關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

當兵很危險,平安退伍最重要!
軍中文化,養成已久;不要挑戰權威,不要特立獨行,不管官階職務,把自己的事做好.
不要爆空,小爆蓋得住還好;蓋不住,就雖洨!
有事時,服不服從;絕對不是你說了算?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 喝那麼多,還這麼清醒!!讚! 2011-08-31 23:27

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-08-31 21:08

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-08-31 21:08

• 蔥花麵包 威望 +2 "把自己的事做好"...非常贊同.. 2011-08-31 20:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-31 20:15 發表
軍中文化,養成已久;不要挑戰權威,不要特立獨行,不管官階職務,把自己的事做好.
報告學長 我在當兵的時候就有看過 以為自己很行(有靠山)做什麼事情都讓人看了很不順眼 而且常常目中無長官 但是有一天卻被送禁閉(他老闆送他去的)關回來後就收斂了不少 有些人就是不見棺材不掉淚 常以為自己就是老大 這種人總有一天會踢到鐵板 

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-31 20:15 發表
我是"適時"的釋放出有點後台的訊息.
告訴連上有心人士."不要惹我".來保護自己...
這個"關係"我直到退伍前幾天.就用ㄌ這麼一次而已.
我自認是守本份的人.月輪休表.我都讓班兵先填寫.
有好慷ㄟ也都與班兵共享.大家平平是下士.
我不就多ㄌ個班長職務而已."處事公平"
"拍慷ㄟ留給自己"這樣就對ㄌ.
要不然以"電台"這種複雜特殊環境下.
我這個班長.怎麼死的都不知道?你們說對不對?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +5 讚!讚!讚!勞役福利大家均分 2011-08-31 23:44

• 軍犬士 金錢 +1 吃虧就是占便宜~ 2011-08-31 23:01

• 貓哥 威望 +1 我很贊同平安退伍最好 2011-08-31 21:55

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同平安退伍最好 2011-08-31 21:55

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

.官階與職務好像不成正比.
在金門有次裝備檢查前,連上須要油漆噴鋼盔,我請下士副班長去保養場拿綠油漆,
結果被一個一兵鬼吼鬼叫的,還差點被一兵打!
我事先己用電話,向保養場場長連絡好了,他說要給我一缶油漆的,也交代向某個一兵拿,他會交代下去。
副班長回來向我講,我當然自己走一趟,說沒兩句話,惹毛了我,當然就是給他∼討皮痛一頓粗飽。
我打他;是他說我副班長去要油漆;沒有帶一包香煙去!
怪怪!拿軍用油漆,還要拿包煙巴結你!打了人之後,我沒拿油漆就走了。
下午;保養場的上士帶一缶油漆過來!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-31 22:41 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 打的好丫....還要收小禮物才給油漆.那傢伙欠扁. 2011-09-02 20:43

• 軍犬士 金錢 +1 專打~不長眼~ 2011-08-31 23:04

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-31 22:44

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-08-31 22:44

• 阿JO 金錢 +1 班長加上陸一特身份....當然威 2011-08-31 22:43

• 阿JO 威望 +1 班長加上陸一特身份....當然威 2011-08-31 22:43

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-31 22:38 發表
在金門有次裝備檢查前,連上須要油漆噴鋼盔,我請下士副班長去保養場拿綠油漆,
我事先己用電話,向保養場場長連絡好了,他說要給我一缶油 ...
學長 您打得好 部隊裡很多這種人 只想拿好處 最可惡的是如果沒給他甜頭 他就會分 大細漢 導致大家為了辦事方便就會去巴結他 像您這樣處理也算是個好方法

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 全營只有我袖子上車有長城幹訓班13、九門無敵隊臂章的又是陸一特,他不知我可橫著走 2011-08-31 22:51

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
我事先己用電話,向保養場場長連絡好了,他說要給我一缶油 ...
陸一特老學長

官階與職務好像不成正比.這句話偶非常讚同

講難聽一點偶署裡.上校組長[含]對偶們四個駕駛也素都客客氣氣的

互相尊重麻?你不要貓偶偶也不會吐你.偶也只想平安退伍最好偶最大

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 亂來就賞他幾爪..... 2013-07-18 21:21

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!真好聽!我的老板比你大!不然你敢給我怎樣!要試試看嗎? 2011-08-31 23:25

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-06-03 03:14 發表
各位學長
到了我們這個精實案的時代已經不同了
中尉排長早晚點名時向少尉義務役預官輔導長敬禮
是很常見的
部隊前職務大於官階
...
小弟我在掛中尉前一個月升副連長,連輔導長是高我一期43期官預的學長。
當然連長在時沒問題,但是連長休假我和輔仔同在連上時,早晚點名學長也得
乖乖入列立正站好!

那一個月連上大小事,營長都是找輔仔學長去"夾X蛋"。那一個月的太平日子過後,
第二條槓掛上去之後似乎才開始真正履行副連長職務~

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-31 23:42

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2009-06-02 22:10 發表
上校與中校那一個官階高?當然是上校官階高

那麼少校與上尉又是那一個官階高?當然是少校官階高

師副參謀長與旅長那一個職務高?師副參謀長職務高,因為是師部長官

營輔導長與連長那一個職務高?當然是營輔導長職 ...
後版實在暗藏了許多好問題, 但沒有機會閱讀到, 今天看到這個版面

印象中, 在新兵訓練中心一定會教過, 軍人三大服從

1. 職務服從優先
2. 階級服從次之
3. 年資服從最末

一般來說, 營級(指揮部/旅/師)以上的單位, 一定有三長/主官類(此處我們先撇除政戰類"主管"職),

主官(營/旅/師/軍/軍團司令/金防部司令/總司令)
副主官(副營/副旅/副師/副軍/副軍團司令/金防部副司令->數名/副總司令->數名)
幕僚長(作戰官/參謀長)

上下級主官職之間(三長)才有符合職務服從, 其他僅屬高司單位幕僚(理論上,上一級單位的幕僚,不應該會比次一級主官階級大,因為有軍中有職務編籍佔缺(如當上營/旅/師長,大多應該都可順利掛階中校/上校/少將),當然在真正軍階真除前,軍官間正式場合上便是以職務服從為最優先

高司單位幕僚長外,理應比次級主官小一級(如參謀長>旅長,因為通常旅長下一個歷練應該是參謀長,並非幕僚,就算是小一級的副參謀長,其下一個職務歷練應該才是旅長,其他類推)

再想想(抱歉,我沒有待過師級單位),中心和部隊有教過,何種情形部隊要行部隊禮呢??

野戰部隊,學校(兵工學校),新訓中心部隊行進間或操課時,並不是見到所有掛上校階軍官都要(我不知大漢營區規定,應為大漢營區到處都是星星)行部隊禮,而是除了師級三長外(該三員一定都是上校以上,另位是師級主管/政戰主任,此處不談,師級再大一級三長,一定是少將階以上,將官都要行部隊禮的),就是旅長(不管掛階中校或上校)了...

最後,並不是高司單位,幕僚便大一級(當然同任務幕僚官職,上級比次級大,如運輸官),如果真是這樣,那陸總部幕僚不都比野戰部隊幕僚大了嗎?那參謀本部幕僚不又比陸總大?國防部幕僚又比參謀本部大?總統府軍事幕僚又比國防部大?

沒那麼複雜啦...不然就都亂了套啦

以上都是抬面上,當然職業軍官學弟可能比學長早佔主官缺,學弟學長間私下一定還是行禮如儀的啦,
但是學弟都已經佔到主官缺了,就只等掛新官階,不差那麼一點忍耐啦(裡子重要)

ps. 所以部隊裡,兵士間上兵領導一兵,二兵是正確的,那是符合第二和第三級的服從
(服從上兵領導,保護上兵安全退伍)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-01 13:13

• Sunny 威望 +2 新訓中心部隊行進時遇階級3科花以上行部隊禮.與職務無關. 2011-09-01 08:41

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-06-03 00:08 發表

剛剛要舉蔥花輔仔的例子,輔仔已經先寫了,在營級也常有營作戰官階級為少校,營輔導長為上尉的情形,另外兵器連連長為少校的情形,在職務上營輔導長為最高,但階級最低,一般部隊是以職務為重,尤其是屬於直屬長官
這很普遍 尤其是蝴蝶常以低一級的官階佔缺很久
營輔導長常看當上尉的在接,遇到少校作戰官都要叫學長
有時營部連連長跟兵器連長會跟營輔幹上,就是這樣造成的,他们可能是同期的

開版的版主提到旅長跟副參謀長
一般下上校旅長是接參謀長,中校副參下來可接旅長
在師部開會時 副參作在參謀長旁 跟師長同一排在正面,旅長们在右側第一位再來是營長 ,各科組長坐左側桌
師長進來由值星旅長下口令敬禮
但我就看過副參謀長到旅上來跟各營主官開會,見旅長進來一樣立正站好
由值星營長下口令敬禮

引用 TOP

這個主題讓我想到一個問題:大家都知道,通常連長是少校或上尉編階。但是我一直很好奇,是不是有啥特殊單位連長是中校或中尉的(雖後者應該不可能)?前陣子剛好也看到有人提到,他們的營長編階是上校。所以大家也許也可聊聊這種較少見的職務--編階關係,他們是啥特殊單位才有這樣的編階之類。除了連長、營長之外,其他職務有少見編階的當然也歡迎聊聊。

引用 TOP

Sunny 威望 +2 新訓中心部隊行進時遇階級3科花以上行部隊禮.與職務無關

新訓中心的部隊,通常算是預備師,或野戰師中,抽調一旅當新訓旅

新訓旅或野戰師級單位有三顆花的缺不多,一定是旅長級以上軍官,如副師長、師參謀長、或政戰主任
以上軍官,當然要行部隊禮,想不大出來,

但如果是外部隊(如軍團、總部)來新訓中心視查督導的上校階,便不用行部隊禮了(少將階以上除外),

但通常會行部隊禮的原因是,上級高司單位派來上校督導時,通常該部隊對應主官會一起陪同,所以行部隊禮是向自己單位上校級以上主官管,並不是外來督導者

否則部連營級部隊長於操課期間,要求部隊暫停工作,向非該部隊的旅長或師級主副主官參謀長級"不名上校"行部隊禮,報告自己部隊在做啥?好像有點很怪怪的呢...

兵工學校也很多上校階軍官進出校區,但是我們學生隊(常士、預士等)、學員隊(軍官在職進修班,亦有中校階學員)於行進時,只有向自己部隊長行部隊禮,當然我們兵工學校"三長"很配合,通常都很少在校園園區中趴趴走,避免引響部隊作息

軍團級營區中,一定有許多上校階軍官,那駐紮垓營區的部隊操課或行進時,可能就光行部隊禮,那麼就不用操課啦 ~ 哈哈哈

ps. 後補,感謝SUNNY大大,我中了軍友「系統」大大,82元現金補助耶...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-01 10:03 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.178.x 於 2011-09-01 09:38 發表
這個主題讓我想到一個問題:大家都知道,通常連長是少校或上尉編階。但是我一直很好奇,是不是有啥特殊單位連長是中校或中尉的(雖後者應該不可能)?前陣子剛好也看到有人提到,他們的營長編階是上校。所以大家也許 ...
中尉連長很常見啊
我第2任連長剛到部時,我不知他到底幾級?只知道和我同年同月差一天(中尉 下士),最後在我退伍前半年調回台灣昇上尉訓練官or作戰官...。
然後又調來一位上尉原住民連長(僅此印象),因為不到一或兩個月就被拔掉,記憶中好像跟喝酒誤事有關 ...實際狀況只有連部組那幾個文書們和軍官了解(當然被強力壓下來)...
(上島前)最後有一周時間是早晚點名由資深中尉排長(專13期如果沒記錯)背值星,向菜鳥少尉POA(轉服的不知梯數)行禮。---所謂職務服從。
確切時間點有點遺漏,可能我剛破百吧又在小島上(復興嶼),菜POA早也不見蛋(天字輩軍官),印象中好像沒經過副連而直升連長;中尉排ㄟ(高排)改口叫連頭阿(只叫了連長老闆一個多月)。....後面我退伍啦

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你38元!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-01 09:55 發表
Sunny 威望 +2 新訓中心部隊行進時遇階級3科花以上行部隊禮.與職務無關

新訓中心的部隊,通常算是預備師,或野戰師中,抽調一旅當新訓旅

新訓旅或野戰師級單位有三顆花的缺不多,一定是旅長級以上軍官,如副師 ...
其實軍團裡面星星也沒有很多顆

司令 副司令 加上 參謀長 政戰主任 還有一個 後指部指揮官 就沒了

三處處長是少將缺, 但大部分是上校來站缺晉升少將之後又調出去了

步兵旅 旅長下來之後也不一定是當 師參謀長

軍團 一, 二, 四 處長, 戰督組長 也都可能

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
貴營2級廠,是否有一位叫林志煌的人,師裝檢時我到湖南高地2級廠有遇到,他是我高中同學.
至於你說官階與職務好像不成正比,這就要看狀況,在下庄我與排長去打撞球(操課日),遇到憲兵
來巡查,我一看到就跟排長說快跑,結果我跑掉,排長反應較慢,還是被登記.

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +2 我(少尉)與福利官(中尉)..吃宵夜超過宵禁時間.也被憲兵菜鳥登記過.. 2011-09-02 20:57

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

引用:
原文由 goldChen 於 2011-09-02 20:52 發表

貴營2級廠,是否有一位叫林志煌的人,師裝檢時我到湖南高地2級廠有遇到,他是我高中同學.
至於你說官階與職務好像不成正比,這就要看狀況,在下庄我與排長去打撞球(操課日),遇到憲兵
來巡查,我一看到就跟排長說快跑 ...
goldChen學長你好!
我不認識林志煌,我只認識保養場的老芋仔廠長∼無毛仔,就一切太平萬事如意!
只要我或排副拿去的東東,他們都努力的弄好變新,也能符合我們的希望!
我步兵下士去那裡;也會∼准

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同美啦 2011-09-02 23:16

• 貓哥 威望 +1 我很贊同美啦 2011-09-02 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-02 23:01

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首