關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍法論處!衛兵醉倒呼呼大睡 軍械室竟演空城計

引用:
原文由 Guest from 223.138.132.x 於 2019-04-25 12:06 發表
不用指桑罵魁了,我只是就事論事,藍綠都有支持者

說話有証據就好
當時駡陳家父子最大聲的林X世
及北市某女議員,吃銅吃鐵技倆真嚇人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.177.36.x 於 2019-04-25 11:59 發表
當年他們規定,新兵下部隊放假時,家屬必須進到營區帶人,就好比每天國小或幼稚園門口,一群家長在外面等,
聽起來蠻可愛的 , 部隊人性化管理也挺好的 , 以前的軍人感覺比較臭老 , 我也不知道為什麼?

我剛退伍回學校讀書的時候 , 進教室問學妹這堂課是不是 XXXX ?  她居然發抖不敢回答 (以為是流氓) ?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2019-04-28 17:13

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-04-26 22:45

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!不怒而威是真正軍人的特質 2019-04-25 20:32

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-04-25 12:05 發表

您說得對 , 像這種兵怎麼管理 ? 我也不知道 ?

難忍上尉言語嚴厲 一等兵撕軍人身分證「逃亡」
2019-04-24 聯合報 記者王聖藜

劉姓一等兵自馬祖防衛指揮部休假,收假搭機飛回隊部前,不滿上尉政戰官言語「 ...
看了這則新聞,我真的不由自主的笑了出來
法院又進帳了18萬新台幣,對於軍紀與軍令的威信也是於事無補
上尉口氣嚴厲了一點,一兵就翻臉了,厲害了我的國軍。
這種阿兵哥,想必回到家裡,大概也是對自己的父母大小聲吧
如果讓他去當年六甲軍監關六個月就好,保證出來ㄧ定會是個好士兵,回家一定是個乖兒子

引用 TOP

這些有什麼好不平的?
不就是我們要民主要自由要人權的結果嗎?
想想看
從民國38年起到小蔣走李XX完全掌控前
是有不乾淨的事這個不能否認
那時候大家還是往上努力提升
社會還是進步的
之後就每下愈況
那些抓著不乾淨的打的人
卻變成更加骯髒不堪
骯髒變成愛台灣的動力與藉口
這不就是我們造成的嗎?
軍法沒了算什麼
連司法都沒了
看看某些人誓不兩立的警總黨禁報禁威權。。。
那一樣不是變本加厲的復辟著
連明朝的 東 西 南 北 中 內廠
無一不全無所不在
例證數之不盡
這是什麼道理?
歷史就是歷史
是拿來警惕的
不是拿來變造的
去他娘的愛台灣

[ 本文章最後由 1420 於 2019-04-25 14:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黃豬頭 金錢 +6 我很贊同! 2019-04-27 16:12

• spencerken 金錢 +8 我很贊同! 2019-04-25 23:28

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-04-25 20:33

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-04-25 14:06 發表
那些抓著不乾淨的打的人 , 卻變成更加骯髒不堪
前輩 , 您說的太有道理 , 會讓人心髒掉 , 我們還是可以努力讓自己的心不受汙染 !

回到主題 , 無論軍法是否廢除? 我相信俞文鎮旅長是一位優秀的軍人 , 他會努力持守 : 國家 , 榮譽 , 責任 !
我也相信333旅還是有不少同樣優秀的年輕軍官 , 堅持信念 , 盡力而為 !

他們五年級那一代的職業軍士官 , 是以身作則讓我們六年級尊敬的 , 一代一代總會有能扛起責任的人 , 否則國家早就垮了 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-25 14:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我近幾年已經想開了
挺藍挺綠的都白七
稅還不是照樣要繳
不管哪一邊上去了還不是一樣
K黨真的想要統一嗎
才怪 統去了他們要怎麼賺錢
維持現狀最好啦
綠色的這邊 我相信頭人們或許有崇高理想
可是下面的就未必如此 敢拿的拿得比另一黨還狠
根本是破壞行情的拿法(耳聞自一些承包公部門業務的朋友)
這些傢伙到哪一黨都是會汙的
所以我真的都不太看政論節目了
我只挺我自己就很累了 國事管他娘

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-26 08:03

• 三木 金錢 +2 2019-04-26 08:03

• waterdondon 金錢 +3 政治是最大的騙術,另—種神權的演繹。 2019-04-25 22:52

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-04-25 20:35

• 柴老爹 金錢 +5 還是愛台幣比較實在 ! 2019-04-25 18:35

• flymonster 金錢 +4 我很贊同!還是繼續玩戰艦就好 2019-04-25 17:12

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-04-25 15:21

• Alona 金錢 +3 就是 三阿三十一 ,烏鴉ㄧ般黑 分贓政治。 2019-04-25 15:02

引用 TOP

大家當兵都經歷過一段由老百姓變成軍人的過程(社會學中叫做再社會化)
這段再社會化核心無他,就是學會服從,不管合不合理都服從。
為什麼?因為當兵的任務特殊,必要時得殺人或面臨被殺的恐懼,這一般老百姓是無法面對的。
經過兩三千年的軍事發展,軍隊發展出一套辱罵與體罰為主的方式來讓老百姓變軍人,在台灣我們叫做「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」,目的是要透過這個方式,讓老百姓變成聽到命令就絕對服從的軍人,才能讓老百姓做出平常做不到的事。
這套方法若要說是不合理或不合人權,那是當然有的。可是,有軍隊的其他國家好像也沒法拿出一套更合理或更合人權的方法,就算西方國家,新兵入伍一樣也是辱罵、體罰都來的。
可是洪案發生之後,軍隊變成只有戰時才受軍法審判,平常由一般法庭管理。
可是,平常軍隊叫不動士兵,沒了那一套不合理、不講人權的訓練,你要老百姓戰時怎麼變成能聽令的軍人呢?
這本來是很簡單的道理,其實我不相信政客不懂。綠營中有多少出身社會學的人啊,哪可能連再社會化都不懂。
可是洪案時綠營還是一股排山倒海的力量把軍隊打成妖魔,非得要廢了那所謂的不合理、不講人權不可。
其實呢,要真是那麼講人權,講合理,我也沒話說,每個人有每個人的想法嘛。可是,要真是那麼不能忍受人權被侵犯,那麼,應該也就要同時主張廢除軍隊才是。因為軍隊只要存在,無論如何就不可能那麼合理、那麼講人權。或者反過來說,只要真那麼講合理和人權,軍隊就一定會毀了。
可是呢,沒有。那麼多出身社會學的人還是主張要有軍隊。前兩年還有人倡導要恢復徵兵,以示抵抗的決心云云。
奇怪了,講軍隊違反人權,講要恢復徵兵都是同一群人。可既要軍隊講人權,又要軍隊有能力執行殺伐任務,這兩者的矛盾難道這群人都沒感覺嗎?但卻是執政前講前面,執政後就講後面,卻一點都不覺得自己矛盾。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.217.157.x 於 2019-04-25 18:10 發表
綠營中有多少出身社會學的人啊,哪可能連再社會化都不懂。
那幾個念社會學的最王八蛋 , 學生時代就專門玩陰招 , 爛到骨子裡 , 尤其是新竹那間學校出來的 , 民進黨新X系的 !

本帖最近評分記錄
  • spencerken 金錢 +2 我很贊同! 2019-04-25 23:31

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2019-04-25 20:35

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2019-04-25 18:51

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-04-25 18:41 發表

那幾個念社會學的最王八蛋 , 學生時代就專門玩陰招 , 爛到骨子裡 , 尤其是新竹那間學校出來的 , 民進黨新X系的 !
這樣也能扯黨派 我們以前在軍中 比較能橫這走的人
應該是那些高階軍頭的 親朋好友吧

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +3 一樣米養百款人,各階層(各黨)都有柱蟲。 2019-04-25 22:56

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-04-25 19:19 發表
這樣也能扯黨派 我們以前在軍中 比較能橫這走的人
應該是那些高階軍頭的 親朋好友吧
不是扯黨派 , 親身經歷 , 我也是那間學校出來的 ! 他們是百分百的王八蛋 !
比起來 , 摸奶廷只是天真活潑又傻B的小男孩而已 ..........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-25 19:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-04-25 19:36 發表

不是扯黨派 , 親身經歷 , 我也是那間學校出來的 ! 他們是百分百的王八蛋 !
比起來 , 摸奶廷只是天真活潑又傻B的小男孩而已 ..........
您有遇到江啟臣嗎?
我問了我們家海龍司機,他沒遇到俞排長,他是古崗的海龍,他說操艇操的不好,拿木棍揍是很平常的事
他不太會講海龍的事,他只說海龍的集訓隊⋯⋯應該不是人過的日子
他跟你一樣是在金六結新訓,海龍來選兵時,長官告訴他們說部隊在陽明山,休假正常,吃好住好,薪水多一些
他說當年真的是這樣告訴他,因為他是台北兵,個性蠻憨直的,想說離家近又可照顧父母,直到被載去坐火車南下去到高雄,他才意識到事有蹊蹺,就這樣坐船到金門,成了海龍,他也是下士。
他說,並沒有像坊間說的太誇張,就是憲兵不太會去找海龍麻煩,不過有一點他很肯定的說,只要海龍島休在外,跟友軍起衝突,甚至打起來,海龍的軍官幹部,在乎的是打輸或打贏,如果在外打輸,他說回去連上會死的很難看。

多聊聊軍旅回憶,關於政治,算了,目前還沒有能人出現,我們再等看看吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.228.195.x 於 2019-04-25 20:12 發表
您有遇到江啟臣嗎?
我問了我們家海龍司機,他沒遇到俞排長,他是古崗的海龍,他說操艇操的不好,拿木棍揍是很平常的事
他不太會講海龍的事,他只說海龍的集訓隊⋯⋯應該不是人過的日子
他跟你一樣是 ...
江啟臣是我們一連的後期學弟 , 我沒有遇到也不認識 !

古崗是二連的學長 , 他說的沒錯 ! 有些選兵官真的會用的 , 剛開始也騙我是陸總部的單位 , 我才不相信 !
我都已經被選到傘兵 , 他們那幾個像土匪一樣 , 看完資料 , 直接點名叫我們前排幾個人衣服脫光給他們看 !   
不過我運氣還不錯 , 遇到那位張士官長 , 臨走前在我手掌寫海龍兩個字 , 還問我 : " 你是獨子可以不必去 , 怎麼樣? 我給你最後一次機會? "  

有些人很認真 , 有些人很欠扁 , 我們也有陸官正期的排長鳥爛到差點被老兵痛扁 ! 不是每個都很優秀 , 是大部分很優秀 !

P.S. 海龍不會關禁閉 , 也不送明德班(或憲兵隊) , 犯錯最嚴重就是送集訓隊回訓 , 一律拔階受訓就好 !
     我遇過一個老兵 , 退伍前一個禮拜 , 被送回集訓隊 , 還是我國中同學 , 死都不告訴我 : 他犯了啥事? 好像就是打架打輸?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-25 20:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚! 2019-04-27 22:58

• waterdondon 金錢 +3 選兵多半憑運氣…除了靠關係作弊外!有條件閃掉海龍不去卻執意要去,是硬氣! 2019-04-25 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-25 21:59

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-25 20:37

引用 TOP

剛去集訓隊 , 俞排是我們的集訓隊隊長 , 第一次客客氣氣地集合大家 , 演講加油打氣之後 ,

出操前他很溫和地問 : "有沒有人身體不舒服?" 第1位舉手說牙齒痛 , 第2位舉手說肚子痛 , 第3位舉手說大腿疼 , 我才不會舉手 , 先靜觀其變 !

俞排請他們出列 , 第1位給一巴掌(倒地) , 第2位踹肚子一腳(飛出去) , 第3位大腿打斷一根木棍(跪下) , 從此以後沒有人主動報病號 !     

當然生病受傷還是會處理啦 , 教官都會看 , 隊長也會注意 , 不是有暴力傾向 , 是當時的訓練文化 , 有一定的道理 , 一般部隊不可以這樣 , 那是敢死隊 , 俞排算客氣的 !  

如果只是暴力? 不會讓人尊敬 ! 請不要誤會 !

1.每個部隊性質不同 , 傳統與作風也不同 , 這是敢死隊才這樣做 , 本質上是一種心理建設的儀式 , 就這麼101次 , 因為很多人會想打混摸魚 , 像我就是 !
2.後面生病的 , 骨折的 , 自殘的 , 發羊癲瘋的 ...... 該送醫的 , 該淘汰的 , 人家(教官和隊長)可沒有像"實尾島風雲"那樣變態不理會 , 人家也是被打出來的 !  
3.戰爭的本質就是壓力 , 每個單位壓力都很大 , 我有一次近距離看240和155開炮 , 不知道怎麼形容? 小時候看823炮戰影片沒感覺 , 那時候才知道砲兵的勇氣 !  
4.面對壓力, 每個人都有臨界點 , 一過臨界點 , 人必崩潰 ! 堅強與軟弱的差別是 : 你在快崩潰之前 , 懂得讓自己鬆一下(轉換一下) , 過關你就是強者 , 崩潰你就被送醫治療 !
5.洪仲丘就算不死在軍中 , 出社會他也會很慘 , 無論到哪間公司 , 他都會抱怨不滿 , 讓自己心中充滿恨 , 最後自殺(或出事掛掉) , 除非他爸是連戰 , 出錢開公司讓他當執行長

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-26 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-04-30 00:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同! 2019-04-27 22:58

• 黃豬頭 金錢 +6 我很贊同!洪仲丘就算不死在軍中 , 出社會他也會很慘 2019-04-27 16:21

• abc 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-04-27 11:00

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-25 22:50

• sehn55 金錢 +3 2019-04-25 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-25 21:57

• Alona 金錢 +5 比較一下就知道...機會教育 2019-04-25 21:29

• 當兵在馬祖 金錢 +12 這才是有戰力的部隊 2019-04-25 21:28

引用 TOP

募兵制!
似是溫水煮青蛙!
才剛開始,不太可能,回復徵兵制!
兩個黨只是,吠吠幾聲而已!
沒人敢提,回復徵兵制!
遑論有人,感提案!
況法律程序,繁複也曠日廢時!

引用 TOP

https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/3771879

你的軍法不是你的軍法:從「國軍是太監」到不假離營重判7年

by:司法流言終結者

先說結論,中華民國軍法依然健在,尚未廢除

普通法院不懂審軍事案件?

所謂的軍法,跟斯斯一樣有兩種,一個是實體部份的《陸海空軍刑法》,另一個則是程序部份的《軍事審判法》。

從洪仲丘事件爆發後,立法院在2013年迅速修法,將「非戰時」之軍事案件全數移轉給普通法院審理,而「戰時」之軍事案件,仍然由軍事法院管轄、審理,所以軍法以及軍事法庭都存在。
在戰時面對戰事多變性與戰場急迫性,軍事案件偵審專屬於直屬國防部管轄的軍事法院進行軍事審判毫無疑問

至於普通法院又如何處理軍事案件呢?普通法院在刑事庭中成立「軍事專業法庭」,軍事案件就會分到軍事專庭

戰時的軍法官哪裡找?這個問題也是要請教國防部了。(引用的文章沒有提 因為不是那篇文章的要點 不過 戰時 "還遙遠的很" 因為~ 所以~ (要我講廢話?還是講幹話?) )

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首