關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

現在的部隊還打不打排戰鬥射擊

823被打中的觀測所我只知道319....在湖井頭
也就是小金門離廈門最近的地方.

至於其他的我就不清楚了
因為319觀測所後來屬於158師630營
在小弟服役期間.319觀測所的觀測官一律選派通過托福考試的預官,而且保證是帥哥.....因為要接待外賓

據我以前上課記憶,前進觀測官陣亡最多的是在越戰.
越共很清楚打掛那個背觀測器材旁邊還跟個無線話務兵的傢伙,美軍砲兵就要休息了,直到下一個觀測官過來送死

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2016-03-09 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 823紀念館外面的牆有寫 2016-03-10 13:45

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-03-10 01:49

引用 TOP

相對的,至少砲陣地比前觀安全許多.

砲兵標準科目營(連)瞬間就是與對方砲兵對打的戰術..

1.試射一發,從落彈點反算出前觀座標(因為這時候忽然遇敵,根本不知道前觀座標,也不知道自己砲陣地的正確座標,所以只能在射擊圖上取概略)
2.修正一發,前觀報出誤差
3.效力射一群或三群(就是全連或全營一起發射)
4.不管有沒有命中,迅速收拾,轉移砲陣地.....因為這時候換敵方往我方發射了....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 新式ㄟGPS導引砲彈,無從反推發射點,就不用立馬轉移陣地囉~ 2016-03-10 02:46

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-09 18:39

引用 TOP

很遺憾,我是砲兵沒機會打排戰鬥
一個砲兵營只有一個排編制,那是營部連的通信排.....總不能叫通信排長率領有線無線話務去衝鋒陷陣吧?

最常搞的是:縱深自衛戰鬥....也就是防衛性質
偏偏這是小弟的業務

記憶深刻的是一次單人戰備

有一天接到電話記錄:明日大運補,公差20人.
又一個電話記錄:明日師部檢查戰備.

那天訓練官返台假,第二任連長又是"不管部長".
我去找副連長,他是我原來的訓練官.
我說:又是大運補,又是戰備,哪來的人?而且現在的訓練官不在,你來指揮所,我去大運補.
副連長說:不行啊,我現在是連級軍官不能指揮營級.這樣吧,我帶人去運補,你來戰備.
我說:"又沒說測什麽,怎麽辦?"
他說:"這個簡單,架挺50機槍,你包下一天的安全士官,就坐在指揮所,我知道,有你就搞定了!"
我最恨這句話:"有你就搞定了!"

第二天,果然來了個少校,我過去問:"請問長官貴官?"
回答:"師部人事官,來檢查戰備."

他就直接進了射擊指揮所,我也跟進去,他問:"安全士官進來幹什麽?"
我回答:"我也是計算長.因爲訓練官不在,所以我代理"

他就用針在地圖上插了幾個點,我就下射擊命令,小菜一碟.
然後,他忽然說:"縱深自衛戰鬥準備了沒?"
我昏了.....沒人怎麽搞縱深自衛戰鬥?

我硬著頭皮回答:準備好了.
他就到外面,一看,根本沒人,他問:"人呢?"
我回答:"全部去大運補了."
他說:"你怎麽回答準備好了?"
我說:"有人就可以,只是沒人."

他忽然問:"敵機臨空,要如何處置?"....又是新兵訓練中心的那套...
我回答:"立刻就地掩護."

又問:"敵機俯衝,要如何處置?"
我回答:"以50機槍對空射擊.",然後操作了一下50機槍.

忽然問:"敵軍一個連從正面出現,該如何處置?"
我回答:"縱深自衛戰鬥開始,這幾座碉堡已經完成交叉火網...."

他似乎很滿意.說:"如果你們連上的人真如你說的,那我就放心了..."
奇怪了,他爲什麽要對我們放心?

他忽然指著後山問:"如果敵軍一個連從背面出現,該如何處置?"
我一看,那不是通往師部的小路嗎?如果敵人從那堥荋N表示,師長已經被抓了.
我回答:"報告長官,請問我方師長如果被敵俘虜,請問長官該如何處置?"
他笑了出來....說:"你考我啊!..很好,我們以後會常常見面."
我心裡想:天啊!見一次就夠了,你還來啊?

後來才知道,他準備到我們營上當副營長,所以特別跑來全部檢查,順便瞭解一下.....
他後來沒過來.....可惜.不然我就"涼"了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首