關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

鋼鐵的心-77年金門823砲戰30週年

公務人員〈常任事務官〉法定退休年齡六十五足歲      有甚麼職務可以幹到七十足歲      知道的放在心上就好別寫明      我的至親丟不起這個臉      謝謝

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2015-08-27 06:45

• 大山 金錢 +1 法官終身職。 2015-08-25 17:16

引用 TOP

文官沒有終身職武官一級上將為終身職現在只有陳劉霍林四位國寶了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 營調度 於 2015-08-25 11:10 發表

看到軍友們對於823砲戰30周年的多篇發文,營調度我在民國77年亦有幸參與這項盛會,在此將當時的回憶與軍友們分享。
  對於一個從沒有到過金門前線戰地的我而言,這次的金門之行,是在我退伍4年後因為工作的關係 ...
77年823紀念活動剛到九八沒幾天哈哈我和1564一起過去的^_^

引用 TOP

823砲戰紀念日又來了…
    日子過得很快,77年的金門823紀念日…
    前一晚沒有睡,一直整理服儀擦槍…搞到很晚
    第二天就去太武山參加公祭啦…

印象中,當時整個金門部隊都在搞擴大慶祝823砲戰紀念活動
    金防部花了不少經費與人力…
    記得是歷年來最多一級上將聚會的日子

[ 本文章最後由 大山 於 2016-08-23 09:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-23 17:10

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 12:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 09:59

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 08:42

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.11.93.x 於 2015-08-24 09:51 發表
老兵漸凋零823公祭場面冷清

早知今日 (你好 我好 大家好 和談 中國軍)
何必當初 (拼的你死我活 活下來的 小兵凋零 老將肥貓) ...
65年代表連上曾去祭拜過..當時先烈的墓碑是站立的...站久了會累...終於讓他人很有人性的躺下了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

〝823〞是不平凡的印記。時間遠了,政黨不同了,823比二二八那真是冷落無感多了。

時間拉回民國60年的金門島,張士官長跟我說:
我是炮兵班長,我的砲連班兵被一門匪砲打進炮膛,只剩下我一個〈觀測所〉。因此我被派去〝運屍隊〞,三個人一卡車;兩個人抬陣亡弟兄的屍體往太武山運,抬到麻痺,抬上車再放入山溝,滿坑滿谷,一層層的石灰,一層層的弟兄,推土機轟轟作響,很累很累,連續幾天清運,有的殘缺不堪一塊一段抱著頭拉著腿,....都是好兄弟

這段記憶每到823就跳出來,跳出士官長黧黑的老臉以及低沉的聲音,跟著我三年無怨無尤。

張庚申士官長  您們才是真英雄。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-08-23 14:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-25 04:37

• yilitseng 金錢 +6 原創內容! 2016-08-24 03:42

• 玄A370340 金錢 +6 228有票,823無感!! 2016-08-23 15:37

• 蔡店連 金錢 +8 揪心之痛!! 2016-08-23 15:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 14:50

• 龍友 金錢 +3 刻骨銘心感同身受。 2016-08-23 14:17

• 真大吉祥 金錢 +6 我很贊同! 2016-08-23 13:23

• 大山 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-23 12:53

• 陸一特 金錢 +5 原創內容! 2016-08-23 12:52

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-08-23 12:47 發表
〝823〞是不平凡的印記。時間遠了,政黨不同了,823比二二八那真是冷落無感多了。

時間拉回民國60年的金門島,張士官長跟我說:
我是炮兵班長,我的砲連班兵被一門匪砲打進炮膛,只剩下我一個〈觀測所〉。因此我 ...
報告老鬼長官..
823死的不到500人.傷的不到2000..用滿坑滿谷的真會讓人嚇破膽..可見戰爭真可怕
在單打雙不打期間..被直接命中的絕對超過500..
期間構工傷亡..自殺..病死..他為的...鐵定超過好幾個500
悲啊

[ 本文章最後由 陸一特 於 2016-08-23 16:24 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你73元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 大師您嘛也打不害啦,存一摳,記嘉獎一次 ^_^ 2016-08-25 04:39

• 玄A370340 金錢 +6 台灣太久沒戰爭了,否則苦過就不會再爭了!! 2016-08-23 15:39

• 蔡店連 金錢 +4 21和22樓,都算是活歷史!! 2016-08-23 15:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 14:51

• 龍友 金錢 +3 都很悽慘。 2016-08-23 14:19

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 13:18

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚!謝謝。 2016-08-23 13:08

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.11.93.x 於 2015-08-24 09:51 發表
老兵漸凋零823公祭場面冷清

...
記得以前也只有擎天廳慶祝93軍人節..才有各連隊派模範士官士兵去祭拜...八二三跟古寧頭紀念日都沒有
記得那時先在墓地旁邊排成排..阿兵拿黃菊花士官拿香..在口令下一一進去祭拜
不像照片上的..老人先進去站立墳前..小弟兄再一一送上香支..你看...那條墳間石板路不大..這個流程一不小心一定會踩到長眠的英靈
.
.
散漫充員官 金錢+12 了然班長當年是模範官兵代表嗎?木鬼連頭Y的愛將喔… 2016-08-23 20:01
霸告長官..
幹..甘有可能..是被歐陽木鬼保送去無敵隊的時候啦..
勿忘再舉模範班長

[ 本文章最後由 陸一特 於 2016-08-23 20:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 23:32

• 散漫充員官 金錢 +12 了然班長當年是模範官兵代表嗎?木鬼連頭Y的愛將喔… 2016-08-23 20:01

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 17:39

• 龍友 金錢 +3 2016-08-23 17:13

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-08-23 16:56

• 大山 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-23 16:55

..

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2016-08-23 08:06 發表
823砲戰紀念日又來了…
    日子過得很快,77年的金門823紀念日…
    印象中,當時整個金門部隊都在搞擴大慶祝823砲戰 ...
77年是金門823戰役勝利三十週年紀念日,全國各界都擴大慶祝,郵局並於當天發行郵票一組,全套四枚以資紀念。

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-24 03:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-23 23:32

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 18:21

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 17:43

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-08-23 17:39

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-08-23 17:32

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 17:29

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

八二三炮戰延續變成 單打雙不打,有一天我們來了二十七位客人,也就是那天清晨出任務慢了五分鐘到,侯 司令問為什麼遲到?
回答因為化油器出狀況打不上火,被喊 槍斃!那一次。

晚上七點過後連續三發裂空而來,第一發就中了舞台後的廁所,站長反應迅速沒拉褲子跑離彈著點〈便器〉,我是第二靠近中彈位置的人,狗運都算不錯。
若往後移十公尺人群落彈就不堪設想,其實我們心裡都了解,老共對座標弄得很清楚,告訴我們知道位置了,打得也準。

那段歲月的砲火洗禮,幾次近身落彈後,我相信砲彈會找人。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-08-23 18:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +2 2016-08-24 08:16

• yilitseng 金錢 +3 原創內容! 2016-08-24 03:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 23:33

• 龍友 金錢 +3 大難不死,必有後福。 2016-08-23 21:01

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-23 18:22

引用 TOP

鋼鐵的心77年八二三!
那是唬弄陸軍前線將士的說詞啦!
我呸!呸呸呸!
77年經國先生去逝!
老李剛接總統!
政治與軍隊!
還充滿雜音!
拉攏郝杯杯!
以擴大慶祝為名!
以達前線陸軍效忠為目的!
後來老李讓郝杯杯當行政院長!
實則讓郝杯杯脫下戎裝!
進而實質掌握軍隊!
特種行業三點要歇業!
記得也是郝杯杯當行政院長年代所訂的!
記憶中啦!
有一說法!老裡賣了郝杯杯!

空軍四三九聯隊!
一向就是夫人聯隊!
好像從抗戰時期,特務大隊,某程度直接受命於夫人!
夫人也特列有涼水費,與其他聯隊有很大的不同!
孫立人事件!當年的聯隊長也沒事!事件地點在北場,77年時還荒涼一片,我有去看過!
烏總司令後來當上華航的董事長!
不太屌甩任何人的!
77年還存在很多老人,甚至還有參戰過八二三砲戰的!
這些都是聽老人說的!
他們當年對老李及郝杯杯!
很不以為意!
那年還是史先生當聯隊長!78年吧!高先生接聯隊長!
夫人!老李!郝杯杯!常來基地!
偶!五月下旬才到聯隊!
老人們常發牢騷!
正式官方軍方!
並沒有下令或表態!
支持或效忠老李! :testK :testK
對老李及郝!氛圍很冷漠!
新訓陸軍257師,是有對新兵表態啦!
常有狀況三!
停止休假!
官士兵們,常有怨懟及不滿的情緒!
誰都知道!
台北有事!
我們這些哇哇兵,就成老人們發牢騷傾訴的對象!:testK:testK :testK

引用 TOP

823死的不到500人.傷的不到2000..

偶!當年聽聞的是823砲戰!
死了一千多!
陸軍通信傷亡慘重,尤其是查線的!
空軍也掉了一架飛機:::云云!
幾分鐘就要起飛一架次,到金門空投補給!
好像當年他們是這樣形容823砲戰的!
細節忘記了!

金門的消息我們很靈通的!
有分隊在那,表現不好就流放去啦!開玩笑的!
有台金航線!一星期要去一次!
至於補給甚麼及單位如何分配!
不知道!
101機隊及十大隊及松指部,應知情,那是他們工作範圍!

基地冷冷清清的!
哪有甚麼擴大慶祝活動!

引用 TOP

我的疑問來了,記憶中823中共打了40萬發砲彈,那造成的死傷是這樣,

表示我軍民同胞都躲得很好。

可是這問題,當時我在金門當兵時就曾想過,即以我們步兵單位來講,

中山室和可睡8人的小碉堡,薄薄的一層屋頂怎抵得過砲彈,唯一我認為

較能抵抗的是機槍堡,牆夠厚,圓弧屋頂也夠厚,至少這樣才抵抗得住砲彈

轟炸,也就是說,我認為大部份部隊是暴露在不足強度的掩體中,尤其是步兵連隊,

是有一部份的部隊生活在坑道中,這當然較安全。

結論就是在金門當時還有很多掩護性不強的基層部隊,跟我們想像的堅若磐石固若金湯

有一段距離,試想,40萬顆砲彈打在小小的金門島上,要躲哪裡?請問曾在金門服役的

軍友,你們都有坑道可躲嗎?

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 沒錯坑道不夠,紀錄片中許多國軍是躲在壕溝中 2016-08-25 23:31

• 陸一特 金錢 +5 ..沒被打沉就多報幾顆以示英勇.....當時的砲彈老舊不如今日的威力 2016-08-24 10:12

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-08-24 07:50

• yilitseng 金錢 +3 原創內容! 2016-08-24 03:45

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-08-24 00:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-23 23:33

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

當友軍在高喊!
領袖!主義!國家!責任!榮譽!

偶遇到的長官及老人們則說:
鐵打的營盤,流水的兵!
你們都是過客!
乖乖的幹滿三年!(77年還沒有減役期的傳聞)
認真努力的工作,償還對國家的義務!
平平安安的退伍回家去!
千萬別自作聰明,一切按照規矩及作業規範來:::::
你們是義務役的,跟我們不同!
誰當聯隊長!誰當總統!
跟你們沒多大關係!
上頭若教妳們高喊甚麼就喊甚麼!   
小孩子!別多嘴!
那時聯隊的領導統御,已具有(家)的概念了!
其實我們的聯隊長,從未集合過,高呼甚麼口號的!
老李是當時的總統!
來基地時,一切作息照舊!(空軍的工作是早就編排好的)
聽作戰組的兵說:有人特地去新竹買米粉給老李吃!
老李只待在作戰組的簡報室,看看幻燈片!(搞不清楚,總統來視察沒我單位的事)
偶!回答說:我們別理他,狗官!狗腿子官!
偶那時是第一年的新兵耶!口無遮攔的!
也不知道他說的是誰?官階如何?職務如何?
那兵是第三年役期的!應知道輕重!好李家在!沒亂說話!
不然當年我可能會有麻煩!

引用 TOP

戰史館正門兩側外壁上鐫刻有823戰役期間殉職官兵姓名共587位,金門仰賴堅強的花崗岩軍事碉堡才得以堅守,第一波的攻擊國軍傷亡慘重,包括國軍趙家驤、吉星文、張傑三位副司令官陣亡

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首