關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

哪時候升一兵跟上兵?

俺!來錯地方了!
忘記這是,友軍的地頭!
遭人訾議
抱歉哦!
空軍好像沒專屬網站
當年那位上尉老哥,怎會說能領,終身俸!?
民國789年,還有所謂,考取(老頭班)的人員存在!
俺!師傅是幹上尉十幾年,他好像沒憂心終身俸的問題耶!
碎碎念是一定有的!
過水吧!
昇到少校,即準備報退!
這樣大家都能領,終身俸!
一團和氣!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.121.x 於 2015-10-15 14:28 發表
俺!來錯地方了!
忘記這是,友軍的地頭!
遭人訾議
抱歉哦!
空軍好像沒專屬網站
民國789年,還有所謂,考取(老頭班)的人員存在!
俺!師傅 ...
沒啦,不素因為您滴緣故。

素偶對資深長官沒大沒小,以為素他滴PO文,並順便開另一位G大上尉的玩笑。目的素請他們現身,這樣偶和其他軍友們,才可以給評語和虛擬金錢支持支持啊!

好文章應該要有獎賞,這素偶的出發點。

所以請君莫嫌棄,還盼望多來逛逛喔。

後記:散漫充員官 厚!...你該打..時差?..尼偷跑回台灣是嗎?或只是東西岸跑來跑去,德州不就是

霸告長官,小弟素樓主,開誠佈公就講了:「在下何等有幸,今天又跟幾位同袍相聚」

同袍落係待在一起,呷飯睡覺演習衛哨業務裝檢捉偷渡客順便摸摸哪勾蝦咪碗糕魚結果摸到大白鯊滴!?  開玩笑啦!

長官要素下電話記錄,叫偶滾到七星潭報到,跟著您吃香喝辣滴,小弟明年使命必達!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-10-16 02:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-17 21:02

• 散漫充員官 金錢 +2 厚!...你該打..時差?..尼偷跑回台灣是嗎?或只是東西岸跑來跑去,德州不就是 2015-10-15 18:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-15 15:20

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-15 15:20

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.121.x 於 2015-10-15 14:28 發表
空軍好像沒專屬網站
民國789年,還有所謂,考取(老頭班)的人員存在!...

我家老爺
空軍 上尉12級 有"75%每半年領退休俸" 678年/478歲退
碎碎念 他們那批都被上面檔著上不去 就打報告退了
一票常往來的好像都是尉官
近幾年到是有位"新同學"是少校退
老爺們私下滿眼紅的

至於小弟我
二兵 一兵 ... ...
沒了 ??
因為 ... ... 被抓去士官隊 作 吊車尾 天兵下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.217.54.x 於 2015-10-15 15:39 發表

我家老爺
空軍 上尉12級 有"75%每半年領退休俸" 678年/478歲退
碎碎念 他們那批都被上面檔著上不去 就打報告退了
一票常往來的好像都是尉官
近幾年到是有位"新同學"是少校退
老爺們私下滿眼紅 ...
跟學長說話小弟又開了眼界.

居然有人是領75%終身俸退伍的.

退役軍官月退俸法定標準

依民國九十四年元月一日核定之俸給標準

將等軍官

中將六級本俸 一級主官 13萬6098元
中將六級本俸 二級主官 12萬6153元
少將十級本俸 一級主官 10萬8171元
少將十級本俸 二級主官 10萬4103元

以年資滿30年 九成薪計算。

校等軍官

上校十二級本俸 主官 7萬6416元
上校十二級本俸 非主官 7萬2336元

以年資滿20年 八成薪計算。

中校十二級本俸 主官 6萬5684元
中校十二級本俸 非主官 5萬5592元

以年資滿20年 八成薪計算。

所幸75%跟80%也沒有差太多啦.

學長應見到的是一群外省藉的資深尉級軍官.

本身因為學歷較差.

在那個時期通通被冰起來.

所以才會出現那種超級資深尉級軍官或士官.

好空出位子給新一代的軍官加入及升遷.

這算是國軍對不起他們才對.

不過也比我爸好多了.

家父是扛著一條棉被拎著二雙鞋子還有退伍金二三百塊錢退伍的.

(這棉被鞋子是國家給的.不準搶我爸東西那可不是軍需品)

在台舉目無親.

從此流落街頭打零工...........唉.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.163.x 於 2015-10-15 17:14 發表
本身因為學歷較差.
在那個時期通通被冰起來...
  再差也是有接觸 "軍規科技產品" 而且也有去 "三軍大學中隊軍官班" 受訓

更早之前也有受隨營教育 或 學校拿學歷
這點聽說 空軍少爺兵 真的比 陸軍乞丐兵 幸運

引用 TOP

有人可以解俺的疑惑嗎!?
民國78年79年,那時上尉,可以領終身俸嗎!?

引用 TOP

說起跟資深軍官!
沒大沒小!
俺!倒想起一些事!
跟中少校們閒聊,俺!有時候會說:你怎麼不早點滾蛋?底下的人都望穿秋水了!
接下來就會聽到回應:我是為什麼什麼:::留下來!抱怨其手底下的官以前如何如何::::
放心啦!我不會賴著不走!
惹人厭!幹起來也沒甚麼意思!
老屁股們,都有一點苦衷的!
俺!喜歡坐在頭ㄟ的座位,看報紙,因為給客人做的椅子很難坐,會滑動屁股!
頭ㄟ回來看到,俺就起身讓座,他也沒露不悅之色!
沒看過其他軍官去坐那位!
可能是有,篡位之嫌!忌諱
有些話有些事!
兵可以說,可以做!
客觀上!
因兵與官之間,沒利益衝突,沒恩怨情仇!

引用 TOP

這升一兵跟上兵話題可以聊到終身俸,這話題彈性感覺好像有些誇張^-^"
印象中軍人舊制終身俸,滿20年基本上最少是領80%,這75%不知道是誤按錯鍵,還是???

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.121.x 於 2015-10-15 20:25 發表
如果只是是單純上尉軍官退,應該是不可能領,
但如果是當過士官後,再當軍官而退的話,就有些可能囉•

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2015-10-12 08:19 發表
每年的1.4.7.10月吧!這個有升到沒升到差很大的,以我營為例:晚點名後一兵二兵留下,最幹的是應該是一兵王(一兵掛了一年三個月,當然他之前是二兵王),再來是二兵王(九個月,以後的一兵王)。我是二兵半年,一兵一年, ...
謝謝鞋長!在下身為樓主,就多分享一點兄弟梯滴遭遇,順便把樓扶正!

偶下部隊係孤鳥一隻,雖然有2位港梯,但素1勾早偶幾天報到,馬上又被送去情報訓;另一勾素好久以後才從某步兵連調來支援,暫且不表。

所以1594、1595梯大專兵來到,偶粉高興,尚少偶不素最菜滴! 但偶們一起打飯出工差被學長盯做梯次操順便連坐處罰,大家感情粉親,就係兄弟梯啦!

特別係12月打旅帶營測驗,一堆菜鳥無所適從,只有團結緊靠一起,千拜託萬拜託能罩偶們滴師父學長,幫忙指點照顧一下,再互相通報,才沒白目搓坑!

無奈95梯2隻被送企受幹訓跟有線訓,96梯來到又有一隻被指定當連長傳令、免去早晚點名,94梯就更苦瓜。

偶們滴連參一就係1594梯ㄟ,他字體漂亮,被留在連上,其他2勾作政戰黑牌業務、還有1勾接化學業務(當然黑牌啦)。當隔年1月,上報士兵升階時,偶有升到,口素他們都沒有...

就在那時97、98梯ㄟ一般兵也撥進來,為了一件事,這群新菜鳥被電得金閃閃!

沒多久,電人滴幹部就被處分(詳情有機會另外擱講)。連上滴上兵據唆看不下去,蠱惑老鳥士官叫所有二兵出列,出操咒罵幹譙樣樣都來...

在下因為升上一兵,不用出列,但看著兄弟梯被狠狠滴操,心裡粉難過...

平平係當兵,攏係父母生ㄟ,為了蝦咪亂七八糟滴理由,就要被亂操?

20幾年了,但素跟昔日滴連參一見面,他仍難掩憤恨不平,差2梯哪ㄟ差這麼多?偶只有拍拍他滴肩膀安慰~

升不升身不由己,作不作業務、掛不掛階其實也素身不由己。老話一句:一勾蘿蔔一勾坑!

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +6 2015-10-19 01:44

• kuenjchen 金錢 +3 偶耶素兜沒升! 2015-10-18 20:59

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-10-18 20:15

• ali692752 金錢 +2 2015-10-18 17:30

• 必勝 金錢 +2 2015-10-18 17:20

• 三木 金錢 +2 2015-10-18 16:51

• flymonster 金錢 +2 沒什麼好氣的,同梯都不一定同命了 2015-10-18 16:04

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-18 15:22

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-18 15:15

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!素低!梯次操。 2015-10-18 15:10

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2015-10-18 13:46 發表

謝謝鞋長!在下身為樓主,就多分享一點兄弟梯滴遭遇,順便把樓扶正!

偶下部隊係孤鳥一隻,雖然有2位港梯,但素1勾早偶幾天報到,馬上又被送去情報訓;另一勾素好久以後才從某步兵連調來支援,暫且不表 ...
學長差二梯差很多了啦.

我跟本俱樂部的KING差十天退伍.

(俺1709梯而他是1712(大)扣三十五天)

他還要負責衝山頭一個半月而小弟則是高雄屏東玩樂四十五天.

(他是三軍聯訓受測人員而俺是免受測人員)

每隔幾天就派車去外面提領1.3.5類軍品順便去遊山玩水一番.

一天能辨成的業務我們都給他去二天.

中途還去烤肉(1711大退伍請大伙野外烤肉)

不然就是拉著一堆免受測人員在泡沬紅茶店跟小妞聊天.

摸魚摸到四十五期的支援排排長感到心虛(他是押車軍官只能跟我們四處玩樂)

步兵營營測大伙都在行軍.

而我們支援排補給組的人跟駕駛則是忙著買小菜跟台啤.

準備晚上的喝酒大會.

這就是標準的前線吃緊.後線緊吃的情況.

人家行軍走了四天三夜而我們也整整喝了四天三夜.

同梯不同命這就是兵運.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.121.x 於 2015-10-15 20:25 發表
上尉後勤兵學長請容學弟把樓稍蓋歪一點.

把話題做個了結.

上尉能不能領終身俸重點不在於官階而在於年資.

年資滿二十年就有領終身俸資格.

如有很多中校年資不滿二十年退伍依舊是請領不到終身俸即可證明.

說起跟資深軍官!
沒大沒小!
俺!倒想起一些事!
跟中少校們閒聊,俺!有時候會說:你怎麼不早點滾蛋?底下的人都望穿秋水了!
接下來就會聽到回應:我是為什麼什麼:::留下來!抱怨其手底下的官以前如何如何::::
放心啦!我不會賴著不走!
惹人厭!幹起來也沒甚麼意思!
老屁股們,都有一點苦衷的!
俺!喜歡坐在頭ㄟ的座位,看報紙,因為給客人做的椅子很難坐,會滑動屁股!
頭ㄟ回來看到,俺就起身讓座,他也沒露不悅之色!
沒看過其他軍官去坐那位!
可能是有,篡位之嫌!忌諱
有些話有些事!
兵可以說,可以做!
客觀上!
因兵與官之間,沒利益衝突,沒恩怨情仇!

學長長官的官位可是不能坐.

坐了可是大大的冒犯長官的官位.

官跟兵可以交好不能相親.

我想當初那些資深尉官已把學長當成了自己的兒子或弟弟來看待.

不然坐長官的官位.

在民國八十X的年代來說.

那可是要殺頭的.

如俺國中死黨二個都是空軍的政戰軍官.

那個專科班的政戰上尉就不許死黨同學也是政戰上尉坐他的位置.

他說一坐就會出事.

由此可見學長的長官對學長可是十分的包容跟疼惜.

感情已非官跟兵那麼簡單.

要是現在在民間公司你要是隨便坐上長官的座位.

不被罵死才有鬼呢.

過去有很多外省藉的老官或老士官長.

都把義務役的士兵當成是自己的兒子來看待跟照顧.

而學長你不自知吧.

引用 TOP

終於好像有人看懂一點們到了!
至今我還相信那位上尉老哥有領終身俸,他沒理由不清楚,人事法規,及誆我
退伍後沒幾年,聽說他也退了,有沒有升少校就不得而知,離他升上尉有67年吧!
我當然知道主官管的座位,不能隨便坐!
當年一些軍官有說過:頭ㄟ以前的頭ㄟ,還會記得前一天,椅背的方位!
若第二天,稍微有偏差,就不行!
跟你說,在職務上,敝人與上尉軍官,平起平坐,相信否!?
待的是小單位,沒有坐主管官位,就會出事,這忌諱!
讓小兵過過癮,有這麼嚴重嗎!?
敝人當班,他們下班時間,我還曾把腿放上頭ㄟ的辦公桌上耶!
頭ㄟ是老江湖,很會(喬)事情,還聽說曾把黑道叫進辦公室來喬,軍民糾紛!
主官管手底下的官兵,若技能及業務夠強,頭腦夠清楚,
基本上是,沒甚麼事可做,做公關是頭ㄟ,最主要的工作,
喝茶,聊天,看報紙,簽一點公文,無聊時,檢查業務,打發時間!
還想起一件趣事,有一中校,交到鮮肉,大家起鬨,請他帶進來,瞧瞧看,怎麼說他都不願意及不肯!
頭ㄟ淡淡的說:他是怕那女人,給你們兵追走啦,那中校隨即說:就是因為這樣啦!
公文若夾有便條紙,要非常非常小心,有些年輕的尉官,不懂或不知道怎麼處理,就需要(喬)
公文歸檔時,若把便條紙抽走,請問承辦的官怎麼辦?
老屁股老長官們,都懂得竅門的!
在後版曾看到,有蓋職章的單據!
這種事,讓人不可思議!
那連長不會私下跟那兵要五百元,自己去銷案嗎!?
這樣就不會留下尾巴!
一點小事都喬不好做不好,太嫩了!
在小弟以前服務的單位,不可能會發生,流出一張紙片,都不被允許!
事情喬歸喬,那也是把辦公室門關起來喬,客座當然是坐,當事人雙方,主座當由公親坐,這有疑問嗎!?
不管事情喬的如何,喬幾次,沒有人會外洩,這就是(誠信)

引用 TOP

70年代末就去坐主官管的位,
沒那麼嚴重啦!80年代要殺頭!
以前上尉職銜,應不是主官管!
空軍上尉政戰官,有那忌諱,那就如他的意,尊重他就好啦!
敝人當年與政戰人員,保持若即若離的態度與立場!
老屁股老長官們也是這樣的態度,高攀不起!
閣下未身歷其境,不會懂俺,當年敢冒大不諱,去坐那位置,過乾癮啦!
小弟也不方便透漏太多,近30年了,應都退伍了!
不方便不能說不需要說的!
有可能造成任何人麻煩的!
俺還是不說!
這就是(誠信)

引用 TOP

說起政戰人員!
想起一些事!
退伍前夕吧!幾個月或幾星期,忘記了!
某一天早上八九點,我才進辦公室,那天沒我的班,準備串門子兼聊天!
頭ㄟ一見面就說:政戰部找你,你去一下!
我隨口回應說:哦!並沒立即去!先喝口水,組織一下思想,察言觀色一下頭ㄟ,發覺頭ㄟ並無異常,也不好問.
到了政戰部頭頭上校的辦公室,忘記他有沒有招待我了,有無就客座及喝茶水了,他的話術,真的高明,閒聊中想拿到參數,其實只有幾個參數啦!你對部隊有甚麼意見?部隊有甚麼需要改進的地方?退伍後想做甚麼?拉東扯西的閒磕牙,參雜一些話題及人事物,盡量讓話題不會這麼生硬及少露一點痕跡!小弟當年經過老長官們的調教,當然可以從一個眼神或半句話中,讓他得到滿意的回覆及答案!但也別想套俺的隻字片語!
最後他說:我們軍人社會上有很多不懂的地方,你退伍後不會吃虧,我放心了!
前一句是真話,後一句是場面話!
那位上校主任,被火紋身過,穿短袖可見那痕跡!
想起來了,既是穿短袖,那次談話離俺退伍有一段時間,那就並非單純約談退伍人員,這麼簡單!
77.78.79.這三年發生很多事,政局不穩及鬥爭.鴻源吸金.林賢順事件.18將軍事件.64天安門事件.股票大漲.電玩及特種行業大興.走私販毒槍械猖獗::::
聽說早期有一飛官迷航至韓國,不確定是否即為那位上校!
忘記他的臉及名子了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首