關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

206師工兵官的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
工兵官您好!小的是在81~82年間擔任師部連調度士或調度士代理人,
因為業務的關係,所以常進出參四科,跟科長及其他幕僚都蠻熟悉,
可能是編制上有所改變了,那時沒見到掛城堡科的長官,只有一位掛
輪車的預官,其他都是掛步科的後勤官,裡面的幕僚長官都叫那位預官為"小輪子"
氣氛好不熱鬧!我也常因故被參四科的長官凹下電話記錄給下屬單位,
下著下著也學起幕僚們的官腔,還被科長虧說官威不小喔~
對參四科有著濃濃的回憶

本帖最近評分記錄
步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-17 08:40 發表

馬克黃大大您好

師部連調度士這工作真的是壓力很大

記得每天晚上7 8 點前就要送派車單出去 有時候要併車或沒車有人就會跟調度士"溝通" 辛苦你們了

有跟調度士聊過 他們還要注意 到台北的車要有紅色勤字 ...
報告工兵官:我連調度士原來是師父(掛輪車的老下士)快退伍,在等不到掛輪車的徒弟報到前,硬是把我剛掛上步科
的下士凹去充當調度士的,對於完全不懂作業流程的我,充滿著恐懼又無奈!每晚總有幾張頭疼的派車單及例行性的
採買車派車單等著我送去六大主官管去批示!師父有交代過技巧,送派車單要從"最小咖"的主官管送起,才符合軍中倫理,
因此除了正副師長外,其他四位都有接觸過,印象中最硬斗的就是號稱最資深的副主任黃x樑上校,某次晚點名後到他辦公室敲門大喊調度士報告!他老兄正在玩掌上遊樂器,玩得不亦樂乎!等到他玩到膩了休息了,才叫我進去!我足足罰站了1.5小時,然後看了看派車單然後說其中一張不准!就把全部的派車單丟在桌上,我當場傻眼@@不知所措下又折返連上把睡夢中的副連長叫起床,副連長就叫我先回去休息,他親自送派車單,才結束一場驚魂記!然後當時菜比巴的我,還得回去警衛排上(編制在那)站1~3衛兵!然後第二天照常一天的作息!(沒有補修這回事)

還有一次是隔日參政某兩個科有派車需求,於是送交兩份派車單在我手上.又正好是同路線的位置,而且人數低於8人,師裡只有一部
9人座廂型車的情況下,於是我做出一個"併車"的決定,哪曉得政X科的長官,得知併車後找我理論,然後我又回說我只是照規定行事,有問題請找我們科長,氣得他們當場怒嗆:你他媽好大的官啊!最後掏腰包搭計程車收場!一直到後來才得知參政兩邊不太合的關係!

至於紅色勤字牌....報告,好像沒有接觸到這區塊!油單倒是有的,我很大方,駕駛學長來要50公升,我就給100公升

參四科的位置好像也是在面對師部的最右邊那間,連同科長在內約有7~8名軍官,只有一位是掛輪車的,其餘都是步兵!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2016-06-18 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2016-06-18 11:54 發表
印象中,616旅部後是營站。營站左編有個「親園」,類似接待所。
三營後面是二級廠,三營與二級廠之間有個側門哨。
另一邊的側門哨是往靶場方向。
記得一個叫東哨、另一叫西哨
東西二哨者要由123營營部連負責,
...
沒錯,俺也是去打靶時有見到清朝古墓....

本帖最近評分記錄
步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-18 09:26 發表

馬克黃大大:

在師部連如果真的有在做事的 累死是正常的

我的年代有一陣子大缺兵 大門口衛兵還要行政排去幫忙輪 站2休3

所謂"紅色勤字牌" 是當年所有軍車進台北市 在高速公路 各橋梁都有憲兵檢查

...
報告工兵官,我的年代師部連依然在做累死人的事,大門口/安官/裝備/業務我都同時接了,
還有不定時應付上級大門口的督導,尤其在10~11月間是重點督導月,我82.10.16退伍前一天當晚,
照慣例可提早在前一天21拿退伍令離營,正當同梯的已經跟連長喝得爛醉之時,而我依然還受排長請求,
臨危受命,身穿裝備當待命班班長,堅持到最後一分鐘,等到上級督導完畢,才由輔導長代發退伍令給我,我才
換裝便服離營返家!記得當晚所有缺失,皆由我"擔屎"一肩扛起來!後來在第二個月從我在9營當教育班長的弟弟
口中得知,我被記缺失刊載在忠誠報上!挖哩咧.....

原來紅色勤字牌是這樣的,哈我現在才知曉,可能我的年代時已經改了,還有提到憲兵,當時我師的憲兵連(269連)
發生了一件不可思議的事,聽聞他們派採買車去新竹副食供應站採買的路上,被新竹憲兵隊攔下盤查,好像被記了服裝不整的
違紀,後來是憲兵官出面才把違紀吃下!白頭翁會找白頭翁的麻煩,還真是絕了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 擔屎!擔的好! 2016-07-21 13:46

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-20 19:33

• 一生懸命 金錢 +6 偶也有上過忠誠報,榮譽假三天,嘻嘻...... 2016-06-20 01:34

• ali692752 金錢 +2 擔這屎值得⋯能上忠誠報算是豐功偉業⋯很好的回憶 2016-06-19 10:55

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-19 09:26

• kuenjchen 金錢 +3 強龍不鬥地頭蛇 大水沖倒龍王廟! 2016-06-19 09:17

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-19 07:31

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-19 06:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-19 01:03

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首