關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

教召當旅遊假? 國防部重話批

http://udn.com/news/story/1/1643636

很扯!民眾接受國軍教召,入營一去需要5到7天,但部分民眾竟能將此事當旅遊假,接到教召令後向工作的公司請假,再以出國名義向軍方請假,教召成了部分後備役男的「公定」旅遊假。

國防部統計,這類情況,現在暴增到21.9%,就是每5個教召民眾,就有一人利用出國名義規避教召。

國防部上午重話質疑,這種情況除影響部隊組成與訓練外,也可能衍生貧富差距與社會對立,質疑有錢人得假借出國規避召集。

國防部針對此節,現在祭出防堵招式!即日起接到教召令再辦理出國的民眾,除非本人無法處理的事務,否則軍方不會再准假,若順利出國,隔年就再教召一次,且規避召集次數,由現行3次提升到7次。

國防部分析出國逃教召數據。表格卅國防部提供

==============================================================

原來有這一招,我從來沒被教召過,就不知道有這個方法,不過這若被公司知道,可能會不太好

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2016-04-22 11:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉~ 2016-04-22 06:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-21 21:23

• Alona 金錢 +2 意圖逃避又涉偽造,公司、軍方可以移送檢察署。不高明。 2016-04-21 17:57

• 昇哥 金錢 +10 原來還有這招,教召屬於公假,公司還要付全薪,可惜我從未教召過! 2016-04-21 13:56

引用 TOP

搞一個..只要去玩四個月的兵役..

再回頭找已經退役的人..

那一些人到營區..軍方講什麼事情.也是對牛彈琴..

苦的只是要帶他們的幹部...

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

學弟我從來沒聽過教召還可以向軍方請假出國的,都已經向公司提出請假了,何來公假?這種小聰明很不可取,也很不道德。真不曉得現在年輕人在想什麼。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 年輕軍官跟士官居多,一兵退伍好像比較憨... 2016-04-22 06:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-21 22:46

• Alona 金錢 +2 以前可以申請是 人在國外不克趕回,不知現在規定怎麼了? 2016-04-21 19:58

引用 TOP

否則軍方不會再准假

強烈!支持年輕世代的創意與做法!

年輕人!加油!加油!加油!
國防部你忘記了嗎?
依法行政
還有臉說三道四!羞羞臉!
你們的參謀幕僚在搞甚麼機八毛?
一個政策頒布實施前,沒經過研議嗎?沒人提出問題嗎?還是維持官大學問大的作風?
先把行政懲處名單公布!告訴國人產生疏漏的問題所在!
國防部上午重話質疑,這種情況除影響部隊組成與訓練外,也可能衍生貧富差距與社會對立,質疑有錢人得假借出國規避召集。
這只是推卸責任,老式一貫的官方說法!
又搞沒有人需要負責這一套!

引用 TOP

行政程序法頒布施行多少年了?
國防部你還搞出這種事!
請你聽首歌!
www.youtube.com/watch?v=mS_Yja8O ... MakWGlM&index=4

日子過得太舒服嗎?

引用 TOP

現在的部隊.跟武警也沒差多少.

從之前的長青演習看來...
只是一些簡易的車輛來代替.武裝力量..

現在那一些幕僚.平時還有.什麼.事情要作業嗎????

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

整體的國防戰力,只會愈來愈強,沒倒退魯的道理與情況!
只是人的守舊觀念,跟不上時代潮流,衍生荒腔走板的情事!
強調單兵體能戰技,以人力應付戰爭的時代,早過去了!

現代戰爭!打得是裝備,人員的專業,團隊合作!
沒空防就沒國防,防空武器及空軍失敗了!
只有淪為,任人宰割!

引用 TOP

部隊都在稀哩呼嚕了,我覺得教召根本就失去意義,還不如取消算了。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-22 12:17

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-22 11:26

• flymonster 金錢 +3 強化後備,精簡常備的方向是對的,但是募兵該有的配套全都沒有到位就會這樣 2016-04-22 09:21

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-22 09:05

• 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2016-04-22 08:40

• 上尉後勤兵 金錢 +6 各有各滴觀點,但鑽漏洞,比例超過21趴就太超過了! 2016-04-22 06:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-04-21 23:48

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

核免第5款因事出國暴增到21.9%,似乎有需再進行更細分類的必要。
意圖逃避又涉偽造,而進行變相「公定旅遊假」的人應該不是這21.9%裡的多數。
現在很多年輕人出國遊學打工,或為了生計而長期到大陸工作,估計這才是主要因素。

[ 本文章最後由 coe 於 2016-04-22 10:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

21.9%*78.4%=17.16%,那就是該教召人員有17.16%是接獲教召令後才出國的。可恥!

http://tube.chinatimes.com/20160422001460-261403

出國躲教召?國防部火大不准假 隔年再召!
2016年04月22日 07:42 郭岱軒、李維庭

後備軍人有教召義務;不過收到教召令,部分民眾是這個反應。國防部近年統計因為出國不來教召的比例從6年前5.8%,攀升到現在的21.9%。等於每教召5人就有1人出國,再加上接獲教召令後才出國的人也從52%攀升到78.4%。軍方打算修法防堵,未來一定要本人出國才能處理的事軍方不會限制,但收到教召令才出國,軍方評估隔年繼續教召,還要提高規避教召次數到7次。民眾有抱怨有支持,國防部評估明年起開始實施,防堵有錢出國就能免召的漏洞。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-04-21 21:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 希望沒有民粹攪局... 2016-04-24 01:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-22 16:15

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-22 12:16

• coe 金錢 +6 我很贊同! 支持修法防弊 2016-04-22 11:10

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

現在年輕這一輩的役男.或後備軍人.好像比較沒有過去那個年代的使命感.
當然還是有很多愛國的.只是比例上來說.沒有過去那麼盡忠職守.
2006年7月.我退伍好幾年後第一次(也是唯一一次).接到教召令.
跟公司預先請假後.就準備教召日到營區報到.

那次教召是為了支援萬安演習.營區在成功嶺.
我們駐守的陣地是中部科學園區.中科各路口.重要邊陲都有設置機槍堡.及砂包堡.
實施的是假想敵攻擊中科,而我們要保衛中科的設施與公司安全,並且殲滅敵人..
因為是支援演習,所以那次的教召不同於以往的教召(聽朋友說以前像開同樂會一樣).
而是不斷的全副武裝在室外操課...
所以五天下來,連我這個"白肉底的"也曬黑了...
解召後再看到我的親朋好友好多都嚇一跳..
因為我不是白白淨淨的斯文樣..而是更多了幾許慓悍的男人味...
為了家園的安全.我們得肩負這個重任.
再辛苦也得甘之如飴才行....

插曲.報到後第二天晚上.我們這一班的班長.年紀跟我相仿.
因老婆生產臨時請假去醫院看老婆及小孩.
一直到第四天晚上.他銷假回到營區了.繼續陪我們完成後半段的訓練及演習.
這裡要說的是...他教召前.老婆已經即將臨盆.他有充分的理由可以請假.
但他沒請假.還是如期來教召.
他既然請假去醫院看顧老婆迎接新生兒.大可就待在醫院直到解召.但他沒有.
他反而還回來參予後半段的演訓.
這就是使命感與責任心.因為我是該班排頭.班長告訴我.他知道都是我代替他的職務.
他很不好意思.所以他看完老婆孩子.確認平安就趕緊趕回營區.
過去不認識這個班長.教召後也不曾再見過.連繫過.但他的事蹟卻讓我印象深刻.
成功嶺大集合場的外圍.大大的精神標語"國家"."領袖"."責任"."榮譽".現在年輕人應該比較無感了吧.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2016-04-22 13:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

通常教召只是徒具形式,不至於會很累,但是窮極無聊是一定的。
最近剛好也有朋友收到教召,就乾脆帶家人去香港玩個兩三天。至於他是怎麼請假我就不知道了。
我覺得這種心態可以理解。跟愛國不愛國(哪一國?呵!)可能未必有這麼強烈的連結。
況且現在被教召的後備軍人,多數是當年服役只有一年的,與部隊的連結已經不強,加上預期到教召的無聊,所以花得起的人,就乾脆來個教召出國旅遊。
捨不得花錢的,就只好吞忍下去。
與其無法儘量公平,還造成強烈的"相對剝奪感",造成更多的對立,還不如廢了。
ROC這20多年來的空轉內耗,很多該推動的政務無法推動,很多議題被拿來操作變成對立,很多不該廢掉的被廢掉,我覺得其實也沒差廢掉教召了。

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 常備的已經沒有戰力,教召再廢連後備也沒戰力,國家就玩完了 2016-04-28 10:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 各言爾志,但熱門話題素濫用規則... 2016-04-24 01:07

• sniper99 金錢 +6 我很贊同! 2016-04-22 16:53

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2016-04-22 11:03 發表
成功嶺大集合場的外圍.大大的精神標語"國家"."領袖"."責任"."榮譽".現在年輕人應該比較無感了吧. ...
現在都改了啦!五大信念 只剩下 國家 責任 榮譽。
至於主義、領袖,據說這是仿照美軍的三大信念 再加上 主義、領袖以符合我們的國情,個人認為隨便啦!ROC國軍現在應該只要求"不出亂子",大概就夠用了。

引用 TOP

引用:因老婆生產臨時請假去醫院看老婆及小孩.
一直到第四天晚上.他銷假回到營區了.繼續陪我們完成後半段的訓練及演習.
這裡要說的是...他教召前.老婆已經即將臨盆.他有充分的理由可以請假.
但他沒請假.還是如期來教召.
他既然請假去醫院看顧老婆迎接新生兒.大可就待在醫院直到解召.但他沒有.
他反而還回來參予後半段的演訓.
這就是使命感與責任心.因為我是該班排頭.班長告訴我.他知道都是我代替他的職務.

這.....

這代誌太大條了,偶很為這位班長的處境擔憂...

女人的思維是這樣嗎?

拎祖媽這世人才生這一個,你不能請假嗎?

這我有慘痛經驗,出差三天,請假一天趕到醫院,再趕去工作,

就被唸一輩子,我老婆還聽到我那白目同事講:可以請假啊!更恨!

說不定當初這位班長是騙老婆說軍事重任只能請臨時一天才沒事,

否則如果讓老婆知道她冒著生命危險生小孩,結果是這樣,肯定

一輩子不安寧,千萬要小心,我有經驗滴!

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-04-22 13:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 請問那勾專33+2期長官,您被罰跪算盤、啊係被雞殺馬? 2016-04-24 01:09

• 1076班長 金錢 +3 2016-04-23 23:45

• 三木 金錢 +2 2016-04-23 05:47

• ali692752 金錢 +2 嘿!女人喜歡翻舊帳 2016-04-22 16:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-22 16:17

• Bandit豐 金錢 +6 學長的見解真是精闢! 2016-04-22 14:14

• 法克斯 金錢 +3 哈..所以我對這位班長印象深刻.頗有國家大事重於兒女情長的胸襟.. 2016-04-22 13:24

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-04-22 13:12

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

反正!不願役的年代,已快過去了!
也沒有多少可教點招了!
跟平頭百姓,宣講五大信念,徵兵制時可以說說啦!
也會有人深信的!
那怎不先統計,將校官們,兒女的從軍情形?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首