關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

詐騙新把戲

下午接到叫〝舅舅〞的電話,自報名字說手機丟了借別人的電話打這通:晚上過來吃飯也跟老舅喝一杯。回說老舅不喝了。馬上轉說泡茶也好,又重複說在延平路新辦門號。又說我的門牌號碼,那一條路。

於是我問幾個人過來?答說跟女朋友。
我開始張羅晚餐,但覺得事有蹊竅;外甥結婚不久,又有女朋友?於是跟老妹聯繫,外甥們紛紛回話說是詐騙的。哈...我算著了道。

研判:一.如果晚餐時間回撥 催促為何尚未到達,大概問題就來了。我沒回撥..
     二.所有個資應是從 臉書 的對話方塊蒐集的,換句話說:網頁這部分被突破了。
     三.目的手法;老套  透過人來說臨時缺錢或是有糾紛要賠錢...

不良後果:害我晚餐多吃了不少〈我正減重中

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-06-07 20:42

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-06-04 10:37

• 龍友 金錢 +2 主動說:「借別人的電話打這通」,就是破綻。 2016-06-04 09:07

• sniper 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-03 23:13

• 真大吉祥 金錢 +2 2016-06-03 22:29

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-03 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-06-03 21:51

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-03 21:48

• 大山 金錢 +4 應是詐騙… 2016-06-03 21:20

引用 TOP

個資外洩大多還是有心人士為賺外快而賣的,我家中有一網路所附掛的電話,所有親友根本不知這支電話,某次也是有人打來,
姓名與一小部份資料都對。這絕對是電信公司的不肖人員洩露出來的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

某次接到04開頭的語音電話,
說我的hinet網絡電話費沒繳,
就心想我的公用事業費用都是用信用卡繳款的,
想騙人至少也要先把資料調查一下吧,
這麼敷衍不專業,就想騙人家的錢,
還一直不死心,連續打了好幾通,
要不是我機警,否則不知要被騙多少錢!
.
.
.
.
.
.
過幾天後,我的hinet真的斷線了,
去了門市才知道,是因為我在申請轉換信用卡時所造成的空窗期沒有繳費!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-20 20:46

• 必勝 金錢 +2 2016-06-07 20:49

• 上尉後勤兵 金錢 +3 秀秀啦~ 2016-06-06 10:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-04 10:49

• kuenjchen 金錢 +3 聰明反被聰明誤! 2016-06-04 10:07

• 龍友 金錢 +2 原來這次是真的,哈哈哈﹗ 2016-06-04 09:09

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-06-04 08:48

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-06-04 06:02

引用 TOP

有次接到一通電話
對方說我電話費沒繳要給我斷線(對方是大陸腔)
我說不好意思喔我話費是辦代扣繳的 你給我斷線試試看
對方馬上掛電話
隔了幾天後又接到一通電話(與上一通電話同口音)
對方說我健保費沒繳
我說沒繳就沒繳 難道你要給我斷卡嗎
對方又馬上掛了電話

引用 TOP

現在每個人在各單位留存的個資太多源頭無法堵塞      只能在後端作好控管      採正面表列其它的通通謝謝不聯絡      小兵參加民國六十八年度馬防部保防教育辯論比賽反方——保密重於防諜——我們不同於共匪是民主自由開放重視人權的社會無法有效的管制匪諜的滲透      唯有做好保密工作讓匪諜進來了也無計可施——同樣的道理      人年紀大了有時會一時反應不過來      不明來電先存疑做好心理準備      也最好不要用手機下單刷卡購物      固網的安全性較高      臨櫃刷卡也得盯著      電子通訊時代固然方便但風險也高      消費時得處處留心才好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老友家來了位自稱是兒子同學的斯文青年,說要找他兒子。

因為當教授的孩子不在家,既然是同學遂關心問有甚麼事嗎?
少年人:我不好意思跟阿伯說。
阿伯:沒關係!出外人都有不方便,說說看...

阿就車子電池壞了,還缺三千八,想跟小明借一下,明天就送過來。

後來老友打電話問孩子有沒名片中這位同學?
孩子說:老爹 您被騙了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我接過的是..女的..背景.放音樂..

叫我看晚上.看亞洲電視台..

問題是我家沒有.亞洲電視台...

後來他再打到我家.我沒理他

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

台灣的詐騙伎倆橫行天下
回想起來台灣的詐騙,自詐騙集團開立空科公司寄發得大獎中汽車信函開始,
讓收到信函誤以為中獎須繳15%稅金的詐騙,至今已有20幾年得歷史了
現在的詐騙案也跟著科技已演化為電話、電子、電腦詐騙。

記得約莫10年前的電話詐騙,我就接過一通詐騙電話,
電話彼端是一位女生的聲音,我電話一接起來時就哭喊爸爸救我,
那天剛好我女兒在家,所以我一聽就知道是詐騙電話!
我回應她說:你是哩哭么喔半路認老爸、我還沒娶某啦!那女的立刻掛掉電話。

再一次是在今年過年後,電話是我老婆接的,
電話那端一個男生:哀嚎哭喊著媽媽救我,
我太太一聽哀嚎哭喊嚇呆了,誤以為孩子真的出事了,
立即要我來聽電話,我一接電話只聽到一男的啜泣聲,
一個男的跟我講電話說:你兒子幫人背書,欠他們債務90萬元,
要我立即出面處理還錢,不然要打斷他的手腳!
我一聽八成又是詐騙的,隨口講我兒子名字是不是XXX,
那個男的說就是他,就是他背書欠他們債務的,
我也跟他們哈啦逗他們玩,亂七八糟繞圈子講一大堆,
然後告訴他們說:我兒子是敗家子、為非作歹,要砍手或砍腳都可以,
砍完手腳後如果方便的話,將手腳寄回來給我。
那男的聽我這樣講後,我只聽到一聲"幹"就將電話掛掉了。

台灣處處要講人權,警察好不容易抓到人了,
移送到法院後,不一會功夫嫌犯便交保出來了,
要不就是法官輕判可易科罰金,連進去關都不用,
講人權嫌犯的人權,但有沒有看到被騙被害者的人權呢,

前陣子不是有許多詐騙犯詐騙大陸百姓,在肯亞被抓後多人被送到大陸受審,
唉、台灣的詐騙真的揚名天下舉世無雙,現在的人被騙到怕了,
騙到現在都不知道甚麼是真、甚麼是假了!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-04-11 19:50

• flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-04-11 16:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-09 00:01

• lanco 金錢 +6 我很贊同他們關在大陸服刑,受受苦又不必花我們的納稅錢!哈哈 2016-06-08 15:22

• Alona 金錢 +3 精品文章!也有女孩子打來敘舊騙老人家、釣老猴的噱頭。 2016-06-08 08:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同學長滴戲弄手法!嘻嘻~ 2016-06-08 00:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-07 23:20

引用 TOP

這兩天接到疑為電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

昨天中午一通開頭顯示為『私人』的不明電話號碼,電話撥來,我習慣性等它響了兩聲接起來,一如以前那種不吭聲,聽我『喂…』一聲就掛斷,直覺是詐騙電話,老婆後來說那對方要試這支手機有沒有人在使用,如沒人使用中便拿去進行詐騙(留假資料?),總之,要我對不熟的電話不接或馬上掛掉。

今天中午約莫在相同時刻又響起,換成【0906】開頭的號碼,原以為是老婆又上網買了什麼家庭用品(她這幾天剛買一組新床包,那時還沒到貨),怕誤了宅送人員行程便接起來,結果剛出聲『喂…』時,對方竟馬上掛掉,更令人詫異並感到離譜的是,隨即傳來一句『已轉接,請稍候…』,當下立馬掛斷,也不回撥。

首先,依時間點的巧合推估,應是同一人所為,但電話號碼是某詐騙集團擁有。

第二,是對方打給我的,卻是他先掛斷,怎麼在我這邊變成『已轉接』呢?分明是某種俗名『王八機』的電話,讓受害人接了變成自動轉接另一號碼,這就可能轉到某種高付費的國際電話上,屆時帳單一來,上面的數字可還得了!

第三,聽過某些案例是詐騙集團勾結對岸電信業者,抑或與不肖機房合作,使用一種轉接器轉到他申請的國際電話線上(類似0204),屆時他們再依比例拆帳。

第四,兩次撥來的時間恰好都是中午12點左右,這時正是用餐或買便當的時間,利用忙著吃飯(可能正交談或右手拿餐具)或排隊買便當(環境吵雜)無暇細辨,一個不注意聽下一句或來不及掛掉,就進入轉接的電話,然後當事人聽得一頭霧水或與對方爭執,一副莫名其妙之下還不知接的時間愈久,下個月電話帳單一來,話費遽然暴增也搞不清是怎麼回事,甚至打去電信公司爭論後,更想不清是何時被詐騙集團給弄了。

其實依人性心理,是有可能利用人們最忙碌的時候進行詐騙,尤其是中午12點左右,因為忙著吃飯或排隊買便當根本無暇他顧,就這樣被詐了也渾然不覺,這時段是警覺一點為佳。

最好是沒來電顯示的不接,有顯示號碼的,前四碼很奇怪的或這號碼不是熟人或約定打來業務往來的,儘量別接,即使接了,對方不出聲…就立馬掛掉!小心為上。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-11 16:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-04-11 15:08 發表
這兩天接到疑為電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。
昨天中午一通開頭顯示為『私人』的不明電話號碼,電話撥來,我習慣性等它響了兩聲接起來,一如以前那種不吭聲,聽我『喂…』一聲就掛斷,直覺是詐騙電話,老婆 ...
如果是使用Android系統的smartphone的軍友,推薦可以下載"Whoscall"
這個來電辨識軟體,雖然不能百分之百,但個人使用了一兩年覺得很好用,它可以
設定拒接未顯號碼的來電,另外就是會比對它的資料庫,如果是被回報過的號碼
會立即顯示出來,另外就是很多那種浪費時間的推銷電話也可以過濾掉

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2019-04-11 19:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-11 18:31

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-11 17:09

• waterdondon 金錢 +3 甘溫啦!其實早先就知道這軟體,但一直沒下載過,反正內心另有想法啦! 2019-04-11 16:45

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2016-06-07 22:58 發表
台灣的詐騙伎倆橫行天下
回想起來台灣的詐騙,自詐騙集團開立空科公司寄發得大獎中汽車信函開始,
讓收到信函誤以為中獎須繳15%稅金的詐騙,至今已有20幾年得歷史了
現在的詐騙案也跟著科技已演化為電話、電子、電 ...
這個我個人接過太多次了,我媽好幾次接到對方自稱是她兒子欠錢被綁架不還錢就斷手腳的
我人就坐在客廳看報紙聽我媽跟對方拉滴賽...

然後中獎的詐騙更多,有打來跟我說我中了BMW全新3系列的,我說我現在開保時捷911,BMW
3系列看不上眼不在乎...
還有什麼抽中30萬港幣創業基金的,我說剛中了樂透頭彩,獎金有3億,30萬港幣捐給他們買藥吃..
第三次是中了什麼環遊世界機票,我說不需要,剛訂了灣流G450私人飛機了...

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-04-11 19:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-11 18:31

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-11 17:08

• waterdondon 金錢 +3 兒子在旁當可從容以對,若無法第一時間連絡上,還得看人的反應…扯也可遺傳。 2019-04-11 16:55

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-06-03 21:19 發表
下午接到叫〝舅舅〞的電話,自報名字說手機丟了借別人的電話打這通:晚上過來吃飯也跟老舅喝一杯。回說老舅不喝了。馬上轉說泡茶也好,又重複說在延平路新辦門號。又說我的門牌號碼,那一條路。

於是我問幾個人過 ...
詐騙找上門】之前半

老鬼長官:那時期我也接過類似的電話…

四月下旬某天晚上七點左右,用完餐在客廳看MOD【三國】(第三回),看得正入迷時一通有顯示號碼的電話打來(忘了開頭,但是那種很常見的,以為是很少聯絡的同學)…

我:「喂…,你找誰?」

對方:「某某,哇同學啦!」

我:「哪位?」

對方:「齁!不夠意思捏!連我聲音也認不出來,實在厚…」

咦…這聲音和語調怎麼愈聽愈像那位每年來玩的北部同學?只是…幹嘛不敢講自己名字?

雖然很想問清楚再掛掉,但對方一直盧兩人同學關係,一直怪我沒意思!

我:「喔!是xx哦,那…你怎麼有空來台南玩?你人現在在哪裡?晚上住在水牛家嗎?我等一下去找你。」

對方:「厚!沒有啦!我只是通知你一下,我之前的電話號碼換成這支啦!記得加入通訊錄(這係沙小?我好多年沒用了!)…」

我:「喔!可是…用得好好的,沒事幹嘛換?要通知一大票人不是很麻煩(他朋友圈很多)?何況,你不是還有另一個號碼嗎?」

對方愣了一下(口氣有點緊張):「沒啦!就…反正今後就改用這支號碼,之前的刪掉啦!(我:另一支呢?)啊…都刪掉!」

我:「那…你今年還要託我買芒果嗎?要就得早點說,我問我老婆同學看價錢有沒有比去年便宜,早點下訂較好,免得都出(貨)完了。」

對方像鴨子聽雷愣了幾秒後:「啊…那個…再說啦!反正你記得把通訊錄改過來,過幾天等我打給你。」

當下真系粉奇怪!明明他前一年託我買好幾箱芒果宅配給他同事和親友,他老姐那箱聽說才吃第一顆便南下出差,幾天後回去發現被她老公和小孩嗑完,再三叮囑他有機會的話(價錢便宜)向我提的?這麼重視的事怎沒放心上呢?竟草草敷衍便掛掉?他也不是省話一族啊!

手機沒電上樓充電前,聽二樓房間傳來老婆講電話的聲音,好奇聽了一下:

老婆;「誰?同學?哪位?」對方似要她猜人名。

老婆:「說…你哪位?我不猜!再不說是哪位同學,我掛電話!」

對方似隨便呼攏個菜市場俗名想矇混過關。

老婆:「誰?我不認識,什麼時候的同學?哪一班?導師是誰?」

後來,對方虛與委蛇,老婆直接掛電話。

我好奇:「今晚怎麼這麼巧?我也有同學找我,xx打來說換手機門號,要我換通訊錄號碼。」

老婆繼續打電腦不看一眼:「現在換電信公司早就可以攜碼不用換門號。」

我:「或許他被人騷擾太多次才要換號碼吧(有幾起官司)!」

老婆不理我,繼續網路追劇。

我一面插充電器一面看她手機(充電中)上的來電纪錄顯示,哇靠!竟然和我『同學』打來的號碼一模一樣!

我有些不自在說:「xx什麼時候也和妳同學了,住那麼遠,高中前也沒同縣市更沒提同校過,大學也不是同一所啊!」

其實我已證實適才心中的疑惑,冰雪聰明的老婆當下只是不便說破罷了,我接著把之前發現的疑點告訴她,只是…那口音真的太像我同學了。

我知道『同學』過幾天會打來,怎麼應付也想好了,耐心等他。

只是沒想到…他比我還有耐心。

(因為過了很久)

【詐騙找上門】之後半

很奇怪!等了一個禮拜一直等不到『同學』打電話過來向我要求週轉咧!這事也差點忘了。

某日(大約三週後)的中午剛吃飽,俺正在上小號,這時口袋裡的電話響起,我竟忘了這號碼,以為不會再打來便把紀錄也刪了,一時之間愣了一下…

我:「喂…哪位?找誰?」

對方:「哇同學啦!」

我聽口音一時想起來,便裝迷糊很驚訝問:「同學?誰?哪位?大聲點,我聽不清楚!」好像反應有點過度?太興奮了些。

對方:「厚!就…才前幾天通知你把新號碼加通訊錄,怎麼忘了呢(用埋怨我來轉移話題)?」

我:「喔!(乾笑)好像有這回事…三個禮拜有了吧?想說你怎麼還沒打來說,哈哈(笑出聲差點露出馬腳便推託太高興所致)。」

對方(一副很急的口氣,直接切入正題):「啊!算了,忘了記得加蛤!對了…同學,我人現在在台北,遇上些事很麻煩(問他想幹嘛?),啊…就想跟你『蕊一下(借錢)』…」

我:「你在台北,我怎麼拿給你?你找台北的同學誰、誰、誰(綽號)…去借不是比較快?」

對方:「啊…我就很久沒跟他們連絡了,不好意思向他們開口咩!啊…你是怎樣?同學一場…好朋友捏!借一下幫我過難關會怎樣?過幾天還你啦!」

我:「好吧…那你需要多少?怎麼轉給你?」

對方:「差不多(想了一下)…兩、三萬吧!來…我給你帳號,你馬上轉過來,我很急!…」

話沒說完被我搶話:「對齁!我人現在在台北,你在台北哪裡?乾脆…我現在親自拿過去給你比較快,你在台北火車站嗎?」

對方:「啊…這麼麻煩?算了!」

我:「喂…」

『同學』已掛斷,沒罵髒話,看了一下通話時間,好像十幾分鐘吧!哈啦夠久了,其實我很熱心也很能聊,中午的瞌睡蟲被他趕走,精神正亢奮呢!

平常都是那種不吭聲聽到『喂…』就掛的,或是剛接起來就掛掉,很無聊捏!這種的…沒碰過,很好聊!虧我還把他當同學去聊的說,這麼早就掛我電話?沒意思啦!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-04-11 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【詐騙新把戲】親身經歷3
前幾天接到一通應該是電信詐騙的電話,僅供各位軍友參酌。

那天午睡還睡眼矇矇的賴床不想起來,突然床頭櫃電話急響,右手接過來:「喂…找誰?」

「你好…」聽來像是電話錄音,想說又是電話民調還是某位候選人的錄音拜票之類,正想直接掛掉,接著傳來一位女生的聲音…

「這裡是中央健保局(嗯…???停住動作好奇著),我們發現您的卡有不當濫用的情形(蛤?…」
此時右手準備掛電話,因為我的健保卡足足放皮夾一年多沒用,怎會過度使用或濫用呢?詐騙無誤!

不對!突然想到這支是家用電話不是手機,掛的是老婆的名下,她今年去了成大醫院幾次,會不會…?暫停聽一下後續,免得真誤了她的重要事情。

「如有疑問…請按【9】由總機為您服務(還是解說?)…」

不對捏!健保局怎會有老婆的電話?開頭也沒說某某先生或小姐來求證是否本人?竟是先來個電話錄音?這時大腦似乎醒來了。

接下來電話那頭又傳來:「如有疑問…請按【9】由總機為您服務…」這次聲音略顯急促,反倒讓我毅然決然掛了電話!這音調擺明故意引人緊張嘛!有詭!

何況…除了上述疑點外,老婆之前幾次上成大就醫才幾次,怎會有濫用的情形呢?再則,也應該說明清楚是和哪家醫院有關,要查也是先查醫院吧!

還有…【中央健保局】?這是多少年前的名稱了?現在不是改成衛福部底下的【中央健康保險署】了嗎?還在中央健保局?說謊不打草稿也要跟上時代,雖然偶是年過半百的『老灰啊』,也不是沒在注意這些資訊的更新。

最重要的一點:公家機關對民眾有疑問是以發函通知,哪來的電話號碼?好幾年前警察都不可隨意公布違停車主電話和地址的資訊了,更何況之後個資法上路,『中央健保局』怎會有民眾電話呢?

當時是趴在枕頭上接,還沒睡醒臨時想不出主意,又一泡尿沒解放,懶得和『她』玩,直接掛電話才不會麻煩。二樓臥房電話已老舊無法顯示來電號碼,剛剛下樓查來電號碼,顯示【002】開頭,各位可想而知,按【9】之後會如何了吧?變國際付費電話,還是由受話人付的費喲!這種的詐騙模式,早先同事兼好友即已告知過。

感謝樓下路人大大的好意提醒,但素齁…我沒辦法【設閱讀權限為5】,素梭…詐騙手法推陳出新,也要讓廣大善良的同胞知道尋求疑點去驗證才免於受騙,既然不是第一次接到詐騙電話,應該也不會是最後一通,唉!倫家都說偶滴嘴像業務『一支嘴忽累累』,讓人搞不清是真是假,或者速偶去當詐騙集團比較像?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-01-04 20:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-01-04 19:02 發表
…【中央健保局】?這是多少年前的名稱了?現在不是改成衛福部底下的【中央健康保險署】了嗎?...
您好

謝謝您的指正 , 我們會改正 ! 下回去電 , 還請您繼續配合指教 ... ...

以上

引用 TOP

前幾星期的某天下午 跟著公司師傅外出維修的回程上
當時是我開著車 手握方向盤 手機突然響起 但是不是我通訊錄上熟悉的來電鈴聲
第一通響時不理它 還不死心打了第二通 坐在副駕駛的師傅說"山仔 接一下吧!!"
一看是"+886 ........"心想一定是詐騙打來的
接通後 對方"請問是XX山嗎 你之前在101原創T桖購物 有問題"霹靂啪啦的講一堆
那時手正在握方向盤 而且收訊不是很好 根本聽不清楚對方在說什麼東東
這時候 我師傅很大聲的說"這一定是詐騙"
剛說完 對方秒掛電話 過了幾秒 我們在車上轟然大笑
我還笑我師傅說"我還沒玩夠ㄋㄟ"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首