關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

27 12
發新話題
列印

請問各位,當兵時,個人出過最大紕漏(公事上)

請問各位,當兵時,個人出過最大紕漏(公事上)

先說說我自己的,當兵兩年,大小事一籮筐吧,
清楚記得只剩兩件事(30多年囉,老了忘了)....

健忘卻又是部隊總機兼播號員(升旗號那類)
曾經將指揮官的[開會通知]遺忘,以至於時間到了,各營軍官都沒人前往。
還有一次,總機值班時睡著,以至於早上兩千官兵在操場上等我播放升旗號,
最後是直屬長官怒匆匆進來把我踹醒。
兩次下場就是,中午整容鏡前罰站一周(沒送禁閉,因為單位缺人手,哈哈)

請各位說說吧....

[ 本文章最後由 TONY22 於 2018-04-01 02:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

個人小事不斷,大事則沒被發現
80年夜晚出營區至桃園公西飛彈連洽公,商借軍便服領帶,匆忙間忘了帶假條,就剛好被泰山憲兵隊攔下來,違紀一支,禁足一個月!
80年縣市首長議員選舉,回台南投票,三點就搭車回林口,國道省道大塞車,在車上也無法打電話,逾假,禁足一個月!
81年下基地,機動到桃園火車站時,在半路上劃破民眾一個55加侖的大鐵桶,直接烙跑,也沒往上報!
81年不知名人士至經理庫房抽煙未熄掉,燒掉我一床棉被,未往上報,就讓它繼續少下去!
81年高裝檢,經理裝備有很多有帳無物,直接把沒有東西的帳卡直接抽掉;也有一些有物無帳的,直接把東西藏在已退伍學長的大背包裡,裝檢安全過關!
81年洽公後在桃園火車站上廁所,因地上潮濕故把洽公袋放置門外,被憲兵隊收走,違紀一支,未報告連上長官,算是退伍前送給長官禮物,軍紀通報下來時本人已退伍!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

敞人在呈報給總部的公文擬搞時將....
受文者:
總司令  烏 上將
筆誤寫成 鳥 上將

直屬長官 批示:擬 如擬
隊長  批示: 發

好理佳在! 當雇員打字員於正式公文(本軍規定呈報總部之公文必須用打字文書,不得以手寫為之)打字時發現錯誤,自行修改為正確的(烏),只私下通知偶本人去改正,並未向各級長官報告...好險啊...嚇出一身冷汗...偶當天立即外出買很多蜜餞和零嘴奉上表示感謝之意.

引用 TOP

條報忘記擺在電視機上!
第二天師傅上尉來接班!
怎麼會有一條條報!?
我們的文書管理非常嚴格,都有按照規定擺放,那怕是一張小紙片!
先查看帳目!
沒有流水帳編入!
那就表示是我的疏失!
先跑機器!
然後譯出來!
這其間幾分鐘,是有被嚇到啦!   
我親自送到掩體!
好理家在!
作戰官沒說甚麼!
幸運的是那內容啦!   
這件事只有兩個人知道!沒挨罵任何一句,解決問題比較重要!
頭ㄟ不知道!查帳也沒用,那麼多來去,再加沒通航的帳,看不出來!
時間上可能耽誤幾小時吧!當年我沒去調閱通航的帳,不確定晚上幾點簽收的!
就真的忘記了!
隨手一擺!
當班就是這樣!
一忙起來,就有可能忘記!
一堆報要出去!
一堆報擠進來!
一下沒放好位置,就搞不清楚,未譯或已譯!
沒打開來看,誰也不知道其內容!
這種事!沒可抵賴或討價還價空間!
每一階段的交接,都簽有,日時組!
通航與作戰官,不可能配合掩護的!
不過作戰官是不會知道,通航交給我的時間!
給他的譯文時間,當然是完筆簽字時間!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.73.214.x 於 2018-03-26 21:47 發表
敞人在呈報給總部的公文擬搞時將....
受文者:
總司令  烏 上將
筆誤寫成 鳥 上將

直屬長官 批示:擬 如擬
隊長  批示: 發

好理佳在! 當雇員打字員於正式公文(本軍規定呈報總部之公文必須用打字文書,不 ...
放心啦!那不會有事的!後面還有兩關,繕寫或膳打,用印,兩關,會被擋下來!
那原稿不會出去的!
能簽判行四字的,應都是一級主官,可能是上校大隊長!
可能當選,年度最大條最鳥的大隊長了!   
受文者寫;鳥鉞上將,而不是空軍總司令部!
你是有甚麼大事,要總司令親自核辦?

引用 TOP

依本軍規定:當年439聯隊部為一級單位,呈報公文至空軍總部時,受文者應註明:總司令 烏上將,不是空軍總部.

439聯隊轄下之各大隊欲呈報至空軍總部之公文書應經由聯隊部呈報

引用 TOP

85年 待退老兵說要在廚房後面開小伙,叫我拿噴燈給他們,不小心點燃油桶,把廚房給燒了。上報營長,因事情鬧得太大,營長怕影響官運,壓下來,沒事。
我放火的人,但及時通報,處置得宜,反而營長記我嘉獎一隻。中華民國的部隊,真是黑的都能洗成白的

公事上,85年高賓演習 草嶼和師部直通線斷線,奉命0600前查通。結果吃完小吃後在坑道小睡片刻,師部和營部派了二車來查線,一車搶通線路,一車的人找我。我睡醒時線路己經通了,我只是喊了『查通徹收』也沒事

[ 本文章最後由 販夫 於 2018-04-04 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 原創內容! 2018-04-09 10:50

• 西洪差假士 金錢 +3 原創內容! 2018-04-09 09:39

• 上尉後勤兵 金錢 +3 轉危為安,好裡家在!回來掃墓嗎? 2018-04-06 07:34

• kuenjchen 金錢 +3 幸運沒摸到鯊魚! 2018-04-05 23:53

• 269砲指部 金錢 +3 2018-04-05 12:40

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2018-04-04 22:57

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.237.x 於 2018-03-27 21:56 發表
依本軍規定:當年439聯隊部為一級單位,呈報公文至空軍總部時,受文者應註明:總司令 烏上將,不是空軍總部

439聯隊轄下之各大隊欲呈報至空軍總部之公文書應經由聯隊部呈報
這個有點奇怪的說法!   
上行文當以,公務機關,為受文者!
總司令為;公法人代表!
下行文.具公法人職章!
平行文;具各公務機關!
好像是這樣吧!
年代久遠,或許有點遺忘!
似沒見過對,總司令!發文過!

引用 TOP

要查一下!
記憶中!
439聯隊,隸屬;空軍總司令部!非空軍總司令!

引用 TOP

依本軍規定:當年439聯隊部為一級單位,呈報公文至空軍總部時,受文者應註明:總司令 烏上將,不是空軍總部.

是439聯隊部退伍的嗎?
那時天祥大樓二樓收發室,陳XX有遇到嗎?
後來有一個作戰組退伍的少校也在收發室,他是老實人,學幾十年,不會說台語

引用 TOP

這真的不通,下屬單位上文給上管單位,受文者是直管單位的主官?  
那是什麼意思?  底下呈文的單位需要總司令當場就要批示如何處裡?
這是那門子的官場文學,總司令如果不在? 或是還沒補? 那是怎麼辦,不是沒人可以處理,因為全單位都不是受文人呀?

更不要講,如果總司令升任到參謀總長,那這文是發給誰? 聯隊直接發給參謀本部? 這通嗎?

[ 本文章最後由 chocho55 於 2018-04-05 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 原創內容! 2018-04-09 09:40

• 散漫充員官 金錢 +4 當年偶在花基亦如此,請示馬臉長官被K:在軍中照規定做就對了,不要問為什麼! 2018-04-05 06:15

• Alona 金錢 +3 四十三年行政院 文書管理規則訂頒,後來迭經修改,沒主官當收文者規定。 2018-04-05 06:04

• 訓練士 金錢 +5 2018-04-05 05:40

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我也來講講自己出的紕漏:有次從台中去嘉義師部帶禁閉生回連上,忘了禁閉生都是拔掉身上皮帶、鞋帶等被關的,領人後才想到。這下好了,身上沒皮帶、鞋帶,衣冠不整要如何把人從嘉義帶回台中呢?一路閃閃躲躲,連搭火車都不出站,只換月台換車,總算把人帶回營區。正慶幸沒事,進營門不到一百公尺,碰到一個沒見過的長官問我們是怎麼回事,只好老實說了。後來知道原來那位長官是軍團來督導的。這下好了,被那個長官記上一筆,鬧到軍團去了。
後來師部下令:以後台中本旅送禁閉,一律就近送73旅,不送嘉義師部了,就是因為本人這一豐功偉業。

引用 TOP

我是蘇澳飛彈連汽車排,出的狀況是出車,本人是有部隊歷史以來的奇耙,因開車不穩時常出事,只要一碰車就是我出問題,以至被學長禁止開車出門到外面直到上兵剛掛。重點大事來了,我把連上的壓車官嚇到不敢領教:
1.汽車官:出車到羅東去回來沿路都沒事,想著上蘇花放心了,當時已接近晚上又下雨,剛巧一個轉彎對向來車打遠光燈,我看不見轉彎角度就亂打右,汽車官喊:回回回!!碰的一大聲,卡車右側撞上山壁,輪胎下水溝還沒到底,真夠深的,我在左上,他在右下,因為歪一邊。學長開吊車來吊還安慰我:不錯了啦,沿路都沒事。事後也沒學長操我,平安過了。不久,換排長壓車。
2.排長:矮矮胖胖的,車子出去前都好好的,沒想到才出營門轉蘇花,靠,我右邊的門開了,我拉回來撞緊,還是開,我只好左手拉門,只有右手轉方向盤,因為山路我右手轉有限,他幫忙推轉,兩個人一推一拉的慢慢開下山,到山下才找繩子綁門,完成這次。第三次也是這排長。
3排長:出去回程都沒事,到南方澳轉上蘇花前遇到一個90度轉角,我他媽天才用4檔直轉,在高速情況之下拉不回來,1根電線桿從中間迎面而來,我拼死命打方向盤,他拼死命慘叫,還好閃過了……只見他臉色發白,一句話都說不出,我向他道歉,他都沒說話。回來後汽車官問我:聽說你今天又表演一手了?
哈哈哈,我最近有遇到汽車官直誇他聰明,坐一次就換別人了,他說:他(排長)自己要出去的,誰能開誰不能開我會不知道嗎?
上一次當叫笨,上兩次當叫呆。從排長出過事之後再也沒看他壓車出去了。

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2018-04-08 16:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 沒出人命就好~ 2018-04-10 03:28

• 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2018-04-09 09:42

• kuenjchen 金錢 +3 只看過壓床,沒看過壓車!此壓非彼押! 2018-04-09 00:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2018-04-08 21:45

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-04-08 21:40

• 軍犬士 金錢 +2 原創內容! 2018-04-08 20:43

• 9977 金錢 +4 好笑~ 2018-04-08 20:38

• 269砲指部 金錢 +3 2018-04-08 17:17

引用 TOP

我來說說自己的糗事
但這不知道是算公式還是私事

有次營長返台休慰勞假
副營長在猛虎嶼任指揮官
營裡就換營輔導當家了
有天載營輔導長及傳令到各連督勤
督勤後營輔導長繞道一百姓家中訪友
因要進到百姓家中配槍進去輔導長可能認為不洽當
便卸下配槍"45手槍"交給我與傳令保管
要我們倆在車上等著別亂跑
營輔導長進去後不久,我們兩個看到車旁民宅有球檯
想說等也是等,我們倆便進去敲兩桿
進去後不久才忽然想到輔導長的配槍忘了拿進來
我們倆急忙跑出去到車上拿槍
到車上一看,槍咧,槍怎麼沒在車上!不見了!
一看槍沒在車上我頭皮直發麻!身上直冒冷汗
心想完了!這下完了,營輔導長的槍被我倆搞丟了
槍搞丟了鐵定判軍法,這下兵當不完了
我們倆個人急得像熱鍋上的螞蟻急得直跳腳
想找人問路上又沒人,商家也就只有我們進去撞球那家有開
其餘都門窗禁閉,是要找谁問啊!
我們兩想說找不到槍,沒轍了,等營輔導長出來艮他報告了
要不然還能怎麼辦啊!

約莫20幾分鐘後,營輔導長及其友人從民宅走了出來看到營輔導長到車旁後
我們輕聲跟輔導長報告說:報告輔導長"槍不見了"
剛要上車的輔導長臉色一變的大聲吼,你們說甚麼"槍不見了"
槍交給你們倆保管槍怎會不見了!說,這怎麼發生的
我結結巴巴的說:報告輔導長我們在外面等蠻無聊的就進去撞球
忘了把槍拿進去一想到槍沒拿,出來拿時槍已經不在車上了

輔導長聽我說完後,大聲罵我們倆說,我幫不了你們
槍是軍人第二生命,長官把槍交給你們保管,
你們竟然怠忽職守跑去撞球,還把槍丟了
看你們會不會被判軍法,會不會被槍斃
接下來是1%$&*((+(@!^*()*}{*^^+/?一直罵

輔導長的友人這時忽然開口說,不要在嚇他們兩個了
便轉身進屋裡,不一回出來時手裡拿著S腰帶及配槍
再注意一看,那不是營輔導長的配槍嗎?怎麼會在屋裡?
這時營輔導長繫上S腰帶及配槍
才說,我一進去就看到你們跑去商店
出來一看,就看到你們這兩個小王八蛋竟然在撞球
槍也不拿就丟在車上,如果被人拿走了要怎麼辦!?

說完後營輔導長向其友人打個招呼
便上車沒好口氣的說回營部
等營長回來後我向營長報告這件事
看營長要如何懲罰你們兩個小王八蛋

回營部後我們倆被營輔導長叫去面壁罰站
當然,營長回來後營輔導長這件事都沒提
只私下跟我們倆說不要再犯這種錯誤了!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +6 2018-10-18 23:48

• pinkfloyd 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-04-10 08:20

• 上尉後勤兵 金錢 +3 吼,歷歷在目喔! 2018-04-10 03:26

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-04-09 23:43

• 斌斌 金錢 +3 2018-04-09 19:40

• 法克斯 金錢 +3 我每次幫營長保管手槍都戰戰兢兢的.不敢有任何疏忽. 2018-04-09 10:58

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2018-04-09 09:44

• 3328工兵官 金錢 +3 精品文章! 2018-04-09 07:50

• Alona 金錢 +3 喔喔....離..害! 2018-04-09 06:53

• kuenjchen 金錢 +3 槍也沒那麼貴,當時好像要人命似的! 2018-04-09 00:23

引用 TOP

我剛下部隊時碰上下基地(在自己營區下基地)
當時被安排當槍前哨顧槍,結果不小心(轉頭看牆上一些技令)被一個上士摸了一把刺刀
當時整連都被緊急集合,被叫出去當眾訓話
還好當時可能念在我剛下部隊是菜鳥也沒太多責難,被幹譙幾句
這可能是當兵1年10個月最糗的一次

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你49元!

本帖最近評分記錄
中華民國甲車修護班第1期,旗山乙型941聯保廠沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首