關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

轉述 早期相對物價

78年二兵3100元,一兵3400元,上兵3700元,義務役下士5600元,佔中士缺6300元吧(?),佔上士(組長)缺7700元。一碗陽春麵約12(小)∼15元(大),加顆滷蛋才3(小)∼5(大)元(和麵錢湊尾數0或5)。

79年二兵調為3600元吧(?),一兵3900元吧(?),上兵4300元。台南市火車站圓環旁一家新開的鍋燒意麵30元,當時使用傳統井字木架及小鋁鍋很是新奇,偶收假前常去吃,加白胡椒粉…粉香捏!

kuenjchen 金錢 +3 偶佔少校缺,還不是領少尉餉! 2018-10-16 07:46

經理官大大:義務役不能和志願役比啊!要這樣比得簽下去哩!划不來啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-16 12:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-28 18:34

• 60砲長 金錢 +2 2018-10-18 09:59

• 必勝 金錢 +2 2018-10-17 20:27

• kuenjchen 金錢 +3 偶佔少校缺,還不是領少尉餉! 2018-10-16 07:46

• abc 金錢 +3 2018-10-15 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-15 21:18

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-15 21:07

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2018-10-18 18:06 發表

七十八年物價那有那麼便宜啊.

那時的路邊攤都是以五塊為單位在那計價的好嗎.

陽春麵小碗的最少十五塊而滷蛋根本沒有大小顆的分別就是五塊錢(第一次聽到滷蛋有分大小顆?)

賣什麼吃的都好反正都是一路漲 ...
路人大大:

該名路人大大是引用個人之前的回覆。

小的是在鄉下長大的,物價比市區便宜,而且專挑物美價廉的店在享用。
鳳山街頭可能如大大所言的價位,台南市一碗鍋燒意麵30元,比我在鳳山街頭小麵館吃的肉絲麵還貴個5元。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-18 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

小時候參加親友喜宴,我和老弟一定會在等出下一道菜時到各桌晃晃尋寶,尋什麼呢?不就是桌腳地上被隨意丟棄的汽水瓶蓋。

有一回真好運!老弟撿到一個【再來一瓶】,我也不是省油的燈,撿了十七、八個印有【獎】的瓶蓋,加上老弟撿的合起來足足廿四個,就去商店換了一瓶【金台豐汽水】,另外又換了兩個玻璃杯回來。

兩兄弟到處撿時老媽本來覺得很丟臉,看到有免費汽水和兩個滿好的玻璃杯,又知道是趁上菜前去等,沒浪費錢吃那一餐,就不再說些什麼,反而怪我們撿太少,因為一家五口人,兩個杯子哪夠啊?喂!才卅來桌的汽水瓶是能撿到多少印有【獎】的瓶蓋?

那時覺得大人真是:前頭罵孩子撿東西丟臉,後頭卻罵撿得不夠沒路用。

當時一瓶汽水多少錢?我也忘了,民國64年左右吧!還是奢侈品呢!

感謝各位長官贊助!
工兵官大人,好久不見啦!看到您又上線,真是令人欣喜。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-20 22:02 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-10-23 19:03

• 必勝 金錢 +2 2018-10-21 08:54

• M2_4.2 金錢 +5 2018-10-20 23:28

• 士兵長 金錢 +5 64年的汽水瓶押金一缶就要4元 2018-10-20 23:04

• 哈密瓜 金錢 +3 好懷念的[金台豐汽水] 2018-10-20 22:26

• 猛沃營參一 金錢 +14 2018-10-20 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-20 21:34

• Alona 金錢 +5 64年五、六塊吧,粗工一天200塊,客人來就買汽水。 2018-10-20 21:31

• 3328工兵官 金錢 +5 2018-10-20 21:30

• 269砲指部 金錢 +8 小補一下 2018-10-20 21:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

民國63、64年一包王子麵5角。

到了68年吧,出了香、酥、脆的科學麵,與王子麵同為一包3元,但因為卡通科學小飛俠的魔力下買氣旺盛,加上買了內附一種極小的圖案拼貼,小學校園內蔚為一股風氣,下課都擠到福利社去搶購,王子麵反倒沒人買。

當時在下小五,也不免俗要了難得的零用錢,和同學有空交換圖案玩拼貼。

後來有隔幾年一包變5元,退伍不知幾年變7元一包,前幾年10元一包,現在小7好像要12元一包了。

好一陣子,科學麵的漲幅反應了當時的物價,電視新聞常拿來舉例說明。

Jen 金錢 +2 老實說我沒見過王子麵有賣過五角的。 2018-10-23 07:11

看來是記錯了,好像去福利社是用抽的,中獎率也滿高的,聽說抽兩次沒中就算用買的。

上尉後勤兵 金錢 +3 63~64年至少賣1摳吧? 2018-10-24 07:26

好像吧!顧福利社的人很好,抽抽樂一元沒中送你一包,算用買的。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-25 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-25 21:40

• 蔡店連 金錢 +5 我很贊同! 2018-10-25 20:37

• 上尉後勤兵 金錢 +3 63~64年至少賣1摳吧? 2018-10-24 07:26

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-23 09:46

• kuenjchen 金錢 +3 好像有小包小孩拿著乾吃的! 2018-10-23 09:08

• 三木 金錢 +2 2018-10-23 08:17

• Jen 金錢 +2 老實說我沒見過王子麵有賣過五角的。 2018-10-23 07:11

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-10-22 22:14

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-10-22 21:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

民國80年6月中退伍後,8月1日買了台山葉追風135cc的白牌跑車,那時FZ和FZR都是150cc剛出來要價約八萬上下吧!由於買追風是夢想三、四年的事了,那兩台車架太大台了,車型一時又沒法接受,加上預算的關係,在下仍一秉初衷選擇了追風RZR。光陽的NSR好像7萬7千元,我一個同學後來就買了光陽的NSR,是很羨慕啦,但那時對光陽沒信心,加上又是泰國組裝車,後來聽說有一些小問題…。

記得追風那時算末代車款有降價促銷,在下買的是黑色飾以銀灰的全罩式RZR車款,當時要價6萬1千元,若是半罩式RZ-X只要5萬8千元,剛牽回來被老媽罵是『飇車仔』,解釋了老半天又沒要尬車,還是老爸和老姐直說這車很拉風,鄰居看久習慣也稱讚,當年被我載最多次的還是老媽耶!真是…不識貨。

後來隔兩年多買了第一台中古轎車就很少騎,退伍四年多買了一台全新轎車後更是放在客廳很少牽出去發動,二行程就有個缺點,煙一堆連我也有點煩,買了六年多,高雄的表弟便要我轉手去『拉風』,後來讀國際商專的表妹也騎去學校讓一群男生側目,163身高的她騎時一襲長髮加牛仔勁裝,煞倒一大票同學,但沒人入她眼就是了,不會踩倒勾的國際檔,連瞧一眼都懶得瞧一律封殺!

今年不知怎麼了?好懷念那台追風喔!速克達我再怎麼騎就是怪怪的。

必勝 金錢 +2 我當兵前很流行騎跑車 我比較早工作大都有騎過 不過現在可能忘了怎麼騎 2018-10-26 20:14

我當兵前的愛駒是SUZUKI中古跑車KATANA名劍125,那是老爸買給兩兄弟出社會第一年工作騎的,當兵時老弟接手,等他退伍後就賣掉了。我可是騎過好幾次台東和花蓮呢!所以當兵前對南迴和花東縱貫公路有點熟,海岸公路是之前租野狼機車跑過兩次台南到花蓮。

哈密瓜 金錢 +3 哈~我當兵前也騎過一段時間的SUZUKI戰馬150 2018-10-26 21:00

真巧!我騎名劍125(半罩式)時,另一同事也去買一台中古名劍150(全罩式),一位大八歲的同事新入手戰馬150R,三人偶而結伴出遊,號稱『三劍客』(名劍系列)。

我弟退伍後買的是SUZUKI RG125,重心更低,81年底只要4萬8千元,聽說是水冷式的。我同學倒去當舖買了一台出清的二手SUZUKI RG50,我坐後面時很篤…定,他是專門買來載咩吃豆腐的,那麼小台重心又往前傾斜。

陸軍野戰砲兵 金錢 +12 山鈴Katana就是野狼(循環檔),光陽NSR是首台油冷國際檔重機,超好騎的好車 2018-10-26 21:55

SUZUKI那時是台灣石橋公司經銷,應該叫台鈴不是山鈴啦!還有,台鈴KATANA名劍125和三陽野狼125不同,換檔方式野狼125後來雖和名劍125同是5檔位,前者(野狼)叫循環式檔位可由5檔直接往下踩回空檔,也就是空檔->(踩)->一檔->(踩)->二檔->(踩)->三檔->(踩)->四檔->(踩)->空檔,再踩又是一檔......。但後者(名劍)屬往復式檔位,又稱國際檔5檔(與國際檔6檔換檔方式不同),踩到5檔只能用腳勾回4檔、3檔…(或後腳跟往後踩)。

在下年輕時騎過的輕檔車種類多,還沒17歲就會騎老爸的VESPA,用左手邊按換檔線邊轉檔位,名劍125騎了一年多印象深刻,野狼、飛狼偶爾向同學借來騎,金狼、銀狼也租過,就連沒有換檔線只用腳用力踩的【美的80】也騎過。哈哈!

後來目光集中在NSR和酷龍上,前幾年差點去買酷龍,總覺NSR好看但太小台,沒有酷龍來得霸氣。以後就看有沒有衝動去買SUZUKI的小阿魯嘍!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-26 23:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-12-23 10:12

• 269砲指部 金錢 +3 2018-10-27 00:30

• Alona 金錢 +3 我們那時候 瘋野狼125。 2018-10-27 00:05

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-26 22:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 山鈴Katana就是野狼(循環檔),光陽NSR是首台油冷國際檔重機,超好騎的好車 2018-10-26 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-10-26 21:16

• 哈密瓜 金錢 +3 哈~我當兵前也騎過一段時間的SUZUKI戰馬150 2018-10-26 21:00

• 必勝 金錢 +2 我當兵前很流行騎跑車 我比較早工作大都有騎過 不過現在可能忘了怎麼騎 2018-10-26 20:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2018-11-26 00:47 發表

我印象中70年代公用電話打市內,好像是3分鐘還是5分鐘ㄧ元,家用電話打市內10分鐘一元,長途電話就依照地區長短來計算•
民國70幾年,公用電話打去台北及宜蘭花蓮,好像是5秒一元計算,而台南打去桃園好像10秒一元計算,打去台中好像廿秒一元計算,打去嘉義和高雄好像是卅秒一元。

市內一開始是一元可講30分鐘吧!後來70幾年國內經濟大為好轉,國民收入提高,有人反應太便宜會讓電信局賠錢,就改成一元可用5分鐘,接著改成一元3分鐘,最後80幾年好像改成五元只能講3分鐘。

如果印象有誤請更正!

現今手機時代,眾家電信公司成立,中華電信費率也時有調整。

M2_4.2 金錢 +5 那時好像是一元暢講 2018-11-26 10:41

長官講的可能比在下更早期,75年後好像如在下講的,72年左右可能如版大所言一元暢談到底,那時在外地求學,較常打回台南,有時聯絡北部同學會打長途;市話都是臨時到市區玩聯絡時在用,沒講很久,所以對什麼時候開始沒有一元暢談,不是記得很清楚。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-26 11:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 要素大家早早認識經理官,就可以無限次數泡馬子囉~ 2018-11-29 14:09

• 必勝 金錢 +2 2018-11-28 21:53

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2018-11-26 21:19

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-11-26 13:16

• 269砲指部 金錢 +3 2018-11-26 12:38

• kuenjchen 金錢 +3 市內公用電話打免費! 2018-11-26 12:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-26 11:19

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-26 11:10

• M2_4.2 金錢 +5 那時好像是一元暢講 2018-11-26 10:41

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首