關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

自我介紹

會員編號:6254
暱稱:ㄚ森
入伍梯次/畢業期數:陸軍1738T
軍旅經歷:
新訓單位-斗換坪
下部隊單位-319師戰車連
駐地-鵲山
職務-無線通保士
服役時專長或訓練:金防部無線通保訓1期
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
兩年下戰車基地三次,但因為是後勤人員,變成留守人員。每天站12小時安官與衛兵,三餐打飯班,外加押車送便當到基地
另外裝檢,從師裝檢、金裝檢到高裝檢,幾乎半年就循環一次。還有體能戰技測驗,兩年打了3次,理由無他,只因為是直屬師部唯一戰鬥部隊,不過也很難得的刺槍術刺到二交習,甚至有二位志願役的士官回台灣受體幹班的訓練,回來當種子教官。
其他:
印象最深的是戰車砲因為缺人被拉去當裝填手,夜射很精彩!在海邊車長觀測目標後下令射手調砲,裝填手裝填完後,車長開砲,只見在夜空中劃出一道美麗的紅線,然後命中2500公尺外的靶(在海裡)。
還有就是李登輝的兩國論,1995閏八月,受害最深!當時金門進入二級戰備,連送修無線電機至三級廠,出營區就要全副武裝。真是老天保佑沒開戰,不然就小命不保了…

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2018-05-02 13:53

• yilitseng 金錢 +2 歡迎歡迎. 2018-04-29 05:13

• a0921194 金錢 +3 2018-04-28 09:08

• smark 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-04-24 10:31

• 黑神駒 金錢 +4 精品文章! 2018-04-23 10:18

• 西洪差假士 金錢 +3 精品文章! 2018-04-20 09:31

• 斌斌 金錢 +9 2018-04-20 09:24

• 法克斯 金錢 +5 歡迎歡迎.熱烈歡迎! 2018-04-20 08:58

• 上尉後勤兵 金錢 +6 歡迎到後版,請多多PO文! 2018-04-20 06:53

• 小糧秣士 金錢 +20 歡迎!!. 2018-04-20 01:05

引用 TOP

歡迎二級廠的同行,我如果有去通校受訓的話我的職稱就是通保士,不過有線電保養兵比較屌因為職稱夠長。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chihsen 於 2018-04-19 18:02 發表
軍旅經歷:
新訓單位-斗換坪
駐地-鵲山
職務-無線通保士
ㄚ森 你好
我倆應該有照過面
你那時應該有一位南雄師戰車701群779營戰三連的通補兵
時常去你們那邊借用(不用還)77電池
還送你們一顆好的天線匹配器 讓你們去換那一顆彈簧斷掉的

284師戰車701群779營戰三連 1703T 通補 許永金

本帖最近評分記錄
平生進退如飆風 一昵人才天下空
獨向蒼天橫冷劍 何必生我慚英雄

引用 TOP

我那無緣的師傅幾乎在業務上沒有任何交接只告訴我2件事1.帶我到3級廠告訴我無線電那裡維修調整有線電那裡修2.告訴我如果有通信補保訓一定要送保修訓萬不能送補給訓,他說二級廠編制本來就是通保士是士官缺(中士)通信補給是跟其他裝備補給一樣是兵,師傅雖然這樣交代但是我服役期間根本沒有受補保訓的通知或受訓的撥補下來所以保養或補給都是兵,倒是有個受經理補給校訓的有撥補(後來有升士官),當時是菜鳥也不敢多問只是覺得一個二級廠學問還不少。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chihsen 於 2018-04-19 18:02 發表
軍旅經歷:
新訓單位-斗換坪
駐地-鵲山
職務-無線通保士
服役時專長或訓練:金防部無線通保訓1期
當兵時最難忘、最爽、最苦、最 ...
后湖靶場,戰車到靶的靶距是1000碼
你聽到的2500公尺應該是你那部戰車車長下的射擊命令
是要告訴射手以M97瞄準鏡2500的線瞄準靶
同一車不同彈種(AP,HE),因為彈道特性,就會使用不同的距離瞄準
中心的原點十字瞄準絲只有在碧山打次口徑時才會用到

我猜你應該也遇上85年10月貴連在塔后翻車造成火燒車的那一件事

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-05-03 00:21

• 60砲長 金錢 +2 2018-05-02 13:52

• smark 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-05-02 09:38

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-05-02 05:22

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-05-01 12:23

• flymonster 金錢 +3 好熟悉的用詞,科目~~戰車次口徑修正射擊!!! 2018-05-01 12:01

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚!行家 2018-04-30 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-04-30 21:14

引用 TOP

年代久遠記憶已模糊,想請問正確的級職全銜,75-77年我的級職是有線電保養兵,若有校訓應該是通信保養士簡稱通保士並沒有分有線或無線,因為二級廠就2名正牌通信業務(補給跟保養),並沒有再細分有線無線,2級廠的維修能量僅有線電部份並沒有維修無線電裝備(需送3級維修或校正頻率),補給的部份士官的話是通信補給士簡稱通補士,兵的話就是通信補給兵。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 +1 2018-05-05 02:43

• a0921194 金錢 +3 2018-05-04 11:08

• 資深天兵 金錢 +8 我很贊同! 2018-05-03 08:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-02 21:44

• 60砲長 金錢 +2 2018-05-02 13:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 80年後變很多,我是陸軍兵工學校、後來裁陸軍運輸兵學校,改陸軍後勤學校。 2018-05-02 11:53

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-05-02 08:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首