關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

無關政治,看到對岸拍的軍教片表達的意涵,這才是軍人

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2019-04-12 14:23

• SkyBlue 金錢 +3 呵呵呵呵....在"這個國家"...會被說虛偽造假..... 2019-04-03 00:43

• waterdondon 金錢 +3 這種影片看一下底下留言,有時會有亮點,一切了然於胸。 2019-04-01 00:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-31 21:20

引用 TOP

引用:
原文由 ffourbooker 於 2019-03-31 14:08 發表
https://www.youtube.com/embed/0UOJpEpLGXU
不以人廢言 , 當然是沒錯 , 但是 :

(1) 那把步槍絕對不可能有效射程 1200M , 連 800M 也不可能 , 必須是特殊狙擊槍 !

(2) 薄熙來之前也是喊 : 反貪打黑 , 老共講起"幹話"跟呼吸一樣自然 !

(3) 中華文化博大精深 , 不管"抽查"或"看演示" , 一定都會事先"通風報信" , 最後也變得沒差別 !

之前"紅海行動"只有解救人質 , 現在已經在解救地球了 ............

總是比現在國軍的觀念正確 , 一下子火箭彈抵緊肩窩 , 一下子50機槍撞門牙 ...........

P.S. Sunny 大大 : (QBU88步槍) 88式狙擊步槍我打過 , 一般評價極差 , 號稱有效射程 800M-1000M , 實際上 400M-600M 就"冷涼卡好" , 老共一向幹話滿滿 , 厲害了 , 我的國 !
                  還是 M-14 (五七式步槍) 實在 , 真心不騙 ! AK-47 也比 88式狙擊步槍 還強 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-31 23:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 笑笑...呵呵 2019-04-03 00:47

• 60砲長 金錢 +2 2019-04-01 14:13

• a0921194 金錢 +1 牛吹過頭 2019-04-01 11:53

• Sunny 金錢 +3 QBU88步槍,5.8mm子彈,有效射程800公尺 2019-03-31 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-31 21:20

• ffourbooker 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-03-31 19:14

引用 TOP

那部戲劇!
還是落在,個人主義或小組以體力戰技,技巧為範疇內!
也有浮誇之處!
不合客觀邏輯!
畢竟是戲劇,一切以迎合觀眾,票房為準
是虛的

國軍!陸軍的女性士官,可以打硬幣!是實的!
紅細胞小組,若對上我們的阿帕契,是笑話!   

整個小組怎麼被發見及殲滅,都自我搞不清楚!

我並不崇尚,單兵個人戰技或小組戰技,過於誇張之處!
若有這麼行,兩岸的領導人,早幾十年前,就被斬首了!

引用 TOP

我想表達的是那位將軍說的話,若我們的國軍將領都有這種認知,我會更愛我的國軍

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 當然...其實那段話才是重點 2019-04-03 00:48

• 二A0一四 金錢 +6 我很贊同! 2019-03-31 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-31 21:21

• 柴老爹 金錢 +5 我很贊同! 2019-03-31 20:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 報告班長(龍平特潛隊?)電影中,國軍那位軍長訓斥胖師長,說的也很催淚啊 2019-03-31 19:18

引用 TOP

引用:
原文由 ffourbooker 於 2019/03/31 14:08 發表
https://www.youtube.com/embed/0UOJpEpLGXU
還好,就騙人收視率電視劇,那把槍不是真正射擊狙擊用步槍,只是把突擊自動步槍,步槍子彈和底火穩定性可以射擊 1200 公吃才笑,
說些長自己威風的國內軍教片,我們朱導的報告班長(金馬大兵),六到七名砲班班兵可以手推一門牽引式 155 榴重砲,然后就位挖完駐鋤定位後,首發命中目標檢驗點,要是對岸解放軍炮兵看完、一定給國軍砲兵精實訓練、和團結合作給嚇到尿流拉屎,
笑一笑,別認真

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-03-31 20:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 哈哈哈哈...... 2019-04-03 00:34

• a0921194 金錢 +1 2019-04-02 18:22

• 60砲長 金錢 +6 2019-04-01 14:14

• waterdondon 金錢 +3 兩岸皆有相同手法,提振(詐騙?)軍心民氣。 2019-04-01 10:55

• 二A0一四 金錢 +6 我很贊同! 2019-03-31 22:59

• 通信署黑駕駛 金錢 +8 我很贊同! 2019-03-31 22:24

• flymonster 金錢 +4 我很贊同! 2019-03-31 21:47

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2019-03-31 21:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 2019-03-31 21:21

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 ffourbooker 於 2019-03-31 19:14 發表
我想表達的是那位將軍說的話,若我們的國軍將領都有這種認知,我會更愛我的國軍
這部不是什麼軍教片,是大陸江蘇衛視拍的電視劇"我是特種兵之利刃出鞘"
裡面那個一臉痞子樣的主角是出名的武打明星"吳京",這幾年拍戰狼系列軍事片出名
如野戰砲兵學長所說,以大陸的言論環境當然是只會拍出解放軍好的一面大大的歌功頌德
有長期待過大陸跟1980年代所謂改革開放初期進大陸的軍友應該都知道,解放軍腐敗墮落的那一面
是各位難以想像的,開什麼彈子房檯球間(撞球場)那還小意思,早年大陸很多區域是KTV還有桑拿跟洗浴(就台灣的三溫暖)
就開在軍營裡,國軍再怎麼爛也不敢搞這些把戲

別說國軍都沒有好將領,怪就怪國家民主化之後,國民選出來的領導者都是眼光短淺,無識人之明的政客
能升官的都是逢迎拍馬,阿臾奉承之流,真正勇於任事的軍官往往就犧牲在政黨惡鬥下

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 好官被"將軍"..將軍被出賣.... 2019-04-03 00:49

• a0921194 金錢 +1 2019-04-02 18:23

• 60砲長 金錢 +2 2019-04-01 14:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-04-01 07:47

• 蔡店連 金錢 +8 我很贊同! 2019-04-01 00:58

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2019-03-31 22:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 二A0一四 於 2019-03-31 22:58 發表
雖然知道這是部戲劇
也知道這歌頌的文化是要拱自己...彰顯...
但第一時間看完仍不禁相當感慨
自己曾經是個熱血男兒沒等著兵單寄來自願進入軍營被訓練得相當精實充滿高昂鬥志的軍人
坦白說那沸騰的熱血約在破冬前 ...
"以台北南港內湖為例共有59個里每個里任命10名後備軍人並在里長那放10把步槍及1千發子彈
那光是南港內湖就有590名射手5萬9千發自子彈可打"

別傻了,真的這樣搞,還沒到兩岸開戰,治安就大亂了,現役軍人都有可能被摸哨搶槍,把T65K2放在里辦公室
那是不是也比要比照部隊實施兩清?誰負責保管?各里辦公室還要設立軍械室,還得有人24小時輪班看守
每年是不是也要跟部隊一樣實施裝備檢查?可以去問一下台北的里長有多少事要忙,還要搞這個?
步槍不是有就好,要歸零要保養,還要定期的去實彈射擊跟練習大部分解跟故障排除,看看40歲以下的
一年兵退役的小朋友,一堆在網上問怎麼逃避教召,要他們定期安排時間去打靶跟保養軍械有可能嗎?

真實的戰爭不是像電影裡這麼熱血,那是血肉橫飛的殘酷場景(看看搶救雷恩大兵開場的奧瑪哈登陸)
各位超過40歲的就真的放下當年勇吧,保住自己性命並不是膽小怕死,而是要活著能保護家人更重要不是嗎

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 里長那 不合適 可以考慮派出所 2019-04-02 18:25

• 柴老爹 金錢 +5 我很贊同!只剩一張嘴 ! 2019-04-01 21:28

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2019-04-01 14:07

• uk3196du 金錢 +21 我很贊同! 2019-04-01 10:24

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

對岸那部戲很像模仿韓劇太陽的後裔
只不過加入中國的ㄧ些元素進去
就是讓觀眾爽的啦 不用太當真
太陽的後裔把南韓軍人演得英明神武的
可是南韓的特種部隊在全球排名也沒多高
純粹是自慰用的戲劇
真的可以打中直升機飛行員的狙擊手
怎不派去參加奧運拿金牌 連莊到底
還打空拋酒瓶冽 去參加不定向飛把不是更猛
所以說 一切都是節目效果 觀眾爽就好

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-04 09:01

• SkyBlue 金錢 +5 嘻嘻...那種爽? 2019-04-03 00:49

• waterdondon 金錢 +3 太陽的後裔?科科…仿美式個人英雄主義,如此這般。 2019-04-01 22:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 真的,去拿奧運金牌(射擊)好了,退休後再去當解放軍紅細胞小組好了 2019-04-01 19:23

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-04-01 14:08

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-01 11:17

引用 TOP

引用:
原文由 二A0一四 於 2019-03-31 22:58 發表
雖然知道這是部戲劇
也知道這歌頌的文化是要拱自己...彰顯...
但第一時間看完仍不禁相當感慨
自己曾經是個熱血男兒沒等著兵單寄來自願進入軍營被訓練得相當精實充滿高昂鬥志的軍人
坦白說那沸騰的熱血約在破冬前 ...
在台灣有"家園情懷"的人 , 總會感到氣餒無力 , 經濟不振 , 國防不舉 , 要不我自己動手來吧?
這讓我想起一個成語故事 : 杞人憂天 , 我們常常擔憂"假議題" , 其實是我們被騙了 ! 天不會塌下來 !

統獨根本是假議題 , 我們只能被動接受中美爭霸的結果 , 即便美國把我們賣了 , 也不會有血流成河的場面 !
像1996年飛彈危機 , 一堆人早跑光了 , 我們還熱血沸騰要回去金門 , 解放軍聽到戰爭 , 一堆阿兵哥也嚇到尿褲子 !
戰爭始終回到科技 , 解放軍只要使用高科技武器 , 圍而不攻 , 台灣就飽跟醉了 !
以現在文恬武嬉的狀況 , 現役軍人沒有叫計程車逃回家 , 就算好孩子了 ! 政客沒有馬上投共的 , 就算有節操了 !  
老共那邊也沒多勇猛善戰? 一堆獨生子女 , 全軍上下除了上將那一級還打過仗 , 其他人也都是一堆"我是特種兵"
而且中國政府忙得很 , 光是債務/失業率/貿易戰 , 老共就飽跟醉了 ! 台灣對他們來說 : 沒那麼重要 !
台灣只要 : 嘴巴甜 , 身段軟 , 口袋飽 , 拳頭硬 ! 老共也不想打你 !  
中華文化博大精深 , 戰爭的本質就是"騙術" , 台灣強化高科技實力 , 本質上就是強化國防 , 這才是正道 !
以前常笑老共特種部隊秀"少林拳"是傻瓜 , 現在換我們航特部在秀"XX拳" , 甘霖老木的 , 都21世紀了 !
要哄騙老共 , 就弄一套"機器人"打"少林拳" , 或者 AI自動辨識+無人射擊系統+步槍(or機槍)
老共真的會被嚇到 ! 那代表我們的科技實力 .....

我以前也會練射擊 , 後來發現 : "每個人都想拯救地球 , 卻沒有人要幫媽媽洗碗 !"
還是把身體保養好 , 比較實在 , 這才是保護家人 !
我去幫老婆洗碗了 , "安太歲"不如"安太座" ...........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-01 12:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-04 09:04

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2019-04-02 00:17

• 哈密瓜 金錢 +3 給最後那一句~一個大大的讚! 2019-04-01 14:06

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-04-01 13:06

• pc990 金錢 +6 "安太歲"不如"安太座" ^^不然晚上只 2019-04-01 12:18

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-04-01 11:28

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-04-01 11:19 發表

在台灣有"家園情懷"的人 , 總會感到氣餒無力 , 經濟不振 , 國防不舉 , 要不我自己動手來吧?
這讓我想起一個成語故事 : 杞人憂天 , 我們常常擔憂"假議題" , 其實是我們被騙了 ! 天不會塌下來 !

統獨根本是假 ...
個人見解!
尊重!
台灣或中華民國,也非一定要誰服役不可!
別把自己過度膨脹,看得太重!
在部隊中,只不過是義務役的兵,高度有限!
軍事方面,講得比整個國防部還高深!
這不合客觀邏輯!
臆想是可以,天馬行空:::::云云!   
統!獨!
能看到全部資料數據之人!
元首!
進而評估!
事實證明!
誰也做不到!

引用 TOP

我輩!服役當年!
都是~貪生怕死!
沒有偉大的愛國情操!
國家兩字,似在部隊,鮮少有人提及!
只想平安順利退伍!
唯有一點~我們認命!
上面叫說,幹甚麼,就得幹甚麼,沒有人推卸過責任!
台海緊張,空勤的明知有生命危險,還是要按班表飛金門!
金門.東沙.傷病患後送,也是依規定去接送!
六醫中也是隨時待命,人員器材可上機!
金門好一點有醫院!有點緩衝時間!
東沙比較恐怖!沒淡水,沒醫療!沒電話!   
兩百多條人命在那!
三更半夜接獲消息!
救援機也是要早飛的!

引用 TOP

優月真理奈 - 專門幫 7pupu 的老頭消火 , 各位軍友 , 愚人節快樂 ........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-04-01 21:07 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-02 00:15

引用 TOP

這個主題滿有很多空間的,什麼叫軍人,怎麼樣才叫真正的軍人...
東西方的觀點落差還滿大的,台灣跟大陸的軍事片都是突顯軍人的勇猛善戰不怕死
跟殺敵不手軟的英雄形象...
美國這個世界第一強國,近百年大小戰事戰勝居多,軍事科技世界第一也無庸置疑
但老美很多軍事戰爭片,卻是強調軍人脆弱的一面居多...

席維斯史特龍的代表作"第一滴血",主角RAMBO在越南殺敵無數,一身榮耀,回到家鄉
卻飽受歧視跟羞辱,特種部隊出身的他可以一人對抗大批的警察跟國民兵部隊,卻無法
擺脫在越南時親眼見到同袍在眼前被炸死的惡夢,癱在老長官面前無力的哭訴...

HBO的影集"The Pacific",阿拉巴馬州鄉下的熱血青年尤金史賴吉為了能入伍報效國家,不顧
父親的反對跟身體的疾病加入陸戰隊,經歷了太平洋戰場的的殘酷戰事後,回家後面對
的是每天無法安穩入睡的戰爭夢靨,在沖繩毫不留情以被贈送的左輪手槍殺日軍軍官的他
連打獵用的獵槍都拿不起來...

搶救雷恩大兵電影開場的奧瑪哈海灘登陸,展現出來的不是勇猛剽悍的美軍,看到的是
年青的士兵嚇的躲在掩蔽後看著中彈倒在沙灘上的同袍,受傷的士兵不顧德軍的槍林彈雨
只想在海灘上尋找自己被炸斷的手臂,重傷的士兵面對死亡時哭喊著媽媽的模樣..

哪一種才應該是真正的軍人的模樣?

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-04-02 18:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 2019-04-09 17:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-04 09:08

• 法克斯 金錢 +3 2015年的電影:美國狙擊手.也是滿著重在美軍服役中與退役後心理層面的問題. 2019-04-03 10:33

• 三木 金錢 +2 2019-04-03 07:49

• ffourbooker 金錢 +6 我很贊同! 2019-04-02 20:06

• uk3196du 金錢 +12 我很贊同! 2019-04-02 19:52

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-04-02 19:39

• 蔡店連 金錢 +8 我很贊同! 2019-04-02 18:40

• a0921194 金錢 +1 2019-04-02 18:26

• 柴老爹 金錢 +6 老美比較實在 , 不講幹話 ! 2019-04-02 17:52

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

本來軍教片就帶有政治作戰宣傳意味。

大陸的軍教片比較成功的應該是 2006年 的 士兵突擊,內容算是比較寫實,地位差不多同我們的 報告班長一 。

就是此片的成功開啟了大陸軍教片的一窩蜂,後來的誇大成分佔大部分。

台灣也一樣,報告班長一的成功,後面的感覺娛樂成分越來越大,都走味了。

美國的 捍衛戰士 Top Gun 也是在征兵困難時支持拍的,也是造成大成功,期待 2020年 的 Top Gun 2

本帖最近評分記錄
板橋市抽兵籤 : 陸一特008
新訓中心:104師步九營步三連
陸軍第十軍團58軍203師(實踐部隊)支援營補勤連駕駛排,支援師部連駕駛排-支援師長駕駛

引用 TOP

他山石:
一個人強 不是強,再強也只是隻羊;全連強才是真強,團結起來是群狼。

從政特特戰中隊訓練的角度來看,軍教片所鋪陳的是戰術技能訓練,還有就是項目齊備講求心理素質。個人以為應該欣賞對方的優點長處,從而得到啟發。當然他是戲劇,文宣作戰的一環。不像野戰步兵頭上插根草、滿山遍野跑。

以前就很講究學習老毛的游擊戰術:敵進我退、敵駐我擾、敵疲我打,敵退我追。
基本上整齣戲 元素鋪陳從戰術走位來看,還是有下過功夫。還有一些沒有拿出來的特戰絕活,是可以理解的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首