關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

老人照護心情

各位軍友長官好久不見,想不到這篇我自己開場,3年後因為老爹離世關閉的文
現在又重新打開,只能真的說世事難預料....

我想有的軍友應該已經猜到,又繼續接續回覆這篇的理由...
對,家裡又有人出狀況了換成媽媽

老媽剛滿75歲,年輕到現在就是醫院常客,年輕時就有風濕性心臟病
30年前在台大醫院做過心導管,5年前在北投振興做心臟瓣膜更換
大概15年前在萬芳做過開顱腦血管瘤移除手術
振興手術算成功,之後這幾年一直都在中心診所心臟內科固定回診
前兩週突然說右手跟右腳無力而且整個麻痺,到家附近的市立聯合
急診做了斷層掃描,急診醫生說懷疑是中風,但因為沒辦法做核磁共振
(公立醫院的MRI都有每日人數跟名額規定),急診也無法做啥處置
只能建議去神經內科掛門診,當晚又覺得不能拖,緊急送去中心診所
主治醫師先用藥物治療,改善了麻痺的問題,但手腳無力還是一樣
(無法站立,洗澡上廁所都需要人幫助扶持)
住院時的病因,醫院寫的是"腦梗塞"(缺血性腦中風)
醫師說心臟科能處理的部分有限,最終還是要回到神經內科
只能先出院回家,除了服藥外,醫院建議要24小時有人照護
(中風後3~6個月是復原關鍵期)
我跟妹妹討論結果就是請外籍看護,但醫師告知,首次中風後需三個月
才能接受巴氏量表評估,就算巴氏量表拿到,仲介也需1~2個月作業流程
但老媽需人照顧的狀況就在眼前,根本等不了三個月..
這陣子真的頭一直在燒這個煩惱...

其次是當年開腦血管瘤後,老媽似乎就有了失智症的徵兆,情緒變化很大
抗拒走出戶外,不願意跟其他人互動,常年都在講同樣的往事不斷重複
之前老爹至少還受控,我妹講什麼都會聽
這次因為中風變得更明顯,住院沒幾天就吵著要出院回家,前幾天還能安撫
後面越演越烈,不但不配合護理師,甚至還用肢體衝撞我請來照顧她的外籍看護工
(看護工嚇到,打電話給仲介老闆,老闆來找我說看護不願意繼續做
只好結清費用讓看護下班,晚上只能讓護理師多注意)
為了出院情緒激動,醫院好幾次打電話來叫我過去安撫,最後只能依她辦理出院

跟她懇談溝通過,不管是去安養機構或是請看護都是為了她好,老媽也不太情願
私下親友講讓她去安養院是我跟我妹不孝,請看護又說看護會在家虐待她..
真的是讓我這陣子心力交瘁

不好意思,又讓大家聽我倒垃圾了~~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2023-04-24 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 2023-05-03 10:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-04-25 22:03

• 60砲長 金錢 +8 2023-04-24 11:14

• 671G2FO 金錢 +12 辛苦了,請多多保重 2023-04-22 23:20

• 猛沃營參一 金錢 +30 2023-04-22 22:06

• 南10 金錢 +10 辛苦您了~實在說不出時麼,因為我也在照顧父母. 2023-04-22 20:08

• waterdondon 金錢 +6 2023-04-22 18:26

• ali692752 金錢 +6 找看䕶公司,用台籍看䕶工機動性強又專業,隨時可更換適 2023-04-22 16:52

• 二黃 金錢 +12 當年偶父母也是.抗拒走出戶外不願意跟其他人互動 辛苦您了 2023-04-22 13:47

• 當兵在馬祖 金錢 +12 甲方乙方每個人都會碰到這種狀況難為 您了 保重! 2023-04-22 12:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首