關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

規模最大的未完工排據點--金門92據點

我記得在東森關鍵時刻馬西屛說金馬有類似震洋特攻隊,
如今聯想到92據點內有三道並排的登陸艇碼頭,
是不是就是這個基地?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-11-06 11:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2017-11-25 12:15 發表
金門當年的"王師計劃",的此計劃?計劃由金南師(南雄師)駐九八坑道的步兵營登陸廈門,
後期就是以漢聲演習為演訓計劃,以目前看來是個好大喜功自爽的計劃…
不過當時的我們76年在九八坑道的284師第三營,其代號是九 ...
由王師計畫到74年我284師步5營反登陸演習時.就有所不同.
因為我們被告知此演習是當再有823砲戰時.我們要逆襲.
以前都認為是叫我們去送死.
昨天突然心領神會.在74年雙方工事掩體都蓋好了.打炮戰浪費彈藥.
如果我們派兵能登陸對岸.這時引蛇出洞共軍集結圍剿我軍.金門砲兵240.8吋.155榴.就能火力支援.
而共軍的火炮無處用.等我砲轟完共軍.換我野戰步兵去解決共軍砲兵陣地.
因為我們人少只是去消滅破壞共軍砲兵陣地.不是佔領廈門.打完就撤回.

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 問題就是根本無後撤之路,有去無回 2017-12-07 11:56

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-12-07 04:10

• 上尉後勤兵 金錢 +3 王師不素要班朝嗎?這下變作「亡師」... 2017-12-07 03:12

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-07 00:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-12-06 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-12-06 18:52

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-12-06 15:49

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2017-12-07 12:19 發表

"如果我們派兵能登陸對岸"
東山島戰役已經證明了這種逆襲戰法根本是愚昧跟天真,過於低估了解放軍
的增援跟集結速度,歷次海戰更證明了共軍觀通系統沒有台灣想像的這麼遜
如果連台灣去金門的搶灘補給艦艇都被共 ...
74年我們是從翟山坑道出發經金廈水道至料羅灣新頭灘頭登陸.
可是若要逆襲對岸.配合拂曉掩護出擊.一下子就到對岸了.
至於共軍的砲艇來不及攔截.因為登陸艇放我們下來又撤回翟山坑道.
又有我方岸砲可打共軍砲艇.要撤退時從翟山坑道過來接應.
75年海軍陸戰隊同路徑也演練一次.所以不只我們這一支部隊.
跟東山島戰役的大環境不一樣.
況且這個狀況劇是再次823砲戰時.解決共軍長程砲陣地.減輕共軍炮火對金門的壓力.
只是突擊不是會戰.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2017-12-10 13:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-05 21:23

• soloo731 金錢 +12 讚!讚!讚! 2019-11-05 03:53

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2017-12-12 12:47

• a0921194 金錢 +3 出擊是為保全 2017-12-10 09:52

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-12-09 07:09

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-12-09 03:57

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-12-08 21:04

引用 TOP

92據點只使用1/4.呈內字型.
90高平兩用砲兩門.外灘有置放500磅燃燒彈一枚.
樓上部分我們沒用到.
坡道另一邊是登陸艇碼頭.當初勘查時找不到入口.
有防空炮圓形陣地及足夠空間當連集合場.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-11-04 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金門92據點還保存著登陸艇碼頭.不過離92據點(在圖左上)有一段距離.
右邊就是新湖漁港.再旁邊過去些是新頭灘頭.開口笑在這搶灘.若是運補.還不知怎麼卸貨出來?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-11-05 08:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 呦,谷狗地圖... 2019-11-08 23:09

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2019-11-05 21:14

• 柴老爹 金錢 +5 我說的就是你畫圈的地方 , 那兒不算92據點嗎? 抱歉 ! 2019-11-05 11:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首