關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

62 12345
發新話題
列印

哪時候升一兵跟上兵?

在下何等有幸,今天又跟幾位同袍相聚!
以茶代酒,把酒 ⋯ 嗯,素那勾茶啦 ⋯ 言歡之際,
提到當年升階一事。
連參一唆偶粉幸運,因為是一次送6勾梯次,
87到92梯次在同一時間一起升一兵(偶都嘛忘光光!)
他自己好苦瓜,差2梯,就要多等2勾月,
還素二兵,竟被學長藉故一起抓起來出操洩憤

請問軍友們,當年泥們素怎麼升一兵跟上兵滴?

訓練士 跟學長報名,做2冬阿兵哥,從沒升一兵.上兵呢!
哇咧,您素特殊案例?阿係下士沒得升?

西洪差假士 原來鞋長有小姐作陪之下,什麼事都記起來了
冤枉啊,把茶言歡,沒有把妹啦~

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-10-20 05:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +3 2015-10-15 14:26

• 西洪差假士 金錢 +4 原來鞋長有小姐作陪之下,什麼事都記起來了 2015-10-14 08:31

• 軍醫二級 金錢 +12 我跟訓練士學長一樣...也沒升過二兵和上兵啊 2015-10-13 08:31

• flymonster 金錢 +4 2兵掛了3個半月,1兵1年,上兵半年 2015-10-12 10:44

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-12 09:36

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-12 08:36

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-10-11 21:29

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-10-11 21:15

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-11 20:23

• 哈密瓜 金錢 +3 偶當了整整10個月的二兵... 2015-10-11 19:33

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

就如上尉後勤兵大大所說,是依梯次晉升,偶這梯次很幸運

二兵半年,一兵一年,上兵掛滿半年

義務役該領的官餉,一元也沒少到

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍官真實的道歉!
話說當年俺很皮,人事官叫我送資料,我忘記了,導致遲送!
該昇階時,沒昇,晚了兩個月才昇!
那位老哥,某一天跑來小的辦公室,對小的說:你自己晚送資料,我也有疏失,抱歉!
其實那時,俺還是新兵傻傻的,也搞不清楚,自己該進昇的事!只回應:哦!
那老哥說:盡快送資料啦!我要趕辦!

引用 TOP

二兵10個月:79年9月1日~80年6月30日
(原因是:當時的參一為了不讓1611梯太早晉升一兵,連帶使得在11梯之後的梯次都延遲了...)

一兵9個月:80年7月1日~81年3月31日

上兵5個月:81年4月1日~81年8月31日

然後......
於81年8月31日當晚的晚點名後自動晉升為老百姓直到現在...

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-12 09:36

• 上尉後勤兵 金錢 +5 精品文章!真正係苦瓜!秀秀啦∼ 2015-10-11 21:52

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-11 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-11 21:05

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-11 20:23

• 大山 金錢 +1 76年金門的我升一兵與上兵,都沒人通知,班長告訴我就換臂章了。 2015-10-11 20:16

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-11 19:51

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-10-11 18:19 發表

「二兵半年,一兵一年,上兵掛滿半年 」。 這句話完全正確,我還有印象,6月7日入伍,12月初滿半年,正充滿了期待,但完全沒有動靜,有天早點名,忽然連頭大罵人官﹝人事士?﹞:一天到晚,只知道喝酒,該晉升都不辦.就這樣很快多了一勾,薪水升了20,從240改為260,一年之後升上兵,已經在宜蘭,不過薪水經過調薪,非280了.

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2015-10-12 06:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容!對啊對啊,20摳現在接近2000元咧! 2015-10-11 21:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!前輩是在那個差20元都很大的年代! 2015-10-11 21:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-11 21:06

• 269砲指部 金錢 +2 2015-10-11 20:30

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-10-11 18:19 發表

不是時間到自己就掛階嗎?

還需要什麼參一作業還是師部下電話紀錄嗎?

該領的薪餉也是都有領到也是一毛也沒少.

二兵升一兵只要滿六個月就趁休假日去改縫一兵的肩章.

掛了一兵也沒用菜還是菜該入列也是少不了我的份.

而上兵則是時間到了遲遲不肯掛階.

因為一兵比較純潔.可愛.古椎.較不會黑掉.

直到比我菜很多的學弟都掛階上兵.

連上長官跟我大眼瞪小眼.

我才心不甘情不願的掛上三支飛鏢.

我們連上都自行掛階.

連士官也一樣.

如同上面那句話菜就是菜掛什麼都沒用.

掛士官階還不如掛一兵較安全.

因為有線組有個1723梯破冬的士官很愛晚點名後來個未破冬士官集合操體能.

我們老鳥也是邊看邊搖頭.

那個破冬士官也是對著我們微笑.

對啦....我們170X梯.171X梯都沒剩幾個月能在部隊.不給他機會好好帶帶173X(大)的士官群.等我們退了他如何當紅軍士官.又要如何帶學弟.

對了.小弟是七月一日入伍.

所以升一兵或上兵的時間都是隔年一月一日掛階.

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2015-10-11 18:01 發表
在下何等有幸,今天又跟幾位同袍相聚!
以茶代酒,把酒 ⋯ 嗯,素那勾茶啦 ⋯ 言歡之際,
提到當年升階一事。
連參一唆偶粉幸運,因為是一次送6勾梯次,
在同一時間一起升一兵(偶都嘛忘光光!)
他自 ...
應該是三個月晉升一次(如上尉後勤兵大大所說   連上參一會造冊一次送六梯次)
我這梯在那時就被稱"吊車尾",吊車尾的梯次就上兵占半年,所以25梯也是上兵占半年

那時20梯的就常自嘲   平平攏是義務役,差一梯,上兵的錢,就少領3個月

那時晉升連上會用晚點名佈達晉升的人員,晉升者排排站,連長會將參一事先準備的臂章(有黏膠帶),貼在舊臂章上

當然也會精神講話一番,但強調的是不行欺負新兵,不能不當管教

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-12 21:35

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-10-12 08:10

• 哈密瓜 金錢 +3 晉升上兵時,也是連長在晚點名時宣布... 2015-10-12 06:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-11 22:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!6梯一起送,兄弟梯命運分別不同,也只能唆當兵運了! 2015-10-11 21:56

引用 TOP

敝人的看法:
掛不掛階,倒是其次!
當然從領導統御的方面來看,又是另一種看法!
薪餉,事關官兵的權益!
因不懂,人事法規!
士官兵,該晉升時,未晉升!
那承辦人員,是否有違規違法或怠忽職守的問題?
值得商榷!
雖然小弟當年遲了兩個月晉升!
差了幾千元薪餉!
也不以為意!
不知會害到那位老哥!
業務檢查與督導時!
會有麻煩嗎!?

引用 TOP

每年的1.4.7.10月吧!這個有升到沒升到差很大的,以我營為例:晚點名後一兵二兵留下,最幹的是應該是一兵王(一兵掛了一年三個月,當然他之前是二兵王),再來是二兵王(九個月,以後的一兵王)。我是二兵半年,一兵一年,上兵半年。我是七月一日入伍的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2015-10-12 08:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

「二兵半年,一兵一年,上兵掛到退伍」
時間未到不要自己掛.會被白眼.說裝老...
時間到了就快掛.趕快找時間自己請人車上去.因為連上長官會盯階級是否正確.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-10-11 21:48 發表
該是三個月晉升一次(如上尉後勤兵大大所說   連上參一會造冊一次送六梯次)
我這梯在那時就被稱"吊車尾",吊車尾的梯次就上兵占半年,所以25梯也是上兵占半年
那時20梯的就常自嘲   平平攏是義務役,差一 ...
學長的單位還真精實,晉升還有在晚點名正式布達,偶連上從軍官到阿兵晉升都是參一告知
自己去換臂章跟肩章.....
偶二兵掛了3個半月,82年3月打完旅實兵演習忙裝備歸位根本忘了,參一有天看到我,叫我
該去換一兵臂章,一年後228,剛放完假一回到連上,我靠,同梯全變上兵了只剩我還在掛一兵~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你91元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

話說那位當年跟俺新兵道歉的老哥!
俺退伍前,去跟他辭行,還贏俺1600元,還得意洋洋的說:我要讓你一輩子,記得我!
其實三年下棋跟他交手,我很少贏過他,有贏也是僥倖,下象棋明棋,沒多少運氣成分!
他是警衛連出身的,也幫過不少忙,俺新兵時起的三千元會,有沒有參加,忘記了!
公家發的草綠色單車,在屏東火車站被偷了,頭ㄟ悶不做聲,我去找那老哥,他已調動職務了,好像公務員依法幾年就要調動吧,老哥說:沒事的!你放心退伍,這事包在我身上.退伍後曾打電話回單位,有聽說:那單車幾天後出現在火車站,被牽回來了,可能是那單車有漆字及編號,得手的人,怕惹麻煩吧!
單車失竊率很高,而且也不用找,基地廣大,人口眾多,單位紛雜,只要沒上鎖,幾分鐘就不見了,跟警衛連弟兄買的,好像也幾天就被幹走了,他們要下基地,會賣家當!兩三個大被包也可以換一部單車
那大被包只有從中心下部隊用過一次,當年也是花了接近400元買的!
俺的羊毛背心也被偷,那掛在寢室衣櫥內,只因窗戶沒上鎖,可以合理懷疑是誰幹的,退伍人員要報繳,我退伍時賠了400元!
那老哥有順利晉升到上尉,聽他說依法只要是上尉幹滿年限,就有終身俸,他要升官前,剛好輪值到寢室值星,特別有交代這禮拜你們不能出問題,大家也從善如流,夜間活動暫停,其實還沒換聯隊長以前,寢室根本沒官輪值值星!
他很逗趣老實,每次下棋我輸了,就要逗他說:你那邊那麼多油水,還要贏?
他就會漲紅著臉,很氣急敗壞的說:你不要亂說!
誰叫你要贏俺三年,俺就要賴皮,從新兵說到退伍!
當然這很敏感的話只能,面對面私底下說!不然給不很熟識耳尖的人聽到,且當真,可能雙方都會有麻煩!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2015/10/12 08:19 發表
每年的1.4.7.10月吧!這個有升到沒升到差很大的,以我營為例:晚點名後一兵二兵留下,最幹的是應該是一兵王(一兵掛了一年三個月,當然他之前是二兵王),再來是二兵王(九個月,以後的一兵王)。我是二兵半年,一兵一年, ...
我營第一六一四梯(大專兵七十九年首梯,七月十六日入伍),
民國八十年一月一日晉升一兵丶下士(校訓佔缺),
我忘川秋水,差一梯,多領了大飛鏢三個月,當二兵王,四月一日我砲連同梯晉升一兵,在指揮部(參四聯合作業的我),我飛快為自己縫上了縮了二號的小飛鏢,脫離二兵味,

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2015-10-12 18:41

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-12 16:43

• 訓練士 金錢 +10 我很贊同! 2015-10-12 16:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +9 讚!讚!讚! 2015-10-12 14:56

• 269砲指部 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-10-12 14:13

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!走捷徑。一粗一細,躺著的二兵。 2015-10-12 14:01

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我是校訓生
下部隊菜鳥一個
學校長官說什麼都遵守
校訓生有下部隊三個月內要升下士的規定
於是我下部隊三個月後沒升就把信寄出去了
(後來想想真的很白目 )
沒多久二星期吧
營參一來找我說不好意思缺被佔走了
先升上兵好不好
菜鳥我一定說好
於是我從二兵直升上兵...
二個月後再升下士
但我臂章不換
上兵比下士好用多了

本帖最近評分記錄
我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

引用:
原文由 惡烈 於 2015-10-12 17:01 發表
我是校訓生
下部隊菜鳥一個
學校長官說什麼都遵守
校訓生有下部隊三個月內要升下士的規定
於是我下部隊三個月後沒升就把信寄出去了
(後來想想真的很白目 )
沒多久二星期吧
營參一來找我說不好意思缺被佔 ...
挖港梯也有一位,同中心的101師衛武營,出中心後直接掛上兵下部隊。原來他有扣兵期(只做兵八個月),金門人扣掉金門自衛隊的兵期(他兵籍號碼是宙的,不是金的)。我去受訓回來他剩下十多天退伍(78年2月底)嗚~~那差呀姊。

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首