關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍獎狀

總部的陸軍獎狀最容易申請,因為由總部撥發空白格式的獎狀配額及核發會做評比,沒做的話一處和人事官真的皮在癢了,而防衛部等於軍團的表揚員額超少,幾乎由本部連,師部連,群部連,直屬連給攔截了,一般的基層連隊不會收到公文辦理的,那麼連參一也無法造冊,營連參一是按公文辦事,依我的方式是廣結善緣多多申請,被人事官踼掉名額的人,只能說抱歉了,因為已經盡力在每個人的事由裡寫上事蹟真是神勇,有領到獎狀的人至少二年有個紀念,不會是個屁。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 領到獎狀,也不能改變屁一般的事,哈哈~ 2012-09-13 08:42

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-12 21:04 發表
總部的陸軍獎狀最容易申請,因為由總部撥發空白格式的獎狀配額及核發會做評比,沒做的話一處和人事官真的皮在癢了,而防衛部等於軍團的表揚員額超少,幾乎由本部連,師部連,群部連,直屬連給攔截了,一般的基層連隊 ...
我當兵的年代是〝恩出自上〞;有特殊表現〈供獻〉由師級單位或報請更上級單位主動頒發,而不是由下級單位報請〈申請〉上級單位頒發。只能說那年頭只求平安退伍沒別的肖想!尤其外島兩年兵──哪來的什麼返台假!當年的兵真的很認命認份!也就是這數以百萬計認命認份的年輕人用青春、汗水、淚水、生命!把台灣給挺起來的!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-12 21:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 我們那時滿一年,才有資格排返台假,我1346梯。 2012-09-13 11:58

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-13 09:56

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學長說的好 2012-09-13 08:43

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 22:04

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-12 21:44 發表

我當兵的年代是〝恩出自上〞;有特殊表現〈供獻〉由師級單位或報請更上級單位主動頒發,而不是由下級單位報請〈申請〉上級單位頒發。只能說那年頭只求平安退伍沒別的肖想!尤其外島兩年兵──哪來的什麼返台假!當 ...
阿兵哥的表現和存查都在連上的兵袋上,上級單位沒人會常常幫你記著,是由上級下公文指示獎勵名額後,再由存查的資料向上提報

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-12 21:44 發表

我當兵的年代是〝恩出自上〞;有特殊表現〈供獻〉由師級單位或報請更上級單位主動頒發,而不是由下級單位報請〈申請〉上級單位頒發。只能說那年頭只求平安退伍沒別的肖想!尤其外島兩年兵──哪來的什麼返台假!當 ...
對阿, 我想說為什麼大家都有獎狀甚麼的, 我當兵退伍一根毛也沒有

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 我們受訓,結業證書都沒拿到,還有獎狀。 2012-09-13 12:02

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

我在後版這邊應該算是很菜很菜的
雖然實際上下部隊只當排長4個月, 可是俺也有獎狀喔~
當初輔導長就是拿著這張問我說要不要簽下去, 志願役有加分的樣子
我到現在一直滿好奇到底加幾分??

[ 本文章最後由 速水龍一 於 2012-09-13 10:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 喔,獎狀的格式變了 2012-09-13 14:43

後備904旅4營1連 - 二兵
鳳山步兵學校一大隊二中隊 - 學員
馬祖防衛部駐台勤務支援中心 - 少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-13 06:16 發表

對阿, 我想說為什麼大家都有獎狀甚麼的, 我當兵退伍一根毛也沒有
哈哈鞋長李和偶一樣[薩]不開.

偶文書有問偶老大.三冬勞苦.要不給偶一張
結果偶老大回他:那個大混仙...不用了
偶也是最後一冬.因為沒有減刑一年.才開始混的.
前兩冬也是顫顫驚驚如履薄冰
偶最賭爛就是三冬臨召假7天.退伍前最後5天放5天.剩2天叫林北.嘎己寫假單.嘎幾批
偶給偶文書說退伍令+解召令比較重要.
那張留給偶老大擦00

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!我還沒被升中士咧! 2012-09-15 22:13

• icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 哈哈, 退伍令最重要 2012-09-13 12:15

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 速水龍一 於 2012-09-13 10:37 發表
當初輔導長就是拿著這張問我說要不要簽下去, 志願役有加分的樣子
應該是加輔導長的考績分數吧
義務役沒聽過有考績分數
而且
你簽下去之後,考績分數又不是輔導長說加幾分就幾分......

退伍的時候
就單位裡面送我金戒指
前陣子金價一錢五千出頭時
那去賣了  

本帖最近評分記錄
  • 速水龍一 金錢 +2 摳摳真的比較實際XD 2012-09-13 11:38

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-13 05:52 發表

阿兵哥的表現和存查都在連上的兵袋上,上級單位沒人會常常幫你記著,是由上級下公文指示獎勵名額後,再由存查的資料向上提報
所以我說嘛!一定要有特殊事蹟被上面知道才會頒發陸軍獎狀;以我個人為例:就是提供線索由軍方高層通知調查局破獲一匪貨走私集團,才得到師長頒發的陸軍獎狀與獎金榮譽假等,為何不是由更高層頒發?想也知道!那功勞當然要算高層長官的嘛!他們逐級也要請獎請賞啊!不過調查局很夠意思!退伍三個月後頒發我五千元獎金〈民國六十九年四月〉,我也才隱約了解一點案情;試想我這麼低的層級都領了五千元獎金,查獲的匪貨價值一定相當可觀!唉!這就跟外島各單位勤包工程一樣,政府是不會虧待你的,都是有工程獎金的!只是到了小兵們的層級就......!其實非僅軍中;各行各業還不都如此!老闆們錢多到讓二世主們不事生產還爛賭狂嫖,對幫他們賺錢做死做活的手下員工苛薄以待!人類社會的常態看開就好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 12:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-13 14:42

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 11:59 發表

所以我說嘛!一定要有特殊事蹟被上面知道才會頒發陸軍獎狀;以我個人為例:就是提供線索由軍方高層通知調查局破獲一匪貨走私集團,才得到師長頒發的陸軍獎狀與獎金榮譽假等,為何不是由更高層頒發?想也知道!那功 ...
其實我還得感謝將情資呈報師部的那位長官,沒把我的功勞給〝污〞掉!

引用 TOP

引用:
原文由 RAMBOARC 於 2009-08-19 17:22 發表
那是輔導長循政戰體系呈報上去的所發下來的
跟主官(連長)沒關係
我退伍時也領了一張
最主要是輔導長要呈報上去 不然退伍也是沒獎狀可領
輔a系統呈報上去的是“優秀士官兵”,而參一系統呈上去的是“陸軍獎狀”,陸軍獎狀是由累功績獎的事由造冊,再由總部核發。
累功的最小單位是嘉獎(1點),再者小功(3點),最大者為大功(9點),每年度累功績點是依全連士官兵的人數做總額管制,也就是說士兵每人1點,士官每人3點,所以如果連上士兵100人和士官30個人,總計就是190點,當有人被記小功乙次就耗掉3點,那麼如果有一個人一年記大功乙次就耗損9點,有人記功就好多人被犧牲,年度內全連再怎麼一大功的也只有21個人,這是在限制主官亂送功獎的制度,在基層連隊積獎並不簡單,兩年內能三大功只有一個方法最快,就是從上級直接下公文記功,連部不得不照辦,而且要多記小功和大功,否則是不可能的。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-14 14:46

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-13 21:17

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-13 21:11 發表
輔a系統呈報上去的是“優秀士官兵”,而參一系統呈上去的是“陸軍獎狀”,陸軍獎狀是由累功績獎的事由造冊,再由總部核發。
累功的最小單位是嘉獎(1點),再者小功(3點),最大者為大功(9點),每年度累功績點是依全 ...
照學長這麼說,不知新訓連隊的積點數,
是否也把受訓新兵的"積點"算在內?
比如學長所舉例的190點,若是用在常備軍士官只有12人的連隊,
那一個人一年至少可以分到15點,
這還蠻符合我當時遇到的狀況,
一年五六個小功---很正常

至於"累功績獎的事由造冊",偶就不知那是什麼東東了,
是要有長官幫你背書,說明該員一路走來忠勤負責如一...
還是把每次記功的事由,造冊彙整即可?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-14 14:57 發表

比如學長所舉例的190點,若是用在常備軍士官只有12人的連隊,
一年五六個小 ...
新訓師大部份是步兵旅為編制,連隊內士官兵的敍獎是由連長核批,再發人令給個人,副本存查連參一、營部、師部、總部,線傳電腦,如果士兵100員,士官13員,總計139點,當超過用點時,線傳即剔退,是沒有用的人令並懲處相關人員。在新訓連隊的連長將積點“善用”在士官團身上,而犧牲不到2個月新兵的權利,是合規定的,所以新訓連的士官累功記獎會比較快。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此 2012-09-15 02:49

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-14 14:57 發表

一年五六個小 ...
在退伍前45天,連參一會把存查退伍義務士官兵的功過人令全部做彙整,依累功大於累過的正面表列造冊,而志願役士官的累功敘獎存查在營部,那麼軍官在群部,而且都詳記在兵籍卡上,達到一定累功時,參一應適時呈報獎狀、徽勳,這是官士兵的權利。

引用 TOP

引用:
原文由 速水龍一 於 2012-09-13 10:37 發表

http://mail.im.tku.edu ...
我86年有領一張陸軍獎狀,其中師長就是楊天嘯將軍,看到你的獎狀,勾起我的回憶。

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-13 06:16 發表

我也沒拿到獎狀.

更神奇的是俺也沒見過同營弟兄拿過獎狀.

營連參一比較懶嗎?

很好奇的問問跟我同時期的234師弟兄是有誰拿過獎狀啊?

我們那個連參一喔.

他比較重視自己的結婚典禮及結婚證書吧.

他跟我同天退伍.

六月底退伍他七月下旬就在西門町辨喜宴.

臨退時只見他忙著辨理結婚事宜.

我想什麼獎狀他應都不會放在心上才對.

原本以為得到獎狀的士官兵都是萬中選一的極優秀人才.

沒想到獎狀那麼好拿還二分之一的機會呢.

只要沒犯大錯都有機會.

~~~~~~~~~~~~~~~怎麼前後梯退伍的人從沒聽人提起有誰得到獎狀過呢?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 別懷疑,我幹3年也沒有陸軍獎狀,還差點沒發到黑皮鞋咧! 2012-09-15 22:17

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了 2012-09-15 13:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首