關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

原文由 段焙爾 於 2013-05-22 20:56 發表

記得74年有一次勞軍活動在國光戲院前的廣場舉辦,本部連長要我帶弟兄去參加
全部人兩手空空沒拿椅子去,一看!前面四排都是戰搜連上的鐵椅 ... [/quote]

段老大:

是74年中秋節前的巴先生、鄒小姐勞軍嗎?如果是的話,本連弟兄當時也在現場不過是坐在地上罷了。

↓東林營部

馬蹬長官:

74年6月158師9營由大金移防回小金,本部9營1連駐地大門在龍磐山往湖下村下坡路的右側;75年1月時我9營1連在小琉球。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-05-27 20:50

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-25 22:55

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-05-24 11:17

• 段焙爾 金錢 +11 今天的扣打,全給您了,以補償坐地上要洗衣服的錢 2013-05-23 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-23 21:20

• melodyaudio 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-23 16:07

• 南洞捌 金錢 +5 2013-05-23 14:57

• aai943 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-23 14:20

風雲起、山河動、旌旗耀、金鼓響

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2013-05-23 11:56 發表

記得74年有一次勞軍活動在國光戲院前的廣場舉辦,本部連長要我帶弟兄去參加
全部人兩手空空沒拿椅子去,一看!前面四排都是戰搜連上的鐵椅 ...
段老大: ... [/quote]
政戰士,您說的沒錯,貴單位還.........真是發揮步兵精神,刻苦耐勞,辛苦了.......
誰教您們不早點來,要不然....戰搜連的鐵椅子也輪不到衛生連搶去坐,一定搶輸正統野戰步兵
話說回來........我的臉皮也夠厚的啦,先搶先贏

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-05-24 22:21

• 政戰士 金錢 +30 豆干乎你傳、酒錢我來出 2013-05-24 12:36

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!不搶不相識 2013-05-24 11:18

• 南洞捌 金錢 +5 2013-05-23 22:09

引用 TOP

烈嶼師和金西師在單打雙不打之後,有很多的連動關係,那就是野戰師由台灣本島移防金西駐防,一段時日後會移往烈嶼,然後再移回金西,再由金西回台灣。
72年最慢在6.7月份,原本我127師應移防烈嶼接158師回金西,然後再由九曲堂的117師移防來金西接158師回台灣,但因陸鵬演習的開始,師移防改營移防,我師並未移往烈嶼,改由117師直接和158師以營對調方式換防,也因此158師和127師這2個難兄難弟,158師永遠在烈嶼,127師永遠在金西。

本帖最近評分記錄
  • aai943 金錢 +5 長知識了~~ 2013-05-28 12:05

• Walker629 金錢 +9 原創內容 2013-05-26 23:48

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-25 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-24 22:22

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同!以前要去列嶼的都必須住過金西! 2013-05-24 20:48

• 段焙爾 金錢 +2 158還在烈嶼、117已經被毀師滅跡了,遺憾ㄚ 2013-05-24 14:29

• 政戰士 金錢 +12 讚! 2013-05-24 12:36

• melodyaudio 金錢 +1 金西水頭烈嶼師會留一個營在此 屬 蜈蚣山營, 2013-05-24 10:06

• 浪花 金錢 +5 2013-05-24 05:54

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-24 00:58

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2013-05-23 11:56 發表

全部人兩手空空沒拿椅子去,一看!前面四排都是戰搜連上的鐵椅 ...
段老大: ... [/quote]

政戰士老大
我們戰搜連從72年6月移防至小金就在國光戲院左側,有看到大家在談論國光戲院有條小路可通師部,那條小路就在我們坑道上方.

(準備出征配訓步四營營測)戰車右方就是國光戲院下的網球場

74年12月移防回台,駐衛武營,本隊休完7天移防假即至步兵崗下基地!
抱歉!需解釋一下為什麼叫"本隊"?
話說當年陸精四號案,全軍之戰搜連是一國三制:
1.台灣本島滿編不變.(澎湖仝)
2.大金縮編成戰車排.
3.小金只裁撤偵搜排和81砲排,四個戰車排保留.仍稱戰搜連(馬祖仝).
所以我們不用輪休,以原117戰搜連所留下來的偵搜排和81砲排留守,重點來了:只有一個人沒有休移防假!!唉...不堪回首是往事.不提了!!!

本帖最近評分記錄
  • aai943 金錢 +5 印象中精誠連也在戰搜連附近 2013-05-28 12:08

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-25 22:52

• 浪花 金錢 +5 2013-05-25 19:16

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-25 01:09

• 南洞捌 金錢 +5 2013-05-24 23:25

• 段焙爾 金錢 +38 長官,資助一些給貴部戰車加油錢 2013-05-24 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-24 22:22

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-24 20:49

• 政戰士 金錢 +12 快要退伍;所以不用休移防假? 2013-05-24 19:22

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

melodyaudio 金錢 +1 金西水頭烈嶼師會留一個營在此屬蜈蚣山營

學長,我那年代情形是這樣,73年初146師(金中師)返回台灣後金中師裁撤,其防區由我127師接防,全師9個步兵營,除了我營和隔壁的安岐營之外,其餘各步兵營皆大調動,原金中師的師部小徑,成為我師379旅的旅部,後版弟兄所提及的小徑旅,就是那時開始的。

而158師當時也小部份的變動,當時是說有1個旅接防原127師珠山防區(其補保作業由我127師負責支援),但在後版得知是158師474旅兩個步兵營駐防在該地區,在金城的街道上,當時158師的軍士官兵還時常可碰見到。
73年年初,我在山外遇見了國小同學,是158師的中尉軍官,掛通信兵科,現在猜想應該是當時駐防在大金158師474旅步兵營營部連的排長或副連長,他姓施.不知當時在大金的158師弟兄有沒有人認識?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-25 21:00

• melodyaudio 金錢 +7 了然大師, 117跟158是雜交師就是這樣生出來的? 2013-05-25 19:25

• 浪花 金錢 +5 珠山旅只有一個營在大金、另外兩營分別在小金東林跟大膽島 2013-05-25 19:16

• 陸一特 金錢 +2 其時防務的守備位置,是有在調整的! 2013-05-25 00:44

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-25 00:22

引用 TOP

轉貼文章:
http://www.ptt.cc/man/marvel/D2C ... 77775322.A.536.html
●故事開始前我先說明一下●
這經驗是兩個禮拜前我朋友(一對情侶)去金門玩回來告訴我的
而女生有陰陽眼的體質
故事裡的*女生*我就直接用第ㄧ人稱來代表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~故事開始分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今天來到小金門 看著簡介寫著九X坑道 XX碉堡  OO坑道
就到處逛逛 東拍拍西拍拍
之後來到九X坑道 入口只看到一位丫婆在打掃
其他連ㄧ個人影都沒有
除阿婆以外 只剩下一個個放在桌上的安全帽
提供參觀坑道用 以免被碎石打到
    ▂▃▂▃▂▁                        順著入口走進去 *來個示意圖*
    ▍ 軍~    ╳▎
   ▌  軍 ~   ╳▍             軍 →軍人       ~ →水
  ▋ ~ 軍~    ╳▌
  ▋  ~軍     ╳▋             █ →坑道
▊ ~  軍~    ╳▊
█   ~ 軍 ~   ╳█             ╳ →步道

走到步道上 身體感到非常的不舒服
當我再往前走2-3公尺
拔腿就往回跑
男友被我突如其來的舉動嚇的跟我一起往回跑
出坑道後 我才向男友解釋
剛剛進坑道後便感到身體不適 且有莫名的壓迫感 讓我喘不過氣(男友知道我有特殊體質)
後來兩人想了一下 想說既然都來了
沒必要浪費此行 便鼓起勇氣
再次走進坑道裡
誰知再次走進坑道 使我明白為何我剛才會感到非常的不適
我低頭  看著水面   問男友:  這水很深對吧

男友回: 哪有 很淺耶 !  只到我的膝蓋吧
你看旁邊壞掉的腳踏車輪胎   還有露出一點水面
不信我跳下去給你看 (語畢)

我馬上拉著男友往前跑出坑道 叫他不要亂講話 遠走後
娓娓道出剛剛在坑道…
水面下ㄧ排整齊的軍人很有秩序的往前行走
像似例行公式般的有秩序
你剛剛說你要往下跳  你知道嗎
其中一位軍人聽到      轉頭      上來看我們
                       轉頭
                        轉頭

其他軍人瞬間跟著一起轉頭看
我才趕快拉你出來                                                    \/
還有我剛剛不是往回跑嗎                                             \/
因為裡面太多了  多到我身體超不舒服的                              \/
不只水面下很多  坑道裡的支道也很多 滿滿都是  (主坑到外還有3條支道  /

男友    整個    冏超大

金門飄老大真的蠻多的
但只有這個坑道多到誇張

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-05-27 19:04

• Walker629 金錢 +6 精品文章 2013-05-26 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-26 21:25

• melodyaudio 金錢 +1 去年去馬山觀測站, 望眼鏡旁還一坨非比尋常大的便便 2013-05-26 01:59

引用 TOP

浪花 金錢 +5 珠山旅只有一個營在大金、另外兩營分別在小金東林跟大膽島

浪花大大,73年初金中師的裁撤,127師防區擴大到金中師的防區,珠山旅整個移到小徑,其空下來的防區,如還是只有158師一個步兵營在大金,那勢必造成127師防區漏洞,所以當時有說到158師一個步兵旅來接珠山防區,這和您所說的158師只有一個步兵營在大金,真的差很多,而後版158師和117師有參與當時72年陸鵬一號演習的,好像寥寥無幾,更別說當時158師在大金步兵營當兵的弟兄,而我營也於73年10月移防回台,以後對於158師在大金的步兵營更是一無所知,是不是有其他變化不得而知,

後版有當時72年陸鵬一號演習由117師移防158師後,74年陸鵬九號演習前,158師在大金步兵營服役的弟兄?可說明一下當年的情形?

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-05-27 01:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 我所知道的78-80 474有2個營在珠山 2013-05-27 08:08

• 陸一特 金錢 +2 我只跟168師292師333師交接過,都師級移防!當年小金留水頭的只有補給勤務連 2013-05-26 23:53

• 段焙爾 金錢 +2 學長,當年158師的474旅,確實駐守大金水頭,整個小金守備兵力不到兩個步兵旅 2013-05-26 22:26

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-05-24 05:06 發表
74年12月移防回台,駐衛武營,本隊休完7天移防假即至步兵崗下基地!
我有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康,不知學長有沒有遇到?他是裝校裝騎班的,下部隊到小金117師七天就移防回台!退伍後還吃我們這些外島退伍同學豆腐『我最懷念當兵的日子就是在小金那一段!七天!

如果沒有,117師還有什麼裝甲單位?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-05-26 20:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-05-27 18:52

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

混血三冬兵學長,你好,依我所知報告如下,如有謬誤也請軍友指正:

1、73年金中師移防回台灣,所遺防區大部份由127師接手;珠山鄰近水頭碼頭當時是127師381旅後由158師474旅駐防除運補考量外並能確保金烈水道的暢通。

2、我是74年初下部隊到474旅9營1連駐后湖連部,本連前方面海,右邊47、12據點過去是本營2連駐守,3連駐泗湖、歐厝沿線,兵器連駐東沙(當時東沙醫院還在),左邊14據點後往成功方向就是284的地盤,後面尚義機場跑道旁還有一臨近昔果山據點由本連負責外鄰居就是127眾弟兄。9營醫務士駐后湖村並開設民眾中醫診療。

3、74年農曆過年9營營部連參四學長jun當班衛兵還曾親手接過127副師長的紅包。本連連長除到營部、旅部開會外,3不5時還要到127師部開會,74年三講班本連軍、士官兵弟兄是到金城戲院上課。雷霆演習、全島防護射擊都與127、284、319相同。

4、本連行政每月要拿全連弟兄的補給証內的餉條回小金師部關餉。戰備日、休假日與158同步。

5、74年158師成建制單位在大金除474旅旅部外還有2個步兵營,有一說是從建功嶼守至后湖沿線,另一說是水頭至后湖。此外比較少人知道的是我們158還有工1連、工2連長期在大金作苦工。

6、74年陸鵬演習自74年9月下旬持續到75年初才完畢,浪花兄是74年9月下旬下部隊在台灣117師受完海鵬駕訓班才回到158師。那個時間點剛好是正54期與專六期下部隊,精誠連大帥下8營翟山連就只能留在大金,下部隊在本連的軍官不久就回台灣;不過回台灣當117也沒比較爽,75年4月還要跟234師對抗。

7、陸鵬9號演習不是全師一起行動而是依步兵營為建制,地區武器留在防區,連隊裝備留下與交接部隊現地、現況交接,只帶小帽、S腰帶等個人裝備回台。(後來發生一些悲劇從此江湖上就有誠實部隊最不誠實的謠言)

8、目前已知二渡金門不願役苦主是1173梯賀天穎學長。

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +10 2013-05-28 03:34

• 浪花 金錢 +10 水頭營、東林營、大膽營 2013-05-27 20:51

• 段焙爾 金錢 +8 差兩天,我就二度台灣了啦............... 2013-05-27 18:07

• 混血三冬兵 金錢 +5 當年的珠山旅是127師379旅步一.二.三營駐守,旅部後遷至小徑! 2013-05-27 17:11

• 臥底小弟 金錢 +8 萬事順心! 2013-05-27 14:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 我認識一位158工二連,1187梯陸一特,就是在大金構工,沒上小金。 2013-05-27 13:28

風雲起、山河動、旌旗耀、金鼓響

引用 TOP

二渡金門不願役的當年不少, 我連上也有6個

在此恭喜, 並告知各位
苦主1173梯賀天穎學長, 當年照顧他的 雷營長已經於幾週前與賀學長通過電話了, 後板弟兄有多位早在賀兄前已認識這位雷公縈長
賀學長也找到他屏東老鄉親的連長. 相信他連上弟兄很快就要歸建了

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2013-05-27 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2013-05-27 13:17 發表
混血三冬兵學長,你好,依我所知報告如下,如有謬誤也請軍友指正:

1、73年金中師移防回台灣,所遺防區大部份由127師接手;珠山鄰近水頭碼頭當時是127師381旅後由158師474旅駐防除運補考量外並能確保金烈水道的暢 ...
72年年中的陸鵬一號演習前與後,當年知道小金的158師有一步兵營在大金,那時我們習慣稱為水頭營,這和158師李天亮學長那年代所說的蜈蚣山營大致一樣,73年初金中師的裁撤,其防區由我127師接防,那時的大調動,連我都搞不清楚那個營守那裡,同屬我381旅的步九營,原駐守陸一特學長待過的西山營區,也都不知搬到那裡躲起來不知去向,後來才知道他們去守古寧頭,原本一個旅有一步兵營在二線,當時也都全部是海岸一線營。

當年如果沒有小金的158師增派兵力到金西珠山駐防,127師可能也無法接下那麼大的防區,而珠山旅防區如還是只有158師水頭營,也是會兵力不足,但如果是用三個步兵營鎮守,小金的158師也可能有兵力不夠的現象,所以一個旅部加兩個步兵營我想應該是當年最理想的狀況,平衡當年158師和127師這2個難兄難弟的兵力部署,也符合段焙爾大大.政戰士大大您2位的說明。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-27 09:49 發表

我有個大學同學是35期一梯的裝甲預官叫吳永康,不知學長有沒有遇到?他是裝校裝騎班的,下部隊到小金117師七天就移防回台!退伍後還吃我們這些外島退伍同學豆腐『我最懷念當兵的日子就是在小金那一段!七天!:test ...
大大您所提到大學同學小弟並未遇到,不知他是幾年下部隊到小金?若是72年那就是158師在小金,我是117在台灣,兩師對調.
117或158除了戰搜連並沒有其他裝甲部隊(砲指部防砲連,據我所知並沒有裝甲兵軍官),你同學又是裝騎的,戰搜連怎麼可能錯過他?戰搜連全名是戰車搜索連,須要的就是裝騎官!

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 讚! 2013-05-27 18:54

• 段焙爾 金錢 +2 長官!下次軍友﹝同心演習﹞餐會,請務必參加,讓我對當年借鐵椅子事件,向您致意感謝 2013-05-27 17:55

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

珠山旅只有一個營在大金、另外兩營分別在小金東林跟大膽島
===>大金474旅旅部在珠山,有2個步兵營;另外那個一直在大膽島上;不動後,從建功嶼守至后湖沿線是對的

陸一特 金錢         +2 我只跟168師292師333師交接過,都師級移防!當年小金留水頭的只有補給勤務連
===>老人家說的年代是對滴

74年6月158師9營由大金移防回小金,本部9營1連駐地大門在龍磐山往湖下村下坡路的右側;
===>應該記錯了,龍磐山往湖下村下坡路上從沒步兵駐過,一路上邊是化兵連,再下去右邊是通信營,左手邊是631砲兵營,再下去左手邊是憲兵連
你的我猜是往后頭左方,龍磐山山頂,那就是了

我們158還有工1連、工2連長期在大金作苦工。
===>工2連一直在小金啦,就在九宮上頭

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2013-05-27 13:17 發表

1、73年金中師移防回台灣,所遺防區大部份由127師接手;珠山鄰近水頭碼頭當時是127師381旅後由158師474旅駐防除運補考量外並能確保金烈水道的暢 ...
政戰士所說的第七項,這個原因要從﹝陸鵬一號﹞案開始引起的
72年五月,我下高雄九曲堂117師,當時!本部正在美濃助割,等部隊都歸建回來後,開始忙碌陸鵬演習的交接了
從小金來交接的我都有遇到清點裝備時的﹝刁﹞,本部也一一順從改進、報賠
舉個例子,小金原158師的人說,我們在小金紗窗都是新的,你們也要換新的給他們
本部也照辦,等本部到小金接防時,一看!幹..........哪有紗窗,根本就沒有嘛!被騙了
兩年六個月後,換本部要回去交接了,嘿嘿嘿............報仇的機會來了
在小金,我是經理士,當時也正在﹝待退﹞,也幫忙交接裝備,本部只報賠了一個五加侖的水桶,五百塊
台灣的衛生連,純粹經理裝備就賠了五萬塊
不能說小金回來的都比較狠!只能說......都是陸鵬一號案開始的恩怨

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 158師和117師是兄弟師,恩怨還蠻多! 2013-05-27 21:41

• 浪花 金錢 +10 有人因移防時忘了帶武器裝備而自戕 2013-05-27 20:59

• 臥底小弟 金錢 +8 我在小金有見過玻璃紙糊的窗戶! 2013-05-27 20:40

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.194.x 於 2013-05-27 20:07 發表
珠山旅只有一個營在大金、另外兩營分別在小金東林跟大膽島
===>大金474旅旅部在珠山,有2個步兵營;另外那個一直在大膽島上;不動後,從建功嶼守至后湖沿線是對的

陸一特 金錢         +2 我只跟168師292師333師交接過, ...
路人大大,也來個註冊,相信您大大也是158師的弟兄
熱烈地邀請您唷

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +10 讚!讚!讚! 又一個苦主, 1411 2013-05-27 21:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首