關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

外祖父

外祖父 走了四十年了,在我的人生日子裡,尤其是獨處沉思的時間中,外祖父的身影時常出現周遭。想到母親外公就跟著出現,思緒裡外公時而雄偉,時而老病不堪,接著總會想到扛他上山的那天傾盆大雨,在泥寧深陷的泥土路上吆喝著節奏,一步步地往山上推進,目的就是要將他安葬在山尖。讓他還能日夜望著村落。

母親走得早,外公一直扮著精神支柱,我長大而他卻老了,舅舅們北上城區謀生,交代我就近照顧祖父祖母,當時醫藥不發達,經濟狀況也差,外公得的是 帕金森症,好也好不了,死也死不掉,外公最懊惱的就是這種景況;外祖母早把繩子、農藥、菜刀...都收拾藏起來,外公想自殺,我常常接到村裡小店的電話說:外婆交代要趕快前往找尋,外公人不見了。

有一次外婆說:可能去跳溪了。我跨上野狼疾馳而至,在渡口找不著,心想往上游堤岸去找找看,大約一公里半左右望見堤防邊坡有個小黑影,逐漸接近中肯定是一個老人蹲在那兒,繼而確認是祖父,停車慢慢靠近叫了兩聲。

我問:阿公為什麼來這麼遠的地方跳溪?
外公:在莊邊會驚嚇到別人,沒路用囉,爬不上去,爬上去翻身就煞事了...

我說:您真戇啊!浪費力氣來這麼遠,我背您回去吧。
背起祖父,心裡五味雜陳,這是第一次揹著外公,小時候他揹我,到機車邊我解下繩子當背巾,不背著實不放心。

過幾天清晨村內擴音器響起:某某人你阿嬤要你趕快去!
我趕了八公里火速到達,外公躺在地上,地上有一把榔頭,我摸摸外公的頭腫了一個包,抱祖父往床上放妥,替他上了萬金油,外公開口說:

老了,力氣不夠 敲不死。
我還是說:您真的很戇,痛是多餘的。
然後跟外公求說:不要讓舅舅當不孝的兒子,也不要讓人說我照顧不周。外公答應了。
我跟外公講話一向毫無禁忌,這是跟外公有默契,主要是常常逗他笑,跟外婆也是百無禁忌;比如給外公搬鋪,我會說隔兩天再搬回去,沒關係!

後來總共搬鋪九次到廳堂,第九次時我打電話給舅舅們:阿公要你們回來。

外祖父身材高挑,木訥寡言,是民國前八年出生的樸素傳統工人,也是位很特別的普通人。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-30 02:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

外公有個外號〝罕有〞很是特別;他本名﹝長有﹞,長得很高,若說到外號就要將外婆也一起談,外婆名姓﹝何罕﹞長得超矮有如〝五斗缸〞,兩老站在一起真是〝罕有〞,因此部落的人若說外公夫妻倆都直接說〝罕有〞如此大家就都明瞭。有人問起我也說是罕有的孫子,一清二楚溝通順當。

外婆整天笑口常開,個子小聲音宏亮,她有一個愛好;喜歡 車鼓弄,只要有弄車鼓的隊伍經過,一定放下手上的工作追出去看,盡管廚房火正旺,照樣放下先去看個過癮才會回來忙事情。我常跟外婆耍寶開玩笑,逗她笑哈哈,她會笑著罵:烏魚!〈烏魚就是小搗蛋〉

外公家房子還有一個特別尺寸,就是從草茨堂屋到後頭第四落的草茨仔門的尺寸按照建屋的古例設置,是〝文公尺〞的比例,門很小又窄,我高中一年級時從後頭進入,額頭就撞了個七葷八素,原來突然長高了,外婆聽到我在哀叫,她可笑得前翻後仰樂不可支。

外公走了,外婆跟著舅舅們去城區生活,過著閒適安康的日子,嗓門大的外婆近九十歲仙逝,想起來她好命多了,老耄之年想起故去的兩位長者,滿懷感激這輩子有兩佬的護持得以長大。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-07-01 16:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

外公 終於走到了生命的盡頭,入殮那天有外婆,兩位舅舅,我,還有一位菜公。

菜公嘴裡唸唸有詞,我曉得那是古例,不外乎一些討吉利的話。突然菜公拿出石頭和鴨蛋,嘴巴說:石頭爛了,鴨卵孵出鴨仔仔你們三代人才能相見!我一聽急了出手攔住菜公繼續動作。

說:
這樣太殘忍了,石頭不可能爛、煮熟的鴨卵怎麼可能孵出鴨仔?舅舅我們自己來,菜公指導我們步驟,紅包照拿。

於是我抬起外公僵硬的雙腳,舅舅們抬上身,把外公安放壽材內,除了石頭鴨蛋,其他都照古例〝明制〞戴上帽子。之間兩位舅舅都沒出聲,只有外婆在交代出門在外要外公走路小心,說他的病都好了...

我這個大外孫算是充當〝屘子〞,大我一歲的阿姨還沒回來,而我想母親是在路途上等候外公...

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-07-07 08:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【明制】婚俗與葬俗

小時候聽老一輩說:
明朝亡清當時 有談判,就是庶民〈漢人〉活著時候﹝男降 女不降﹞,因此結婚時新娘 鳳冠霞披〈明服〉。平時穿大陶衫,四五十年代還是有這樣穿的。
其二是:男性﹝生降 死不降﹞,活著剃雉髮,入殮時著漢服理光頭戴黑帽。

樓上所寫 明制 就是這個意思。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

長孫 分一份

所指的是〝嫡長孫〞,因為兩個理由:
1.大房長孫因為年紀在孫輩最大,有的還比〝親叔〞大,對家庭生產有貢獻,所以給一份表彰辛勞。
2.大房長孫要負責祭拜祖先,掌管家譜,因此這份田產算是〝祭祀田〞。

至於﹝外長孫﹞因非嫡系,一般都沒有,但有些因為子嗣缺乏祭拜無人,私下有口頭約定的情形所在有之。又如〝招贅婚〞就有特別約定。
長孫多一份這個設計其實是一種公平的考量,長子辛勞有得到實質的肯定,這點比較符合人性。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2018-07-24 11:53

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我嘛很贊同! 2018-07-13 02:13

• 來去匆匆 金錢 +6 我小叔3個兒子 最常說的就是那個長孫是四分之一 2018-07-11 20:25

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-07-11 14:54

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-07-11 12:51

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2018-07-11 04:20

• 蔡店連 金錢 +6 我很贊同! 2018-07-11 02:31

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-07-11 00:10

• kuenjchen 金錢 +3 偶是嫡屘孫! 2018-07-10 22:27

• 訓練士 金錢 +5 大孫頂尾子。 2018-07-10 22:27

引用 TOP

六十二年 在北港溪 渡口的 外公身影。這時候外公的年紀是七十歲,開始有巴金森氏症的步態。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-07-22 18:00 編輯 ]

附加檔案

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 謝謝分享。 2018-07-28 07:34

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-07-23 11:27

• happyaken 金錢 +5 精品文章! 2018-07-23 11:12

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-07-23 10:31

• ali692752 金錢 +3 懷舊老照片,有看到竹筏。 2018-07-22 23:30

• 真大吉祥 金錢 +6 原創內容! 2018-07-22 20:47

• 蔡店連 金錢 +6 原創內容! 2018-07-22 20:42

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚!長官您外祖父,大我祖父五歲。 2018-07-22 19:49

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-07-22 18:43

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2018-07-22 18:36

引用 TOP

外祖父 講故事

不記得是哪一年了,外公突然開口說要講故事:

一個鄉下人要到都市去,因為去當學徒的孩子要一筆錢做生意,於是就標會、借錢湊了一筆不小的現金,然後綁在褲檔旁邊去搭〝大線火車〞北上。在車上有兩個少年郎打招呼搭訕還請抽菸。一路上套熟了,年輕人跟鄉下人說:
去都市要注意錢的事,台北的人有許多不老實的,而且會用偷的,有的還會強搶,所以錢要帶好。不久前有個人把錢綁在褲檔上,連卵脬都被割了一個洞,錢也被搶去。

鄉下人一聽,嚇壞了,於是藉故要去便所就離開位置,到廁所裡把褲檔裡的錢解下來包在包袱巾裡。又走會車廂座位把包袱巾坐在屁股下面。車子繼續往都市前進,兩個年輕人繼續敬菸攀談,一下子遞菸點火很是熱絡。
後來年輕人說到站了要老人家記得下車,車子又開始前進,鄉下人突然模模屁股下的包袱,哇!不見了。

鄉下人想了想,終於想通了;是那兩個少年人搞的鬼,遞菸後 另一個點火故意用距離讓老人屁股離座,包袱就被拉走了。
.......
故事講完,我問外公:您怎麼突然說這個故事?是不是外公被騙了?
外公 只有苦笑沒再說甚麼就站起來去上廁所。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

秋冬外公的 補養老法子

個子高挑的外公一直都是筋骨型的體態,有一年聽外公呼吸不順暢,問他是怎麼了?外公說:蝦龜,你去幫我找兩隻沒有斷奶的小狗,我弄來炒麻油燉燉就好了。我一聽就趕緊四下打聽哪裡有小狗,很快就完成任務〈以前吃狗肉是很平常的事〉。據說秋冬咳嗽有的需要溫熱的食物就能解決。

後來就沒有再聽說外公有氣喘發作的事。
外公家屋簷下有一串新舊不一的雞爪乾,那是蒐集一整年的雞腳風乾在秋冬〝爌雞腳膠〞用來驅手腳風濕痛用的;我還記得用〝千年艾:芙蓉頭〞加上一些補益的中藥熬煮成膠,是老人在吃的,小朋友沒份。

說道雞腳,外婆還教了一首兒歌:
挨呀挨,挨啊挨俯附,殺雞請阿舅,阿舅食無了,剩一支雞腳爪,阿嬤捧去放,黑魚桌腳叩叩鑽。
〈我阿姨 大我一歲,好東西大部分被我吃光了〉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-10-03 15:24 發表
因為我出生時老爸在當兵(海陸第一師) 所以我還沒滿月就從祖父家被外曾祖母 媽媽帶到外公家
我外祖父生於日據時代 受日本教育 光復後到鐵路局上班 對外祖父的印象  外表威嚴 但是慈祥的長輩
在客家庄的傳統 對嫡孫較 ...
閩南語有這麼一句:
憨雞母孵鵪鶉,憨外嬤疼外孫。或者前後句對調,意思相同。

以前的年代不只重男輕女,還內外有別;〝查某仔得嫁妝,查埔仔得田園〞,目前還有些老輩堅持〝女兒嫁出去別人的〞,田產不分給〝外姓〞〈女婿〉。
這從俗語就能看出端倪﹝江湖一點訣,妻女不可說﹞,因為怕被學走。
還有親生女兒嫁出去,收養養子繼承香火繼承田產,這在現在都還有。所以外公外婆若是疼外孫,就會被笑說〝憨外公、憨外嬤〞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首