關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

★後備教招的意義?

引用:
原文由 yilitseng 於 2018-01-24 09:42 發表

前輩,貴公子收到的是動員召集令,那不是教召或點召,而是有戰爭必須動員後備軍人時,第一批召集的人員的召集令。
我當年退伍後連續收到兩張,每張有效期都是一年,要被召人聽到電視廣播某特定符號後到召集令上列 ...
年代久遠,印象有些模糊,謬誤處麻煩大家指正.
我退伍後每年都會收到動員令,代號已忘,大概是中文加阿拉伯數字
但這動員令僅是告訴列管後備軍人,你已身屬於那個動員梯次,如果沒徵召也就沒作用.
真正的教召,是管區會送到你家來,點召則是寄來的.兩者都清楚告訴你該於何時到何地
報到.
點召兩次,退伍後隔年就來,內湖團管區.遇到許多各階段同學.
次年,就是教召了,管區仔送來.10天,新竹埔頂新訓中心.
這10天教召又是另一則故事,我認為雖都是老兵,但是官不知兵,兵不認官,雖然戰技純熟,看的
新訓中心的軍官及教育班長大開眼界,但我認為是烏合之眾的組合.
凡當過兵者,皆知一個連隊需要磨合後,才有默契,我認為這就是戰力.

第2次教召五天在復興崗,比較鬆散自由,教召員,前4天為預備役軍官及士官,最後一天士兵
點召補滿伍,也是烏合之眾.我不信我們叫的動這些兵.

兩次的教召,我其實很難評斷戰時能起什麼作用?因為這是平時,如果是戰時,狀況可能會好一點.
比之不相識的官兵湊在一起,或許原兵回原單位可能在實際上較為恰當吧.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +3 我很贊同! 2019-01-25 23:36

• M2_4.2 金錢 +5 2018-01-26 04:38

• 西洪差假士 金錢 +3 2018-01-25 09:29

• 斌斌 金錢 +6 2018-01-24 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2018-01-24 17:29

• 269砲指部 金錢 +3 我很贊同! 2018-01-24 15:53

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-01-24 15:47

• 猛沃營參一 金錢 +28 2018-01-24 15:36

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2018-01-24 15:21

• Alona 金錢 +4 名稱是 動員符號 發布後自己核對按時去指定地點報到。 2018-01-24 14:55

引用 TOP

我連續被教召兩次,一次10天,一次5天.這不算很手氣很好,軍友阿信連續3次10天.
10天的教召,其實我覺得沒什麼,但是有件事讓我很賭爛,那就是剃頭.
一進埔頂大門,旅長帶著憲兵壓陣,誰不配合就辦誰.那頭剃的真的很吐血,用堆子把鬢角
及後腦直接推光.大家可以想像那畫面.
隔年再5天,我跟大家說等下可能又要剃頭,大家大罵三字經,其中又以小生林o陽最緊張
還好後來沒剪頭髮.
為避免這種破壞形象的事件再發生,於是我將戶籍遷離士林區.果然團管區就沒再找我麻煩.
兵役課的人很懶,造冊後就懶得再寫,所以會造成勞逸不均情況.有人年年中獎,有人則被"國家遺忘".

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +3 2018-01-28 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2018-01-26 12:54

• M2_4.2 金錢 +5 73年本旅接教召,印象中好像沒叫人剪頭髮 2018-01-26 04:42

• Bandit豐 金錢 +5 還有剃頭這招?! 2018-01-26 00:22

• 上尉後勤兵 金錢 +3 難怪... 2018-01-25 23:10

• ali692752 金錢 +2 早期遷户口..真的有效 2018-01-25 11:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-01-25 11:30

• kuenjchen 金錢 +3 偶們百公里大行軍! 2018-01-25 11:26

• Alona 金錢 +3 是團管區的業務。 2018-01-25 11:20

引用 TOP

鄧小平曾經提到,[台灣小歸小,但男人個個都是兵....]

http://chaoyisun.pixnet.net/blog ... 6%E5%9B%9E%E8%87%BA

文中也寫到,有軍隊,就有安定的力量.
國家砸這麼多國防預算,是為了維護我們現有的生活模式.後備軍人的點教召
或許我們看起來如兒戲,但實際上就是嚇阻中共進行軍事冒險.讓對方有越多的考慮因素
台灣就越安全.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首