關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

詐騙新把戲

這陣子又接到兩通『中央健保局』的電話…

響了三聲原本不想接,實在太吵了接了一下:「…(三秒沒聲是騷擾電話嗎?準備掛掉! )中央健保局您好,經電腦判斷您的卡有違規使用的情形,請…(咔擦掛掉)」

唉!煩不煩啊?老梗!還中央健保局呢!健保卡違規使用?這兩年使用健保卡無非陪老婆上醫院健康檢查,再來就是照時程去打疫苗,這還違規了嗎?

連姓名也沒說就說我違規…無言!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天手機傳來簡訊提示音,喔!原來是被封鎖的簡訊,想到約半個月前也收過,今天這則好像是色情廣告?之前那兩則是拐你入群組,再po一些投資股票利多來詐財的。

要刪簡訊好像要點進去才能刪?這三則我都不敢點進去,怕一點進去變自動加入(新手機這方面的功能還不熟)?或變成用賴主動call他(她),那可就不好!放著看30天後系統會不會把它清除。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-02-17 08:35 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2022-06-12 07:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-06-01 21:12

• 大毛 金錢 +9 第2則有用心修正,加個逗號 2022-06-01 14:46

• Alona 金錢 +8 2022-06-01 13:53

• 269砲指部 金錢 +8 我也有收到類似醬的簡訊 2022-06-01 13:28

冥冥之中自有定數

引用 TOP

詐騙之差點搞烏龍

我對於手機有陌生來電甚或提示為騷擾電話照接不誤是有很大原因的,在另一主題【服役時難忘的人與事】578篇中提及,兒子高三時坐校車睡過頭,因手機老舊向司機借手機,還好我有接,不然…會害他遲到更久,自此事件後便先確認是不是家人借別人手機聯絡,而是騷擾電話才封鎖拒接。

後來兒子換新手機也上大學了,他大二時在外租屋,也知悉平日課表及學校作息,但是,還是差一點漏接重要電話…

那天早上十點多,手機突然有陌生電話,習慣性先接了再說,反正確認詐騙或推銷之類的騷擾電話就掛掉。

電話那頭一個年輕人:「喂…爸!哇出車禍了!來載我…」

(搞什麼?還真的來這齣老套的認老北劇本?就看你怎麼被我拆穿!)

我:你…不是在上課嗎?蹺課跑去哪裡?

他:我正要趕去上課,結果出車禍了?

我:(還有點懷疑):你什麼課?幾點的課?怎麼現在才去?

他:十點的體育課啊!(有點不耐煩)

我:那…你在哪條路出的車禍?
(突然覺得這聲音愈聽愈像是我兒子沒錯!)

他:我在宿舍前面左轉的xx路。

這下聽久了也確定是自家兒子沒錯!接下來便趕去醫院接他。後來問他說怎麼沒用自己手機打電話?看到陌生來電害我以為是詐騙電話,畢竟他從變聲後就沒用電話與我交談過,上大學後也多用賴聯絡,根本無法馬上認出是不是他的聲音。原來手機在機車倒地時摔到開不了機,剛好一位陌生的同學經過幫他報警,並借他手機聯絡我,不然還真不知他出了車禍。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-06-11 15:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

詐騙新把戲…電子郵件『包裹海關費用未支付』

前些日子一直忙碌忘了登錄電子郵件信箱,其實也沒什麼重要的信件需連絡,只是不想又出現『您的信箱已超過幾十天未登錄…』的提醒,偶爾還是得查看一下。

今天不看沒事、一看不得了!『中華郵政』寄電郵給我?說我的『包裹有更新(蝦毀?包裹有更新?看不懂!),由於未支付海關費用,該物品已被停止(又是蝦毀用詞?被停止?物品怎麼停止?)。然後說我的『包裹正等著您,一旦您輸入您的遞送偏好,我們會立即遞送您的包裹』(蝦毀係遞送偏好?陸、海、空運?)

最後提醒『請進行(運輸)交易以收到您的貨物』,交易…

呃…!最下方長方形紅底白字要我按『遞送我的包裹』?
………………………………………………………………

首先,我有幾個電子郵件,但都未用來購物,也一向不藉助網購。尤其是奇摩這個信箱,只是聊備一格之用不會有重要的事項。…這包裹的交易顯然是詐騙!

既然我從未從網路訂購什麼貨物的習慣,更不會想去訂國外網站的東西。…未支付海關費用就更加無法成立。

如果真有人向國外訂購商品,不是會要求含運費什麼的嗎?海關費用不包含在內嗎?層層累加上去,誰還要買?

為了取信於人還仿了一個中華郵政的商標,查了一下是蠻像的,但是…還是露了餡,中華郵政箱前頭是?還有@後面的公司網址差這麼多?…唉!用電子郵件人家就瞧不出端伲來嗎?

還有,包裹未寄達不是會寄通知單到真實住址嗎?像我這種很少登入電郵信箱的人,咦?電子郵件還是8月下旬寄的,都過了一個多月了才看到!

我沒點進去看,不曉得出現的是什麼畫面?信用卡卡號輸入支付?費用多少也不知?搞不好進入連結會駭入我的『xp主機』竊取金融密碼資料(也沒存這東東在電腦裡)?也許植入病毒出現勒索畫面,不依指示匯款至指定帳戶將癱瘓我的電腦?

算了!一切都太麻煩!電腦早就可報廢不值錢,硬碟雖沒值錢資料,但是旅遊相片及po文存檔繁多,萬一被病毒侵入就算有神仙也難救,心血毀於一旦可不好!偶就不跟尼玩囉!偶偏不當好奇寶寶哩!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-02-17 08:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天家用電話來了一通怪電話,但我沒耐心聽完便把它掛了,大家參考一下。

接起電話,
……(對方沒出聲)
我:喂…哪裡找?
它:哩賀!(我以為是選舉候選人民調拉票電話,正準備掛掉!)哇佳係農保、漁保聯合醫療中心…(咔擦!)

………………………………………………………………
1.因為我也不是農漁保的對象,自然與我無關便掛掉!
2.想了一下可能是詐騙電話亂槍打鳥式行使詐騙手段,因為是『語音』來電,可能誘使受話人提供個資或帳號加入,或許還會教人『依步驟操作ATM領取什麼補助或退款』?
3.我家又不是農漁保的保戶!打來幹什麼?應該會根據聯絡電話提供資訊才對。打來是…?主動告知什麼保險權益?會不會打錯了?一個個打?這樣打通知得完嗎?這服務…對象…對嗎?
4.如果是公家機關,會主動打電話給民眾嗎?也不求證是否為農漁保的保戶?開頭也不詢問某某先生/小姐在嗎?
5.後來上網查了一下,好像沒有此單位哩!相關單位也只是農漁金融資訊中心,和農漁保無關耶!
6.翻了一下來電顯示:07xxxxxxxx,奇怪!那間什麼農漁金融資訊中心設在新北02 xxxxxxxx。

*莫起貪念不上當!我的想法是一開始便懶得理它。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-10-16 15:57

• flymonster 金錢 +9 都是用轉接跟特殊軟體可以改變顯示號碼 2022-10-16 10:50

• 269砲指部 金錢 +8 2022-10-16 08:41

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-10-16 02:07

• 大毛 金錢 +9 2022-10-15 20:03

• 當兵在馬祖 金錢 +12 亂槍打鳥 2022-10-15 20:00

• Alona 金錢 +12 三天前 07....我接一通 家用電話是電信局時代電話簿來的 詐騙無誤 2022-10-15 19:47

冥冥之中自有定數

引用 TOP

分享新的詐騙手法,提醒軍友們勿上當!勿隨便點選相關連結網址免被騙個資!

昨天同學賴群組有人傳來了這樣的標題【台灣中油政府燃油補貼】,還附上連結網址,大概是基于好康倒相報才傳的吧!

不久,另一位同學傳來另一則澄清網頁∼【沒有『燃油補貼』!大量填問券抽現金詐騙肆虐中,抽中『中油燃油補貼』、『台亞石油23週年』都是假的!】表示那是詐騙個資手段。

*呃…有那麼好康嗎?應該也是加油時加油站員工會親口 告知吧!別亂點啊!尤其別在網上隨便填上重要個資!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

上月下旬手機接到一通來電,看號碼直覺又是推銷保險、汽車貸款或銀行小額貸之類的,想說等對方表明來意後,再回說沒興趣、沒這需求什麼的便掛斷。

來電:喂…您好…(聽聲音判斷是位廿歲右的小女生,音調略帶羞澀怯懦)

正待她說明打來目的馬上回絕並掛掉…

此時電話突然換另一人拿去接

來電:您好!(聲音聽來是約三十來歲更成熟懂世故的女生),請問平常都喝熟茶還是青茶,我們茶坊(行?)都有供應喔!

哇哩咧!正經賣茶商行會這樣亂槍打鳥式推銷嗎?而且只問熟茶或青茶?茶不是有很多種嗎?紅茶、綠茶、福祿茶、鐵觀音、金萱、文山包種、阿里山高山茶、普洱茶等等…我雖平日沒在泡茶或喝茶,多少也說得出幾種。

呃…為免被其糾纏不清,不好奇多問立馬掛掉。我從頭至尾未曾出聲,她大概以為是女生接的。

這種的也算是詐騙吧?或是一種引人入彀的詐騙手法吧!色字頭上一把刀捏!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-05-06 06:10

• 269砲指部 金錢 +12 2023-04-11 14:10

• 蔡店連 金錢 +9 茶?摸摸茶啦!哈哈哈 2023-04-10 21:46

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-04-10 20:48

• Alona 金錢 +12 我很贊同! 2023-04-10 19:00

• 大毛 金錢 +9 2023-04-10 18:34

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我接了南投鹿谷茶農有十幾年了 2023-04-10 13:46

冥冥之中自有定數

引用 TOP

同學賴群組傳來的防詐知識圖卡,簡單易懂,供各位軍友們參考。

圖片來源:新北市政府

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

前兩天家中來了一通電話,一接起來是一位女生的聲音,聽來又是語音電話。

您好!(又是熟悉的語音)

這裡是台灣電力公司,(蛤?)

你有一筆帳單尚未繳款,(本戶早已設定金融機構自動扣款!)

如期限內仍未繳,(戶頭又不是沒錢哪來未繳?)

本公司將予以停電。(停吧!看你怎麼停?用這恐嚇伎倆?)

如有疑問,(沒有疑問,詐騙無誤!)

請按9由總機為您服務,(不是有催繳帳單可以打上面專線查詢嗎?)

按9由總機為您!(這句按9…有加強重音,意圖使人心慌意亂盲按!)服務。(馬上掛斷!)

看了一下來電顯示:

09987108xxxx

哇哩咧!有12碼耶!

手機不是才10碼阿拉伯數字嗎?哈哈哈!

.........................

然後,今天中午手機接到一通騷擾電話…

女:喂…

我:有什麼事嗎?

女:我們這裡是單身聯誼團體,專門替未婚男女舉辦聯誼活動,請問您…單身嗎?

我:不需要!我結婚了。(心裡OS:我小孩都大學了捏!)

來電顯示:

0976297xxx(已封鎖!)

這種的可能也算詐騙吧?好幾年前接過幾通。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-05-12 17:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +15 2023-05-15 20:58

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-05-12 22:03

• 二黃 金錢 +12 偶都把市話聽筒朝下放在桌上.對方會聽到很刺耳的回授音.來整對方.. 2023-05-12 20:54

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-05-12 20:12

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-05-12 19:31

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天在家來了一通電話,老婆去接的家用電話,我待電腦桌前聽著。

〞喂!找誰?〞

〞你誰?〞

〞某某某?〞

〞你不是!你不是某某某〞(掛電話)

問了一下,說對方一開始便叫她〞姑姑〞

她便問說是某某某嗎(她侄子的姓名)?

對方回〞是〞,她便說〞你不是某某某〞然後掛掉。

接著為了確認便拿手機翻連絡人對一下來電號碼,不是!

我說:你侄子平日不是這樣喊妳的啊!

然後,突然想到,她平日也不是這樣喊他侄子的,都喊他小名…她在測試真偽。   

如果是我,會問他幾歲?生肖、生日?在哪裡上班?就不信他能答對!

看了一下來電顯示:0932xxxxxx,看似正常,

嗯…前面怎麼多了一個0?

是:00932xxxxxx

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-05-20 21:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-05-31 14:46 發表
阿妹仔騙人的新把戲 各位大大不要臨老入花叢嘿.......
引用:
原文由 269砲指部 於 2022-06-02 10:40 發表
各位大大要注意喔 最近才出現的詐騙方法 這種簡訊千萬不要點嘿

會下病毒 然後盜取你手機的帳號密碼,包括匯款App

之前的詐騙都使用流水號群發電話號碼 但是這種新的方式是使用你手機的末四碼

來吸引或增加你 ...

第4頁第46、48這兩則都是來電顯示前頭號碼有『+886』的,記得手機之前接到電信業者傳送警政署宣導簡訊,表示銀行或客服來電前面有『+』號的要小心求證,勿提供帳戶或配合操作網銀及ATM以免受騙!
引用:
原文由 waterdondon 於 2023-05-20 20:52 發表

今天在家來了一通電話,老婆去接的家用電話,我待電腦桌前聽著。

〞喂!找誰?〞

〞你誰?〞

〞某某某?〞

〞你不是!你不是某某某〞(掛電話)

問了一下,說 ...

查了一下之前看過『+886』的詐騙新聞,各位軍友估狗一下即知其變造手法,而前一則家用電話來電顯示前頭多一個0,可能是家中這具市話較舊型,無法顯示那麼多數字,而第一個0可能代表區域碼第一個0。記得以前出國時特別記過,打回台灣時前頭的0要改撥為『886』,廿幾年前剛辦易付卡門號時,也常出現前頭是『+886』的電話碼,後來就0開頭的為主。手機來電小心『+886』開頭的號碼,家中市話機若是稍舊型,前頭多一個0也要小心,以前不是有宣導002開頭的是國際碼色情電話嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-05-29 21:57

• 大毛 金錢 +9 2023-05-25 11:53

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-05-25 11:44

冥冥之中自有定數

引用 TOP

今天上午手機接到一通來電,一看顯示『疑似騷擾電話』,想說可能又是推銷汽車保險、貸款,或是前幾天常接到的什麼股票訊息,接了再掛吧!

沒想到,一接聽馬上出現『嘟……』撥出電話的聲音?立馬掛了!唉!仔細一看來電號碼0905994xxx,又是這種『0905』開頭的,幾乎每次都是自動幫你轉接9由客服接聽,這次直接轉?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +9 2023-06-07 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-06-07 20:54

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-06-07 12:06

冥冥之中自有定數

引用 TOP

【中華電信(偽)】又來電通知有一筆帳單未繳啦!

接起家中電話那頭停等兩秒鐘,這次換了一位女生:『中華電信,您好。你有一筆帳單未繳,請儘速繳款,如逾期未繳,本公司將予以停機,如有疑問,請按9由總機為您服務。請按9由總機為您服務…』(我把它掛掉!)

這次顯然換了一位女生來錄語音,而且聲音較柔多了,不像之前台電那通,那女的好像被逼著錄音,一付欠她好幾百萬的口氣,有客服那麼凶的嗎?不怕被投訴服務態度不佳嗎?

不過,這家【中華電信(偽)】都通知我好幾次帳單未繳了,我也沒理他,怎麼還可以正常使用?這期間也打了好十通去訂便當了,斷線?這次改『停機』?

感覺似有在進步,莫非【中華電信(偽)】有在關注後版本主題?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2023-06-22 06:07

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-06-17 20:45

• Alona 金錢 +12 哈哈 應該不會有。 2023-06-17 12:05

冥冥之中自有定數

引用 TOP

同學賴群組來的資訊分享,

社會學教授解析『為什麼聰明人也會被詐騙』。

來源:同學賴群組

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

1、0973096xxx(來電顯示『疑似騷擾電話』)

電話一接起來,是一個略為低沈的中年女性聲音,聽來像是對岸口音:『對不起!再見!』然後掛我電話。

推測1:疑似試探此門號是否有人使用,若無人使用則用以留假電話詐騙他人。
推測2:一接聽馬上掛掉,若有好奇之人回撥,又是某種詐騙手法。

2、0982841xxx(來電顯示『疑似騷擾電話』)

一接聽是聲音不錯聽約卅來歲的女生聲音,然後馬上說:『請等一下!』,接著像是她按了某按鍵的聲音,感覺是要替我轉接別支分機,咦?明明是妳打來的,還叫我等一下,又搞個轉接動作,這是…轉接的詐騙模式開啟。我一聽到那按鍵音雖愣了一下,立馬覺得不對勁掛斷電話。

兩通疑似詐騙來電最後都被我按封鎖!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首