關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

難得一見共匪擾亂戰術

https://www.youtube.com/watch?v=8SZP3DRFHMU&feature=youtu.be
非常可怕的共匪擾亂戰術~戰場上裝神弄鬼的心理戰~月黑風高的夜晚是挺嚇人的,早期的金馬前線好像也有共匪裝鬼擾亂的事
不知道在前線服役過的前輩有聽過嗎?

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-10-21 21:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 鐵血剽悍 於 2016-10-21 20:58 發表
https://www.youtube.com/watch?v=8SZP3DRFHMU&feature=youtu.be
非常可怕的共匪擾亂戰術~戰場上裝神弄鬼的心理戰~月黑風高的夜晚是挺嚇人的,早期的金馬前線好像也有共匪裝鬼擾亂的事
不知道在前線服役過的前輩有聽 ...
很熱鬧韓國戰爭片,我輩服役時是不可能遇到此種場景,
73年在小金門服役時,是曾聽過營上老士官長說過,在大陸與老共作戰時老共人海戰術。

新兵在海岸據點站哨時,人人莫不是戰戰兢兢提高警覺,是沒遇過老共上來裝神弄鬼,
在第二線駕訓隊受駕駛訓晚上站哨時,卻有人從路旁木麻黃林往停車場內丟石頭,
因是受訓單位未配發槍枝,所以也未追出究竟何人為?隊上幹部推測是附近居民所為。

戒嚴時期在金門常見的心理戰,就是敵我雙方晚上播音站心戰喊話,
也就是在晚上時"兩個女人"喊來喊去,我方就喊對方共軍...........,對方就喊我們是國民黨軍.........
心戰喊話空檔就撥放音樂,我方播音站最常放的就是"鄧麗君"歌曲,
而對方最愛放的是不顧當時政府禁令,跑到大陸藝人侯德健的歌"龍的傳人",
所以當時在晚上站哨時,有歌曲音樂可聽也不會太無聊。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-10-21 21:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-22 16:27

• a0921194 金錢 +2 陸鬼也不少 2016-10-22 13:14

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-10-22 02:26

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2016-10-22 00:58

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-22 00:46

• 鐵血剽悍 金錢 +10 可我聽老一輩杯杯說,共匪會裝弄鬼放鬼消息嚇我軍。 2016-10-21 22:31

引用 TOP

我不是外島兵,但我試想過,在伸手不見五指,燈火管制的前線黑夜,如果有人突然吹瑣吶,我雞皮疙瘩一定上來,不是在前線的很難體會風吹草動,有怪聲的害怕,面對挑戰面對未知戰事說不怕是騙人的!抗戰過的杯杯們也是年輕過,不是不怕,而是到最後也知道,不是死就是活,不往前,後面長官的槍桿子一樣對著你,面對戰場往前就是膽子越來越大,越來越知道死亡是什麼,拼,是拼一口氣而已。

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-10-21 22:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

78年多天..曾在靠近古崗海邊發現一艘橡皮艇..上面跡象顯示..應有3個人的編制..
.
到底是橡皮艇自己亂飄飄上岸..還是真有水鬼潛上岸來..並不清楚..
.
但是我們嚇死了..好幾個晚上站衛兵都嚇得半死..一有風吹草動就把我們弄得緊張兮兮....

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2016-10-23 23:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-22 16:28

• 鐵血剽悍 金錢 +4 應該長官會盯這件事到爆,有不明的船,怎麼會沒事? 2016-10-22 15:30

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-22 11:43

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-22 10:50

• kuenjchen 金錢 +3 這樣就不用查哨了!高招! 2016-10-22 10:00

引用 TOP

如果在前線夜裡看不見,有出現這種怪聲音,是否先開槍?還是都不動?可能看主官怎麼裁定吧?不知道,衛哨是否不需要先通報可以直接開槍?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你31元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

Q:在前線夜裡看不見,有出現這種怪聲音,是否先開槍?還是都不動?                                                       A:馬上喊~誰?口令?沒出聲拉槍機,再喊一次,同時警戒神經緊繃了~另一明或暗哨搖電話通知安官~

Q:衛哨是否不需要先通報可以直接開槍?
A:在我們那時候~不會直接開槍,除非是剛到部隊的菜鳥,會警戒等待命令下達同時支援弟兄也到了~

確曾有丟石頭事情,但也有是風吹草動地靈輕,加上石頭土塊含露水滾下來的~
一般都是一次而已,殭仔不敢再丟.

查哨官更乖~百公尺外就碎石頭顆顆碰撞聲,說我來了~~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

襲擾戰術 打的是心理戰,作戰策略裡常有的作戰方式。
早期 我軍也很講究;特種作戰,尤其非正規戰的特種戰術小組就著重這方面的戰術作為。
其目的 不外乎精神干擾與作戰正面的調動布陣想定,讓對手誤判。由心理干擾造成情報誤判導致指揮官布局出差錯,藉以消耗戰力而取得優勢。

襲擾對敵方戰鬥兵有特殊的殺傷力,沉不住氣就先輸一成;因此陣前對於襲擾首先都採取警戒觀望的處置方式,必要時派出偵查小組〈至少兩組〉持續情蒐,這是考驗情報官與指揮官研判決策重要的時刻。原則上以不暴露布陣為首要。

襲擾作戰一般都以突擊兵〈特遣組〉為主力。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2016-10-22 18:49 發表
Q:在前線夜裡看不見,有出現這種怪聲音,是否先開槍?還是都不動?                                                       A:馬上喊~誰?口令?沒出聲拉槍機,再喊一次,同時警戒神經緊繃了~另一明或暗哨搖電話通知安官~ ...
73年2月被改編制到東崗連37據點,晚上站哨是複哨2員明哨、暗哨2員,由士官擔任哨長{明哨},
在第一線據點都是實彈!晚上站哨都是子彈上膛但要關保險。
記得某日深夜站01-03明哨,哨長是許姓上士班長,猛然發現路旁木麻黃林有人,朝據點方向走過來,
我立即報告班長,許姓班長喊"誰啊、口令,誰啊、口令連續2句,但對方並未應答,
班長要我開槍射擊,還是二兵的我拿著配發57甲式步槍用質疑眼光看著班長,對班長說:真的要開槍嗎?
許姓班長說:你懷疑喔!對空射擊啦!我開保險後扣下板機,三發子彈就射向對方半空中後,
過一會許姓班長要我和他走向木麻黃林查看,我用手電筒照著趴在地上的人,看仔細後來查哨的是連部的政戰士,
政戰士趴在地上一直喊說:為什麼要開槍、我已經說口令了為什麼還要開槍,
許姓班長說我喊了"誰啊、口令,誰啊、口令連續2句,你又不回答我就下令開槍啊,
"許姓班長指著我說",不信你問他有沒有聽到口令,我對政戰士說:我們真的沒聽到你回答的口令。

這時我們才知道是風吹的方向問題,我們據點是在上風處,許姓班長喊"誰啊、口令,政戰士是有聽到,
但政戰士位於下風處,他回答的口令因逆風所以我們根本聽不到,所產生無形的錯誤!
我開槍後許姓上士班長向據點排長報告情形經過後,便搖電話向連部報告說:剛剛的槍聲是海岸發現可疑目標開槍射擊。
當時在第一線海岸據點發現可疑目標,無須回報到連部由哨長下令即可開槍射擊。

也是從那次以後,連上幹部到各據點查哨一定開著手電筒,怕又遇到開槍射擊事件發生。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-10-22 21:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-10-28 15:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶當哨長,哇嘛很贊同! 2016-10-26 06:03

• 任大俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-10-24 13:01

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2016-10-24 09:05

• 履車修護士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-10-24 08:26

• kuenjchen 金錢 +3 到哨點前先大喊:查哨,不要開槍! 2016-10-24 03:46

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容!政戰士應該嚇壞了 2016-10-23 23:35

• 9977 金錢 +4 贊同! 2016-10-23 17:58

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-10-23 03:43

• 鐵血剽悍 金錢 +4 前線,打死不負責的,話也隨人講。 2016-10-23 03:43

引用 TOP

我有聽一個民國63年在亮島當連長的分享,他說以前共匪常派小艇在附近海域繞,目的偵測海流,潮汐,順帶心理戰。他們有時在晚上會放一些木板,上面有個十字架塗上螢光粉,在海面上漂浮著,駐軍都用機槍打,打到你不勝其煩。
白天有時還好,三個小艇晚上三不五時出沒,要給衛兵的心理造成極大壓力。有時他們會試探性進入我方海域,你衛兵不敢也不知道怎麼處理就會去請示長官,這時間,他們就能知道你們的反應時間有多少!
那連長知道對方已經進來,50機槍調低兩格開始打,打到他們小船前面,他們就會後退,不打,他們就試探性一直往前。金馬前線共匪擾亂的手法很厲害的。

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-10-26 01:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +8 來澎湖我們警總的海防部隊直接推砲砲轟 2016-10-26 21:22

• 9977 金錢 +8 很贊同! 2016-10-26 19:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-26 09:18

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-26 08:48

• 上尉後勤兵 金錢 +4 原創內容! 2016-10-26 06:02

引用 TOP

白天也有襲擾;漁船〈帆布風帆〉突然升起來,整個海面滿布,我方漁船瞬間不見。

也有小商船清晨迷航駛近料羅灣,通常船上配有 指導員及槍枝,這種態勢都歸類 試探軍情與水文偵蒐,我方忙得不可開交,要安置、偵訊及後續處理。
在來就是所謂游泳渡過金廈水道,口頭上說是投誠,實際目的不得而知,於是就要留置,如果有連續類似案件,還得研判是否有所關連。留置期間長短不一,有的後送也有遣返或是長時間留置。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-10-27 06:35

• 鐵血剽悍 金錢 +4 鬼匪的出頭很多的~ 2016-10-26 23:42

• a0921194 金錢 +8 掛帆的船還來過澎湖後來聽說經常來後來根本就是送偷渡者來 2016-10-26 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-26 09:18

• 大毛 金錢 +2 2016-10-26 08:57

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-26 08:48

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2016-10-26 08:19

引用 TOP

引用:
原文由 鐵血剽悍 於 2016-10-26 01:14 發表
我有聽一個民國63年在亮島當連長的分享,他說以前共匪常派小艇在附近海域繞,目的偵測海流,潮汐,順帶心理戰。他們有時在晚上會放一些木板,上面有個十字架塗上螢光粉,在海面上漂浮著,駐軍都用機槍打,打到你不勝 ...
看過一篇對岸的文章
他們一樣也是被我方海龍騷擾,一樣怕砲擊,當地居民一樣也有死傷
兩岸民眾都怕對方

甚至也發生我方誤擊對方哨所,因而打死共軍的
小金門高炮誤擊廈門事件
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%91%E9%96%80%E9%AB%98%E7%82%AE%E8%AA%A4%E6%93%8A%E5%BB%88%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6

六二七事件
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E4%BA%8C%E4%B8%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6

這就應證了一句話,戰爭中的雙方人民,都是輸的

[ 本文章最後由 TONY22 於 2016-10-27 06:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-27 17:07

• 當兵在馬祖 金錢 +12 人生終歸一個苦人類又何需苦上加苦 2016-10-27 09:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-27 09:15

• 鐵血剽悍 金錢 +6 意思是,看誰卡衰小~哈哈哈 2016-10-27 08:58

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-27 08:51

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-10-27 06:53

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2016-10-27 06:43 發表

看過一篇對岸的文章
他們一樣也是被我方海龍騷擾,一樣怕砲擊,當地居民一樣也有死傷
兩岸民眾都怕對方

甚至也發生我方誤擊對方哨所,因而打死共軍的
小金門高炮誤擊廈門事件
https://zh.wikipedia.org/wik ...
六二七事件事發時我剛接任小車駕駛不久
記得當日沒出車在營部內,營戰情接到師部下令防區提升戰備進入接戰狀況
接收命令後營長也下令全營備戰,營長當初也是狀況外也不知道發生何事?
當時還以為是演習咧,會有金防部會派人到營防區督導,
營長隨即到各連巡視戰備狀況,直到晚上全營才解除戰備狀況
隔日載營長到各連督勤時,才聽營長提及昨日全師防區提升戰備原因是大金某師因逃兵,
欲泅泳叛逃到對岸,該師砲兵對海上泅泳叛逃逃兵施於砲擊,砲彈誤擊到對岸共軍
對岸共軍砲兵朝我軍砲陣地還擊,致我軍人員傷亡雙方劍拔弩張情勢緊張
就因為對一個逃兵叛逃砲擊,幸好事件沒擴大引起大規模砲戰衝突

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-10-27 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

六十二年我弟在小金 值夜間衛哨,陣地狗兒來拉褲管,第一次被拉到怕趕不走,於是開槍,驚動了幹部長官,經安撫後繼續執行衛哨勤務。

狗兒又來拉褲管,於是追了出去,瞬間聽到砲擊轉頭一看 哨所已經打平了,又把一個彈夾打光,他連長半夜電話通知要我隔天清晨去水頭接人,送回洋宅繼續挖坑道。

去小金是弟弟自己要求我跟他連長講的,當時我在金西,馬頭見面第一句話:阿娘有靈聖,祂有跟著來金門保護我。
而我說 阿娘偏心,只有保護你,我也在金門啊!
老弟此後都相信母親跟著它保護他。
可見戰地信仰的力量不能輕忽,弟弟雖然遇劫卻也平安退伍。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-10-28 15:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 好理家在! 2016-10-31 13:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-29 18:56

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-29 04:24

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-29 02:36

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-28 18:50

• ali692752 金錢 +4 剛到北碇那幾晩也是四處槍響..好像過年..呵呵! 2016-10-28 17:19

• 鐵血剽悍 金錢 +4 狗拉褲管開槍?很難想像…… 2016-10-28 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-28 16:58

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-28 16:03

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-28 15:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首