關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時還保存的物品

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-13 20:38 發表

就是褪色沒褪很多~所以很常被當菜鳥盯~
不過我們連上的迷彩服褪色的不多~大概都是像我這樣的~
會褪的很白的都是自己洗的~我們送洗的大概最多就像我那樣~
不過幫我們洗的店家有用心~我們連上的第一代的迷彩服最多 ...
六.十.八軍團各一個野戰師於84年7月換裝迷彩服.

這個事情連我空軍政戰專科班的同學都知道.

第一代迷彩服品質怪怪的.

褪色效果佳.

洗沒二次大伙就像穿著乞丐裝進出營區.

而去師部洽公時連七八毛的東側門憲兵亦看這穿著乞丐裝的業務士見怪不怪.

連半支違紀都沒有.

那時大家都想這批迷彩裝就是這種品質吧.

不過那時我們換裝也只換到一半.

我個人而言只有拿到迷彩上衣.迷彩長褲.迷彩皮鞋.迷彩軍帽.

迷彩外套則我沒拿到~~~~~據師經理說好像只有1715~6梯的人才有機會拿到這外套.

好奇的問你一下.

之後軍中可有撥迷彩內衣或迷彩內褲嗎?

或是其它迷彩背心等物品?

這一點我是感到很好奇啦.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-05-14 10:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 我87的時候才領到迷彩內衣,其他沒領過有迷彩的! 2012-05-14 00:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-13 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-13 22:25 發表

褪色效果佳.

而去師部洽公時連七八毛 ...
學長啊~
你有等到85年冬天嗎?
你們85年中就退伍了~怎麼穿的到迷彩外套啊~
我們的還是第一代迷彩外套~沒毛領的~
86年外島的迷彩外套就有毛領的~我沒機會穿~
所以1745梯之後的就應該有兩件迷彩外套~
一件沒毛領的一件有毛領的~
本島的應該就是沒毛領的迷彩外套吧~
你還有發到迷彩帆布大頭皮鞋咧~我的迷彩帆布大頭皮鞋還是請我妹在左營後街買的~趕緊幫我寄過去金門的~我就那麼一千零一雙在衛武營發的黑帆布大頭皮鞋~一等到我接到迷彩布大頭皮鞋就奉令~強調喔~奉令不准再讓我那雙黑帆布大頭皮鞋出現在營區~我就不知道它跑去哪了~再也沒看過~也再沒領過公發皮鞋了~幹~就那麼一千零一雙的公發皮鞋也就那樣莫名其妙的消失了~
迷彩內褲是沒聽過~現在應該也沒有吧~
迷彩內衣我們那個時候就有看過防衛部直屬單位的有人在穿~
山外的店家也有在賣迷彩的內衣~
不過公發的還是草綠內衣~
我們連上有人買迷彩內衣來穿還被罵~但是有看過我們營步兵連的在穿~外哨所他們排長說好就好吧~還有看過穿白T桖在陣地關閉之後跑到小店喝酒了~更不用說一定有那種穿便服的跑去有女陪侍的卡拉OK了~我們步查夜巡時看到也當不知道~不少還是軍官呢~
迷彩內衣後來應該就是公發的吧~我不知道~要問18XX梯之後的~
應該在1800梯之前的公發的應該還是草綠的吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-13 22:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 兩件我都有穿到~哈! 2012-05-14 17:43

• grizzle_13579 金錢 +2 你師父1719梯都撐不到85年冬天了.我又怎麼可能撐到85年冬天呢. 2012-05-14 10:48

• SkyBlue 金錢 +1 我那時候還是草綠內衣,沒迷彩的! 2012-05-14 00:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-13 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-13 22:36 發表

學長啊~
你有等到85年冬天嗎?
一件沒毛領 ...
你們連上的經理裝備負責人有問題喔
我在85年有領到一雙迷彩布的大頭皮鞋(黑布的轉為操作+工作鞋)
86年的時候又發一雙迷彩布的給我
那一雙我很認真的擦拭當休假用鞋,
退伍後鞋子交接給排上的弟兄

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 我那個時候又黑又菜~他們最好會把我的東西給我~能凹就凹囉~我的迷彩皮鞋都是自己買 2012-05-14 07:36

• SkyBlue 金錢 +2 我86領的也是迷彩皮鞋……… 2012-05-14 00:47

引用 TOP

這雙不是我的.我退伍時還沒換裝迷彩
但這雙迷彩大頭皮鞋.是我出門又踢到的...............

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 你這雙是公發的耶~我只有看過沒穿過~ 2012-05-14 07:38

• 剛A 金錢 +3 坦白從寬,抗拒從嚴,老實說這雙迷彩大頭鞋,你是不小心從哪裡帶回來的。 2012-05-14 02:01

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2012-05-14 00:44 發表

你們連上的經理裝備負責人有問題喔
我在85年有領到一雙迷彩布的大頭皮鞋(黑布的轉為操作+工作鞋)
86年的時候又發一雙迷彩布的給我
那一雙我很認真的擦拭當休假用鞋,
退伍後鞋子交接給排上的弟兄
退伍前2個月領新年度的大頭皮鞋(黑)...
我是有擦但很少穿...相信大家都知道..新鞋會咬腳...
那時又是準備下基地..(我是剛好基地中退伍..剛抵澎第2天也剛好營測..所以我被分去打飯加交管)....
雖然我不用下..但我要幫忙帶....
舊的也還沒壞(鞋底磨損不大)....
所以新鞋就除了有大頭要來才會穿...
後來...那雙新鞋被我副連長凹走了....

剛A大...
公發一雙750~850...民製一雙550~650..加拉鏈多100...
還有一款鞋底紋很淺..也很輕...450....但材質不好..
各地大營區旁的軍品雜貨店都有......

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-05-14 02:06 編輯 ]

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-13 22:25 發表
褪色效果佳.
而去師部洽公時連七八毛 ...
學長點名了~趕緊冒出來....
迷彩服篇:
迷彩服從84.3月就開始造冊申領, 可是遲遲到了六月初才發下來...而我也是此時開始接手迷彩服換裝的!
迷彩服到部後, 總部以軍列(火車專車)一次撥發下來的, 到底來了幾台我不知道, 只知到肯定會比我後來去提領迷彩夾克時還要多!
這時候的軍服非常混亂, 因為只有本島三個野戰師換裝, 外島要等半年後, 後勤與新訓部隊要等一年後, 所以新兵撥補時, 還是照常給三長兩短兩皮鞋!
而有幸到我234來的弟兄或外島輪調回來的軍士官, 就先穿著草綠服, 直到確定分發的單位後, 再由連隊向二級往上申領, 所以一看到穿草綠服就知道是~新來的!
迷彩服撥發給個人三件上衣, 三件長褲, 一頂帽子(有點像日本南洋軍伕帽), 一雙迷彩鞋....可是此時迷彩鞋欠撥嚴重, 所以總部同意~有鞋穿就好, 不用強制全面穿迷彩鞋, 可以穿黑帆布, 也可以穿迷彩帆布....可是命令到了基層連對~往往就 走鐘 了...
依照國軍補給作業規範, 其實新兵一到部, 我就拿總部的撥發名冊去四級申領軍服, 因此當新兵結訓隊結束而下放連隊時, 只要二級一來打憑單, 就可以馬上去補給連提領了, 但是....連隊卻揣摩上意, 認為軍服要統一, 所以一到新連隊就會有學長來給你暗示∼明早前要生出來....所以造成很多新兵還在師部集訓時, 就先去 福興軍用品店  買好迷彩服了, 因為一則怕被學長 噹, 二則不想再穿草綠服, 以免被看出來是~ 罪該萬死的死菜鳥.....!
也因此造成有些家境不好的弟兄就去申訴, 我也被釘的滿頭包.....

[ 本文章最後由 師經理士 於 2012-05-14 13:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-14 22:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-14 17:47

• grizzle_13579 金錢 +2 不必出來.把欠了十六年的迷彩外套還給我............吼吼吼吼吼吼吼.. 2012-05-14 15:38

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-05-10 15:32 發表
[quote]原文由 速水龍一 於 2012-05-10 13:31 發表
健康的右手?  講到右手 我就覺得很X
在國軍隨便亂操的傳統下  出中心時 我的右手肘就壞了
沒什麼力氣  然後到部隊又是一陣亂操 就真的毀了
這麼多年來 我的右手一直沒多少力氣  工作時會隱隱做痛
幸好不是非常的痛  都是靠左手撐著
直到去年 叔公把脈後 幫我旋轉了幾分鐘  我的右手肘才恢復正常
恢復後的右手 力氣都回來了 很湊巧的  遇上去年的11月豪雨
彷彿是為這一個星期準備的
那一個星期 天天都得去開關水閘門  直到最後一天 險境已過  右手還沒問題 只是氣力放盡!
可以為我引見一下你叔公嗎?
因為西醫已經跟我挑明我的右肩沒救了, 只能小心
但我不希望我一輩子要擔心我的右肩膀不知道什麼時候會掉下來

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 我也要..前一陣子背部拉傷..睡覺都不能翻身..好難睡 2012-05-14 16:31

後備904旅4營1連 - 二兵
鳳山步兵學校一大隊二中隊 - 學員
馬祖防衛部駐台勤務支援中心 - 少尉排長

引用 TOP

迷彩服亂七八糟篇:
也因為有需求, 就會有供應...所以總部驚覺坊間有在賣 公發迷彩服, 因此不斷的來文要求彙整總提領數量與人員名冊, 且對於兵員個人申訴沒有提領到迷彩服也非常重視, 因為認為是有苛刻情事發生, 再把軍服拿去賣掉, 也因此~我又被叮到滿頭包, 黑到一個不行...我只能天天跑下級督導...但是~小小滅火器,那滅的了這森林大火....
往往政三科來了文說~總部來文說本部XXX單位有阿兵申訴沒有領到迷彩服...., 一開始, 我就一如縣太爺辦案,去電問該單位二級, 再嚇嚇他: 組長知道了, 很生氣,你在搞不定, 等著被組長送去住禁閉...!  後來發覺, 申訴案越來越多, 包含依規定穿著黑帆布皮鞋回師部洽公的二級業務士們, 也在東側門被憲兵記違紀, 來找我去想辦法畫違紀...我領著業務士門來到東側門, 出示總部來文要求憲兵劃到該違紀,可是憲兵卻出示參一顆的換裝公文而拒絕, 只好摸摸鼻子, 回司令部參一科找憲參官囉....! 而軍服由阿兵自費購買的問題, 越來越嚴重, 我索性就到該單位找該阿兵了解, 在二級的帶領下找到阿兵, 他們都以有迷彩服穿啊, 而且用我銳利的雙眼一喵就知道是公發品∼嗯...下級只要到最後有如數撥補, 我們就會沒事...., 可是阿兵居然跟我說~ 這公發品是....在外面買的...!
這下挫賽了...
1. 阿兵還是沒領到公發軍服.
2. 阿兵在我的轄區買到公發軍服!
3. 萬一查出公發軍服如是由我轄下單位索到賣出~這就真的~督導不周~要去小白宮住到退伍了!
期間~我 支本連 車廠的二兵技工~黃金陣 弟兄, 有天我看到他這個菜鳥在出公差, 驚~他居然有迷彩皮鞋穿耶, 而且還拿來當操作鞋, 那肯定是自費出去買的, 在我的連上怎可允許發生自費購買這種情事,要是傳出去∼我這 師經理士 的面子 往哪掛, 於是就把他叫過來準備飆他...可是他就一臉苦樣: 學長啊~我就在車廠調漆要給車子上漆時, 鞋子被唾流下來的漆滴到, 皮面的部分可以用甲苯擦掉, 可是帆布部分就擦不掉了,後來我看只有一小片∼不平均, 所以就拿來刷子用均用橄欖綠漆給它漆一漆, 這樣看起來比較順眼一點, 後來我怕被憲兵刁, 所以我只敢在營區內當操作鞋穿而已~ 真的是 侯賽累 啊~ 從此將這個方案遍傳各單位, 暫時解決 迷彩鞋 欠撥 的問題!

迷彩服盜賣這問題. 越演越嚴重,連我收假時,去軍用品店買涼的,看到一票心乒門正圍著老闆要買迷彩服, 我趨前一看...看到迷彩服的內面, 有點泛黃的底色, 還貼著 配置廠 出品的型號標, 一眼就認出是公發品, 只時老闆發現我在現場,趕緊收起來不讓我看!  慶幸~半年後傳來, 軍服是 嘉義那邊的補給分褲 流出來的....

[ 本文章最後由 師經理士 於 2012-05-14 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-14 17:49

• 最爛的醫務士 金錢 +1 太屌了~我在金門完全買不到公發的~本島的軍品店跟你們同時換裝~我們一堆菜鳥穿破褲 2012-05-14 17:41

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

各位有見過這袋子嗎?我記得是士官袋,裝準則的,它在我這兒已有近20年了,夾層不少它有其他的使用方法嗎?這其實並非我當兵所使用的而是一位在野戰師服役的好友給我的,我一直好好收著。
背面:

內部各夾層:

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 退伍帶回台灣當紀念品,被我爸拿去當釣魚用的包包,我爸釣魚喜歡紮S腰帶上面除了掛準 2012-05-15 01:59

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!沒用過! 2012-05-14 22:58

• t174819 金錢 +2 摸魚袋!! 2012-05-14 21:25

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!這個是用來放訓練準則用的,但通常裡面會夾帶科學麵、七七乳加、ㄋㄟㄋㄟ 2012-05-14 21:14

• 死蚊子 金錢 +6 讚!讚!讚!我有~還在~裡面都是準則~呵呵 2012-05-14 21:06

• 貓哥 金錢 +1 偶也有一個.是救難隊的急救包 2012-05-14 20:33

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-13 22:36 發表

學長啊~
你有等到85年冬天嗎?
一件沒毛領 ...
84年11月底自成功嶺新訓結訓,就是發迷彩大皮鞋!
所以那時是穿草綠服配迷彩鞋... ,到了工校
非成功嶺同梯的出來的都是配黑帆布皮鞋!所以我那梯
就有2種形式的大皮鞋...... ..........
85年3月到高保廠後37/38/39/40 這四梯各兵科學校
出來的校訓士官就是這狀況混穿,後來當時的廠長看到
這狀況,只要是迷彩的就在補一雙黑帆布,原來的迷彩鞋
本來要繳回,後來也因沒前例所以也不了了茲...又賺到
一雙黑帆布皮鞋...................
至於迷彩服則是到部後就馬上實穿套量及製作迷彩名條,約
在5月底就拿到3套全新的硬梆梆的迷彩服+外套+小帽+迷彩
大皮鞋+外套階級套等著7月1號全軍換裝....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-14 22:25

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

在一個小盒子裡又找到這些東西.....這在下基地時用的....沒有公發版...只有很克難的自製版...

43砲指部的臂章....

1275B的部隊長贈品....忘了是誰給我的去了.....

這就是我老爸的了....過去...別在他胸前.....現在變成我的收藏品.....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-17 22:10

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-17 16:55

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-17 11:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-05-15 02:31

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-15 00:40

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 松山那也有個老中醫.只看診不收費.開藥單自行去配藥.
叔公有說過 如果受傷的部位開過刀  那把脈可能會不準
這時他就不一定會看診  他也從不開藥單
我親眼見過一個30多歲的婦人 從不能自行走路 每周去打擾他一次  半年後完全恢復正常
最神奇的是 還一堆西醫打電話來轉介病人給他
要不是嬸婆臨終前要他繼續看診  他老早就停診了
唯一慘的是 當兵當六年

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 那我爸不更慘15~6歲當兵而且當了十幾年.退伍金才領2~3百塊錢. 2012-05-17 13:36

• 速水龍一 金錢 +2 學長, 方便引見一下嗎, 我想治好我的右肩脫臼... 2012-05-17 12:54

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 那我爸不更慘15~6歲當兵而且當了十幾年.退伍金才領2~3百塊錢
你拿OO比XX啦  叔公是義務役的  原本是兩年兵
師父不放他退伍   硬是要他學成出師才能回家

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-05-17 16:06 發表
grizzle_13579 金錢 +2 那我爸不更慘15~6歲當兵而且當了十幾年.退伍金才領2~3百塊錢
你拿OO比XX啦  叔公是義務役的  原本是兩年兵
師父不放他退伍   硬是要他學成出師才能回家
爛巴比雞腿.

呵呵~~~~我爸不是自願役更不是義務役的啦.

所以我爸爸這種才叫不願役.

而且十五六歲當什麼兵啊.

完完全全是被強迫的.

我爸是有去國防部那多次抗議才得已早退伍.

不然這十幾年的兵恐怕要幾十年才能當完.

而同時年紀比我爸大幾歲的人.

每個都當了三十幾年的老士官才得已退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-05-17 16:43 發表
爛巴比雞腿.

呵呵~~~~我爸不是自願役更不是義務役的啦.

所以我爸爸這種才叫不願役.

而且十五六歲當什麼兵啊.

完完全全是被強迫的.

我爸是有去國防部那多次抗議才得已早退伍.
那我爸比較聰明,他11,2歲被抓去當兵,16,7歲跟著軍隊到台灣,到台灣時年紀太小被造冊成軍眷,

他也沒抗議,也沒歸建,就糊里糊塗的自己考中學補校,然後考上師範學院當老師...

後來到了民國50幾年,因為工作需求要出國,這時才被發現沒有退伍令,但是卻有當兵的資料,

因為50幾年戶役政已經上軌道了,這種情況很罕見,翻遍法條的都沒有解套的方法,

在很多當年的同袍幫忙下,最後讓他進軍隊當補充兵,受過新訓後再加上舊的兵籍資料變成服役期滿退伍...

現在他他已經80幾歲了,他常回憶這一段故事,說老芋仔回鍋新訓是很好玩的經驗...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-05-17 21:33

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首