關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

聊聊王昇將軍的八卦

正史太多,野史更多,
王昇是小蔣從蘇聯回來親訓的第一批子弟兵,
其中的大師兄,熬到老蔣過世,小蔣掌權,
才獲重任,總政戰部主任,一幹8年。
正史野史說他頂撞小蔣被拔掉。
事實如何?我覺得應該是豎敵太多,
被打小報告,觸動小蔣疑心,頂撞是導火線,
我服役期間❨66∼67❩,聽前輩說,
所有的將軍,去向,動靜,全都要向他報告。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝(陸軍野戰砲兵)大大,
要補充一下,本站規矩是不談政治,
所以,我們只談王昇失勢下台前的事,
當然,是要八卦他為何下台,謝謝

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2019-03-11 20:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 我很贊同!不談政治,次乃後版忠誠精實的風格! 2019-03-10 19:02

引用 TOP

以個人與王昇將軍的接觸應證前輩的論點      我當兵就與保防脫離不了關係    一入中心民國六十七年一月當時就是保防教育月   因為有相當的社會歷練調皮搗蛋油嘴滑舌無所畏懼即使是歪理也能侃侃而談蠻不在乎~不像個新兵倒像個兵油子~營輔的評語    好在斗換坪九營連正二十期的上尉輔導長   陳善聰    不因其短而用其所長    讓我盡量發揮      拿下了618旅跟206師保防演講比賽冠軍    有了這個紀錄  下部隊自然變成保防佈建並擔任政戰文書兵~本連無政戰士之編制~六十八年三月代理輔導長辦理莒光週全期宣教任務~27期一梯老PO休外島假   28期二梯見習輔導長臨危受命支援馬祖高中給即將參加聯考的畢業生惡補~原本那位跟女學生談起戀愛被校長攆回去歸建     同時代表西守備隊參加馬防部保防辯論比賽獲得團體冠軍個人最佳辯才獎   保防教育壁報比賽冠軍    十月因協助偵辦民人與匪勾搭案件後續由調查局擴大偵辦我退伍後還獲頒五千元獎金      上級敘獎是籠統的  該員踐履國軍反情保基本責任制度   三千元獎金    陸軍獎狀   榮譽假兩航次   新輔導長上任後我也順勢下莊    在連上無職只擔任伙委兼採買~本三級場試車出車禍報賠傾卸車十八萬餘~   因此多次被上級指派支援聯檢    郵檢     泰山演習等任務       泰山任務~總統蒞臨防區一些平時燥動愛亂發牢騷的老士官集中管制茶水點心招待下棋聊天抬槓小兵我跟前侍侯~

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2019-03-10 22:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

王昇當總政戰部副主任從1960.05.16卸任政戰學校校長,1970.07.01接執行官升上將,一直當到1975.04.07升總政戰部主任,他副主任當了10年才能升執行官,而且連執行官時期,副主任一當16年

而老蔣先生1975.04.05晚上過世,1975.04.07,三天不到,軍方就大調動
王昇接總政戰部主任
羅友倫接聯勤總司令
鄭為元接警備總司令
原警備總司令尹俊退伍

為何還在國喪時期,就要如此大調動,把王昇扶正

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-11 22:01

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-03-10 20:23

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2019-03-10 19:18

• SkyBlue 金錢 +4 原創內容! 2019-03-10 19:05

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-03-10 19:02

• suhsienfu 金錢 +1 精品文章! 2019-03-10 18:44

引用 TOP

退伍後上大學正值黨外勢力成形並進入校園   我服役的經歷正好被相中   總教官期許為黨國之中流砥柱 做為與親黨外立場同學間溝通的渠道  擔任孔知X黨部區常委被選為青年節勞軍致敬團   由王昇將軍在三軍軍官俱樂部接見   席間自我介紹時王將軍對我服役過的背景很有興趣~只有我一人是靠退伍加分上大學的~頻頻垂問    我也投其所好對他最重視的互助組四大工作提了一些見言     王將軍還很重視的做了些筆記      接見結束一一握手    出門後突又進來問我:賴宗煙是你的處長吧!作風如何?  我真嚇了一跳    幾年前一個旅級的中校處長他都記得~有特殊事績~可見其知人之深並對其幹部多方了解     我們賴處長隨後便出任師主任   後來也有很好的發展    擔任過連江縣長       聯勤少將副主任     退役後擔任軍友社花蓮站站長兼管業績常虹的花蓮國軍英雄館且為書法名家     王昇將軍批評他的人:   攬人擴權無視體制分寸    但支持他的也有其不計謗譭盡忠謀國勇於任事的看法        總之     成敗蕭何      都在於蔣經國

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2019-03-10 19:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-03-30 19:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-11 22:01

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-03-11 20:52

• 三木 金錢 +2 2019-03-11 08:08

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-10 21:01

• 蔡店連 金錢 +8 我很贊同! 2019-03-10 20:34

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-10 20:33

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-10 20:23

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-10 19:21

• suhsienfu 金錢 +1 精品文章!細胞為所不在,問題是為何會怒砍大弟子,事後又反悔。聽說,目前仍無人能解 2019-03-10 19:11

引用 TOP

我作夢的時候聽人說的

王昇70年底找甲(軍職在身):你去接某某某的職位(省政府工作,非軍職)
甲:那某某某長官知道嗎?
王:你去就是了
甲:是

甲到省府,見到某某某:報告長官,化公要我來接您的職務
某某某:什麼?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2019-03-10 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

野史的一部份,
李煥和王昇都是蔣的弟子,
兩個相爭,一個要催台青,
一個要持續高壓統治,
李煥被鬥倒是中壢事件
證明李煥的路線錯,王昇自滿,
可能到72年,軍警情治都已經穩,
反而,國內外情勢已經壓不住,
小蔣已經掌全國,不是當初的情治頭子,
王昇跟不上小蔣的思考,強辯,
野史說有密告小蔣稱王昇密謀,
小蔣盛怒藉口拔掉王。而且是,
趕到十萬八千里外,讓王昇形同關禁閉。
問題是,小蔣的決策必有智囊,是誰?
黨國大老?郝伯村報仇?聯合?
後來,王昇的政戰情治班底如何清除?

[ 本文章最後由 suhsienfu 於 2019-03-10 20:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

AIT 首任理事主席丁大衛,
2015年回憶錄,
-----
1983年初,丁大衛安排王昇訪美。AIT沒有這筆經費,但CIA願意出錢讓王昇偕妻訪美。王昇當時不想離開台北,但還是請示蔣經國總統並獲同意。當時王昇主持「劉少康辦公室」,權傾一時。回憶錄寫道:「中國時報發行人余紀忠告訴我,他獲悉王昇和蔣彥士(當時國民黨中央委員會祕書長)說好,如果健康日衰的蔣經國過世,由王昇出任黨祕書長,蔣彥士出任行政院長」。
CIA出錢 安排王訪美
當時台北謠傳,說美國邀請王昇訪美是因為王昇政治勢力不斷上升,且可能在蔣過世後繼掌大位。但丁大衛指出,邀訪的真正動機是出於人權考量。因此在華府、紐約等地,丁大衛安排王昇會見國會議員、學者專家,美方提出的都是人權、政治改革等議題。
中常委揭濫權 王外放
回憶錄寫道,「但這次訪問有個意想不到的結果」。因為趁王昇不在台灣,國民黨8位重量級中常委聯袂請見蔣經國,告王昇的狀,說王昇藉「劉少康辦公室」名義濫權,下指令給各部會,且情況日趨嚴重。
當年5月,蔣下令關閉「劉少康辦公室」,王昇調任國防部三軍聯合作戰訓練部主任;9月發表王昇出任駐巴拉圭大使,遠離台灣。
(中國時報)
https://www.chinatimes.com/newspapers/20150126000299-260102

[ 本文章最後由 suhsienfu 於 2019-03-10 20:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

聊聊八卦是大家打發時間的方法
但是那都是官塲爺們高來高去的話題
如果以義務役阿兵哥的眼光來看
政戰系統式微是不利的
因為我在版面看了拾幾萬篇文章
這些不當管教。老兵制啦。還有其他奇奇怪怪
狗屁倒灶的事。均在72、3年王昇下台後發生
應該多少跟政戰式微有點關係吧!
否則71年之前上面所說的為什麼較少花生

引用 TOP

王的去職是國民黨黨政大老不滿其以反統戰反台獨的劉少康辦公室干涉黨政事務。 蔣經國不得不處理。 但後來在政戰學校對政戰幹部道別時說了ㄧ堆牢騷話。 蔣經國大怒而外放。   他以為自己忠心耿耿蔣不應如此無情。   而蔣ㄧ來外界與內部壓力二來也怕王擴張政戰勢力尾大不掉影響日後的政治佈局。  本土化民主化已是沛然莫之能禦的時代潮流。 在這種狀況下黨國柱石就成了國家民主發展的拌腳石。 要說蔣怕王有異心那就言重了。  蔣重用郝足以制橫王。  王被攆到巴拉圭除了蔣個人的情緒因素也借此拔除其勢力。 造反不成但興風作浪有餘。  而最大的受益者是。 郝柏村。   但郝是有政治智慧的 體察現實蠻橫而沒有蠻幹也是事實這也是蔣重用倚仗他的原因。  悍要悍的有智慧。   郝的同學張國英就不如他了。 急切於人事佈局總司令供手送給了馬安瀾。  副部長是專門應付立委的。  他跟人家對幹。  退輔會是服務照顧榮民的。 他卻以為還在帶兵。  兩次都黯然下台。    時代在變潮流在變想法方法作法也要體察民意。    就是當下政客天天掛在嘴邊的。   接地氣

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2019-03-10 21:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.165.219.x 於 2019-03-10 20:49 發表
聊聊八卦是大家打發時間的方法
但是那都是官塲爺們高來高去的話題
如果以義務役阿兵哥的眼光來看
政戰系統式微是不利的
因為我在版面看了拾幾萬篇文章
這些不當管教。老兵制啦。還有其他奇奇怪怪
狗屁倒 ...
不當管教。老兵制啦。還有其他奇奇怪怪
狗屁倒灶的事。均在72、3年王昇下台後發生。
以我在幹訓班受訓過的經歷,我說(你錯了)

第二點,就是我前面說的,
王昇花30年功夫建立的政戰系統,
後來被如何抄底打壓改造,結果如何?
想也知道,郝伯村必定要徹底清除王昇的勢力。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我服役那段時期,(66∼67)
大批啟用預官擔任基層連輔導長,
預官輔導長承襲的角色是什麼,
事務性?還有政戰士?
這種充員官又是如何執行,的確,
這種輔欸,更能拉近與充員兵的距離,
更能發揮思想教育與穩定兵情的功能,
當然,黨國之政權維護是必定的,
情蒐這一塊呢?軍中的風紀呢?
小蔣和他的贛南子弟兵的精神,
在當時的軍中能有多少影響力?

[ 本文章最後由 suhsienfu 於 2019-03-11 08:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-14 18:29

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-11 10:50

• kuenjchen 金錢 +3 62年大專集訓連上輔導長及幹事好像都是預官! 2019-03-11 08:26

引用 TOP

六十年代初 部隊大批的老軍官、候補軍官有的因屆齡、志願役期屆滿等因素,各兵科都排隊擠著要退伍,導致基層幹部不足,專修班招生一年有好幾期,但新增人員還是無法補上缺額。當時是戒嚴以黨領政,所以大專預官若有加入國民黨的,都下部隊補上政戰兵科的缺額。

其實到六十年代末各兵科依樣需員孔急,因為屆退老兵太多了,尤其同時發生校官缺額少的窘境,專修班尉官也報退,因此缺員異形嚴峻。
之後又產生另一種現象,後來校官出缺突然多起來,繼續志願留營的反而撿到機會,都去補缺,我的同學有許多就幹到上中校拿月退才下來,還有摘星成功的。

大專預官素質都較高,下連隊幹輔導長其實也很辛苦,尤其戒嚴的年代在外島。輔導員角色不是容易幹的,所以輔導長自殺案子頻傳。

[ 本文章最後由 Alona 於 2019-03-11 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-03-30 19:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-14 18:29

• 三木 金錢 +2 2019-03-12 08:00

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-12 06:52

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-11 22:59

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-11 22:28

• 蔡店連 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-03-11 20:21

• suhsienfu 金錢 +1 原創內容!我記得,那時預官考試可填志願的,第一是政戰。 2019-03-11 18:21

• 大毛 金錢 +3 原創內容! 2019-03-11 18:09

• 當兵在馬祖 金錢 +12 原創內容! 2019-03-11 17:46

引用 TOP

有次教召演習,夜渡濁水溪河床,又下著大雨
於是很多病號送到營輜重區來,時任後勤官
後來我也被傳染了,演習結束到三總看病住院
有天想到樓下庭院走走,穿著病服又披著軍外套
搭乘電梯下樓,一出電梯門看見有位戴著滿是金穗
大盤帽的軍官迎面而來,我心想著這是那位大官
等會兒看看他的名牌,走沒幾步我們就錯身而過,
看清名牌時,我著實嚇了一跳,連敬禮都忘了.
各位大大您們猜我遇見了誰?
王昇上將 總政戰部主任,
服裝不整,可以不用敬禮嗎?還好大將不找小尉麻煩
跟偶有四目交接,關懷的眼神,就欠言語的安慰(瞎扯)!
當時他可權傾一時,預官考試得讀他著作的 國父思想.

在國外唸書時有位政戰的校級軍官,從尉官就在總政服務,
可算是王昇的子弟兵!大將失勢,子弟兵應該很關心吧?
好像有聽過王將軍稱說:老師老了!為何稱老師,是不是
因為心廬的關係?偶同學還是從當部隊主任,青年戰士報社長,
文教處長至總政戰部副主任(副局長)一路官運亨通!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2019-03-13 02:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-14 18:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +4 讚!讚!讚!恭喜,竟有幸巧遇當年活、國父孫中山先生了! 2019-03-12 19:43

• 60砲長 金錢 +2 2019-03-12 11:14

• suhsienfu 金錢 +1 原創內容! 2019-03-12 11:12

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-12 08:27

• waterdondon 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-03-12 08:20

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-03-12 08:19

• 三木 金錢 +2 2019-03-12 08:00

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-12 06:53

今剩炭

引用 TOP

賴名湯參謀總長(1970∼1976),
在他的日記是這麼說王昇:
1972.8.7很多壞的批評,
都是王昇的一批黨羽胡作非為。
1975.12.16王昇居然不聽蔣經國的命令。
郝伯村1983.5.9日記,
王昇掌握華視,軍友社,青年戰士報,台灣日報,
福利總處,軍眷住宅合作社,黎明公司
當時的資產達200億以上。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-03-14 18:30

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2019-03-12 11:00

• kuenjchen 金錢 +3 軍政衝突? 2019-03-12 10:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首