關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

現在的部隊還打不打排戰鬥射擊

引用:
原文由 flymonster 於 2016-03-03 09:33 發表
如果在推進過程中有人中彈倒下無法跟上,或是機槍臨時發生故障無法射擊,帶隊幹部要怎麼辦? ...
Hi!同梯,我努力回想以前在步校受訓,好像真的沒有演練過這樣的狀況,也可能是我們太基層的單位,見識淺薄。

我了解您說的狀況。美軍的單兵戰鬥教練肯定比國軍紮實很多。看過相關的介紹、甚至是電影,他們的單兵戰鬥教練總是有士官在旁邊對著他們吼吼叫叫,這也是有原因的,他們不希望在戰場時阿兵哥一遇到狀況就嚇呆了。印象最深刻的就是諾曼第大空降的第一集裡,他們甚至在低絆網上掛了很多血肉模糊的豬內臟。
記得看過相關的影片或介紹,提到美國在南北戰爭(還是一戰?)之後發現,很多陣亡軍人的槍裡有準備好要擊發的子彈,但是那些陣亡軍人根本是臨場慌亂,還來不及開槍就陣亡了,印象中百分比非常高,可能高達一半以上之類的數字。之後他們把戰鬥教練改良,士官在士兵旁邊吼吼叫叫是有原因的。這種相關的文章我臨時找不到,只能隨便唬爛一下。請見諒!

國軍當年的營測驗,以步兵連來說,分列式結束之後,就從演練部隊集結開始,四天三夜裡演練單兵、伍、班、排戰鬥教練準則裡面的所有課目:攻擊、防禦、搜索、警戒等等,也考驗營長(含)以下的各級軍士官的指揮調度、戰鬥戰術等等。但是說真的,這四天三夜裡的課目進度,在營測前早就一再的演練,劇本不會換。

甚至防禦時的散兵坑都是老早就挖好了,而且搞不好還是之前受測單位挖的。除非營測的時候,測驗官精實一點,臨時換個狀況來玩一下。例如我們當時的毒氣的狀況,一律是部隊出發,經過山水肉粽店之後,就來毒氣的狀況,要戴防毒面具走一個小時左右。

當然這是我在澎防部步兵連看到的狀況啦!也許其他單位有更精彩的也說不定。

以前在步校,戰鬥教練課程裡有"想定",然後想定結尾是"請問貴官如何處置?"

您下的狀況,如果真的發生,我想,我會竭盡所能叫旁邊有能力去殲滅敵人的士官 或 士兵上去處理,必要的話自己也會上去,畢竟,打仗的時候,排長也是帶步槍的,除了要指揮一個排,他也是一個合格的步槍兵。

就像諾曼第大空降第二集裡,溫特斯中尉他在某種程度上也必定要身先士卒,才能把德軍的砲陣地一舉殲滅。

對了!身為死老百姓太久了,我竟然忘了還有60砲,或是兵器連的火砲,甚至還有砲兵的火力支援。呵呵!

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2016-03-03 18:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 我很贊同! 2016-03-03 23:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-03 21:55

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-03 18:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-03 18:23

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚!感謝解說,我就是想知道這一點 2016-03-03 15:35

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-03 15:07

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-03-03 15:00

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

我插花一下..我是覺得.這可能是莒光日..的影片..

以前也是有戰車營.在湖口台地演練..他是用.彩色煙霧.

來演練.裝步作戰...

我82.年出基地..期末測.

那時候是.測驗.專精

就是.什麼排組.演什麼戲..

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 學長,湖口台地那個反空降演練,我看過太多次了,假到不行.... 2016-03-14 10:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 嗯嗯~ 2016-03-04 07:46

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-03 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-03 21:56

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

說到排戰鬥射擊是危險的,今天跟一位以前連上的志願役士官聊天就有聊到。他說他輪調回來台灣,基地時他們連上就有一個天兵,射擊完起身之後,要關保險 變成 開連發,臥倒的時候打到自己的腳掌。

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-04 19:01

• 上尉後勤兵 金錢 +2 65ㄟ開關粉容易扳動,K2有木有改善就莫宰羊~ 2016-03-04 07:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-03 23:28

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2016-03-03 09:33 發表

偶不是步兵單位的,想問一些外行問題,影片中都只看到己方不斷向前推進,機槍掩護
萬一發現敵軍是有固定陣地的重機槍(50)跟迫砲等級火力,那種砲火滿天,什麼也聽不見
的狀況下要怎麼用手勢跟喊話指揮?
如果在推進 ...
學長.

步兵一直前推而後面的砲兵或迫砲兵也會對步兵給予火力支援.

砲兵毀敵方步兵陣型或是攻擊對方砲陣地重機槍陣地.

步砲同協就是如此的作戰.

所以當步兵的人真的要十分的勇敢.

步兵要慢慢的前推要給砲兵火力支援的時間.

千萬別把自己當成藍波一直往前衝.

當心第一位被自家火砲炸死的人就是你.

小弟在三軍聯訓中看過步砲同協的作戰方式過.

一堆紅螞蟻(穿紅背心的步兵)拚命的衝山頭而後方的砲兵一直往敵陣營那砲擊.

就感到萬分的可怕.

萬一發現敵軍是有固定陣地的重機槍(50)跟迫砲等級火力,那種砲火滿天,什麼也聽不見
的狀況下要怎麼用手勢跟喊話指揮?

在那種情況下應沒人會有心情看你的手勢及喊話吧.

(閃子彈砲彈都來不及誰有心思東張西望)

我個人認為真的是兄弟登山各自努力順便乞求自己這邊的砲兵能毀掉敵方的機槍陣地或砲陣地.

不然機槍陣地火力如此強大而防守如此嚴密.

步兵接近該陣地一二百公尺只有死路一條(正確的機槍陣地是左右二側以扇型面積夾角掃射)

只有曲射砲能炸毀該陣地.

步兵則是能閃多遠就閃多遠.

千萬別相信手榴彈能夠擊毀該陣地除非你靠的夠接近.

這也就是步砲協同作戰可怕的地方.

步兵怕機槍陣地而機槍陣地則是怕砲兵砲擊.

一物剋一物如此而已.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.163.x 於 2016-03-04 17:37 發表

步兵一直前推而後面的砲兵或迫砲兵也會對步兵給予火力支援. ...
我也是回答完之後,才想到,遇到上述的狀況,照理來說,還可以請60砲組、兵器連、甚至是砲兵 火力支援。
我下步兵基地時,遇到一位砲兵前進觀測官的同梯。前進觀測官算來是個屎缺,他說他下部隊半年了,已經跟步兵走過三次了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-03-04 18:03 發表

我也是回答完之後,才想到,遇到上述的狀況,照理來說,還可以請60砲組、兵器連、甚至是砲兵 火力支援。
我下步兵基地時,遇到一位砲兵前進觀測官的同梯。前進觀測官算來是個屎缺,他說他下部隊半年了,已經跟步兵 ...
我是裝騎連.但是我覺得....
步兵發動攻擊或攻堅時,各級指揮所應該都會盯著看的吧!
正常來說各級指揮所應該會根據狀況予以適時適當的兵力或者火力支援的!
前方步兵遭遇敵機槍陣地或者火砲,動靜那麼大,後方各級單位不可能沒發現的!
裝騎連主要任務是偵查搜索
但真要遇敵接戰,打的正是搜,戰,步,砲的協同作戰!
下基地時的基地訓練計畫書,我有參與編寫過(但操課時其實絕大多數都不按該計畫實施的 )
不管是搜索組偵蒐前進,或者裝步班攻擊攻堅,後方絕對都備有火力隨時予以支援的!
裝騎的行軍序列通常為:搜,戰,步,砲
搜索前行,通常搜索組下車搜索時,搜車駕駛就車裝T-74機槍位置預備行火力掩護
遇敵火力猛烈而T-74機槍火力不足以掩護或者摧毀敵工事時,後方戰車會依狀況予以50機槍或者戰車砲之火力支援
遇近接戰事,搜索組兵力不足時,就該輪到裝步班下車上場了,這時甲車駕駛離開駕駛座就50機槍位置,預備以火力掩護和支援
當敵防禦工事和隱匿地點因地形地物為直射武器所不能摧毀時,這時就輪到42迫砲車的火力上場了
至於那架配屬的戰搜直昇機有啥用途......那部分好像不是我抄寫編撰的,所以我不太了解...
退伍那麼多年了,記的不太多也不太全了....
(當年的計畫書大部分是抄襲,少部分是看準則亂掰的,因為連該負責編寫的副連長和參三,四自己都不懂怎麼編寫)

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2016-03-09 15:10

• Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2016-03-04 23:46

• 軍犬士 金錢 +2 熟悉的計畫內容... 2016-03-04 22:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-04 21:41

• Alona 金錢 +2 確實不是每個幹部上場都能指揮若定胸有成竹,嚴格說有的戰士更篤定。 2016-03-04 19:30

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-04 19:16

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-03-04 18:03 發表

我下步兵基地時,遇到一位砲兵前進觀測官的同梯。前進觀測官算來是個屎缺,他說他下部隊半年了,已經跟步兵 ...
呵呵.....想開點啦.

前進觀測官算不錯的肥缺.

頂多是走路累了點又可以遠離第一火線.

砲兵官可是跟砲兵同生共死.

通常是你打幾枚砲彈過去就會被人家發現砲陣地的位置.

禮尚往來對方也會砲擊該砲陣地.

最後變成砲打砲雙方在各自的砲陣地那賭生死.

反之當前觀多爽!!!

只要找個好位置報報敵方位置即可.

引用 TOP

https://youtu.be/9m0TAMG1ffA

日本這幾年都有派營級規模的人到美國實彈訓練,台灣也跟日本面臨沒有訓練場地的問題.
打槍沒匹步,多打就是了.感覺近十年來果軍射擊訓練還是停留在基礎射擊.
去年去考隱藏帶槍執照,筆試完就是射擊鑑測,除了要準,還要快..
有的項目是3秒要射擊2發或一秒一發,連續五次.科目間空檔要持續的清槍與換彈匣動作.靶距越近,射擊頻率要越快.冬天氣溫6度C,50發的鑑測還能打得一身汗.
不難,我在之前已經花了一千發練習了.槍枝不熟練,安全動作不熟練,都有可能被當.
不過國軍目前除了特勤隊之外,對於射擊技巧真的是退化了.

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-09 16:11

• flymonster 金錢 +3 因為現在台灣人一廂情願的認為不會打仗,就算打仗也不要叫我去,別人去送死就好 2016-03-09 15:14

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-09 15:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-03-09 14:32

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-09 13:59

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.163.x 於 2016-03-04 20:28 發表

呵呵.....想開點啦.

前進觀測官算不錯的肥缺.

頂多是走路累了點又可以遠離第一火線.

砲兵官可是跟砲兵同生共死.

通常是你打幾枚砲彈過去就會被人家發現砲陣地的位置.

禮尚往來對方也會砲擊該砲 ...
前進觀測官真的是屎缺,除了走路走斷腿外,還冒著被自己砲彈打到的風險
其他砲官,除了副連長會在砲陣地外,其他都是躲在FDC
反砲擊時,能打砲陣地就打砲陣地,打不到砲陣地就先打前進觀測官出氣。
想打到FDC ,派步兵來慢慢找,說不定才找得到
823 陣亡最多的砲官都是少尉,中尉前進觀測官。

[ 本文章最後由 HHK 於 2016-03-09 15:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-10 01:50

• 必勝 金錢 +2 2016-03-09 19:12

• flymonster 金錢 +3 老美現在都用無人機或是OH58D之類的戰搜直昇機做前進觀測 2016-03-09 17:25

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-09 16:10

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-09 16:08

引用 TOP

823被打中的觀測所我只知道319....在湖井頭
也就是小金門離廈門最近的地方.

至於其他的我就不清楚了
因為319觀測所後來屬於158師630營
在小弟服役期間.319觀測所的觀測官一律選派通過托福考試的預官,而且保證是帥哥.....因為要接待外賓

據我以前上課記憶,前進觀測官陣亡最多的是在越戰.
越共很清楚打掛那個背觀測器材旁邊還跟個無線話務兵的傢伙,美軍砲兵就要休息了,直到下一個觀測官過來送死

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2016-03-09 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 823紀念館外面的牆有寫 2016-03-10 13:45

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-03-10 01:49

引用 TOP

相對的,至少砲陣地比前觀安全許多.

砲兵標準科目營(連)瞬間就是與對方砲兵對打的戰術..

1.試射一發,從落彈點反算出前觀座標(因為這時候忽然遇敵,根本不知道前觀座標,也不知道自己砲陣地的正確座標,所以只能在射擊圖上取概略)
2.修正一發,前觀報出誤差
3.效力射一群或三群(就是全連或全營一起發射)
4.不管有沒有命中,迅速收拾,轉移砲陣地.....因為這時候換敵方往我方發射了....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 新式ㄟGPS導引砲彈,無從反推發射點,就不用立馬轉移陣地囉~ 2016-03-10 02:46

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-09 18:39

引用 TOP

很遺憾,我是砲兵沒機會打排戰鬥
一個砲兵營只有一個排編制,那是營部連的通信排.....總不能叫通信排長率領有線無線話務去衝鋒陷陣吧?

最常搞的是:縱深自衛戰鬥....也就是防衛性質
偏偏這是小弟的業務

記憶深刻的是一次單人戰備

有一天接到電話記錄:明日大運補,公差20人.
又一個電話記錄:明日師部檢查戰備.

那天訓練官返台假,第二任連長又是"不管部長".
我去找副連長,他是我原來的訓練官.
我說:又是大運補,又是戰備,哪來的人?而且現在的訓練官不在,你來指揮所,我去大運補.
副連長說:不行啊,我現在是連級軍官不能指揮營級.這樣吧,我帶人去運補,你來戰備.
我說:"又沒說測什麽,怎麽辦?"
他說:"這個簡單,架挺50機槍,你包下一天的安全士官,就坐在指揮所,我知道,有你就搞定了!"
我最恨這句話:"有你就搞定了!"

第二天,果然來了個少校,我過去問:"請問長官貴官?"
回答:"師部人事官,來檢查戰備."

他就直接進了射擊指揮所,我也跟進去,他問:"安全士官進來幹什麽?"
我回答:"我也是計算長.因爲訓練官不在,所以我代理"

他就用針在地圖上插了幾個點,我就下射擊命令,小菜一碟.
然後,他忽然說:"縱深自衛戰鬥準備了沒?"
我昏了.....沒人怎麽搞縱深自衛戰鬥?

我硬著頭皮回答:準備好了.
他就到外面,一看,根本沒人,他問:"人呢?"
我回答:"全部去大運補了."
他說:"你怎麽回答準備好了?"
我說:"有人就可以,只是沒人."

他忽然問:"敵機臨空,要如何處置?"....又是新兵訓練中心的那套...
我回答:"立刻就地掩護."

又問:"敵機俯衝,要如何處置?"
我回答:"以50機槍對空射擊.",然後操作了一下50機槍.

忽然問:"敵軍一個連從正面出現,該如何處置?"
我回答:"縱深自衛戰鬥開始,這幾座碉堡已經完成交叉火網...."

他似乎很滿意.說:"如果你們連上的人真如你說的,那我就放心了..."
奇怪了,他爲什麽要對我們放心?

他忽然指著後山問:"如果敵軍一個連從背面出現,該如何處置?"
我一看,那不是通往師部的小路嗎?如果敵人從那堥荋N表示,師長已經被抓了.
我回答:"報告長官,請問我方師長如果被敵俘虜,請問長官該如何處置?"
他笑了出來....說:"你考我啊!..很好,我們以後會常常見面."
我心裡想:天啊!見一次就夠了,你還來啊?

後來才知道,他準備到我們營上當副營長,所以特別跑來全部檢查,順便瞭解一下.....
他後來沒過來.....可惜.不然我就"涼"了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

趴在靶場上打得再多再準...都只是基本功
動態的射擊訓練,對於幹部指揮協調與班兵成員都有正面的訓練意義.

現在倒是可以研究以裝甲車成員為單位的戰鬥射擊
現在運兵車成員的建制武器可是比20-30年前多樣化.
40mm榴彈槍與班用機槍,車上的榴彈槍,50機槍,要怎麼跑位與應用協調??
飛行員也是從個人飛行技巧開始,循序漸進練習到多機編隊接戰...

近來只是感覺某陸軍真的只是為編製而編制存在而已或只能練刺槍操消磨時間?

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-03-10 03:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 2016-03-10 08:25

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2016-03-10 00:02 發表
靶場上打得再多再準...都只是基本功
動態的射擊訓練,對於幹部指揮協調與班兵成員都有正面的訓練意義.

現在倒是可以研究以裝甲車成員為單位的戰鬥射擊
現在運兵車成員的建制武器可是比20-30年前多樣化.
40mm榴彈 ...
雖然您是老海軍,不過,您真是內行人,現在三軍的編制,就單純只是因為存在而存在!
當然因為兩岸關係的緩和,縮減部隊編制是必然,但是,小要精,要實!而不是連檯面都擺不上!
我家四個兄弟,除了我,三個都是志願役,我們從小在左營長大,ㄧ個空軍(官校),兩個海軍(輪機)
中啟218跟直升機隊,兩個哥哥從藍工服ㄧ路幹到上士士官長,當年的左營可是萬頭鑽動,全都是海軍跟陸戰隊弟兄
現在在左營街上,要看個阿兵哥,真是難上加難,兵都到哪去了?

註:海軍輪機學校畢業後中士任官,含受訓需服役十年半,掛階上士才能穿卡其服,才會有一點點地位,海軍家大業大,據兄長說,也有人幹滿十年半還是以中士退伍,原因無他,因為擺爛,黑到底!版上很多前輩應該坐過家兄所屬的218艦,前往各個外島,大概是民國71年至82年。結果我個人當兵時,也是抽到金門,當時據說中字號已經不擔任人員運輸任務,所以我是搭乘525艦前往金門。當時是民國81年,13號碼頭,525跟526,出航後經過西子灣。超美

引用 TOP

再來個題外話...
以前在台灣時搞過一些校外教學活動,也帶過南部某軍事預備學校的校外活動的漆彈對抗項目

我向來是把他們編成3-5人一組,第一員伍長負責搜索找目標接戰,2-3員步槍兵.並告知伍長打哪裡,強制要求2-3員就跟伍長集火打同一目標
4-5員就是掩護隊伍側面提防對方放暗槍並幫伍長搜索.
原則很簡單,找落單的打,找火力薄弱或沒彈又不躲好的打...一個目標就是至少3隻槍打
其實就算是預校生射擊紀律不會比一般高中生好多少,當然真的部隊中自有軍法處置...學生就不用要求過多

ps.我編組過最高階級的是少將伍長(砲科的)

To flymonster,以往新訓訓練,出來只能叫半套步槍兵,連步兵專長都說不上.而且訓練時間過短,花在政治教育體能訓練比重又太多,不信問問誰會用配發的止血繃帶?有多少人扔過手榴彈? 多少人進過毒氣教室?? 還真有人從沒自己親自裝填過子彈的....

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-03-10 09:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-10 21:29

• 大山 金錢 +2 2016-03-10 08:25

• flymonster 金錢 +3 我看過很多生存遊戲玩家,使用長槍的技巧還比我在陸軍服役時學的更精 2016-03-10 08:17

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首