關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對"午妻"的回憶

五七式步槍,又愛又恨,但又一直陪伴我...
有天我站安官時,無聊順手拿值勤用的五七在學長們面前
耍花槍式的托槍,結果重心不穩就直接重摔在地上,
當場把槍托護木給摔斷了,學長說xxx你死定了,
用幸災樂禍的態度看著我,好在我也夠機警,
先把槍拿到槍櫃藏好換一把休息人員的槍,
因為自己是連參四的關係,
然後有空時一直往三級廠(本營最後端616旅部大樓)跑單~
一直盧掛兵工科的學長,
所幸前後才花3天,就拿到全新槍托護木(塑膠製)
跑單期間正好遇到一次連主檢,
還把斷掉的護木拿到跟連上的槍對調,再用鐵絲固定住,
把槍夾雜在陣中,也沒被連長發現,呼~真險啊!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-08-30 11:57 發表
用幸災樂禍的態度看著我 ...
嘿嘿
學長
有一次土官隊兩個區隊(18 19期)一起去野外
免不了又是狂操一番
結果回來的時候發現被學生操斷掉一支57護木
分隊長臉色可難看的很
後來土官隊被盯上了
有一次區隊長被隊長狗幹了一陣
就是因為兩個區帶出去的槍支不管是槍身槍管槍托全部都塞滿了泥巴
還白目到在集合場上架槍給隊長看
當場還踢翻了幾組架槍
後來就全隊開始洗槍
之後還過了幾天不是很操的日子
區隊長便要學生帶清潔工具去打野外
回營前就把槍枝外觀給打理乾淨
於是又開始跟午妻過著一天天干扣的日子

引用 TOP

我從頭到尾都是用57
菜鳥時被派去受狙擊訓...看到別人的65或是M16都好羨慕他們喔

現在也是.......每天下班都要把玩一下才關門放狗回家

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-08-30 11:57 發表
用幸災樂禍的態度看著我 ...
引用:
原文由 Guest from 211.75.190.x 於 2010-08-30 13:48 發表

嘿嘿
學長
有一次土官隊兩個區隊(18 19期)一起去野外
免不了又是狂操一番
結果回來的時候發現被學生操斷掉一支57護木
分隊長臉色可難看的很
後來土官隊被盯上了
有一次區隊長被隊長狗幹了一陣
就是因為兩個 ...
看來摔斷57步槍槍托的例子不少,當年在關東橋操3行4進時,有一位同學在斜坡絆倒也摔斷了一把57步槍的槍托,結果只受輕傷的同學被管理軍械的班長冷嘲熱諷了好幾天...

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

說到57步槍,當時我們連上還有幾把M14的美製步槍,我在新訓中心分到的也是M14步槍,與57做比較感覺準確率相當,但M14做的比較精密細緻,手感很好,因此下了部對我還是去挑了M14做我的用槍。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

非常精實的步槍,而且到現在美軍還在使用.
光看後準星的製造過程.(照片是M1步槍,但是一樣的製造過程)

(攝于春田兵工廠博物館)

引用 TOP

M14即為M1的改良版,板機組一模一樣,只有將8發由上裝填的彈倉改為由下方裝的彈匣

瓦斯管移至槍管後方三分之一處,以抑制射擊時槍管往上彈跳.

我拿著M14GBB給用過M1的家父看時,他還會拆槍咧..

本帖最近評分記錄
  • 大膽炮兵 威望 +2 令尊果真寶刀未老啊 2010-09-03 11:35

• Gary 威望 +2 對方自稱為"家父",應該以"伯父"的敬稱 2010-08-31 21:50

• 機械工兵 威望 +6 家父~~~真厲害~ 2010-08-31 00:35

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-31 00:28 發表
M14即為M1的改良版,板機組一模一樣,只有將8發由上裝填的彈倉改為由下方裝的彈匣

一代傳一代,拆槍功夫再傳到下一代.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-31 00:28 發表

我發現
槍拖也差不多耶

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-08-31 00:13 發表
非常精實的步槍,而且到現在美軍還在使用.
光看後準星的製造過程.(照片是M1步槍,但是一樣的製造過程)

http://j.imagehost.org/secure/0396/peep-sight ...
如果可以收藏M1是我的首選

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我對57又愛又恨.因為又重又長[3.95kg]出操上課.行軍.衛兵.打靶.槍不離身.尤其射擊預習[立射]更慘.吊鋼盔放石頭.防火冒放硬幣扣引板機.一但掉落那更慘.立射曾經站[60分鐘]酸麻可想兒知.直得驕傲是狙擊訓榮獲一等射手.辛苦是有代賈

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2008/04/28 09:34 發表
不過當時我們副指揮官真夠搞笑,五七持槍敬禮,槍托是放地上,他老兄居然拿的何k2一樣,而且他還一直在找握把(找的到才有鬼),結果被當時應該是旅部或是哪個單位的長官看到,當場被罵,好爽...
站過安官與衛哨的應該都知道, 槍背帶是拉緊的貼緊在彈匣下
此時的拿法為, 衛兵白天為持槍姿勢稍息(57 or M14為槍底板著地),
夜晚為挾槍姿勢(S腰帶掛小鐵絲, 心照不宣)
安官則是有一種特殊的拿法, 手握彈匣呈類似 65 or M16 的持槍姿勢拿57 or M14執勤
正如上面所說, 敬禮也是與 65 與 M16 的方式一樣, 遇狀況可隨時出槍呈挾槍姿勢或立射姿勢
且安官需負責於陣地內通報電話紀錄
此時是無法以端槍跑步或托槍姿勢又手持電話紀錄簿執行緊急通報
所以改良的方式就是允許安官以65 or M16的持槍姿勢值勤
陣地關閉後才能以肩槍方式做陣地夜詢與查勤
白天只有在抄寫電話紀錄時才能把槍靠在安官桌右側, 左手持電話右手抄寫電話紀錄
晚上因已使用肩槍方式, 大部分抄寫電話紀錄時, 還是以肩槍方式坐著抄寫

並非每個單位的狀況都一樣!!    至少砲指部的都是這樣拿!!
引用:
清槍蹲下!!  (覆頌)   拉槍機兩次!! (覆頌)  
將槍機固定在後!! (覆頌)    關保險!! (覆頌)
將槍斜舉左胸口! 檢視槍膛有無子彈!!....(回答) 沒有!!
將槍放下!! (覆頌)
以右手小指伸入槍膛檢查有無子彈!!....(回答) 沒有!!
送上槍機 !! (覆頌)   開保險!! (覆頌) 擊發!!  (覆頌) 再擊發!! (覆頌)   起立!!
電話記錄請抄收!! 準備好! 請說?....

各單位請支援2名岸勤公差於明日07:00至九宮碼頭集合.......
(看...這我一定自願去的啦!!  快找學長喬....................)
[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-02 05:23 編輯 ]

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-02 04:52 發表

站過安官與衛哨的應該都知道, 槍背帶是拉緊的貼緊在彈匣下
此時的拿法為, 衛兵白天為持槍姿勢稍息(57 or M14為槍底板著地),
夜晚為挾槍姿勢(S腰帶掛小鐵絲, 心照不宣)
安官則是有一種特殊的拿法, 手握彈匣呈 ...
安官不都是肩槍或持槍(65k2)嗎?我印象中我那時候都是這樣啦??
肩槍時怎麼敬禮??我忘了..是恢復成持槍敬禮,還是直接右手舉起來敬禮...
衛兵就沒得選了,白天持槍,晚上挾槍..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-09-02 12:48 發表

安官不都是肩槍或持槍(65k2)嗎?我印象中我那時候都是這樣啦??
肩槍時怎麼敬禮??我忘了..是恢復成持槍敬禮,還是直接右手舉起來敬禮...
衛兵就沒得選了,白天持槍,晚上挾槍..
肩槍敬禮:舉起左臂至胸前,手心向下,左手食、中指約與槍機同高。
持槍敬禮:舉起左臂至腹前,手心向內,左手食、中指約與握把同高。
挾槍敬禮:轉換為端槍姿勢。
應該是這樣吧!

[ 本文章最後由 大俠 於 2010-09-02 15:59 編輯 ]

引用 TOP

以下的考古題都是參考網路的,是考什麼的考古題呀!很好奇
【你說的肩槍敬禮是托槍敬禮】
這是關於肩槍敬禮的考古題:
△(B)10.行「肩槍敬禮」之正確口令,下列何者為是 (A)敬禮 (B)向右(左)——看 (C)向前看 (D)肩槍——敬禮。

◎(C)11.行「肩槍敬禮」時,聞口令後,下列動作何者為是 (A)行舉手禮 (B)左手平舉至胸前 (C)立正擺頭注目 (D)行鞠躬禮。

△(B)12.行「肩槍敬禮」時,擺頭向受禮者注目之動作要求為 (A)目迎目送 (B)目迎不目送 (C)聞「禮畢」口令後才將頭擺回 (D)以上皆非。

持槍、挾槍敬禮答對了
這是挾槍敬禮的考古題
△(D)21.行「挾槍敬禮」時,聞「敬禮」口令,應先行變換為 (A)挾槍 (B)提槍 (C)持槍 (D)端槍 姿勢。

△(A)22.行「挾槍敬禮」時,聞「禮畢」口令,應迅速轉換成 (A)挾槍 (B)端槍 (C)托槍 (D)提槍 姿勢。

△(A)23.行「挾槍敬禮」時,應以 (A)立正 (B)稍息 (C)鞠躬 (D)以上皆非 姿勢向受禮者注目。
引用:
原文由 大俠 於 2010-09-02 15:55 發表

肩槍敬禮:舉起左臂至胸前,手心向下,左手食、中指約與槍機同高。
持槍敬禮:舉起左臂至腹前,手心向內,左手食、中指約與握把同高。
挾槍敬禮:轉換為端槍姿勢。
應該是這樣吧!
[ 本文章最後由 chien 於 2010-09-02 16:14 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首