種兩光高中畢業的 , 起起伏伏太大 , 像坐雲霄飛車一樣 , 只能靠八字硬活下來 , 不是個招 !
年紀大才慢慢體會 , 讀書要有好老師帶 , 每日點滴累積 , 最後滴水穿石 , 才是王道啊 !

uk3196du 前輩 , 應該說是我們自己的成長過程太急功近利 , 沒有好好累積實力 , 行穩致遠 , 後面就困難重重 !
我會誠心希望下一代像這位小學妹 , 自己去參加國防部辦的活動 , 自己去左營軍港參觀過軍艦後 , 自己決定加入海軍 , 然後默默地努力 !
而不是一昧地追求別人眼中光鮮亮麗的短期目標(如戰機飛行員) , 或者為了與同儕比較 , 或者忽略長期戰略目標 !  
我真的沒有遇到好老師幫我分析過選項 , 自己也不懂事 , 太過情緒化 , 一路快意恩仇 , 玩命亂幹 , 清華讀兩年我又自己休學去兩棲營 , 太不懂事 !
退伍回來讀完大學 , 教授叫我留下來讀研究所 , 我又跑出國去混 ! 真是年輕不懂事 , 一路快意恩仇 , 玩命亂幹 ! 不是傳奇 , 是災難 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-05-05 02:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-05-07 21:32

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-05-07 12:58

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-05-05 18:37

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-05-05 01:46

• uk3196du 金錢 +15 你一定是你高中母校的傳奇人物了 別自謙 2019-05-05 00:25

引用 TOP

引用:

這幾個孩子 , 我最看好的是非第一志願高中出身的小學妹 : 港明高中學生賴羿萁 , 四十年後 , 她最有機會成為中華民國第 ...
港明高中 在台南地區 私立高中算很強學校了

早期台南有幾家私立高中都很有名氣 (興國,鳳和,黎明,港明 )這些學校可說都是大學保證班

上醫科 也不少.但讀這些學校很累,沒有所謂寒暑假,因為都在上課

通常高三上學期就全部上完所有課程了,下學期就差不多天天都在考試模擬大學聯考了

本帖最近評分記錄
當兵1年10月沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺
官田203D609旅新訓---中壢後勤學校1個半月---南投兵整中心實習1個半月---旗山下部隊----萬金95旅(暫駐2周)/屏東技術學院(屏科大)學割稻機操作---美濃國中體育館睡地板(1個月) 8軍團助割隊割稻仔--漢光13號演習簽了切結書,最後換人去.---1997-08-01 平安退伍

引用 TOP

引用:
40年後希望中華民國還存在吧,如果變成了台灣行政特區...那什麼都沒了

女性開戰鬥機,也不能說不適合....但也是有悲劇案例
可Google "Kara Spears Hultgreen"
這位是美國海軍當年為了呼應柯林頓的男女平權培訓出的第一批艦載戰機飛行員
也是當年美國海軍宣傳軍中男女平等的模範軍官,1994年的一次航艦著艦事故
墜海身亡,下面這個連結就有比較清楚的描述
https://kknews.cc/zh-tw/military/nxr6nyg.html

現在台灣為了募兵,高調宣揚女性從軍,希望現在加入國軍志願役行列的女性是真的
如柴大所說,真的是有心報效國家跟有心理準備接受磨練成為職業軍人才去的,而不是
把戰機飛行員當成光鮮亮麗的民航機機師一樣,或是只想進空軍混資歷後跳去高薪的
民航業機師工作

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +2 呵呵!戳到重點。 2019-05-07 13:54

• 哈密瓜 金錢 +3 略有同感! 2019-05-07 12:58

陸軍獨立42旅旅部連
連部保修組通信保修兼連長話務.....
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-05-07 11:34 發表
40年後希望中華民國還存在吧,如果變成了台灣行政特區...那什麼都沒了
女性開戰鬥機,也不能說不適合....但也是有悲劇案例
可Google "Kara Spears Hultgreen"
這位是美國海軍當年為了呼應柯林頓的男女平權培訓 ...
flymonster 大大 , 您又戳到盲腸了 ! 所以那個港明高中的小學妹 , 參觀過左營海軍軍艦 , 還是志願加入海軍 , 我覺得她有認真想過 !
我高中時參加過澎湖戰鬥營 , 坐開口笑到澎湖 , 一堆人吐得亂七八糟 , 我沒事還跑去跟鍋爐間的阿兵哥喝酒 , 聽他們嘴砲 !
我就不喜歡軍艦的油耗味 , 雖然軍艦真的很美 , 特別在左營軍港的夕陽下 , 穿水手服真的很帥 , 我還是看AV女優穿水手服就好 !  

中華民國是一定要千秋萬歲 , 否則我手頭的新台幣怎麼辦?

履車修護士 大大 , 能在私立名校吃那種苦的孩子都不容易 , 我沒經歷過 , 也沒有好好循序漸進累積實力 , 兩光高中畢業的 , 真的比較兩光 , 很多事都不懂也不會 !

舉例來說 , 大一合唱比賽練習 , 老師問 : 有誰學過六年以上鋼琴可以擔任伴奏的? 靠北 ! 全班女生都舉手 , 我只有看過六年以上A片的經歷 !  

大毛前輩 : 民國77年的澎湖戰鬥營 , 您是在澎湖服役嗎? 我們有參觀過 M41 戰車 ! 真的很酷ㄟ !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-05-07 15:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-05-07 15:08

• 大毛 金錢 +3 我支援過澎湖戰鬥營,不知有無機會服務過閣下? 2019-05-07 14:51

引用 TOP

我77年有支援過澎湖戰鬥營,您們應該是住在生明營區,
呵呵,還真巧,
希望我服務的還周到,讓閣下滿意。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2019-05-07 15:05 發表
我77年有支援過澎湖戰鬥營,您們應該是住在生明營區,
呵呵,還真巧,
希望我服務的還周到,讓閣下滿意。
感謝大毛前輩 , 滿滿的美好回憶 , 至今還記得澎湖的夜景 , 班長解釋M41戰車性能 , 還示範五七式步槍 , 我就是在那塈漼麮臚@個妹子     

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-05-07 15:13

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-07 14:36 發表

flymonster 大大 , 您又戳到盲腸了 ! 所以那個港明高中的小學妹 , 參觀過左營海軍軍艦 , 還是志願加入海軍 , 我覺得她有認真想過 !
我高中時參加過澎湖戰鬥營 , 坐開口笑到澎湖 , 一堆人吐得亂七八糟 , 我沒事 ...
"中華民國是一定要千秋萬歲 , 否則我手頭的新台幣怎麼辦?"
當初香港回歸,港幣也是照用沒被收回,真的有那一天,新台幣還是照樣可以用的
不過共產黨....就算了,當初鄧小平對英國人承諾回歸後五十年不變,25年不到
就翻臉不認帳了,so...

kuenjchen 金錢        +3 共產黨的話能信?!
有呀,國民黨那一票書呆子,馬英九/蘇起/朱立倫/吳敦義跟洪秀柱不都天真的以為
只要跟對岸簽和平協定就可以永保和平呀,大陸人自己都有句名言
"共產黨像月亮,初一十五不一樣"

M2_4.2 靠自己最實在,左岸靠不住,美•日•歐各國也好不了多少
長官,說真話,台灣沒有靠自己的本錢,小國要生存一定要選對邊,像新加坡一樣
歐盟就算了,偽善組織,美國是現在台灣唯一能賭的靠山

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-05-08 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 靠自己最實在,左岸靠不住,美•日•歐各國也好不了多少 2019-05-08 00:30

• kuenjchen 金錢 +3 共產黨的話能信?! 2019-05-07 21:53

陸軍獨立42旅旅部連
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-05-07 16:10 發表

"中華民國是一定要千秋萬歲 , 否則我手頭的新台幣怎麼辦?"
當初香港回歸,港幣也是照用沒被收回,真的有那一天,新台幣還是照樣可以用的
不過共產黨....就算了,當初鄧小平對英國人承諾回歸後五十年不變,25年不到
就翻臉不認帳了,so...

kuenjchen 金錢        +3 共產黨的話能信?!
有呀,國民黨那一票書呆子,馬英九/蘇起/朱立倫/吳敦義跟洪秀柱不都天真的以為
只要跟對岸簽和平協定就可以永保和平呀,大陸人自己都有句名言
"共產黨像月亮,初一十五不一樣"

M2_4.2 靠自己最實在,左岸靠不住,美•日•歐各國也好不了多少
長官,說真話,台灣沒有靠自己的本錢,小國要生存一定要選對邊,像新加坡一樣
歐盟就算了,偽善組織,美國是現在台灣唯一能賭的靠山

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-05-08 12:16 編輯 ]
美國把中華民國搞成這樣還要賭啊?

現在川普又把中華民國拿來當籌碼跟習大大玩
這叫靠山?
和平協議應該比山姆大叔靠譜點
反正被阿共騙與被米老鼠國騙
下場都一樣是難民

還是靠自己想辦法弄點錢養老最實際呢

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-05-08 13:34 發表

美國把中華民國搞成這樣還要賭啊?

現在川普又把中華民國拿來當籌碼跟習大大玩
這叫靠山?
和平協議應該比山姆大叔靠譜點
反正被阿共騙與被米老鼠國騙
下場都一樣是難民

還是靠自己想辦法弄點錢養老最實際 ...
至少在地球上,美國是唯一一個敢公開賣軍備給台灣的國家
雖然貴,至少明碼實價,該給你的保固跟支援服務一樣也沒少過
如果覺得美國都靠不住,請問還有哪一個國家敢公開立一個像
"台灣關係法"這樣白紙黑字的東西來替台灣撐腰的?

韓戰爆發時,美國如果沒有下令第七艦隊開進台灣海峽,毛澤東
早就準備要渡海強攻台灣了,美國大可以像當初越南一樣船開到
基隆外海撤僑後袖手旁觀就好
1996年台海危機,除了飛彈試射外,當時傳說對岸不但集結了
兩個加強步兵師在平潭,據說也把南京軍區的空降師前進部署
到福建,如果老美沒有出動兩個航母戰鬥群在台海做武力展示
後續狀況難以想像

美國頂多是賺台灣的錢,可不會規定一律用簡體字,上網還得翻牆
更不會明明豬肉都有瘟役,疫苗都是假的還告訴你都不是事實...

看看香港,如果覺得共產黨的保證比美國人還靠譜,那真的無話可說

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-05-08 14:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-05-09 15:30

• 柴老爹 金錢 +5 寧願相信世上有鬼 , 不願相信老共屁話 ! 2019-05-09 00:33

• waterdondon 金錢 +3 2019-05-08 16:28

• 散漫充員官 金錢 +25 我很贊同! 2019-05-08 15:21

• abc 金錢 +10 我很贊同! 2019-05-08 14:32

陸軍獨立42旅旅部連
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-05-08 13:55 發表

至少在地球上,美國是唯一一個敢公開賣軍備給台灣的國家
雖然貴,至少明碼實價,該給你的保固跟支援服務一樣也沒少過
如果覺得美國都靠不住,請問還有哪一個國家敢公開立一個像
"台灣關係法"這樣白紙黑字的東西來 ...
所以說靠自己多弄些錢養老啊

就事論事
第七艦隊開進台灣海峽是為了中華民國?
只是為了美國的外圍保護傘不被開個缺口影響美國的戰略利益而已
還沾沾自喜的
同為第一島鏈的看門狗
憑良心說 中華民國得到的待遇最差
機 船 艦 裝 砲 都是最差最貴閹割版
樂X雷達不是我們的 出了土地大把血汗錢還要人家施捨才聞得到一點點香不是嗎?
"台灣關係法"有白紙黑字寫出會直接過來跟中華民國一起打嗎?
笑死人的"台灣關係法"
美國愛怎麼改就怎麼改 愛怎麼解釋就怎麼解釋
還不如直接宣示 支持中華民國重返聯合國 加入各世界組織 恢復邦交
名正言順用平等待遇的一起抵抗中國
幹嘛弄個"台灣關係法"
日 菲 韓 沒有"日本關係法" "韓國關係法" "菲律賓關係法"
不也是照顧的很週到
偏偏中華民國還要立個"台灣關係法"才要罩你
況且還不說是"中華民國關係法"
連國名都把你消滅了呢

拿港澳當例子也行
怎不把越南 中東 歐洲 南美幾個被坑的國家也說一說
其他國家要賣武器給中華民國
沒有美國同意可能嗎?
買潛艦.....忘了嗎?
....................................
共產黨的保證跟美國人的保證一樣不靠譜
起碼雙方的跟單方面訂的還是有點不同
二岸與其他國家和平共處才是最好的
參加被人操弄的戰爭才是最不值得

[ 本文章最後由 1420 於 2019-05-08 17:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +5 靠自己最實在 2019-05-09 00:33

• abc 金錢 +6 2019-05-08 17:45

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首