關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

強化手臂就能將手榴彈丟遠?

本主題被作者加入到個人文集中
原文網址: 新訓「咖啡罐」當手榴彈丟? 國防部:強化手臂訓練 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151026/586064.htm#ixzz3plCMOGks

我們以前在步校受訓時用的訓練彈是整顆不會爆的實心鐵彈,後來下部隊因為胸前要要穿上"布拉",裡面要掛著兩顆手榴彈,但是又沒有足夠編制數量的練習手榴彈,於是改以養樂多灌水泥,大小和手榴彈差不多,掛在胸前"布拉"的袋子裡晃呀晃的來充數。

至於用咖啡罐灌水泥來代替手榴彈,以強化手臂,吾等除役小民倒不以為然,光練那隻手臂,遲早會廢掉。手指抓握的物體要能丟擲的遠,除了手臂,更需要腰力與大臂核心肌群的共同施力,而這種訓練不是一蹴可及,更不是局部加強肌力就能達到的,也許操練個一、兩年吧,以將來的四個月役期來看,難矣...

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-10-27 18:02 發表
原文網址: 新訓「咖啡罐」當手榴彈丟? 國防部:強化手臂訓練 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151026/586064.htm#ixzz3plCMOGks

我們以前在步校受訓時用的訓練彈是整顆不會爆 ...
在步校受預官訓時我沒丟過手榴彈,唯一一次投擲實彈的課程,我請假出校考高普考未曾參與.

有扔實彈的同學跟我說,丟出去的手榴彈有三分之一沒炸,

當年底有位陸官正63期的少尉擁有十多顆芭樂販賣被逮到,據說部份撿拾自步校.

83年在成功嶺,連隊內沒看到正規訓練用假彈.

訓練新兵丟的就是灌水泥的伯朗咖啡罐,用裝牛奶塑膠籃子盛裝,由器材班抬運到教練場地.

金車咖啡罐裝240亳升,水泥砂漿以混凝土單位重2.4噸/立方公尺計算,咖啡罐裝入水泥漿連鐵皮大約是585公克重.

維基百科查到的MK2手榴彈是595公克.

小弟覺得用水泥咖啡罐替代重量相近的手榴彈無可厚非,它亂飛、滾走不見並不心疼.

也不會有正規訓練假彈遺落流出或不當使用,部隊一直都很怕發生械彈外流這檔事,即便是仿真訓練彈,也是很唬人的.

國軍說的以水泥咖啡罐強化訓練,背後不能說但大家都曉得的是管制實品勿外流吧!

相片裡是模型、是模型、是模型,很重要所以要說三次.

在新訓階段,基本投擲能不丟出偏彈並做好丟擲後動作就夠了,該糾正的是痼癖及不當操作.

但多的是土法煉鋼狂操,阿兵哥只有得到疲累與運動傷害.

投遠要有技巧,新訓的幹部不見得自個兒就扔得好,哪還有心得可以要求阿兵哥?

更別提投準(野戰投擲:門窗、散兵坑、掩體)是新訓未訓練的部份,只有下部隊再要求了.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2015-10-27 20:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-10-30 23:30

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-29 09:08

• 120砲士 金錢 +8 精品文章! 2015-10-29 07:43

• 斌斌 金錢 +3 2015-10-28 13:54

• 60砲長 金錢 +2 2015-10-28 09:35

• 宇316468 金錢 +2 當年我們在步校受訓時丟過的手榴彈實彈都有爆炸,自高處投落山谷裡的威力並不大。 2015-10-28 08:29

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-10-27 22:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-10-27 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-27 21:12

• 必勝 金錢 +2 2015-10-27 20:42

引用 TOP

我當兵時,還不曾看過丟水泥灌,
每個連總有3、4箱,沒火藥的芭樂,等著阿兵哥撫摸她
每天吃飯前,就搬出來,過5關,都過關了才能進餐廳,
沒丟進洞的話,全部芭樂就一人享用,丟到中,丟到廢,

水泥灌有的,但不是用來丟的,水泥裝在桶子,綁住繩子,手平舉,用手裡的木棒捲起水泥桶,捲上捲下,增強肌肉

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-10-27 20:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-28 08:31

• SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2015-10-27 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-27 21:12

• 必勝 金錢 +2 2015-10-27 20:43

• Alona 金錢 +1 剩一塊,失禮了。 2015-10-27 20:32

引用 TOP

我也沒看過.水泥灌..我們那時候比較重視...五項.戰技的成績....

丟手榴彈只是其中的一項.....現在要是不熱..可能也不太會講,,,,

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 裝甲兵如果搞到要下車丟手榴彈,代表已經沒有戰力可言了 2015-10-28 10:17

• 宇316468 金錢 +1 2015-10-28 08:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-27 21:13

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

個人見解如下:
一、http://cjsb.org/paper/2006TSBS/61.pdf
二、http://cjsb.org/paper/2005TSBS/07.pdf
三、因為手榴彈投擲在運動力學上個人認為趨近於上述兩項運動,更接近手球射門。
四、使用伯朗咖啡罐填充水泥完全可行,原理類似藥球訓練,只是危險一些!個人只能說記者無知,國防部無膽!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我還以為大家都是用水泥罐練習呢?
.
原來只有我們連上是用水泥罐來練習..
.
我當兵兩年.幾乎都是練習丟水泥罐.不是沒練習彈..只是練習彈常失蹤..太用力丟進樹林中.丟進草叢中..那就有的找了..
.
練習彈破損.碎掉都沒關係.只要屍體在.就沒事...但是一但丟失蹤..營部不好交代..營部長官會白臉的....
.
練習彈不屬於連上管的..是歸屬於營部..每次練習手榴彈..都要到營部去借..丟了更麻煩..營部說..每顆練習但都有帳..少了一兩顆還好說.少個七八顆..那可就有些麻煩了..所以我們通常都是丟水泥罐..
.
伯朗咖啡大小重量都合適..我們大多是丟伯朗水泥罐...
.
搞不懂記者報什麼料?
.
當初我們都這麼做..再正常不過的事..報個*啊..

[ 本文章最後由 阿三 於 2015-10-27 21:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早期 手榴彈丟擲 除了扔遠以外 還要求準。

對於碉堡射口的投擲力求準確,訓練的方式是以排為單位每班用竹木架一個 方框,三十公尺距離投進去, 成績優的放榮譽假。
這項以攻擊或逆襲的行動中,要求快速接近準確命中 藉以減少人員耗損,火焰噴射器非必要 原則上保留殿後。

我受訓初始 先以卵石訓練精準度,加強出手離手的感覺,繼之以練習彈調整。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

完全同意,投擲重點是腰跟肩膀還有腳,重點是全身的協調性,協調不好,手臂再強也沒有用,重點是每個人不一樣,有人是腰不夠力,有人是手不夠,有人是時間點不對,要先知道個人的問題是什麼,然後再調整,這其實並不能,拿台手機錄影一下,看一下就應該知道是為什麼,但是國軍像來不重視這種要花工夫的事,所以只練練表面工夫,這種練法練十年也沒屁用

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我也丟過水泥咖啡罐,而且還丟過壘球....

水泥罐的好處就不概述了,大家都不是沒當過兵的記者跟剛入伍不懂事的新兵戰士

新兵戰士爆料的點,我也不是不明白,畢竟拿咖啡罐灌水泥充當訓練器材實在很"克難"

但部隊制度就是這麼僵化,長官腦袋就是這麼僵硬

造冊購買練習用橡膠灌鉛的替代品,也只是徒費預算,也多一個裝備要保管

那還不如使用水泥罐,至少丟起來沒心理負擔

壘球則是重量輕,較不容易造成傷害,也比較沒有負擔

主要用來矯正投彈時手臂姿勢、腳步、跟節奏用

姿勢練對了,才能拿水泥罐丟

每一發都丟實彈,還沒練出名堂,手就先受傷了

-----

記憶中、有次丟水泥罐的時候....營部的軍犬不知道為什麼沒綁起來...

也不知道是不是我帶賽,輪到我投擲,把水泥罐丟出去後,軍犬竟然飛奔過去,並把水泥罐叼走

然後就跑掉了.....(整個連隊大笑)

連長又好氣又好笑的對我大叫

『XXX,還不快去追那隻狗!』

我:.......

PS.那是一隻溫和的狼狗,只是笨了點....

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-10-30 01:41

• 宇316468 金錢 +1 哈哈哈。水泥罐沒叼回來給你喔? 2015-10-28 08:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-27 22:43

• 軍犬士 金錢 +2 牠一定是當成訓練用的木啞鈴了... 2015-10-27 22:41

引用 TOP

86年10月新訓146師438旅步四營步一連的教育班長這樣回答我:

我:班長,為什麼丟手榴彈不是拿手榴彈而要拿裝著水泥的咖啡罐?

班長:因為訓練用手榴彈要保養跟裝檢,如果每次訓練都拿出來用損壞率會很高,
壞了要處份加賠錢...班長也是跟你一樣義務役,禁足也就算了,但丟壞了我拿什
麼賠?如果你是班長你用嗎?

我:阿不是壞了申請就有?

班長:你以為請就請的到嗎?你不知道國軍什麼都有就是錢沒有!等你下部隊就知!

我:.......

班長:咖啡罐只是給你們練感覺的啦,後面就是用假手榴彈丟了啦(訓練用手榴彈)。

現在看到這則新聞,我一樣只是笑笑而已...又想起前幾天回標竿的文....

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

忘了是新訓、小金集訓隊還是大金連上, 在哪個時期用的咖啡罐, 記得的畫面是操課時拿出來一堆, 有新有舊有不同咖啡品牌。
前幾天讀到這個新聞標題, 心裡想說部隊不都這樣嗎 ? 看了前述幾篇, 才曉得也並不是。

個人認為不同的訓練階段使用不同的器具, 應該有其道理; 駕訓場也不會拿雙B給新手開吧...
而且經費原因, 很多部隊大都克勤克儉, 有的營區自己還養家禽; 船艦上面釣魚也還好吧...

大專集訓時, 手榴彈項目練到最後, 有給自願的學員實彈投擲的機會。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-01 22:11

• 必勝 金錢 +2 2015-10-28 19:37

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同!給爆料滴「雙B」,料他也不敢「開」! 2015-10-28 13:19

• 宇316468 金錢 +1 我在70年大專集訓時好像沒摸過手榴彈。 2015-10-28 08:50

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-28 00:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-27 23:42

引用 TOP

我管彈藥的時候
MK2訓練彈視為正式彈藥
要造清冊的時候都是列為彈藥類
我當時就很不解 這不是訓練器材嗎
怎麼會列入彈藥類
問師傅 他說了一堆 我總結就是 蕭規曹隨 不要問了
就算是彈藥吧 彈藥總有耗損 總要補充吧 也沒有
所以每次去投擲時 總是要班長每一顆都要找回來
或許是運氣好 在我任內都沒遺失
但是我們也沒有怕死到換咖啡罐灌水泥去丟
該丟什麼就丟什麼 弄不見了再想辦法吧
要不然我們都是在民間學校的操場丟手榴彈
被老百姓看見我們在丟咖啡罐 又好笑又丟臉

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

手榴彈如果能把勾射投籃的投籃技巧融會貫通並熟練之
則手榴彈基本投擲的成績會有很大的進步

引用 TOP

丟水泥咖啡罐都有心理負擔了,
拿實彈不就嚇到屁滾尿流!
為了爆料而爆料!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-10-28 19:38

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-10-27 23:31 發表
我管彈藥的時候
MK2訓練彈視為正式彈藥
要造清冊的時候都是列為彈藥類
我當時就很不解 這不是訓練器材嗎
怎麼會列入彈藥類
問師傅 他說了一堆 我總結就是 蕭規曹隨 不要問了
就算是彈藥吧 彈藥總有耗損 總要補 ...
訓練彈算彈藥,
要貼封條,也要定時清點!
訓練時都要仔細地記住落點在哪才不會找不到!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首