關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教一下關於跑三千的問題?

我長跑一直不是很強,都是屬於勉強及格而已,
入伍前自主訓練,在學校操場勉強跑19分30秒(5km)吧?
後來跑萬米,一直跑不進30分以內的水準,最快跑40分10秒(10km)吧?
5000公尺很少跑,後來好像有跑進17分還是18分?(全連測驗)
3000公尺沒跑過,這應該屬於短距離,可以全力衝刺吧?
重點還是維持運動習慣,讓自己身體強健吧!越強健就越不容易受傷!  
人外有人,山外有山,我們以前某位軍官是國軍紀錄保持人,好像是32分還是33分(10km)?
他從不帶隊跑,總是淡淡地說:跟我跑你們會死,你們跟班長慢慢跑吧!說完就看他打赤腳去跑20km
如果心情好?他還會打赤腳環金門島一圈(約40多km),沒心臟的神經病,還好你有良心..........

=====================================================================================
1990年代初期,習慣還是很不好,有甚麼班長拿S腰帶拖著,或著拿木棍在後面追著打!
長跑最重要還是暖身,跑前暖身,跑後暖身,用打罵的很容易出事,盡可能少用打罵,用唱歌答數調整節奏!
好像一開始是"1吐2吸"? 後來進階是"1吸1吐"? 我一直做不到!
前面3000公尺算暖身,後面500公尺要衝刺,最後再做體操(老漢推車,揹人上肩,蜈蚣走路....)
長跑完腦啡大量分泌,其實很爽的,有點像XX,你懂得.......

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-04 15:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-01-05 06:03

• flymonster 金錢 +1 我們連上是教吸~吸~吐,只用鼻子不用嘴 2019-01-04 22:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我們的節奏是二吐(嘴)二吸(鼻),嘴巴絕不能吸氣,否則易氣調不順, 2019-01-04 21:44

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-04 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-04 20:52

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-04 15:33

引用 TOP

陸官的紀錄5000公尺應該少於17分吧? 我就見過好幾個沒心臟的陸官畢業生!
我這種素質都可以跑進18分以內,
他10km跑32分,5km跑16分鐘應該不過分,
不知道?沒證據!
===============================================================
(教官)教的是:一吐(嘴)二吸(鼻),嘴巴絕不能吸氣!慢慢吐!
(沒心臟)教的是:一吐(嘴)一吸(鼻),嘴巴絕不能吸氣! (我辦不到)

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-04 23:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2019-01-05 02:09 發表
跑的快也不見得是好連長,更別說以前政戰學校有體育系,陸官再會跑應該也跑不過體育系的專長學生,人外有人,天外有天,有人爬喜馬拉雅山的珠峰都可以不用自帶氧氣桶的,那又如何是• 
國軍重視體能沒什麼不好, ...
深表同感,
郝杯杯重視士兵的"體能戰技",孫立人將軍重視士兵的"射擊技能",這就是差別,一個好看,一個好用!
郝杯杯碰到戰爭就想讀書,孫立人將軍讀書時就想參加戰爭,這就是差別,一個好聰明,一個好天真!

本帖最近評分記錄
  • 3328工兵官 金錢 +2 2019-01-05 09:52

• 履車修護士 金錢 +8 讚!讚!讚! 這正是英雄招人忌妒 孫將軍最後被冰凍,好將軍1路官威好大 2019-01-05 09:12

• chocho55 金錢 +4 我很贊同! 2019-01-05 02:39

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-01-05 17:02 發表
下基地 全連也是要測驗5000公尺成績 所以下基地前在駐地 及到基地後 普測前早 晚的跑步就一定要了
對砲兵來說跑步的確不是強項 所以跑步成績不要求滿百 但一定要及格 不然普測被重測 退訓 事情就很大條了
懲處從指 ...
  前輩,S腰帶很恐怖ㄟ,我同梯的單位,據說有人本來體能還不錯,前幾天生病,結果拖著拖著就掛了

我必須要說:1990年代的國軍(陸軍步兵),訓練觀念和水準,遠遠不如1950年代
(1)運動觀念不如1950年代:包括運動前暖身,操作器械程序,動作要領手冊......等等
(2)重視數據不如1950年代:包括個人訓練數據紀錄,進步與改善.....等等
(3)安全觀念不如1950年代:包括運動不能蠻幹(如S腰帶),受傷應該如何處理.....等等
(4)誠實務實不如1950年代:包括不作假,賞罰分明,不會只求及格.....等等

義務役大家第一件事只求及格,不求榮譽,反正又不是做信用的?做的好又沒獎勵!只要現在這一關過了就好!
我伯父是在1949年初,參加孫立人鳳山練兵,就是一般陸軍步兵而已,完全是美軍教範和觀念!
我自己是在1992年底,參加海龍蛙兵訓練,還算特種部隊,完全是第三世界非洲土軍閥的觀念!
好杯杯好杯杯!國軍真的被你敗壞到XXXXX,真TMD!  
你就是國軍版的吳音寧,只是你命好,娶到好老婆,自己又會PLP,會陪蔣夫人打麻將!
那個年代的測驗,很多都是好杯杯的遺毒,觀念和作為都奇怪到不可思議:

某次測驗300公尺臥射項目,我6發只有4發中靶心,2發微偏
我心裡想的是:57式都是滿靶,65K2我果然不熟,還要再練練!
測驗官想的是:靶溝勤務是你同梯,利百代原子筆才會戳一個大洞!好啦!反正你們海龍本來就及格!
他對我詭笑的時候,我實在很想把他拖到旁邊打一頓,打完叫他去靶溝,我再打一次給他看!
算了,人家是兩根槓槓的中尉,旁邊長官這麼多,我一個小下士還是平安退伍比較實在!

測驗不允許不及格,這是很奇怪的觀念?後果只會逼著基層軍官造假,哪件事比較嚴重?
學習任何技能難道不應該長時間累積?一點一滴進步嗎?只求速成,不求穩紮穩打,也不求進步動機!
我剛破冬的時候,學長返台休假,我就代理他的參三業務士,從一堆古董中翻出一本書:1968年美軍特種作戰教材
我看完以後,如劉姥姥進大觀園一般,原來人家美軍練習蛙人操的目的是甚麼?射擊要領是甚麼?偵照圖如何判斷?.......
美軍訓練只有一個原則:誠實,不講幹話!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-05 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-01-05 21:31 發表
平安退伍比較實在!
平安退伍比較實在 簡單的幾個字  但卻不容易
而每位大大在服役期間 為了自己學會本質學能不被處罰  為了連隊成績 光榮傳承(在當時的確有這使命觀念).....
大都紮實 辛苦過著每一天的生活  ...
前輩您說的沒錯!我們就以ㄧ個"正常人"的思維來說:

萬米跑不動?先跑5000嘛,5000跑不動?先跑3000嘛,也可以健步快走,輔助體操,慢慢加強體能,或者讓醫生檢查一下?體能好是自己的財富嘛!
總之,速成硬幹,不顧實際狀況,才會搞出人命!每個士兵沒有長期訓練計畫與紀錄,每個值星班長交接根本沒這些文件,
每個班長都要靠記憶/靠感覺/靠經驗,維持部隊訓練!每次都是測驗前蠻幹加硬操,測驗後謝謝再聯絡!  
所有的測驗紀錄,至少80%以上是假資料!這叫上下交相賊,上層逼著基層造假,這樣可以傳承連隊光榮傳統?
現在的趨勢是反過來,不操不幹,標準不斷降低,已經快接近70歲中風老人的復健標準,當然99%以上都及格!

我以前偷偷問過我老闆(連長),其實他甚麼都懂!他看得比我深遠多了,人家是陸官正期前幾名畢業的,怎麼可能只長肌肉不長腦袋?
我一個小兵都被逼著"只求平安退伍",他一個職業軍人,當然是"先滿足長官要求再說",生存永遠是第一優先!
他私下對我說:"你如果唸官校,一定是塊好料!" 我心想:孫立人將軍都被逼到改行種玫瑰了,我算哪顆蔥?還是"平安退伍比較實在!"

所以,我回答:"報告連長,不敢,不敢,我算哪顆蔥?" 他懂的 .........

可能是那兩年操太兇,老天爺勉強還我一個公道:退伍後從沒被點召(或教召)過,再幾年就除役了!
我如果有兒子,會不會讓他來當兵?幹林老木的絕對不會!去當美軍都比國軍安全,福利又好!(我同學也這樣想,他兒子是塊好料)
我算從小習武的人,中學還是游泳校隊,智商也在中位數以上,我他媽的都去掉半條命!他有幾條命可以玩?  
好杯杯啊好杯杯,你真是國軍版的吳音寧!禍國殃民!流毒無窮!  
民進黨不要太雞巴,當初說好的年金,不能這樣翻臉不認帳,哪天真要打仗?換人家(軍人)跟你翻臉不認帳!
國防經費3000億台幣(約100億美金),要量小質精如美軍,能戰敢戰!陸海空三軍加起來不會超過1萬人,我們要養17萬?  
美軍海豹部隊(Navy SEAL)相當於一個特戰旅的規模,一年經費也是100億美金,我們要養17萬?
政客幹話滿滿之後,至少幫職業軍人加點薪水,真的不過分! 國軍已經"窮到發慌"(只要錢不被政客A走,加稅我也願意)

P.S.孫立人將軍從不會要求"全連及格",若沒有誠實的訓練紀錄,他會開罵!有訓練紀錄他會實際抽測,看士兵射擊不準確的問題在哪?甚至會親身示範!
那是1949年ㄟ,我聽伯父說的時候,每次都想罵好杯杯幹林老木!對不起,我有點太情緒化 .......

P.S.我是說台灣100億美金的國防經費,以美軍標準,頂多養1萬人,美軍的"訓練戰損率"一直比國軍低,不操練/不熟悉反而更危險!您懂的!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-06 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2019-01-06 03:07 發表
看到此篇,突然有感而發
剛下部隊時跑5000從來沒跟上隊伍過,
每次都落隊,每天都被加強訓練,手、腳都來,
但都忍下來了,因為是真的不如人,
也曾在榮團會裡發言,看能不能降低標準,
但連長講了一番話, ...
學長說的沒錯,"同儕壓力"很重要,不過,如果你遇到的連長是我那位連長,以他的標準,一個月之內,我保證你會自殺!

好杯杯的治軍風格是:一套標準,一體適用,測驗能過關才是男子漢,部隊才有戰力,五百障礙,五千公尺,千人刺槍術,萬人踢正步,總統看了龍心大悅!
人就是賤,不打不罵就摸魚偷懶,士兵只要服從命令,不用思考,將軍才是軍隊靈魂,"千軍易得,一將難求"

美式訓練的觀念是:"將心比心"順服人性,"實事求是"依據理性,依能力分組訓練,靠武器強化戰力,那個年代最重要的"武器"就是"步槍",所以步兵的射擊技能最重要!
罵人是家常便飯,打人是萬萬不可!士兵與將軍都是獨立的個體,公民為自己的家園/財產/自由而戰,是最有戰力的動機!  

我個人遇過最優秀的軍官/士官,其實都不太打人,打也很節制,盡量不讓你受傷,雖然一堆棍子打斷,也只是皮肉之傷,絕不會傷筋動骨!(挑選木棍時就刻意選軟木)  
特種部隊訓練可以打,但要有節制,一般部隊絕對不能打人,老兵打新兵,應該立刻送軍法嚴辦,那叫"霸凌"!

我很尊敬的一位教官(教育班長),常常出怪招,金門有個湖叫太湖,跑一圈約3000公尺,他跟我們說:今天跑3圈就好,不過,只要遇到其他連隊,一定要"尬車",還要唱"小甜甜"
當年金門有5萬大軍,一個早上有多少連隊在太湖跑?你想想看:一堆穿紅短褲打赤膊的猛男,在你後面追著跑,你要不要讓路?為什麼唱"小甜甜"?要調整呼吸與節奏啊!  
太湖跑3圈比跑萬米還累!一直超車一直超車!但是跑得很爽很好玩!教官沒打人,也沒拿S腰帶拖著跑!

至於37度不做戶外操練,我覺得以現在"溫室效應"和"空氣汙染"問題,30度以上就不應該出戶外操,還要參考PM2.5數值,室內操課也可以啊!
我相信我們很有戰力,我知道我們能保衛台灣,我也不怕人家批評講閒話,平常沒事幹嘛當"人肉吸塵器"?訓練科目內容一定有意義和目的!
一切看數據重科學!訓練又不是只看一天兩天!每次都靠"臨時抱佛腳","狠操蠻幹"才會容易造成永久不可恢復的運動傷害,甚至出人命!

孰優孰劣?很容易判斷:
如果你只有一個兒子?你會送給郝柏村還是孫立人訓練?   
如果發生戰爭?你相信郝柏村會打贏?還是孫立人會打贏?
如果是孫立人?我會幫我兒子報名海龍蛙兵或海陸兩棲!
如果是好杯杯?幹林老木,謝謝再聯絡,直接送我兒子出國就好!當個鳥兵?

以前是"狠操蠻幹",現在是"不操不幹",跑個步還要救護車跟在後面?是在操護士嗎?
我們可以正常一點嗎?"將心比心"順服人性,"實事求是"依據理性!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-06 10:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首