關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中~~叫小賀的

引用:
原文由 Guest from 180.204.58.x 於 2019-03-01 04:20 發表

砲長說的是帶兵嚴格但處事公正的連長。
但遇到擺官架子不問是非的呢?
我在金就遇過,二兵時清早起床要打掃,跟我一起打掃的學長是個回役兵。
不掃就算了還說我的區域你給我掃好不然你就試試看。當下回了他一句 ...
路人大大:

一般部隊主官管對回役兵多半採慈悲的懷柔做法,一則不希望他們在部隊中滋生事端搞壞長官的印象,另一方面則是憐憫他們已經替曾經犯的錯付出代價,畢竟關出來也延誤不少青春歲月,基於長官的心態,他們平安退伍對部隊本身與回役兵個人來說是雙贏,於是只要不是太離譜的行為,即使是喝醉小鬧也多半能容忍,甚至要求底下官、士、兵多多包容。

其實因為鬧事關過禁閉(非業務出槌)的兵,他們心底也把自己當回役兵來看得享有一定特權(免衛哨之類),軍官多半看主官態度,只要不是對軍官嗆聲多半能容忍。士官礙於怕被他們暗地【衝康】,也是睜一眼閉一眼不理睬便是。

反正有個階級在身上,回役兵或禁閉兵只要不是對他們當眾譙髒話,或是更嚴重的暴行犯上,連上幹部就採一種態度,沒出大事就好。沒人傻到去碰那滾燙發紅的水壺的,害他抓狂想不開又出大包,其他人員傷亡怎麼善後?

這樣對你我等一些善盡國家義務的【兵】怎麼公平?其實當兵就是社會的縮影,你出社會遇上這種人真要和他車拼?恐怕沒佔到好處還惹來一堆麻煩吧!

凡事退一步海闊天空啦!儘量別理他的挑釁,久了他也覺得鬥不起來而索然無趣,人家挑明找你茬,何必急著跳下預設的陷阱?豈不正中下懷而讓他更形得意?

其實他們會如此多半也是抓準長官的心態,畢竟對上士官以上即使僅是言語侮辱也有暴行犯上再被判刑的風險,部隊通常對同是阿兵哥的身份鬥毆採息事寧人的做法,這就是他們自恃別人不敢動他們的原因。

其實就我當營參一破百左右帶過回役兵回營區的觀察,真正被關過的多半有所覺悟也不想在部隊裡再虛度青春,儘量也是低調不惹事那型,只要主官和同袍摒除成見和有色眼光一對他們視同仁,很多是會配合部隊不會惹事的。路人大大連上那位,多半被長官姑息養奸才以為阿兵哥們非得讓他,那個少尉輔導長真是太菜了做得也不夠周延,應該提前讓懲罰結束並私下找大大您聊一下安撫的,如果他私下請您諒解長官的做法,相信您也會看他薄面不予計較(當然還有其他後續做法更好),畢竟表現正常的兵才是部隊安定的主力。

多數人(含軍官)並不了解回役兵心中所想,剛被改編面對陌生的新連隊又是怎樣一個不安定的心態,其實也不用怕他們,他們怕被看不起、被隔離,愈是將他們視為非常人愈像是排擠、有芥蒂,如何讓他們融入部隊?就像把他們推入心中預想最差的結局一樣,此刻正是鑽死胡同或邁向融入的關鍵,其實大家都有責任,也是為部隊和你我都好。

你不敞開心胸接納他們,
如何讓心存戒懼的他們用微笑來回報?

其實我菜鳥連參一時並不像其他人畏懼那些被關過禁閉的老兵,即使他們過來嗆聲恐嚇或言語辱罵一樣微笑以對,
那麼多次嗆聲要揍我,甚至放話找人在營區大門【登】我,一樣當開玩笑沒認真過,說真的…沒遇過。

他們有他們的弱點,他們也深知我了解他們的弱點,可是沒人知道我葫蘆裡賣什麼膏藥、有何能耐,畢竟衝動只會自曝其短,敵動、我不動讓人更感神祕難測,面對挑釁出乎預期沒火冒三丈反而冷笑回應,對方多半不知你有何能耐可治他(即使你尚未想到)。

這次你鬥贏了,下次呢?敵在暗、我在明,難保他何時出招,讓對手捉摸不定不敢出手才是上策,站哨、公差甚至做業務後,你有多少空閒陪他玩?真惹上你著實讓人氣憤難平,按兵不動去請教參一等業務士,找齊對方平日惡行彙整好時間地點及相關人物,若有參一(最好是營級)願助你往師部丟資料,你就有可能免除這後患,但是得做得天衣無縫,不然…你一樣後患無窮。

試想這樣陪他玩值得嗎?化敵為友不能是最佳選項嗎?雖然你並不是真的想與他成知交,至少當兵與他短暫相處也少掉麻煩,退伍後各不相干。那種菜又怕事的少尉輔導,我也遇過,自力更生或自求多福?孰輕孰重?抉擇在個人。

人家賭過人生嘗過苦果,你也要陪賭下去和他同下場?這不讓他看笑話?忍字心頭一把利刃,戒之慎之!勉之。

還好大家都平安退伍了…這卡實在啦!

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-03-10 19:27

• 法克斯 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-05 10:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-02 15:34

• ali692752 金錢 +3 2019-03-02 09:15

• 三木 金錢 +4 2019-03-02 06:17

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2019-03-02 05:36

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-02 05:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 準點退伍卡重要啦~ 2019-03-02 02:36

• uk3196du 金錢 +30 我很贊同! 2019-03-02 00:29

• 花田一路 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-01 23:56

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.97.59.x 於 2019-03-03 20:34 發表

老哥,我是不知道你有沒有遇過菜鳥剛到金門,每天睡不到5小時,早上構工、操課、晚上貼夜哨。你講的沒錯,但那是理性部分。在我在金門那時環境,學長隨時可操你體能。再加上那個回役兵平時就是一副自詡他比所有人老 ...
致路人大大:

每人的兵運迥異,中心待的地方簡直天壤之別,我在新開魔鬼連每日被值星班長釘到欲哭無淚,一位教育班長還揶揄我是否想逃兵?指著矮矮的鐵絲網教我如何跨過上頭的刺蒺籬,接下來只需穿過斜坡上種的林投樹即可。但…我都忍住了,即使心中含著淚一樣扼制衝動。原因無他,因為我相信,只要熬過那五週,抽韱後可再次扭轉我不堪的命運,老天爺必不會棄我而不顧。

快樂在新中?別高興太早,抽韱才能定兩年兵運,舍弟相隔一年入台南新中新訓中心爽爽過五週,平常甚少出操,不是出公差就是打掃居多(太熱不出操待寢室或中山室),聽他說連三千也沒跑過,頂多跑兩千就很累,我在新開每天跑營區的鵝卵石步道是跑辛酸的嗎?可是,我抽到117師,因緣際會(或許是上蒼考驗)到砲兵營部連,一連串離奇際遇接下連參一一職;而他卻抽到空特部每天跳傘兵操到叫不敢,放假必定哀伯叫母要家人想辦法(跳到腿筋拉傷很難好),後來我也請家族中長輩配合讓他如願,一番波折後改編與我同連隊。

路人大大您的際遇與我一位同學相似,卻可能比他還幸運一些,他在馬祖南竿和北竿都是擔任8小時構工,加8小時站哨及交通指揮(含搶灘搬物資)的苦差事,他們老鳥累到連晚上操菜鳥的體力和時間都沒有(有得休息趕緊抓住時間),只有上工時才有空幹譙菜鳥。【個人回憶─地下營長事件薄─番外篇其中一篇】

本島別說回役兵沒人敢惹了,因不當行為關過禁閉的兵都比一般人嗆秋,長官也多半睜一眼閉一眼,但是真正混過的回役兵真的懶得理一般人(我帶過10個回役兵從師部回駐地),不同世界的人他寧可孤獨也不願與人打交道。大大您遇上的那位大概是一些小混混出身,正港稍微大尾的是不會找菜鳥麻煩的,畢竟他們也當過人家小弟,沒那麼沒肚量挑你,更不會沒事到處找菜鳥動手動腳。說實話,就層級而言,他不屑!要挑事也找官大的才能彰顯他的身份和格局。

人生遇事就是要冷靜,愈是惡劣的條件愈要冷靜,靜下心來分析事件的眉眉角角,才能找出有利自己條件的活路。文書、業務士有何能耐因人而異,有混日子等退伍的,但…就是有人強到令人稱羨,我一向視為學習目標努力追上。要做到忍的功夫的確很難,要談什麼大道理終究被視為空談,但,我憑藉心中的信念要求自己做到,才能突破當下的困局。

在下的苦口婆心完全是經驗之談,如果…您有空研究一下劣者的拙作【個人回憶─地下營長事件薄】,就可了解在下非空口白話之徒,有許多服役時的艱辛歷程雖因年代久遠,至今仍歷歷在目,即使心中已淡然而將情節輕描淡寫。

每個大男孩當兵各有其故事,各有其辛酸甚至血淚,我無法評論任何一人的定位與價值,畢竟每個人的成長環境及心理特質不同,同事件遇到不同主角,沒人會說結果是相同的。但我一向不服輸,不向環境低頭,碰過挫折讓我懂得先沈潛培養實力,等待最佳時機反擊,不管怎樣,感謝曾經在苦難中伸手助我、勉勵我的人;同時也感謝那些賜與我危難甚至曾經陷害過我的人,畢竟是他們的出現讓我變得成長、茁壯,不知不覺中成了他人眼中的強者,也成了他們惹不起的人。

如果我是你,我仍會秉持不服輸的態度,暗地尋找最佳的援助(當然不會是輔導長),看是想辦法把自己弄離開原單位(不同單位有不同做法),等時機成熟再伺機弄回去。其實…中心那位用力捶我胸口的連長,後來得知(看到人令)他調到本師某營兵器連當連長,還與我同一營區,曾經想過找機會羞辱回去或私下搞鬼報仇,後來心想沒那個必要,畢竟也託他『鋼鐵般磨鍊』讓我抗壓性更強,下了部隊面對一連串事件才得以參悟【忍為上策】,接下來逐一佈局化解。更何況,那時我已晉階到要接營參一,對我來說,那是不同的一個Level,我幹嘛小氣巴拉與他一般見識呢?

社會上每個人的存在各自有其意義,有句話個人覺得很有道理:人生的路,每一步都算數。

人生道理很簡單,做到卻很難,當年若不是身處絕境不得不豁出去,我也做不到其中一項。

還是感謝路人大大的分享與賜教,在下福淺無緣至前線金馬歷練,這方面幸運多了,大概抽韱前的結訓假(短短一天還是自己與幾個同梯搞出來的,詳見個人回憶)很虔誠向媽祖娘娘求情,一向慈悲的祂知我不是很懂水性,幫我免除了這項危難。要感恩的人太多了,音訊全無沒法一一再致謝,只希望藉個人回憶錄稍稍表達一下在下緬懷之意,但願他們看過這回憶錄的情節,明白這世上有人將他們銘刻於心,並訴諸文字來記載,只是礙於隱私只能用化名罷了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-03 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2019-03-05 10:24

• 60砲長 金錢 +6 2019-03-04 21:59

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-03-04 05:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 精品文章! 2019-03-04 00:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-03-04 00:09 發表

將心比心,當然不一定能馬上解決霸凌問題,但是,waterdondon 學長說得沒錯,真的是修行啊! (抱歉,沒分數可以加,實在是太贊同!)
您的學、經歷也很豐富,考慮一下出個人回憶錄以饗軍友,一探海龍健兒們不為人知的酸甜苦辣鹹,嘗過箇中苦楚的人事後多半輕描淡寫吧!

不同軍種藉此多多交流,或許有人方知比上不足、比下有餘,我們都是這樣過來的,或許有人真正苦過卻不堪回首甚至不願回憶提起,有人礙於學歷不高無法用文筆描繪出當年心境,無妨,總是有人願提筆,或替自己發聲,或代同袍抱不平,這樣…後人才有殷鑑可借鏡,這世界才會愈來愈好。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-04 01:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 原創內容! 2019-03-06 22:14

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-04 05:10

• 蔡店連 金錢 +8 我很贊同! 2019-03-04 02:15

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首