關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 Guest from 42.72.110.x 於 2013-05-30 07:33 發表
個位學長大家好,我是1744t
158師砲632營砲二連續駐地東林營區
155加農砲,不過沒打過。
師部下來就是我們營區。
ㄟ~ 那你是在這裡遇到第二個二連的弟兄.民國85年中營裡下基地.
連上也曾在東崗教練場155H實彈射擊過哩.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-05-30 15:37

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.72.110.x 於 2013-05-30 07:33 發表
個位學長大家好,我是1744t
158師砲632營砲二連續駐地東林營區
155加農砲,不過沒打過。
師部下來就是我們營區。
請問是155+是在師部後坑道嗎?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 步兵師有155+...?那不是金砲兵的東西嗎?是否把155H給弄錯了. 2013-05-30 20:07

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

講155那個營區正確位置在西宅831旁,或由另一個方向下來,師部後坑道過來,要到庵頂左轉--其實這地方國軍來金前有個迷你的小村莊叫"報堂"--但軍右不要再談得過分詳盡了,這地方現在還有駐軍,所以到此為止....

引用 TOP

我好像看過有人提到 , 原本金砲兵的 638營打散 , 編入烈嶼師的砲指部 , 所以才有155加 在師砲兵中 . 小金好像有兩門155加和兩門240榴 . 和大山頂上的40高砲 , 當年都是編屬金砲兵 .

以前每次去師部參ㄧ科時 , 都是從龍蟠隧道的後面入口 , 途中會看到一門155加 , 砲管從砲堡中伸出 , 修長的砲管指向東林村 . 和南塘旁的短短的155榴砲明顯不同 .

本帖最近評分記錄
  • 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-01 01:32

• 浪花 金錢 +5 2013-05-30 22:40

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 22:31

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-30 22:15

• 臥底小弟 金錢 +2 謝謝, 155+位置很清楚! 2013-05-30 21:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.175.x 於 2013-05-30 20:39 發表
講155那個營區正確位置在西宅831旁,或由另一個方向下來,師部後坑道過來,要到庵頂左轉--其實這地方國軍來金前有個迷你的小村莊叫"報堂"--但軍右不要再談得過分詳盡了,這地方現在還有駐軍,所以到此為止... ...
路人大大!您那個砲陣地,73年的三月﹝我第一次背值星那個星期﹞,部隊剛跑完五千公尺正在打掃營區,突然間!聽到消防車的聲音往831方向前進
緊急集合哨猛吹,本部弟兄帶著臉盆往火場方向推進,到現場後!兩座大鐵門一推開,一看!靠........幹,砲車旁邊都是油桶,是煤油?汽油、還是柴油
沒人知道!最後還是用﹝海龍滅火器﹞把火給滅了,這期間!該單位在火場清點人數,少了一個,只見一位士官直接衝火場,把那位已經熏得半死的弟兄給背出來
衛生連直接在門口接手,馬上用吉普車緊急後送到九宮醫院,當時的﹝師頭ㄟ﹞就是徐將軍博生,本部當年事後還拿了師長五千塊的加菜金

[ 本文章最後由 段焙爾 於 2013-05-30 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.175.x 於 2013-05-30 20:39 發表
講155那個營區正確位置在西宅831旁,或由另一個方向下來,師部後坑道過來,要到庵頂左轉--其實這地方國軍來金前有個迷你的小村莊叫"報堂"--但軍右不要再談得過分詳盡了,這地方現在還有駐軍,所以到此為止... ...
謝謝說明~831再往前300公尺,右轉有一條以前禁止通行的路,通往往庵頂的路,這裡是龍蟠山的北側,沿路有不少無名的坑道!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是啊∼155加是在師部蟠龍隧道下來兩側,
我們有時候從師部前面上來,走蟠龍隧道回家!
蟠龍隧道左右都有我們的砲,邊右邊是坑道,左邊是砲堡!
坑道內很大!坑道內往上還有一條通往師部的道(不過沒人走,有一扇鐵門)
我覺得最好笑的事,
豐水期時砲堡會淹水,據說是地下水湧泉,
重點是水深及胸...
還有將軍跑來取水泡茶...

在坑道的晚上守戰情的學長每次都跟我們說笑話!
住在坑道的砲班都怪怪的,
至從他聽到有人晚上說夢話,還唱兒歌....
就越演越烈...
居然砲長做夢大喊射擊任務....結果砲兵也喊射擊任務!
砲兵也很配合報數、任務編組、就像跳砲操一樣!只是大家都躺在床上!
厲害的事砲長還會幹橋人!
要整場砲操結束大家才安靜睡覺!
而且不只一次,好幾次都這樣!

守戰情的學長頭先會嚇到!後來就習慣了!

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-05-29 11:46 發表

謝謝砲長!您說的沒錯,只是M24開始換裝的時間應是72年初,當時我們117戰搜連換裝時就有聽說是第一批,所以"大家都在看"!!!
可沒想到6月上小金,7月就又回台搞一次!我們接了兩次,原158移防回台則沒有淌到這趟渾水.
1437搜索連 金錢         +2 我們在花蓮是12輛M24.三個戰車排.不知長官在台時是幾輛?? 2013-05-29 12:21

我不知道後來的編制,當時戰搜連是4個戰車排,但也只接了12輛M24,不過真不錯,裝備少較?輕鬆
但是小金門就接了16部,其中兩部上大膽.

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 了解~謝謝馬蹬長官解說.. 2013-05-31 23:43

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2013-05-30 21:04 發表

路人大大!您那個砲陣地,73年的三月﹝我第一次背值星那個星期﹞,部隊剛跑完五千公尺正在打掃營區,突然間!聽到消防車的聲音往831方向前進
緊急集合哨猛吹,本部弟兄帶著臉盆往火場方向推進,到現場後!兩座大鐵 ...
段大! 您說的那次火災是師部後坑道嗎?坑道裡還有一管240砲管?! 徐師長還親自指揮救災!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 山頂文書 於 2013-05-30 20:45 發表
我好像看過有人提到 , 原本金砲兵的 638營打散 , 編入烈嶼師的砲指部 , 所以才有155加 在師砲兵中 . 小金好像有兩門155加和兩門240榴 . 和大山頂上的40高砲 , 當年都是編屬金砲兵 .

以前每次去師部參ㄧ科時 , 都是 ...
小金門有4門240榴彈砲,分別位於東崗砲(2門)和青歧砲(2門)!!

[ 本文章最後由 誠實小人物 於 2013-05-31 12:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
158師(旅)支援營補勤連(乙二分庫)

引用 TOP

貼張小金門地圖好知道各軍友在說哪裡

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-05-31 09:07 發表

段大! 您說的那次火災是師部後坑道嗎?坑道裡還有一管240砲管?! 徐師長還親自指揮救災!!!
長官,您說對了就是那次的火場
貴單位也有派出兩部戰車到現場警戒,待命,連五零機槍都架上車頂了
長官當時也親臨現場嗎?那時,,我家老大就是蘇連長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2013-05-31 15:52 發表

長官,您說對了就是那次的火場
貴單位也有派出兩部戰車到現場警戒,待命,連五零機槍都架上車頂了
長官當時也親臨現場嗎?那時,,我家老大就是蘇連長
是的!開戰車上去的就是我啦!不過不是警戒!是要把240預備砲管拖出坑道!!
當時我們接到電話說是師長命令:[一部戰車到師部後坑道火災現場把240預備砲管拖出坑道] 師長命令怎敢怠慢!!連長令技工準備拖車工具,令我將戰車開出戰車坑道,連長與技工帶工具跳上戰車,我則開著戰車直奔東林方向,轉向師部後坑道,到現場時看見師長朝戰車揮揮手!我將戰車停靠路旁,我連長則跳下車向師長報到,接著要我把戰車停一旁待命(也是別擋著出入的路),原來火勢已控制,240預備砲管已無危險,我們也只能一旁看熱鬧!你家蘇連長這時來跟我哈啦一下!順便跟我講救災的過程,段大這麼一提回憶都湧上來了!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

66年由大膽回到小金門住龍蟠山師部,跟師部連搭伙,由後坑道下左邊是廚房,在過去就同是金砲兵155加濃砲。
右邊是餐廳,餐廳後旁坑道裡有一支240預備砲管,有機會進入参觀,整支砲管沾滿牛油,外觀真是大,內徑24公分,大人無法進入。
以前未當兵時,有聽前輩誇大240砲如何大,大人還可進入。
我在大膽778望遠鏡內徑跟240不相上下。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2013-05-31 19:22 發表
66年由大膽回到小金門住龍蟠山師部,跟師部連搭伙,由後坑道下左邊是廚房,在過去就同是金砲兵155加濃砲。
右邊是餐廳,餐廳後旁坑道裡有一支240預備砲管,有機會進入参觀,整支砲管沾滿牛油,外觀真是大,內 ...
請問大膽是否有一個閃光台?本連在龍蟠山上有個閃光台,其目的就是對大膽的夜間通信。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-01 21:07

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!74年前沒有.後來就不知道了.. 2013-06-01 01:31

• t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-31 21:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首