關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

南竿鄉公所完成尋人超級任務 殉職軍人落葉歸根--2015-12-18

本主題被作者加入到個人文集中
馬祖日報2015-12-18【記者馮紹夫報導】南竿鄉公所完成尋人超級任務!一名台籍孫姓士兵48年前在馬祖殉職,墳墓就一直湮沒在馬港媽祖宗教園區停車場裡,由於當時消息中斷,數十年間家人亦無從得知其下落。南竿鄉公所社會福利承辦人員謝閔堯因辦理遷葬事宜得知此訊息,在鍥而不捨的努力下,終於聯繫到孫姓士兵家屬,孫姓士兵的弟弟孫坤宏昨日下午與家人抵達南竿,今日將替為國殉職的大哥起掘及火化,帶著孫姓士兵的骨灰,搭乘下午的飛機返回台灣,落葉歸根。

馬祖國家風景區管理處位在媽祖宗教園區進行停車場興建工程,發現工地內有數座軍人墳墓,於是馬防部協請南竿鄉公所在全國各鄉鎮市進行遷葬公告作業,公告結束後即可遷移,並繼續後續的工程施作。

鄉長陳振國指示謝閔堯協助馬防部及馬管處辦理遷葬事宜。謝閔堯在彙整遷葬表單時,發現這些陣亡國軍將士名單墓碑上的出生地,刻的多是在江西省、湖北省、江蘇省等外省籍的士官兵,但也發現其中有位孫姓士兵出生地寫的是「高雄縣小港鄉鳳鳴村」,謝閔堯心想,應該是早期高雄的孩子來到馬祖當兵,不明的原因身故收埋,而在高雄的家人,也不明白是什麼原因,讓這孩子從此音訊全無。於是,謝閔堯決定展開這項尋人的超級任務。

謝閔堯聯繫了高雄小港區公所役政科、小港區戶政事務所,透過連江縣政府民政局戶役政課的支援,逐漸拼湊出孫姓士兵家人的蛛絲馬跡,爾後,謝閔堯利用返台的假期,協請小港區鳳鳴里及大苓里的里長跟里幹事幫忙,不斷奔走之下,皇天不負苦心人,在小港區大苓里找到了孫姓士兵的妹妹。

孫姓士兵的妹妹得知消息,不斷哽咽,陳述著當年的經過。「當年18歲的哥哥當兵後就再也沒有回來,也沒有任何訊息,那些年裡媽媽每天都是以淚洗面,在那個年代,真的不知道該求助於誰。」往後的數十年裡,孫家的兒姪輩把握來到馬祖當兵的機會,透過職務關係找尋失聯伯父的下落,但仍舊是徒勞無功,直到現在終於有了孫姓士兵的訊息。家屬相當感謝南竿鄉公所告知訊息,唯一可惜的,是掛念心疼兒子的孫媽媽在去年過世了,沒能得知這個消息,徒留遺憾。家屬今日將帶著孫姓士兵的骨灰搭機返台

[ 本文章最後由 Alex 於 2016-01-20 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-26 18:01

• 小糧秣士 金錢 +3 2016-01-23 20:30

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2016-01-22 23:58

• ryoo 金錢 +10 時代造就的遺憾...在外飄零的落葉終於歸根了 2016-01-21 14:45

• Tony 金錢 +4 總算可回家鄉 2016-01-20 23:55

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-20 20:36

• 9977 金錢 +8 精品! 2016-01-20 18:46

• kaiwang530 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-20 16:07

• 臥底小弟 金錢 +12 我很贊同! 2016-01-20 15:41

• 耶瑟倫Excellen 金錢 +20 落葉歸根~R.I.P 2016-01-20 14:19

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2016-01-19 21:46 發表
馬祖日報2015-12-18【記者馮紹夫報導】南竿鄉公所完成尋人超級任務!一名台籍孫姓士兵48年前在馬祖殉職,墳墓就一直湮沒在馬港媽祖宗教園區停車場裡,由於當時消息中斷,數十年間家人亦無從得知其下落。南竿鄉公所社 ...
看到這篇報導,讓我覺德國軍的帳又加一筆,馬防部有協助處理嗎?從報導看來沒有,國防部有相關賠償嗎?看不出來,後備指揮部有協助處理嗎?沒有說明,若國軍願意比照到泰緬邊境迎靈把這位戰士送回家,再好好的報導一下,不失為國軍親民形象加分。
我在FB國防部發言人把報導轉載建議派人處理只給我幾個字   謝謝你的意見

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-21 13:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2016-01-22 15:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-21 23:41

• Alex 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-21 22:10

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-21 20:54

• ryoo 金錢 +10 長官有心...可惜台灣公務員的效率與應變能力大多難讓人寄望 2016-01-21 14:46

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-21 12:47

• 大毛 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-21 12:34

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-21 10:26

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

如何往生應該要告知家人

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-26 18:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-22 15:10

• Alex 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-21 23:06

引用 TOP

這事件,我一開始的感覺也覺得有點怪,一個好好的人,就這麼沒了,連給家屬一個交代也沒有,這也太匪夷所思了,難道另有隱情?太奇怪了!兵役機關與服役單位總有人事資料吧?裝備毀損都還得造冊報賠除帳呢,何況是一個活人?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-22 15:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 充員兵ㄟ命運? 2016-01-21 23:41

• Alex 金錢 +6 當你看到馬祖列島山之巔、海之涯四處都有軍人墳墓,就不覺得奇怪! 2016-01-21 22:17

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

做兵沒回來!
鄉下人以前傳聞的一句話!
這種事!
應不會只有這一例!
幹XX
以國軍以往的舊思維舊做法,只因孫姓士兵是平頭百姓!
草菅人命,一點道德都沒有,可能不會有人去挖掘真相,遑論致歉!
國軍有些事,做的比日據時代,日本軍隊,還超過!
日據時代,徵伕,縱在高雄遭美軍轟炸磚牆倒塌身亡!
也有載明原因及骨灰,送還台灣人民家屬!
家屬也能多方打聽,同時期的軍伕,已確定身分及身亡原因!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-01-21 09:12 發表
看到這篇報導,讓我覺德國軍的帳又加一筆,馬防部有協助處理嗎?從報導看來沒有,國防部有相關賠償嗎?看不出來,後備指揮部有協助處理嗎?沒有說明,若國軍願意比照到泰緬邊境迎靈把這位戰士送回家,再好好的報導 ...
這只是再次驗證國軍確實是像很多人講的一句笑話
"苦幹實幹,移送法辦"(現在軍審沒了改移送一般法院)
"東混西混,一帆風順"

印象中這種業務以前好像是聯勤的留守業務署該承辦的是嗎?
現在應該是陸軍後勤指揮部的單位承辦業務吧...

看看美國為了找尋韓戰越戰陣亡美軍所做的事,再回頭看看台灣
國防部只會去服務那些領高額退俸有時間去大陸打小白球跟解放軍
將領稱兄道弟,選舉時才來高喊保衛中華民國的退將...

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首