關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

32 123
發新話題
列印

絕版好東西來了

1.小碎花偽裝帽
2.早期的陣地偽裝帽(色塊和現代的完全不同),我把他剩下的10頂壓箱寶全收了。
3.朋友贈送15年前挖的寶,輕磅的中正式野戰背包。
這些現在要買都困難了~~

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-09-21 23:19 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 鐵血剽悍 於 2016-09-21 18:51 發表
1.小碎花偽裝帽
2.早期的陣地偽裝帽(色塊和現代的完全不同),我把他剩下的10頂壓箱寶全收了。
3.朋友贈送15年前挖的寶,輕磅的中正式野戰背包。
這些現在要買都困難了~~
~~小花帽真的很少見!濟公帽(外島偽裝帽)其實營區旁軍用品店通常還是找的到!
   那個一條式鋼盔扣才算是好東西!!
~~重點是...小花帽有要贈送嗎?
~~輕裝版中正背包對我這個軍品迷來說...塑膠味太重不好....

[ 本文章最後由 t174819 於 2016-09-21 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

這可不是現在有賣的陣地喔,是以前的早期壓箱寶,色塊不一樣,而且現在這種的已經沒有了。
目前市面上的陣地色塊和以前的陣地不一樣了。
小碎花只有2頂,一頂我的,另一頂被軍友分贓了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

很多軍友沒注意到:
早期的陣地色塊前左是淡土色的,現在市面賣的陣地前左都只有綠色
所以這個早期色塊的陣地已很稀有。
可以去看看,你們的陣地偽裝帽是否和這頂的色塊不同

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-09-22 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問學長知道什麼是「破壞筒」嗎?

在我當兵時學的單兵戰鬥教練「敵鹿砦」部分有提到:「關保險,將槍置於一旁,水平取出(左手推、右手拉)破壞筒,以伏進姿勢進入敵鹿砦,將破壞筒垂直插入敵鹿砦裡面,離地約十公分,點燃引信(假動作)、快跑回偵察位置(以反潛行快跑方式,回偵察位置後,迅速臥倒),聞爆炸聲後,趁煙霧瀰漫之際,提槍快跑前進通過敵鹿砦後,以跪、立、臥射姿勢出槍,掩護鄰兵通過,並做出快速通過手勢通知鄰兵。」

這破壞筒到底長什麼樣子啊?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2016-09-27 16:17 發表
請問學長知道什麼是「破壞筒」嗎?

在我當兵時學的單兵戰鬥教練「敵鹿砦」部分有提到:「關保險,將槍置於一旁,水平取出(左手推、右手拉)破壞筒,以伏進姿勢進入敵鹿砦,將破壞筒垂直插入敵鹿砦裡面,離地約十 ...
當年在訓練中心,訓練時好像都以噴上綠漆的大型水管來替代

我記得電影[諾曼地登陸]還有[搶救雷恩大兵]裡面就有使用"爆破筒"來炸毀防禦工事的場景

以下連結應該可以讓您大致了解[破壞筒]這玩意兒!

http://www.hkeasychat.com/thread-1265061-1-1.html

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2016-09-27 20:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

我服役時的個人編配武器是45手槍,身上從來沒出現過65彈匣袋或57彈匣袋,所以想請教各位學長一個很白痴的問題:

如果彈匣袋是配戴在肚臍下方,這樣伏進的時候,不是就會卡卡的或磨損嗎?還是在臥倒前後,會將彈匣袋移到旁邊?
引用:
Alona 金錢 +3 五十年代 彈袋無論是兩個四個都分配在肚臍兩邊。 2016-10-18 12:43
訓練士 金錢 +5 通常我們會把彈袋移至背後。順道一提我的連長平常配槍時就喜歡把彈袋挪到背後。 2016-10-18 12:30
把彈匣袋挪到背後是可以理解的;但是,為何不一開始就掛在背後呢?老實說,最近我專心研究單兵戰鬥教練,才發現內容有好多「不連戲」的地方。

至於彈匣袋分配在「肚臍兩邊」指的是:將小腹(肚臍下面)淨空嗎?

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2016-10-18 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-18 17:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-18 12:46

• Alona 金錢 +3 五十年代 彈袋無論是兩個四個都分配在肚臍兩邊。 2016-10-18 12:43

• 訓練士 金錢 +5 通常我們會把彈袋移至背後。順道一提我的連長平常配槍時就喜歡把彈袋挪到背後。 2016-10-18 12:30

引用 TOP

六五步槍系列使用之彈袋,軍方裝備品名為「輕兵器通用彈袋」。置於背後剛好固定在水壺及刺刀間,目的不是為防止裝備磨損,是因為該款彈袋為仿製美軍彈袋之極簡化版,美軍是將彈袋置於腰部兩側,國軍是置於軀幹正中央,會嚴重妨礙臥倒等戰術動作。因為久訓未戰,所以不需考慮快速抽換彈匣,僅需考慮裝備配戴不要妨礙戰術動作即可,但是在近年軍方官方演訓照片,陸軍已經開始將彈袋置於腰部兩側,並以H帶固定彈袋。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
206師618旅7營2連006
工兵學校戰鬥工兵士官班395期070
72群711營有線電作業連、營部連

引用 TOP

這張照片非常類似我在幹訓班打野外的場景

布質操作服,圓鍬插在後腰,及彈袋擺在後背.

入幹訓班第一堂野外課,分隊長就下令如此配戴彈袋,理由,避免彈袋磨損.

從新訓再到回部隊,僅有幹訓班如此,其餘均是將彈袋攜掛於正面腰際中央位置上.

會不會因為這樣影響到作戰鬥動作?不會!臥倒時是身體及大腿左側先碰撞地面,即便是伏進

或變換射擊位置,腰際上彈袋造成的不適是輕微的,會痛的是手肘及膝蓋,現國軍開始配發護具

算是遲來的進步.

彈袋放在後腰,是避免磨損,實戰時這麼作,要如何換彈匣?

避免裝備破壞的舉措,久而久之被當成理所當然,是積非成是.也是陸軍練兵常會出現的錯誤之一.

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +4 那時台灣整體經濟沒現在好,情有可原 2016-10-22 11:55

• 上尉後勤兵 金錢 +4 精品文章! 2016-10-22 02:11

• 小糧秣士 金錢 +6 2016-10-22 00:02

• 鐵血剽悍 金錢 +10 國軍過去無限浪費寶貴彈袋,人布草綠服,如今造成找不到的囧境,, 2016-10-21 18:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-21 16:01

• 排長兼軍醫官 金錢 +10 也許,把彈袋跟軍服一般,全部看成耗材,就不用考量磨損的問題了。 2016-10-21 15:43

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-21 14:45

引用 TOP

引用:
鐵血剽悍 金錢 +10 國軍過去無限浪費寶貴彈袋,人布草綠服,如今造成找不到的囧境,, 2016-10-21 18:52
如果彈匣袋、草綠服等等裝備,是因為操練而磨損乃至於破損,這倒是一件非常好的事情。

我之前醫務所裡,每個醫務兵都有編配一個野戰救護包,因為是非常不耐磨的尼龍材質,以致於我們只能把它們一直「收藏」在醫務所裡,只有在裝檢的時候才拿出來「展覽」,這樣就是愛惜裝備嗎?

尼龍材質的攜行袋,就算沒有被帶出去衝摔滾翻,關在醫務所裡也會慢慢地脆掉,為何不將其「物命」淋漓盡致地發揮出來呢?
引用:
yilitseng 金錢 +4 那時台灣整體經濟沒現在好,情有可原 2016-10-22 11:55
3328工兵官 金錢 +2 唉!勤儉建軍 補保系統的宿命 2016-10-22 13:02
既然錢都花下去了,那就應該物盡其用,而不是把應該屬於「耗材」的裝備,當成一代傳一代的傳家寶貝。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2016-10-22 14:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樓上的,我說的浪費是指:
人布草綠褲淘汰時拿來擦車擦油等~
彈袋淘汰是剪破或燒掉,,,
你知道現在要找有多難?可惡

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +12 不會難找阿 2016-10-23 10:28

• 排長兼軍醫官 金錢 +40 學長對不起!我也是很努力在找草綠軍品,甭說是公發品,就算勉強找到民間版,也都是瑕 2016-10-23 07:19

• 南27 金錢 +6 讚!讚!讚!所以說現在某些垃圾別亂丟掉,搞不好過幾年就是寶啦! 2016-10-23 05:53

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2016-10-21 22:18 發表

既然錢都花下去了,那就應該物盡其用,而不是把應該屬於「耗材」的裝備,當成一代傳一代的傳家寶貝。
以台灣現在的國防預算及兵員人數應該可以當耗材用了,但我服役的75-76年是不可能的事情。當時光陸軍應該還有40萬,從義務役少尉預官的薪水就可看出端倪。我們35期預官的少尉本俸約5000元,這已經是大幅調整了,我哥是30期預官,他們的少尉本俸大概只有2700元。我想你們51期時士官本俸都是我們的好幾倍了,更別提少尉本俸了。75年時參謀總長還是郝柏村,一次好像是討論要成立海巡部隊,郝柏村主張擴編步兵師去守海防就好了,因為養步兵師很便宜,養一個步兵師一年只要一億元!這一億元包刮薪水及裝備耗材,你想有多少裝備可當耗材用?我當時心想被你養到真倒楣。
我們砲兵前觀就領少尉本俸,雖然我與步排一樣值星沒少背,沒有領導加給,這是國家為了省錢坑我們,因為戰時前觀都配屬到步兵連去了,的確沒部隊可領導,但平時在連上領導不比步兵少啊!

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 金錢 +10 不管有錢沒錢,東西買了如果沒有妥善使用,或是根本不敢拿出來用,這何嘗不是一種浪費 2016-10-24 10:18

• 3328工兵官 金錢 +2 偶32期從任官到退伍3500元打死 2016-10-23 15:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-23 09:53

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

~~草綠軍品還是找的到!!只要肯多往本島跟外島軍用品店逛....運氣好時還是找的到....

[ 本文章最後由 t174819 於 2016-10-23 10:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-10-23 23:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-23 16:10

• 長腿哥哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-23 10:29

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚!木製彈藥箱都找的到 2016-10-23 10:21

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

這次放5天假,跑去找鳳山早期57彈袋。
當然,我是先打電話問,不會傻到直接去。
大部份都說:沒有。
只有良友行老闆跟我說:有。
靠北,心快飛出來,有種當年戀愛的期待,心裡急著見對方的心情,,,
一小時後到那裡,是57彈袋沒錯啊,民版的,也有像尿布型的,,,瞬間失望!!!
然後鳳山走了一圈問問,全沒了。
我放棄找57彈袋了,因為,,
真的太難找了!!!!!!!

不過!你們不介意收其他種57彈袋的,我推薦良友行,他有各式市面上沒有的絕種民版57(或正軍品?)
有油布的,有早期粗帆布的,也有民版的一堆壓箱寶,,我沒買,讓喜歡的人去擁有。

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-10-23 13:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 贊同! 2016-10-23 18:00

• t174819 金錢 +15 讚!讚!讚! 2016-10-23 11:24

引用 TOP

我的35腰太粗,要買人字布的草綠褲太難,以前因為都是28~30腰左右,買不到以上的。這次多虧朋友幫忙,找到35腰的兩件,網路上碩果僅存了。一件民國57年的,一件民國59年的,有點硬,穿起來比混紡挺,算我賺到。
買舊軍品要緣份,有緣就有,沒緣就不會跟著你!

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 金錢 +10 整買到合身正品,確實非常不容易,像我身上穿得民版瑕疵品,就已經是找了很久才找到的 2016-10-24 10:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-10-23 21:24

• 長腿哥哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-23 21:23

• 9977 金錢 +4 讚! 2016-10-23 17:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首