關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

戒嚴時期,前線金門戰地的狗衛兵

本主題被作者加入到個人文集中
13樓路人有心呀~~是軍犬~讚!!
我在金門海岸哨,只看過[德國狼犬]的軍犬!!...整個就是很有[軍犬]的樣子!!
記得有一次...陣地關閉後,在對空哨上面看見...有燈光!!當時...馬上通知排哨的人,攜槍前往查看!!( 戒嚴時期,金門的燈火管制,很嚴格的!!)
到了現場,才發現...原來是當地的居民,在排水溝捕蝦??!!...驚訝的是,旁邊竟然有兩隻[德國狼犬]??...一隻是純黑色的,一隻是正常的毛色!!
當下就覺得很奇怪??...在浦邊哨所,駐點半年多,從來沒有在白天看過這兩隻[狼狗]??...只在夜裡,捕蝦的百姓才會帶出來??...
後來,我去問副連長,他給我的答案是...
[ 德國狼犬,在金門是屬於管制品...一般民間要飼養,必須報備核准!!該老百姓養的那兩隻...應該是...和軍方雜交之下的產品...所以不敢光明正大的帶出來!!我猜的啦...]
反正,我就是很存疑??...戒嚴時期,金門不能養狼犬??...有這規定嗎??...和軍犬交配??...那不是要判軍法??
太多疑問,有待同時期的軍友們解惑了!!
民間的那兩隻狼狗,胖胖呆呆的...或坐或站,那種態勢...和[國軍軍犬]根本沒法比!!...軍犬站姿,就是彪悍,隨時準備衝出去!!狼狗站姿,就整個頹廢...隨時要軟腳??...
我看過軍犬訓練...有衝刺,伏進,潛行和注意...等!!...各有各的手勢和口令的,不要開玩笑!!...
軍友中,有一位[軍犬士]他會比較專業!!...我只能說說土狗而已!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-27 01:20

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-23 21:07

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-01-23 14:10

• ali692752 金錢 +2 可能民間母狗去引誘退役的軍犬嘿㕲⋯現役的不太可能&#8 2017-01-23 11:50

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-23 08:09

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-22 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-22 22:07

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2017-01-22 22:05 發表
13樓路人有心呀~~是軍犬~讚!!
我在金門海岸哨,只看過[德國狼犬]的軍犬!!...整個就是很有[軍犬]的樣子!!
記得有一次...陣地關閉後,在對空哨上面看見...有燈光!!當時...馬上通知排哨的人,攜槍前往查看!!( 戒嚴時期,金 ...
軍犬的姿勢等都是訓練出來的,軍犬士及軍犬受訓回到各單位後也是需要排課表自我訓練的,我們也是有課表要進行自主訓練,也是需要器材做相關障礙訓練的,這都列入督導項目,只是有些單位的長官不重視,所以有時根本就排不出甚麼時間訓練,軍犬也可能就此慢慢爛下去的。但也不是在中心的德國狼犬都能變成軍犬,未能達標得應該也出不了中心,而且軍犬依單位性質也有不同訓練方式的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2017-01-22 22:57 發表

軍犬的姿勢等都是訓練出來的,軍犬士及軍犬受訓回到各單位後也是需要排課表自我訓練的,我們也是有課表要進行自主訓練,也是需要器材做相關障礙訓練的,這都列入督導項目,只是有些單位的長官不重視,所以有時根 ...
金門軍營只退伍那天可換便服,一群井底之狗,常常見到穿便服的人,立刻以匪諜罪辦,群起攻擊,毫不嘴軟,以為破了大案,殊不知牠現在咬的人,昨天才帶牠上哨,當然,我指的是土狗,非指訓練有素的軍犬,只是,平平是綠色軍服,共軍服和國軍服綠顏色的色調深淺有差,狗兄弟不知認得出來嗎?

引用 TOP

談一談我被軍犬咬的經驗      民國六十八年九月到南竿西守578旅去串門子~我們三級廠前後兩任連長(資深軍官        中正專科部)       兩任輔導長(預二十七淡江會計       預二十八東吳政治)除了不得不去的會議從不去旅部     怕我們這個配屬單位被那些官人們找麻煩~小兵倒是跟旅部混的很熟就成了溝通的橋樑     反正在連上當常任伙委把人餵飽就好      到旅部還可以幫忙打打雜少找碴       平常我都在旅辦公區域鮮少到馬路對面的教室(餐廳)     那天正好在實況轉播連體嬰     忠仁忠義    在台大作分割手術        就過去湊熱鬧擠在電視機前突然右臀部一陣疼痛回頭一看是隻軍犬咬了我一口但又未咬傷      牠是西守劉指揮官特別留在身邊護駕的     憑嗅覺就知道我不是旅部連的兵但卻知道我也是國軍~~~口下留情逗弄逗弄警告警告    德國狼犬的智商很高又經過訓練      在外島比很多像我這種德性的兵都管用而且高明太多了

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +2 還好是咬後面屁股,要是咬前面老二就慘了,哈哈 2017-01-26 15:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長叔叔沒有拜碼頭喔~ 2017-01-24 07:58

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-23 21:08

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-01-23 17:04

• 60砲長 金錢 +2 2017-01-23 13:58

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2017-01-23 11:47

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-23 08:28

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-01-23 08:06

• kuenjchen 金錢 +3 您被調戲了! 2017-01-23 02:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-01-23 00:13

引用 TOP

當兵時東莒營上5個連其中2個步兵連守海防,只有第二連有一隻軍犬--中士亞威,其他各個據點都是阿兵哥自己養的土狗,亞威有耳疾,曾帶來給營部連衛生排預官排長(嘉義農專畜獸科畢業,軍友ali老哥的學弟)看診,不過沒有藥,也沒法治。

阿兵哥天天作工累得要死,晚上還要輪衛哨,打瞌睡是很普遍的事,據點的狗才是真正的衛兵。

另外,聽與我同時在莒光服役,也是營參一的軍友"步五營參一"說,全師大移防回花蓮時,軍犬交接是參一的業務,可是我卻從未聽聞,軍犬歸參一管嗎?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 軍犬與軍犬士歸參三管. 2017-01-23 21:28

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-23 21:08

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-01-23 17:05

• 60砲長 金錢 +2 2017-01-23 13:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-23 10:27

• ali692752 金錢 +8 先補一下,基層真正系藥品、器械都不足⋯講實話就中槍!! 2017-01-23 09:20

• 玄A370340 金錢 +6 軍犬歸參一管嗎!無外島經驗,70年本營也沒狗可管!! 2017-01-23 08:18

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-01-23 08:05

• 上尉後勤兵 金錢 +6 後勤補給一下!有軍階當然規參一造冊囉~ 2017-01-23 07:26

• kuenjchen 金錢 +2 派出狗查哨官! 2017-01-23 06:09

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.113.x 於 2017-01-22 10:00 發表

金門軍營只退伍那天可換便服,一群井底之狗,常常見到穿便服的人,立刻以匪諜罪辦,群起攻擊,毫不嘴軟,以為破了大案,殊不知牠現在咬的人,昨天才帶牠上哨,當然,我指的是土狗,非指訓練有素的軍犬,只是,平平 ...
我想沒有問題,我們遇到的是陸軍狗,我當年穿陸軍軍服到其他步兵營區,遇到這些陸軍狗連被吠都沒有。但有次支援西嶼燈塔旁的114觀測所時卻被那裡的狗猛吠,覺得很奇怪?後來才想到114觀測所是位於海軍的一個小營區內,大門是由海陸站衛哨,其餘海軍人員是穿灰色軍服,所以那些是海軍狗,只認得海軍及海陸制服,看到我這陸軍軍服就當成閒雜人猛吠了。我相信中華民國陸軍狗認得清國軍與解放軍的軍服。
我記得我同梯專35曾說他在金門被空軍狗給攻擊了。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-01-23 01:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 木有辦法,乞丐兵啦~ 2017-01-24 07:59

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 03:31

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-23 22:02

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-01-23 21:08

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2017-01-23 20:21

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-01-23 17:05

• kuenjchen 金錢 +3 他們沒上敵我軍辨識課目! 2017-01-23 16:16

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-01-23 14:32

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-01-23 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-23 13:28

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2017-01-22 22:57 發表

軍犬的姿勢等都是訓練出來的,軍犬士及軍犬受訓回到各單位後也是需要排課表自我訓練的,我們也是有課表要進行自主訓練,也是需要器材做相關障礙訓練的,這都列入督導項目,只是有些單位的長官不重視,所以有時根 ...
...軍犬士兄弟說的是呀!![ 軍犬的姿勢等都是訓練出來的,軍犬士及軍犬受訓回到各單位後也是需要排課表自我訓練的...]
記得當時(民國七十六年金門)排哨所的軍犬[力信 ]剛交接完,除了訓練兵(上兵)以外,誰都不能接近[軍犬]!!...摸他不行!!...餵牠不行!!...就連,自主訓練的時候,有人站在旁邊看...也不行!!
更不用說,給牠下命令了!!但是...有一次,我們排哨私下想[校閱]一下軍犬,就叫訓練兵在碉堡外面,玩幾套...
當時只有,排長,排副和班長在場...看軍犬做:[潛行],[伏進],[衝刺]...靠...都很到位!!還有一項叫:[緊盯目標]??...標準說法是啥的??忘了...!!就是發現目標物後,完全靜止不動...時間凍結...當下[力信]只會稍微動動耳朵...眼,鼻,緊盯目標物,身體完全凝結狀態,...卡死在當下!!排副頑皮,丟一塊熟骨頭在牠腳邊...牠不為所動,把骨頭當大便,當石塊??
直到訓練兵下另一個口令之後...[力信]才回復正常,晾在旁邊的熟肉骨頭...牠只看一眼,連聞都不聞,...就走了!!...靠...真英犬!!有原則,有骨氣...!!比一些軍官強太多了...真的!!
另一個上兵也想把班哨狗,訓練成[軍犬]!!...吃完午餐後,不睡覺...在大熱天玩土狗!![趴下]!!...[前進]!!...[衝處]!!...無奈...土狗只會躺地上打滾,要人摸肚皮...或是玩...來去撿樹枝的遊戲(金門沒有皮球,那是管制品,叫助浮器材)!!要土狗[注意]...牠是呆呆看著你??不是看目標的喔!!要牠追綁著塑膠繩的雞...只追一半,看到鳥追鳥,看到貓...跑去追貓,完全沒重點!!...我旁邊的[癩皮]都懶得看下去...就自己跑去咬羊!!專咬脖子,然後羊就慘叫!!...咬羊有樂趣呀!![癩皮]最愛聽羊慘叫的聲音...!!牠是老狗,牙齒都磨到變臼齒了...最多只剩後面幾顆,讓牠咬上三天,羊也不會死...牠最多咬個五分鐘就嫌累了,跑去睡覺!!
那個土狗訓練兵,最後放棄訓練它們第七班的班狗!!...夜裡糾人,跑去民宅偷小狗...三天偷了七`八隻,都關在地下密道!!就是打算訓練出可以和軍犬匹敵的土狗...後來造成[ 鐵籠狗漢堡 ]事件( 我文章第一則有寫 ),真是...造孽喔!!
民國七十六年底,我軍移防基地營沙美...!!那時候...海防的班哨狗,只回來不到三隻...其他餘眾,也許是跑金西師去了吧??...或是土狗牠們自己和八營直接交接了??...阿枝??
那個時代的能戰鬥的狗,很多!!例如:[羅威那],[杜賓狗(梗犬)],[鬥牛犬],[大秋田]...但是軍方只會挑[德國狼犬]!![藏獒]太貴,軍方沒那個錢養!!...也不可能挑[獒犬];聽說[獒犬]一輩子,只忠於一個主人!!??
搞到現在...人類的幫手,只能變成寵物!!...好好的狼狗,養成害羞怕死!!大秋田犬,頭上還給牠綁紅色蝴蝶花??...我都替狗丟臉!!甚麼人養甚麼狗...原住民獵人的土狗,不會比當年前線的土狗差!!一個六十多歲瘦弱妖豔老婦,每一天就牽著七條繩子八隻狗...在逛公園,巡大街,所到之處...吵得天翻地覆,路人避之惟恐不急,這叫...危害社會!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-01-24 03:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-24 21:53

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 21:39

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-24 21:21

• a0921194 金錢 +3 2017-01-24 09:39

• woancl 金錢 +12 精品文章!ㄏㄏ.現在的是好狗命 2017-01-24 09:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 精品文章! 2017-01-24 09:16

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 09:14

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-24 08:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵~ 2017-01-24 07:59

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-01-24 07:45

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2017-01-24 03:30 發表

...軍犬士兄弟說的是呀!![ 軍犬的姿勢等都是訓練出來的,軍犬士及軍犬受訓回到各單位後也是需要排課表自我訓練的...]
記得當時(民國七十六年金門)排哨所的軍犬[力信 ]剛交接完,除了訓練兵(上兵)以外,誰都不能接 ...
報告學長,以我目前還記得的有限記憶,能擔任軍犬的犬種很多,比德國狼犬兇的有,要更聰明的也有,但德國狼犬的穩定性較高,所以當年受訓時記得有提到這是選定德國狼犬作為軍犬的原因,也是有軍犬的國家大多選用德國狼犬的原因。至於土狗要訓練應該也不是問題,重點還是不是每隻狗都能被訓練成某種任務的任務犬,需要從小觀察,然後經過適當程序來培訓的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

后扁圈養的班據點的軍犬--愛拉
這位不是本連弟兄,是72年移防來金門的319師弟兄,曾駐防后扁的姚先生

愛拉與本連參二三,彈藥士

軍犬會有鐵鍊栓住,限制活動範圍.咬到人的機會不大.較有威脅的是各據點的土狗
這些土狗,晚上會睡覺的,不會咬人,不會吼叫的,早都成了鍋中物,存活下來的都是"精銳"
入夜後如沒要衛兵把狗綁好,進入陣地絕對會被咬.一隻帶頭咬,其他的就跟著咬.
對我們有貢獻的,才是這些土狗.
這些土狗訓練有素,牠們會潛行在旁邊草堆裡,人一走近往你的小腿狠狠咬下去,我的褲管就曾
被扯破,幸好手裡拿著圓鍬柄,一棒把牠給打飛.然後叫該據點弟兄把狗給趕走.

夜晚查哨,最常聽到的對話是...<誰?站住,口令?>,<狗綁好!>

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-25 23:21

• t174819 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-01-25 21:54

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-25 16:59

• ali692752 金錢 +2 原來查哨官只怕狗⋯不怕水匪,有夠勇 2017-01-25 15:18

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-01-25 13:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 最後一句最經典! 2017-01-25 12:54

• kuenjchen 金錢 +3 誤為狗官好! 2017-01-25 12:28

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-01-25 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-25 10:33

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-25 10:28

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.113.x 於 2017-01-22 20:26 發表
請問這位長官這隻狗是編制員額內的軍犬嗎?看起來像是幼犬尚未成年呢

引用 TOP

不是軍犬,班內的阿兵不知怎弄來的,軍中的犬而已,

軍中的犬有一特性,不同於家犬,以陸軍來說,只要陣地區域內

的軍人,不管是不是專責照顧的主人,牠都是服服貼貼的,大概是大家的衣服都一樣吧,

或是此犬也有部隊就是大家庭的體認吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.113.x 於 2017-01-22 20:34 發表

還有這張,不知有無貼切主題。
謝謝長官的説明,這隻是否就是上面那隻的近照,看來機靈結實的,應該對貴單位有相當的幫助

引用 TOP

同一隻犬,當時是75年底,如果沒意外的話,這隻狗應已作古,

而地奌是金門榕園。春去秋來,往事歷歷,一切都在改變,恐怕唯一

不變的是這張30年的相片,還有留在心中滿滿的回憶。

引用 TOP

是啊!到了一個年紀,一些老相片及老東西可使我們回憶過往的種種,使我們心情更加安定

引用 TOP

以下是我對軍犬殘存的記憶,我比較相信晚上沒有拴綁,狗寮位置是扼守海邊上來的僅有坑口,如果拴綁就等同虛設。后扁連有軍犬兩條,這是正規的編制犬隻,我到后扁時,連上只剩一隻,戰備廁所碉堡外的狗寮是牠的家,有位第九班的老班長負責照料,印象中白天常見他帶著狗出門,跑跑跳跳,讓牠舒展筋骨。這隻軍犬聽說有中士軍階,平堂大家都這麼說,只是不知真實性如何,從未見過正式的書面資料或證書。倒是狗班長每天都看他忙於整理狗食報表,有人說每天狗食菜單,都得上報營部,阿兵哥常戲說:人命不如狗命,真是不無道理。后扁連上有兩口水井,一為飲水之需,一為洗澡之用,都在廚房附近,其實還有一個泉水,在116據點後哨狗寮下方坑谷中,從大石縫中湧出泉水,底下又積了一些,剛來時,還是初秋,傍晚天色還不太暗,幾個人一起過來,省點用還能將就,後來天色暗的快就不去了。第一次去,老兵特別叮嚀,千萬不要穿紅色內褲或短褲,經了幾次狗寮,有一點點距離,看不清楚,不禁好奇問老兵:「寮內到底有無狗?」他們說確定有狗,且是不栓綁的,軍犬訓練有素,不會亂吼亂叫,即使是對於新兵。移防之前,最早見到接管人員的便是這隻軍犬,接管者需要較常時間熟悉照料方法,還有與軍犬培養感情,才能順利交接。

本帖最近評分記錄
17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首