關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵時生死一瞬間的經歷

偶當兵時差一點進忠烈祠給人家拜的經歷是搭C-119老母機歷險記

69年初的某一個星期五由花蓮基地搭軍機往台南基地,當時該軍機的整個行程是由台東志航起飛,中停花蓮後再飛往松山基地,然後飛台南,終點是屏東基地;偶由花蓮登機,在3號跑道頭加油門踩剎車準備起飛時就覺得引擎聲出乎尋常很吵雜且機身震盪搖擺異常厲害,偶當時已經有搭過很多次老母機的經驗了,直覺不太妙,不過既然已在飛機上了,想放棄搭乘下機也沒機會,心裡想著:罷了…既來之則安之吧,偶不會那麼衰吧…隨之,飛機加足油門鬆剎車由跑道往前衝…怪了…都快衝到跑道終點了,機長怎麼還不趕快拉升呢???喂!會撞牆呢…阿彌陀佛…好險…最後一刻飛機終於升空了…阿娘維…超低空驚險掠過圍牆…只有電線桿高度而已…爬升率很低…出海後飛過立霧溪口後,這次特別貼緊著海岸線飛,沿途看到蘇花公路怎麼那麼清楚呢?拜託!飛得太低了吧!他奶奶滴…機長莫非你不要命了啊?…繼續飛…看到東澳烏石鼻雷達站了…飛機開始左轉飛進陸地航線,準備飛越北橫山區上空到桃園附近再右轉,沿國道中山高上空到松山……大概沒問題了吧……偶閉上眼睛,嘴巴微張,可以安心休息一下囉…

突然間,機身左側紅色警告燈閃起及伴隨著刺耳的警鈴聲響…當下把所有乘員嚇醒…大伙瞪大眼睛彼此對望…心想:慘了慘了…然後左邊螺旋槳發出嘎嘎尖銳噪音…隨即停擺…瞬間…飛機開始上下左右搖晃,偶不安地由氣窗往外看……媽咪啊!稜線上的樹木怎麼那麼近…幾度機長試著拉升…馬上高度又急速往下掉,飛機一直在搖擺著左閃右躲,好幾次都幾快吻到山壁了…機工長從駕駛艙下來,手拿著手電茼和幾支手工具靠近左翼探視後搖搖頭…大聲急促喊道:所有人快把救生衣穿好!……又扶著艙壁走回到座艙頭爬上駕駛艙…留下座艙乘客大家面面相視不知所措…有人開始哭了…有人拿起嘔吐袋開始吐奶…會傳染喔…很多人跟著吐劍功…一時之間…連膽汁味道都出來了……偶假裝鎮定,很清醒,立刻把搭機券那搭乘券取出來看……殷娘淚……“自願搭乘,本軍不負賠償責任”……難道……啊…矇矓黑暗中浮現人生跑馬燈……失神不知過了多久…突然一盞亮光……看到中山高了……老天保佑…啊!偶活過來了……

好不容易老母機掙扎著超低空飛過泰山收費站上空…在泡沫車和消防車及救護車加持下,本機終於平安在松山著陸,頓時所有人拼命用力鼓掌…有人喊:請機長接受大家歡呼吧!……機工長冷冷的說:機長褲底一包,已經跳下機跑去廁所了……

救護車開過來了,座艙打開…醫務兵上來…很多人虛脫被抬下去了…偶說偶沒事,先抬其他人吧…最後偶站起來後又跌坐了下去,醫務兵走過來問我要不要去醫院,偶回答說:謝謝!不必啦!偶只是嚇到腿軟站不穩而已啦!緩步下機後進了候機室,有個白頭翁走過來看偶的證件後向偶敬個禮說:長官!您如果要去台南,要稍等一下,換搭另一架飛機……偶馬上反應過來:喔…不用了!請告訴我怎麼出去搭公車到台北火車站,偶要改搭火車!

幾天後,偶回到花蓮,同僚們故意裝作吃驚嚇一跳說:哎喲!補給官!你不是已經進忠烈祠當烈士了嗎,怎麼還活著啊!………呸呸呸……你才是進忠烈祠給人家拜啦!

經理官大人,
偶不會駕駛飛機,沒本事救苦救難普渡眾生啦…您要幫偶祈禱啊!不過,偶要偷偷地告訴您,從那次歷險生還之後,偶對粉多事情不喜歡太計較倒是真的,尤其退伍後,前幾年偶在華航611班機澎湖空中解體墜機事件又讓偶再次逃過一劫,內心深感生命的可貴!

阿侯鄉親大大,
當年大家都很克難,飛行員更是很硬氣不服輸,何況北橫進了山區,撐過去了,離桃園大園基地比飛回花蓮北埔還近一些,甚至還有新竹南寮機場當備胎,西岸平原比蘇花海岸多,機長可能認為…不幸遇到有萬一時安全迫降機會較多吧…

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2019-05-12 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 對喔,百九怎麼還活著啊?嘻嘻~ 2019-06-21 22:52

• 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2019-05-24 14:56

• woancl 金錢 +32 阿蜜陀佛 2019-05-15 09:45

• uk3196du 金錢 +12 原創內容! 2019-05-15 08:43

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-05-13 11:55

• 三木 金錢 +4 2019-05-13 08:05

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2019-05-12 16:40

• 專35期 金錢 +28 免費的最貴啊⋯⋯ 2019-05-12 12:04

• 阿侯 金錢 +5 怎不回頭落地? 這膽子也太大了吧 2019-05-12 11:03

• kuenjchen 金錢 +3 當機立斷,由您換下機長! 2019-05-12 09:48

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.101.x 於 2019-05-12 11:59 發表

報告總管大人
那時後偶正好還在虎尾訓練中心基礎訓練中,沒頭沒腦的當傻瓜,記憶一片空白…很抱歉……偶沒聽說過此意外事件,反倒是,服役期間有三聯隊的F-104降落時引擎故障墜入大甲鎮民宅造成傷亡,人數偶不記 ...
民國68和69年時,機瘟滿嚴重,摔了不少架飛機,其中 68年8月的空軍節又逢空軍官校50週年,各主要基地都有派員到岡山進駐支援官校辦擴大慶祝活動,發揚空軍的忠勇軍風(忠勇演習),其中有本軍僅有的二聯隊之F-100戰機編隊表演,因此除了飛行員外,其相關後勤維護檢修團隊亦由六聯隊派運輸機載運至岡山進駐一段時間。當日表演活動圓滿結束後,後勤人員思鄉情切,歸心似箭急於返家,立即搭老母機由岡山直飛新竹;然而時值炎夏季節,西部地區午後有旺盛對流雲雨發生,本來為了迴避起見,應該採外海澎湖航線,卻為了省時而改飛內陸航線,結果在嘉義雲林附近遭遇大雷雨,飛行員躦雲洞北上在雲團中迷向飛進山區未及時改正,不幸在台中東勢山區(稍來山)撞山,經搜尋數日,才由陸軍山訓部隊尋獲,22員遇難,也間接造成F-100提前退役…

補充說明:

偶老了...記憶有點模糊...修正一下資料... 經查證之結果是: "日期為 68/8/28 忠勇演習失事軍機為 103 中隊 之 C-119 運輸機(機身 3194 號),機組員及乘員(二聯隊人員)全部犧牲!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2019-05-14 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首