關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

馬祖軍友,拍謝啦,要稱讚你瞭如指掌,匆忙中又多加一個錯字。
我是電腦新手,要多練習打字,請各位軍友多包涵,多指教。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2012-03-30 20:42 發表
馬祖軍友,拍謝啦,要稱讚你瞭如指掌,匆忙中又多加一個錯字。
我是電腦新手,要多練習打字,請各位軍友多包涵,多指教。
不敢當您是我的前輩,還請您多指教!也歡迎您登錄成為軍友!問候您閤府安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

65年7月中旬在小金門時接到連部命令,我跟連上弟兄1加3位,帶著緊張,沉重,又無奈的心情,搭上交通船登上前線的前線大膽島。
登上大膽島一看還好,島上有很多友軍駐守,大膽島無電缺水,日子不好過,想到能保衛國家犧牲小我心情就好一點。
1979年民國68年1月1日,大陸跟美國建交,大陸宣布停止砲擊金馬砲宣彈,各位68年以後到金馬服役的軍友就沒見過老共砲擊金馬砲宣彈。
在大膽778觀測所的任務,是用高倍望遠鏡監看對岸陸上跟海面上,一有舉動就往上通報,單日老共通常會在晚上7,8點砲擊金門,這也是觀測所要搜尋通報的任務,由金門各個觀測所標定方位,交叉定位,就知道那裡發砲,砲擊那裡,打了幾發。
有時候在雙日晚上12點剛過老共就發砲,剛砲擊時會錯愕心想今天不是雙號嗎,老共怎麼在砲擊呢,原來時間已變單日了。

引用 TOP

想請教各位一個問題,我記得當初到烈嶼時,我是3B2C是474R,但是後來不知道為何3B2C變成473R?u,也已經忘記是何時變的.有誰記得是為什麼及時間點?感謝~~

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-04-05 13:38 發表
想請教各位一個問題,我記得當初到烈嶼時,我是3B2C是474R,但是後來不知道為何3B2C變成473R?u,也已經忘記是何時變的.有誰記得是為什麼及時間點?感謝~~
您應該是83年1月1日左右抵金,當時全師有二件大事,一是體能戰技訓練、二是烈嶼師縮編,裁撤珠山旅。
在縮編完成後,全師在東林運動場有個大閱兵,當時在場踢正步的軍友可能有:Reggie、毛董、石頭,還有我。
民國83年9月中,我被外調到勇士堡電台,當時的駐軍就是貴連(3B2C),連長是陳建瀛、傳令是順仔(好像是93T)、認識的弟兄有鍾國勇、還有位智能有點問題,每天負責燒熱水的"燒熱水"。
當時貴連有位很壞的學長,很喜歡玩死狗,長的黑黑胖胖的,但聽說下基地,他一個人可以扛一門60砲!
83年底貴連的經費提撥不少去建設一線據點,所以當時的伙食真的吃的很差 !
84年初夏連日缺水,除了買水外,只要有下雨,伙房的大鍋子一定拿出來接雨水,吃了一陣子雨水煮的飯!
接著就是一連串的對岸演訓,我方進了二級戰備!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-05 22:23

• t174819 金錢 +2 84年夏...1689梯還沒退伍? 2012-04-05 17:15

• 無座力參一 金錢 +1 是玩死掉的狗還是把狗玩死 2012-04-05 15:44

• 無座力參一 威望 +1 是玩死掉的狗還是把狗玩死 2012-04-05 15:44

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-04-05 13:38 發表
之前  472旅 1.2.3營
      473旅 4.5.6營
      474旅 7.8.9營  其中一營在大膽 7營營部在長城堡 78年大概8月還是9月移防大膽換9營下島
                       7營就沒有下島了  什麼時候3營變474旅 我更想知道

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

158師中央連報到1551梯 上兵.76-78年.派謝派謝跑錯地方 ...........................

本帖最近評分記錄
  • aai943 威望 +5 長官早~~~ 2012-04-06 10:19

• aai943 金錢 +5 長官早~~~ 2012-04-06 10:19

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2012-04-05 14:36 發表

您應該是83年1月1日左右抵金,當時全師有二件大事,一是體能戰技訓練、二是烈嶼師縮編,裁撤珠山旅。
在縮編完成後,全師在東林運動場有個大閱兵,當時在場踢正步的軍友可能有:Reggie、毛董、石頭,還有我。
...
我應該是83年1月底到金門,當時3營是基地營,所以新兵就被分到龍蟠山連,我後面也就沒有幾個新兵了
順仔是93T沒錯,也是一開始傳令,算是當紅炸子雞
至於您說的幾位學長,我都有印象,其中那位很兇的學長,就是愛喝酒跟罵髒話,很江湖味.不過他對我,應該是因為在龍蟠山時是同寢室,所以我沒被欺負到XDD

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你57元!

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2012-04-05 18:40 發表

之前  472旅 1.2.3營
      473旅 4.5.6營
      474旅 7.8.9營  其中一營在大膽 7營營部在長城堡 78年大概8月還是9月移防大膽換9營下島
                       7營就沒有下島了  什麼時候3營變474旅 我更想知 ...
我到金門的時候,部隊番號確實是474R,旅集合也都是去474旅部(南塘旅??).但過了好一陣子,就變成473R了,我也忘記為什麼會有這改變

本帖最近評分記錄

引用 TOP

473旅跟474旅~海防一人分一半...師部管中間..砲兵打散..
一個管小金東邊一個管西邊.85年時7營是營負責新兵集訓隊跟禁閉室.86年4月2營從大金裁編.我是基層小兵~只知道有1.3.4.6.7(虛)營~好像沒有8.9營~國光連.戰車連.支援營.化兵連.工兵連.黃厝衛生連.補勤連.憲兵連(排).湖下工材庫房...海龍.九宮海軍港勤.空軍雷達站....以及到處都有的砲兵營砲堡...真的是戰地!!
~~現在小金拆到不像戰地..沒有觀光客是正常的..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-06 19:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • aai943 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-06 13:12

• aai943 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-06 13:12

• 臥底小弟 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-06 12:34

• 臥底小弟 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-06 12:34

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-04-06 10:35 發表
473旅跟474旅一個管小金東邊一個管西邊.85年時7營是虛營負責新兵集訓隊跟禁閉室.86年4月2營從大金裁編.我是基層小兵~只知道有1.3.4.6.7(虛)營~好像沒有8.9營~國光連.支援營.化兵.工兵.勤務庫房....以及到處都有的砲兵 ...
對對對,分發到烈嶼時,有先去新兵集訓隊爽一下,就是7營,我都忘記有這單位了

引用 TOP

80年以前師周會 就很多人了   政戰隊不用參加 在圖書館看戲   還沒加474珠山旅  工兵營 都在大金      當時新兵集訓隊在大金  后湖 獨立單位  各連支援

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

早上利用開會空檔看了一些烈嶼的照片跟網站,感覺跟印象中的烈嶼已大大不同,對於4月底要拜訪舊地的我來說,心中感覺真的很怪,或許應該是說,有嚴重的失落感吧.
雖說時代在演進,人事時地物本來就會一直演變,二岸對立也不若過往,撤軍是必然的趨勢,但對於曾經經歷過的人來說,營區的荒落及坍塌,景物的變化,心中的失落管真的是不言可喻,我想,在去烈嶼的那幾天,這種感覺應該會更強烈吧
到了這年紀,真的可以了解小學老師教的"人事已非"這句話,但前一句"景物依舊"在哪呢??

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-04-18 12:36 發表
烈嶼:還算好
大金比較淒慘,大概已經拆得差不多了
自軍隊開始精減,金門駐軍人數大幅減少,
硬體建設缺乏照護,列嶼營區也荒廢的差不多了,
前幾年再重遊舊地時,看到以前第一線據點碉堡都已破舊荒廢,
連以前待過許久的南塘集用場也荒廢,

有圖有真相:

這是退伍前所拍,集用場正在整建。左一為車材間、中為調度室、右為電瓶室。

這是幾年前再重遊舊地,集用場已是雜草叢生,庫房也殘破不堪。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 懷念的南塘 2012-04-18 21:37

• 浪花 威望 +5 懷念的南塘 2012-04-18 21:37

• 政戰士 金錢 +10 讚! 2012-04-18 17:38

• 政戰士 威望 +10 讚! 2012-04-18 17:38

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-18 16:25

• t174819 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-18 16:25

• aai943 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-04-18 15:09

• aai943 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-04-18 15:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首