關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

澎防部105年營區參訪團

這篇越看心越癢,可以先佔一個名額嗎?
私心的建議學長儘量靠近八月月底。看能不能避掉暑假的遊客潮。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 長官薪動就快快行動喔! 2016-05-11 00:07

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2016-06-16 10:21 發表
下列臉書連結是一位曾經在1995-1996年間,服務於 建國日報 的 劉吉雄先生(現為紀錄片導演):
(https://www.facebook.com/asio.li ... 23921804&type=3)
...
臉書真是厲害的東西,這位劉吉雄先生,也認識當年我們連上支援去建國日報的弟兄。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-07 09:38

• 必勝 金錢 +2 2016-06-19 17:42

• 死蚊子 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-06-18 14:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-17 21:15

• 宇316468 金錢 +2 他先從網路找到我在講美難民營的照片,然後加友。我是最近才看到他在建國日報的照片。 2016-06-17 16:00

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2016-06-22 10:06 發表
澎縣放棄遷建澎防部 ...
花30億遷建,是要賺多久才能賺回來啊?放棄遷建是對的。說實在,那一塊地也沒有甚麼非開發不可的"價值"。且大家都知道,台灣的開發案多數都被財團、政客賺走了,能真正做到多數百姓得到好處雨露均霑的開發案少之又少。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 張廷道 於 2016-08-06 00:00 發表
各位親愛的前輩、學長、學弟:
小弟因9月初公司有事無法參加參訪團,且我家格格也需移居它處(校外的宿舍因學姊畢業後無法再承租)故上個月即動員全家大小前往澎湖進行搬家及舊地重遊之旅,且讓小弟先扮演一下馬前卒的 ...
請問學長,當年您們的駐地在哪個營區?
我是82年11月~83年3月這段期間在5B3C。當時的駐地在百里。之後搬去菜園新營區。503R集中到菜園新營區。 :)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你33元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-08-17 09:35 發表
讚!讚!讚!很有創意。
下次我還要組團到金門圓夢,請專35當團長,照例要給金防部錦旗,就題
花崗高粱
以紀念花崗石醫院改為儲酒庫!
我們這個年代在澎湖服役的,可能多數都有喝過董公酒,想不透為何澎湖這麼流行喝董公酒。
澎湖的咾咕石 跟 金門的花崗石 齊名。
那可能要題
咾咕董公 了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-18 21:42

• 專35期 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-08-18 13:36

• 西洪差假士 金錢 +4 去過澎湖N次了解什麼是董公酒,初次聽到? 2016-08-18 09:38

• 宇316468 金錢 +2 為什麼我沒喝到董公酒? 2016-08-18 09:32

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!我當年沒有董公酒 2016-08-18 01:41

引用 TOP

這次參訪,小弟最有感覺的是又再度坐在83~84年期間,每週一下午六點的參謀會報的會議桌的同個位置上。
當時每週一下午六點是澎防部的參謀會報,我是會議中最小的參謀:文書官。每週要提報公文逾期的狀況、公文稽催的績效 以及 公文收發的數量。
當時澎防部一年的收發量各12000號左右。那天問陳中校,據說他們當前澎防部的一年收發量各20000號左右。真是可憐!人力精簡,要辦的公文卻沒有減少。
公文稽催是很恐怖的。好幾次有參謀跑來跟我求情,叫我不要提報。因為提報之後他的參謀主官及他(承辦人)會被參謀長釘在牆上。問題是如果我沒有提報,逾辦的公文遲早會到參謀長 或 副參謀長的桌上,一旦被他們發現逾期而我又沒有提報,被罵的人是我。
也曾經發生過通訊組組長、承辦參謀 及 我,三個人被副參謀長叫去辦公室飆。當時副參戴瑞彪上校罵人聲音之大,是會讓人耳朵痛的。

以前我們都把指揮官他們辦公室那個區域(包括隊史館)叫做大內。好幾次被參謀長糾正。那邊的樹長的非常茂密,值星帶隊去打掃會掃很久。

能夠舊地重遊,是一個非常有趣的經驗。沒有想過會再進到防衛部裡面。以前也不知道我們本部連的舊營舍竟然是日據時代留下來的。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-06 01:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-09-05 17:39

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-05 17:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-05 16:35

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2016-09-05 16:33

• 宇316468 金錢 +2 就因為營舍是日據時代留下來的,城牆還是清朝的古蹟,所以莒光營區才沒被縣府收走。 2016-09-05 16:30

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-09-05 16:05

• 大毛 金錢 +2 現在大概用電子公文了 2016-09-05 15:47

• 賴銀海 金錢 +5 原創內容! 2016-09-05 15:44

• divisionist 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-09-05 15:40

引用 TOP

百里營區據說現在是空置的,大概就是留作戰備用途吧。
我在澎湖服役的年代82~84年期間,虎井嶼有砲兵駐守。以前都一直以為是一個營,這次參訪聽說當時是營部 + 一個連。不過我知道當年一定有砲兵營長及其部隊駐守在虎井嶼上。
虎井嶼上的駐軍,遇到休假、洽公,真的是挺不方便的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首