關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

飛彈實彈射擊之我見

軍武之SOP.飛彈之標準操作規範.軟體要管理.不然硬體:飛彈.軍武花費再多都是浪費國家資源.新武器.只有基層會操作?斷層...要向上管理.中士就可以發射飛彈?我們軍隊管理漏洞百出.冰凍三尺.非一ㄖ之寒.應全面檢討軍紀.向上管理.我們納稅人的血汗錢.還有向後代子孫舉債的國防軍武.應花在刀口上.

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:18

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-07-03 08:39

• SkyBlue 金錢 +3 2016-07-02 22:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 中士可以打一個上億的飛彈,我絕對不相信! 2016-07-02 22:14

• dragon690 金錢 +2 2016-07-02 17:59

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-07-02 16:58

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-02 16:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 等了好久,終於有軍友建樓台,暢談了! 2016-07-02 16:41

引用 TOP

引用:
原文由 micl 於 2016/07/02 16:30 發表
軍武之SOP.飛彈之標準操作規範.軟體要管理.不然硬體:飛彈.軍武花費再多都是浪費國家資源.新武器.只有基層會操作?斷層...要向上管理.中士就可以發射飛彈?我們軍隊管理漏洞百出.冰凍三尺.非一ㄖ之寒.應全面檢討軍紀.向 ...
老實說,我們陸軍砲兵都有砲操,砲操是什麼,接受射擊任務後到發射火砲的標準作業流程,
別聽海軍司令員扯蛋,什麼因為沒有標準作業流程,再加上種種任員疏失,才造成這次中士一根手指頭加上腦袋突然秀抖,竟然真的不小心,發射了!
明明也有遠端引爆裝置,也不見啟動,
艦上人員,不遵守飛彈演練或接戰標準作業流程才應該是主因,那些卸責的主官管或高級將軍們,可以推說標準作業流程沒有建立,鬼扯彈嘛∼∼∼

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-07-02 16:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-04 15:18

• cathay_cat1971 金錢 +3 我國飛彈操作已進化為滑手機模式,命中目標精準到可轟掉敵之駕駛艙人員. 2016-07-04 00:52

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-03 08:39

• SkyBlue 金錢 +5 我覺得事有蹊蹺 2016-07-02 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-07-02 22:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 一個上億的飛彈,中士就發射了,所以我們注意觀測? 2016-07-02 22:16

• 必勝 金錢 +2 2016-07-02 21:17

• dragon690 金錢 +30 我很贊同! 2016-07-02 17:59

• 短坡砲長 金錢 +10 我很贊同! 2016-07-02 17:35

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-02 16:59

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

小兵入伍從第四周連隊接大衛兵開始值安官到退伍      安官的職責之一就是嚴密械彈管制      監督衛兵交接時一定得清點子彈     下部隊是較戰鬥單位鬆散的三級廠      但從本島到外島從來沒有出過婁子      一顆子彈尚且如此      一顆飛彈就如同兒戲般      發射了      只能說不可思議      現在的軍隊到底在搞些什麼鬼名堂      民主民粹的歪風帶到部隊中      真要整肅軍風軍紀    難啊

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-04 15:18

• micl 金錢 +1 2016-07-03 12:50

• 呂ㄚ家 金錢 +2 現役軍人的地位低下是自找的..實例又一個 2016-07-03 08:40

• SkyBlue 金錢 +3 民粹的軍隊不需整治只需解散 2016-07-02 22:57

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2016-07-02 21:36

• 龍友 金錢 +2 職業上的倦怠往往會誤大事。 2016-07-02 20:38

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2016-07-02 17:39

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-02 17:36

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-02 17:13

引用 TOP

剛剛看到中視新聞烏龍媒體白癡記者讓小兵實在忍不住要多嘴      總統出訪期間軍方不得實施實彈射擊是因為兩蔣擔心兵變      兩蔣來台擔任總統期間從未出訪過      多讀點書      拜託

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 我很贊同! 2016-07-03 12:51

• 蔡店連 金錢 +4 現在的記者,80%都是看圖說故事!! 2016-07-02 23:21

• 龍友 金錢 +2 騙吃騙喝是他們一貫的伎倆,您就饒了他們吧。 2016-07-02 20:40

引用 TOP

事發到現在除了海軍司令硬著頭皮不得不出面      都其它都在玩快閃      這就是政府的危機處理      佩服      全世界都在關注     一直以來台灣人最期待的就是國際能見度      如今後續處理能不能明快些      來點會的好不好

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 笨蛋上台,聰明人當放 2016-07-05 10:33

• micl 金錢 +3 2016-07-04 15:59

• 龍友 金錢 +2 等總統回來統一口徑,以免說溜嘴。 2016-07-02 20:43

引用 TOP

部隊裡只要官階高,或是混得久,啥SOP都沒用。

老鳥要騙菜安官開軍械室,或是騙菜衛兵交槍彈換人,應該不是難事。
子彈是鎖起來沒錯,可是鑰匙在哪幾乎是公開秘密。
安官、衛哨兵交接會數彈夾子彈沒錯;但除了22那班,好像沒見過其他交接安官會進槍械室清點槍枝...
想起來只是好運,沒遇到手賤天兵或是瘋狂殺手。
--
好像還遇過一次,旅部軍官懶得自己來,叫個還掛"學生"的女生,帶本藍文件夾就來說要開軍械室檢查....

[ 本文章最後由 kai761 於 2016-07-02 18:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +3 2016-07-04 15:59

• 上尉後勤兵 金錢 +5 前面我很贊同!後面不可思議! 2016-07-03 12:35

• SkyBlue 金錢 +3 2016-07-02 22:57

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-02 18:11

引用 TOP

左線預備 右線預備 全線預備 開保險 開始射擊

軍中最普及的步槍,打靶都需要這樣的程序了,我真的不相信雄風三能那麼輕易的就擊發…那麼多道的程序,那麼多的人要確認,還能夠誤擊發,這到底是怎麼了…

報告司令官,你說當時其他的幹部在開會,那如果按照射擊流程,該中士不用去開會嗎?? 他位置那麼重要,不用去開會我還真的不相信…司令官你說得話是有點矛盾喔

[ 本文章最後由 chenalun 於 2016-07-02 20:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-07-04 16:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 素啊素啊! 2016-07-03 12:35

• SkyBlue 金錢 +3 2016-07-02 22:58

• a0921194 金錢 +2 有索定目標不是誤擊 2016-07-02 21:49

• 必勝 金錢 +2 2016-07-02 21:16

引用 TOP

械彈管制在軍中絕對是沒人敢亂搞的,鎖在軍械室裡的步槍,安官也需注意是否會被動手腳,子彈部分當然亦同。
但有的單位長期的忽略日常行為的準則規範,久了在習以為常後,不出事都很難。曾有次學長在保養機槍與機槍彈時,在那有意無意想將槍彈結合,當場就被我制止,槍彈本來就屬不同部分的管理,哪能讓你這樣處理,出事誰能負責,而這只是最基本的機槍彈部分,今日所見的飛彈發射系統,扣除有特殊狀況外,長期忽略的準則規範就可能導致,而這些或許應該讓我們想想是否是訓練不扎實所導致,而不扎實的背後原因到底是甚麼,是長官的輕視?是民代關注下的訓練不扎實?是今日募兵制下兵源不足的影響?或是有其他因素。有肩膀的長官們,有危機意識的官員與民代們,過去十多年來為了選票而忽視的國防問題、兵源問題、訓練問題,可否能在動腦筋後再做進一步的說明與修訂,而非只看見眼前的黑影就開槍,很多不能公開的秘密也在今日的搶先報與頭功中自動被解密,台灣真的不大,台灣長期的自我膨脹已到令人憂心的地步,是否能給國軍一個生存的機會,而非只是不斷打壓呢?

本帖最近評分記錄

• 法克斯 金錢 +3 我很贊同! 2016-07-04 08:47

• 呂ㄚ家 金錢 +2 以前年代當兵得再混都有械彈不可亂玩的基本觀念 2016-07-03 08:41

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-07-02 22:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2016-07-02 22:16

• 龍友 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-02 20:45

• 當兵在馬祖 金錢 +6 所言極是 2016-07-02 20:35

引用 TOP

一億  打水漂了  

咱又當冤大頭了  

賺錢不容易 納稅給政府 結果小兵把飛彈演習當線上遊戲

這個國家怎麼了? 部隊還出了啥 妖魔鬼怪?

本帖最近評分記錄

• 上尉後勤兵 金錢 +2 中士唆失眠數天,求好心切先演練就... 射了!太難以置信! 2016-07-03 12:41

• SkyBlue 金錢 +3 上樑不正何求下樑不歪 2016-07-02 22:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2016-07-02 22:17

• 龍友 金錢 +2 天佑台灣。 2016-07-02 20:50

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

這事兒沒個準⋯外行看熱鬧,內行看門道
昨天有已退伍的前艦長上節目,名嘴爭相用好萊塢電影情節來詢問該位前艦長,發射雄三是否要用鑰匙?!
該前艦長稱:必須要有兩把鑰匙開啟射控電門,艦長一把鑰匙,另一個武器長一把,方可發射飛彈⋯
好萊塢電影看太多了
金江艦是少校艦長,很小的一艘艦艇,好萊塢電影裡,必須用鑰匙外加發射指令明暗碼的是可搭載核彈頭的潛艇或航母。
還有一件事,雄三是直接貫穿漁船,白話文就是直接命中,今天竟有媒體報導說,因為漁船材質不夠堅硬,所以未引爆!如果對飛彈有些概念與常識的人,應該會覺得很荒謬吧。

主持人說曾在金砲兵任官,信誓旦旦的說,他親眼見到金門的240還留有砲管被老美鋸短的痕跡,並說240被老美固定所有射向,就是防止有小兵因為心情不好或白目而誤擊240砲到對岸內陸⋯
我想請問,要擊發240砲,單憑一個人有辦法嗎?

看到一群包含有前艦長、律師、立委、名嘴、議員,在節目上討論雄三誤擊事件,真的聽到快腦充血
雄三要兩把鑰匙開電門才能發射?聽都沒聽過。

希望真正內行的人跟大家開示

引用 TOP

菜比八工蜂火箭兵報告 針對這件事情我的感覺只能說(軍紀煥散) 這種事怎麼會發生呢層層的管制機制居然都沒落實執行 真的是螺絲鬆的挺嚴重的

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +26 我很贊同!(謝謝工鋒大大平日贈金,。^^ ) 2016-07-05 22:08

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-04 15:19

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-03 00:32

• SkyBlue 金錢 +5 民粹把螺絲都鬆掉了 2016-07-02 23:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2016-07-02 22:34

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2016-07-02 21:47

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2016-07-02 21:43

• 訓練士 金錢 +12 “是想逼死誰”這句很貼切吧!哈哈哈…… 2016-07-02 21:42

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-02 21:18

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
看到一群包含有前艦長、律師、立委、名嘴、議員,在節目上討論雄三誤擊事件,真的聽到快腦充血
雄三要兩把鑰匙開電門才能發射?聽都沒聽過
現在的政論談話性節目上的名嘴無所不能,
好像是個個都上知天文下知地理好像甚麼都可以懂,甚麼議題都可以說,且說得是頭頭是道
各家電視台顏色旗幟鮮明,各家的名嘴班底就是那幾個名嘴,
為了通告費及電視台收視率,不管是對是錯加油添醋講一大堆
這就是名嘴嘛、靠一張嘴上一次通告,通告費就好幾萬進口袋了
如果要聽政倫節目的名嘴胡說八道,倒不如看卡通影片還可以方鬆心情大笑幾聲

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-04 15:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!學長推薦一部,大夥笑一笑~ 2016-07-03 12:42

• SkyBlue 金錢 +5 2016-07-02 23:01

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-02 21:44

引用 TOP

假如這事真是非刻意發射的話,我倒是想到自己在成功嶺受訓時的一件事:
記得有次班長下令大家拔草,我拔著拔著,覺得很奇怪,怎土裡老有一株草拔不起來
於是我越拔越用力,但我突然領悟到「那是埋在土裡的電線」,趕快放手
要是當時我真把電線拔起來且拔斷,我會不會被退訓還真難說,成功嶺會不會停電或停話我也不敢說。

當然拔草跟發射飛彈嚴謹程度不可同日而語,但是我覺得,莫非定律一定意義上是成立的
再細密的程序與控管,有時候很奇怪的某些看似不可能的事就是會出現。
當然如果照機率來看,我是比較傾向相信是螺絲鬆了(如果這事真是非刻意發射的話)
但是,假如當年我真把電線拔斷了,誰又會料到一個被命令拔草的受訓學生,竟然會造成成功嶺斷電/斷話?
某些事即使發生機率不高,也還是有可能出現的

講這些只是要說,也許大家還是稍等片刻,等更多的事實冒出來再講話,會比較正確的評斷到底發生了啥事。

引用 TOP

這件事引起的軒然大波
讓各名嘴在各談話性節目大力發揮
尤其有關雄三飛彈的種種描述與退役艦長
的現身說法。
這些都是現役裝備與sop標準程序。是否要這樣
大辣辣的在媒體上大談特談呢
雖然對岸的歹厝邊可能也有收集我們的情資
可能也不是太機密的事情。但我們以前的敵情
觀念教育,保密防諜是保護自己國家安全至高的準則
不是嗎

引用 TOP

我並不急著評論這件事,雖然我火箭砲兵射擊程序也是有一定程度的嚴謹更何況是雄三!
由於整個過程有許多離奇之處,在找不到合理解釋之前不便說什麼,再者其中有些看似不可
思議的過失在我看來卻並不是什麼不可思議甚至在基層部隊也沒什麼大不了的事,並不是我
沒有軍紀概念,而是許多幹部都知道依規定來做保證要死給上級看,反正依不依規定出事都
是死給上級看,那何不賭一把?

另一方面,也請軍友們見諒我必需潑桶冷水,關於雄三許多事情並不適合在這樣公開的
場合討論,不論是我軍的接戰機制、管制作為、戰備作為、我方偵知對岸動態時程等等細節
都不應該在媒體或公開場合公然討論,尤其是如此機敏的裝備。不論是前艦長還是立委或名
嘴政客官員都犯了很嚴重的錯誤,不斷的討論機敏不斷透漏機敏!

國軍不是爛垮的,是被政客跟民粹搞垮的!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:19

• flymonster 金錢 +3 我很贊同!但海軍這次出的包真的太大了~~ 2016-07-04 09:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2016-07-03 20:49

• Alona 金錢 +5 一語中的 !! 2016-07-03 18:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-03 16:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-03 13:15

• 呂ㄚ家 金錢 +2 如果國軍自己做好本分別出包,這些名嘴酸民有發言的機會? 2016-07-03 08:42

• 政戰中士 金錢 +1 非常贊同! 2016-07-03 08:09

• cwu 金錢 +8 我很贊同! 2016-07-03 02:14

• chenalun 金錢 +6 我很贊同! 2016-07-03 00:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首