關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

五百障礙的最快紀錄

也許是做夢夢到的,71年9月下部隊分發到168師,剛好趕上澎防部的五項戰技測驗,依稀記得蛙奔狼五百障礙(無武裝)好像是跑出一分五十幾秒(會不會太唬爛了)。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 厲害!想必鞋長板牆一蹬就過、爬竿兩下觸頂、獨木橋三步到對岸吧? 2015-09-07 12:35

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-07 07:01

引用 TOP

不過再仔細一想應該是沒記錯,因為以當時的氛圍,一個大專兵能跑出這種成績應該是不多見吧!難怪連長及一些老鳥會另眼相待。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

也許癥結真的就在,完全沒在爬杆與高牆卡關,除了這兩關五百障礙算啥?

引用 TOP

引用:
原文由 蛙本狼 於 2015-09-07 14:51 發表
也許癥結真的就在,完全沒在爬杆與高牆卡關,除了這兩關五百障礙算啥?
青春無敵!二十歲的年紀,沒有什麼不可能的事,在不揹槍的狀況下!很合理!
可惜,前輩的紀錄,在多年後,被我師班超幹訓班出身的小胡班長所破!
小弟在關東橋新訓時,第一次500障礙是兩分40秒,由於我是士官隊送訓口袋名單之一,硬是被教育班長叫我再重跑一次!隔了二十分鐘後重跑⋯兩分半!進步十秒!∼原因與動力是因為∼如未跑進兩分半,要禁假!
最後,威逼利誘下,我還是沒進威武士官隊,而是跨海渡金報效國家。

當年威武士官隊可不是鬧著玩的!我一營三連就在對面,每天聽見他們的哀嚎聲!還有他們區隊長的辱罵聲!
我們看了兩個月,從未看過士官隊學生臉上露出一絲笑容過!而且士官隊下到各連隊,又是另一個悲慘的開始。
206的士官∼學長制非常重!
206最菜的教育班長,最晚睡,最早起!接最屎的業務!身兼數職!晚上動不動被叫進紅軍士官的小房間⋯輕則立正,重則飽以老拳,腳踹!
我們新兵當時很同情我們連上那位最菜的教育班長,他除了可以很低調的躲在牆角抽菸以外,他的命運幾乎比新兵還要坎坷!
中心兩種500障礙都跑過,一種是全副武裝不帶槍穿球鞋,另一種就是真正帶槍穿大頭皮鞋的500障礙,揹槍的500障礙最痛苦的就是揹在身上的五七步槍,拉柄跟準星不停的刺痛著肩胛跟背部!還有最後低絆網,班長大喊:槍口吃土啦!回去倒大楣啦!之後回去擦槍擦的跟龜孫子一樣!
好快∼一晃眼22年!

引用 TOP

蛙奔狼的意思是不用當兵的年輕人錯過很多可以在老年時回味的好玩事。雖然當兵能安全下莊絕對是祖上積德,要我重來一次,蛙奔狼乾脆去101跳下來比較快。(註:蛙奔狼是砲兵測量班,專長是三角函數)

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 請學長分享跳砲操、啊係計算手滴經歷!小弟哉呀「自由落體」祖素一勾比方啦~ 2015-09-09 00:58

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-08 00:01

• 大毛 金錢 +2 珍惜生命 2015-09-07 19:55

引用 TOP

還好啦,我高三時跑過五百障礙(57大背槍,S腰帶空水壺,戴鋼盔,標準草綠服,但是一大不同是穿運動鞋),我記得很清楚,跑出一分58秒--我爬竿4.5秒,100公尺11秒和200公尺23秒4;五百障礙背槍2分內是可能的

引用 TOP

蛙奔狼很肯定,男人全身上下所有的器官,最慢退化的一定是嘴巴,都已到了尿尿滴到鞋的年紀了,還在講500障礙,哎!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1分50幾秒是可能的,因為我本身經歷過
在284師精誠連測驗,來自花東的原住民弟兄
輕輕鬆鬆的1分51秒,我記的清清楚楚,因位我們是同一組
我只跑2分11秒,只能看著他遠遠的把我拋在後面
這是我的印象中最快的秒數,版上的大刁應該更清楚
引用:
原文由 蛙本狼 於 2015-09-07 05:02 發表
也許是做夢夢到的,71年9月下部隊分發到168師,剛好趕上澎防部的五項戰技測驗,依稀記得蛙奔狼五百障礙(無武裝)好像是跑出一分五十幾秒(會不會太唬爛了)。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 偶也親眼看過1分5X秒的... 2016-01-02 01:05

• chocho55 金錢 +4 本來1分50幾是可能,一分三十幾就不太可能 2015-09-10 02:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 萬千連長記性好喔! 2015-09-09 00:54

• ali692752 金錢 +2 2015-09-08 12:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-08 12:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-09-08 11:32

• 60砲長 金錢 +2 2015-09-08 10:41

• 小毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-08 09:39

引用 TOP

爬竿雙手一上一上沒什麼;要雙手同時上才不錯!!!五百障礙284南雄師精誠連原住民張榮華是全國記錄保持者!!!1分58秒!!!我是284南雄精誠連!!!當時張教官是記錄保持者!!!他爬竿是兩把半就到頂!!!而我們一般精誠連大約都要三把至四把才到頂!!!現在我已經45歲了!還是可以一手一竿同時時上直達頂!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.12.207.x 於 2016-01-01 23:52 發表
爬竿雙手一上一上沒什麼;要雙手同時上才不錯!!!五百障礙284南雄師精誠連原住民張榮華是全國記錄保持者!!!1分58秒!!!我是284南雄精誠連!!!當時張教官是記錄保持者!!!他爬竿是兩把半就到頂!!!而我們一般精誠連大約都要 ...
.
能跑出500障礙全國紀錄的..張榮華先生..應該也是小有名氣的體育健將..可惜小弟不熟體育界..
.
說來有趣..小弟曾認識一位體育老師..這位老師是一位20多年前的體育名將..曾創下不少全國紀錄..名氣很大..說起來大家應該都有印象..
.
和他聊過幾次..問他5000公尺..和500障礙..他說5000公尺沒印象..他跑10000正常跑29分..換算一下..5000應該14分輕輕鬆鬆吧..
.
至於500障礙..這就有趣了..沒跑過..
.
哈哈..他說當兵2年..真正當兵時間不多..大都在左營體訓中心當兵..沒有跑過500障礙...
.
真是可惜..好不容易碰上一位創下全國不少紀錄的運動名將..竟然當兵期間沒跑過500...
.
殘念啊..否則500障礙的全國最快紀錄..實在很有可能著落在他身上...
.
.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

五百障礙其實是很不客觀的紀錄,測驗場的狀況不同,有沒有全副武裝(帶槍)? 帶哪種槍(57或65K2)?
我只有在新訓中心跑過,全副武裝+57式步槍,2分19秒,連長就幫我報名"黃龍士官隊"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

戰技測驗德伍佰障礙是公平的,場地相同、服儀相同、裝備相同!先看:http://www.athletics.org.tw/public/web_page.aspx?id=78
500障礙體能動力接近400中欄與800,阿文跑49秒,阿華跑107秒,神人跑90秒!如果讓阿文跑500障礙,應該有可能創造紀錄,因為原住民同胞爬竿、矮牆應該會正常演出。
爬竿5秒不難,我說明:小弟179+身高伸手約236+垂直跳70(本來80)跳高一躍至少250,據說杆高540,因住內門從小爬竹竿、跳梯田,絕對5秒內,所以跑這個項目很容易!
矮牆就不公平,依我79參加戰技為例,牆面沒有重新【施阿藝】(台語),鞋底差的還是會滑,大刁兄說槍口吃土扣分,因是小兵所以不知規則,一蹬過牆不難,通常身高高的佔優勢,但也有小巨人,同梯333師國樑兄(170)也是可以做到!
最不公平是刺槍術!完全沒有效度!建議3項:功力刺每人3刺,取最佳成績;類似打地鼠的戰鬥刺(我想的)正確刺中不同部位(例如:頸、心、肚臍、小雞雞---請別笑)得分加權加總;集體刺槍術表演。合乎氣刀體一致=精氣神一致。
柴小弟立意良善,惟國防部怠忽職守,依據:https://law.moj.gov.tw/LawClass/ ... &pcode=F0000001
第二條7項明定之。科學化訓練很重要的,軍事院校體育相關師資教育訓練是很重要的!專職更要緊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2019-11-30 16:45 發表
戰技測驗德伍佰障礙是公平的,場地相同、服儀相同、裝備相同!先看:http://www.athletics.org.tw/public/web_page.aspx?id=78
500障礙體能動力接近400中欄與800,阿文跑49秒,阿華跑107秒,神人跑90秒!如果讓阿文跑5 ...
二齒前輩 , (您的連結:田徑協會)馬拉松選手許績勝先生是我年輕時的偶像 , 原來他的紀錄在台灣還沒有人能夠打破? 真是厲害 !

五百障礙我覺得沒那麼重要啦 , 反正沒人教也會 , 我也不知道為什麼會撞高牆? 根本腳蹬一下就翻過去了 , 爬桿也是 , 我也沒數過爬幾下? 其實甚麼運動都很好 , 大家養成運動好習慣 , 身體健康(有尚武精神)就好 , 底子不好等當兵才來操? 班長也很辛苦 , 跑幾分鐘也沒差啦 , 反正設定一個及格水準就好 !

健康運動比較重要啦 , 真的把五百障礙"競技化"也很好 , 類似"極限運動王" , 全部規範化 , 揹多重的木槍? 爬多高的牆? 反正多運動就是好 , 運動當然是要科學化訓練 !

刺槍術和健美比賽一樣 , 天生沒辦法客觀 ; 戰鬥刺和劍道比賽一樣 , 主觀成分很重 ; 這都是沒辦法的事情 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-30 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

五百障礙主要是 手臂跟腳力 沒有臂力爬杆爬不上去
我再中心第一次跑的時候爬杆爬不上去矮牆也不行
只是很喘很無力 有再運動還是有差 我部隊跑3分
算中上

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2019-11-30 20:54 發表
五百障礙主要是 手臂跟腳力 沒有臂力爬杆爬不上去
我再中心第一次跑的時候爬杆爬不上去矮牆也不行
只是很喘很無力 有再運動還是有差 我部隊跑3分
算中上
當年至今令人欽敬的257師!
爬竿不過,高牆也可能不過,引體向上也可能不會過~~~~~
當年是這樣子的!
第一個月內,就明確告知,不吃喝打兵!記得沒發槍前,就帶隊去爬竿翻牆單槓~~~~
要試新兵的體能耐!
新訓2個多月,新兵的心態有很大差異!
第一個月大夥因害怕及不熟,大多使盡全身力氣!第二個月都是保留幾成體力與觀望態度!
沒通過的與快速通過的~~~都是~點油作記號!會有不同待遇的!
沒通過的,會有一個排長加幾個班長,特別照顧與訓練!至少排班長各一名在場!
你們沒過~~~是班長的責任,沒把你們教好!
我做不到的,不會叫你們做!
這兩句話,常嘶吼著!
班長要親自示範很多次,排長偶而也要示範!
似示範還作拱橋動作!
我們戲謔為頂懶覺!   
爬竿怕新兵摔下來,走平衡木怕新兵腳拐到!
好像結訓時,只有這兩個沒參加,沒過!
257師,當年確實有一套,吃得好睡得好,充分掌握新兵的身心狀態!
代訓久了,都有其經驗與數據,各方面的評估與做法!
至少我沒聽見過,到部的新兵,對257師新訓中心,有過任何怨言!
反而到部六個月的新兵,很多懷念新訓中心生活!

軍人除了生小孩不會,其他的通通都會!
這句話是257師,鬼扯蛋的!   

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首