關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

100 1234567
發新話題
列印

一些馬祖的老照片

引用:
原文由 617G4 於 2009-11-30 16:27 發表
報告學長
這次去南北竿,真的不敢先說,因為每次說了以後都沒有成行>"<
上個星期,特地去新竹的媽祖廟(長和宮)拜拜,請祂保佑這幾天好天氣.結果,11/27~29這三天,馬祖天氣晴朗(氣象局預報是陰短暫雨).所以,去馬港天后宮 ...
先說聲感恩嘿
去外媽祖廟拜拜
你真內行
回新竹在內線電你

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2008-12-24 22:29 發表
孫遼夫將軍後來根據高安國將軍的回憶也轉回台灣任269師師長,此時高安國將軍任參謀長,沒有多久之後,孫師長調任步校副指揮官,然後由彭育文將軍繼任,不過那時805 旅長是現在的參謀總長霍守業也算是小小的一點八掛? ...
請問協辦大學士:
當年你在806時旅旅是誰?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-01-17 08:12 發表
一段有關馬祖240砲的影片
http://www.youtube.com/watch?v=g ... ure=player_embedded
有個小小的疑問
76年五月底,有幸由莒光到南竿 ...
請教雷霆大,
youtube 影片是南竿梅石大砲連的砲操吧?應該都算是你的學弟們囉

應該就是這門 240

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-12-10 23:51 發表

請教雷霆大,
youtube 影片是南竿梅石大砲連的砲操吧?應該都算是你的學弟們囉

應該就是這門 240
回答Boriskuo
是哩這些都算我後期的學弟了
當年這240梅石營區是高賓演習必經拜訪之地
無奈時空轉換現在不是高賓參訪之地了
我昔日的營區成了高賓拜訪之地
害的我想進去看看都不得其門而入
貼幾張照片讓各位看看

當年哪來的白鐵電動門
也沒電表箱沒有圍牆
更沒有水泥柱扶手
路變大條變寬了
旁邊的小路昔日沒有路燈
現在都有了公車涼亭也消失無蹤
左手邊還有駐地番號指示牌
不變的只有山海線交接處
聳立在原地不動的交管哨
讓你又愛又恨又懷念的地方
馬祖南竿郵政90xxx-2信箱
往日的情景一直都在我腦海中排迴
這些照片是去年您們回馬祖卡溜所拍哩
感謝照片提供著
阿布/猛澳參一/60大/耶瑟倫/Boriskuo大/蔥花大等
幫忙我彌補當年未完成的夢
雷霆再次的謝謝您們

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2008-12-24 22:29 發表
孫遼夫將軍後來根據高安國將軍的回憶也轉回台灣任269師師長,此時高安國將軍任參謀長,沒有多久之後,孫師長調任步校副指揮官,然後由彭育文將軍繼任,不過那時805 旅長是現在的參謀總長霍守業也算是小小的一點八掛? ...
孫遼夫將軍任269師長時好操哦!72年全師打綁腿掛砂包操體能全力準備師對抗.其孫將軍人高馬大對兵很好對官很嚴.在高山頂通信集訓在司令台接受他的獎狀.269師師對抗前的勘查地形也同師長一起混了七天.在屏東地區.那時805是霍守業旅長.我老闆是806旅張昱旅長.807就忘了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-12-11 01:16 發表

回答Boriskuo
是哩這些都算我後期的學弟了
當年這240梅石營區是高賓演習必經拜訪之地
無奈時空轉換現在不是高賓參訪之地了
我昔日的營區成了高賓拜訪之地
害的我想進去看看都不得其門而入
貼幾張照片讓各位看 ...
我會去找我朋友他爸 看看他要不要一起去馬祖 他年紀也蠻大了 70多歲了
據我朋友說 他民國39年左右吧就上去馬祖了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2008-12-22 13:31 發表
以前擎天分駐南竿及北竿與鄰近諸島
南竿分東西守備區(5X8R,5X9R)
北竿及高登稱北高守備區(5X7R)
亮島單獨分出來叫亮島守備隊
以前曾寫過當擎天師頭真的很憋
雖然南竿大部份也是擎天的部隊
但人家那裡還有個馬防 ...
一顆星星  
突擊檢查?
俺還碰過
三顆星ㄋ
俺在33群
龍華營區
位於桃園  大溪 僑愛  附近
陸總部 在龍潭
一大早8點前
下班時間  5點半左右
一隊草綠色大巴士
準時  通過營區前面公路
陸總部交通車啦
某日
營區大門衛兵  軍號大吹  滴答  滴答響
群部  三顆花下降
換上一面
陸軍  軍旗金黃色
總司令  于豪章將軍  無預警視察營區
一時間  群指揮官以降  跟隨繞營區跑
來到俺火箭連
俺連長:火箭連 立~~正  跑向總司令
敬禮  總司令回禮後
點點頭  
偶們都立正站好不敢動
不外乎 寢室繞一圈
沒事~~~
離開時
連長再吼一次
立正!
跑向  總司令  敬禮
總司令  回禮後  越走越遠
大家才鬆口氣
聽說那一次
某連  排長室內
擺一本  [花花公子] 寫真集
總司令大怒
撤職查辦!!!
俺當兵看過總司令喔
從俺前面
約五步遠走過去~~~
于豪章將軍同郝柏村將軍
是黃埔12期同學
于豪章總司令  視察演習  失事後
接總司令是  馬安瀾將軍  黃埔10期~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-01-03 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

談到于豪章就想到退伍令
民國64年9月領到退伍令
回台後接到需繳回
換成馬安瀾
因退伍令早已作好
奈何因摔機換總司令
所以退伍令有兩張

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-01-03 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-01-03 17:49 發表
談到于豪章就想到退伍令
民國64年9月領到退伍令
回台後接到需繳回
換成馬安瀾
因退伍令早已作好
奈何因摔機換總司令
所以退伍令有兩張

砲長:偶們同梯喔~~~
記得 俺的班兵
都約940梯上下
62年  俺剛畢業下 部隊ㄋ

本帖最近評分記錄

引用 TOP

《馬祖最後一間公共浴室》北竿得天泉浴室 懷舊打卡熱點  
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=1&t=216906
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3085327  
https://www.facebook.com/matsutrw/posts/2349749841936717/
https://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=60&t=83950

【#馬祖不一樣】得天泉浴室

天氣好熱∼真的好想馬上衝進浴室洗個澡啊!

早期在馬祖地區,因為軍隊的衛浴設備較不完善,阿兵哥常常無法好好洗個熱水澡。於是,阿兵哥就利用放假時間,花幾十元到馬祖鄉親家中的浴室洗澡。久而久之,「浴室」成為當地獨特的產業文化。

位於馬祖北竿的「得天泉浴室」是目前唯一僅存的浴室。有機會來到馬祖,記得到浴室走一趟,感受特別的戰地文化。

北竿「得天泉」浴室將成為具另類特色的觀光景點。(圖文:陳鵬雄)

【本報訊】景點開發有創意!馬管處協調北竿塘岐地區曾經風光一時的「得天泉」浴室,開放供台灣觀光客參觀,業者也十分樂意;北竿景管站表示,將協助業者進行局部的門面裝修後開放參觀。

馬祖地區各島在早期戰地政務時開設了很多浴室,北竿地區包括了塘岐、后澳、上村、?里等地都有民眾開浴室做阿兵哥生意。浴室也算是很有戰地特色的歷史,早年部隊衛浴設備不足,阿兵哥利用晚上或放假時間到民間浴室洗個熱水澡,是最大的福利。

目前全北竿仍然在經營浴室的只有塘岐「得天泉」一家,但業者承認生意是大不如前,因為大多數的部隊都有完善的衛浴設備,也不會有缺水問題。開發浴室為觀光景點真是創意十足,馬管處與業者達成共識,將由公部門協助進行門面局部的裝修,然後在不影響正常營運情況下開放供觀光客參觀,讓遊客進一步了解馬祖早期特有的戰地文化。  

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首