關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

105 1234567
發新話題
列印

用槍時機?????

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-07-17 13:57 發表
也是在75年某天早上10點左右.我一個人站海岸邊獨立哨(這哨所晚上就撤哨).介於92與93據點之間.
當時都被告知任何人不得私自下到海岸.
狀況是我第四班班長帶2名班兵來巡哨.看我在哨所內就叫我到旁邊小高地上站哨.
說 ...
祭司蔡你好!
當年在金門一線衛哨兵,服勤開槍可依狀況用槍,
可先開後報適用;陸地上∼人及動物
在海上;報了再打∼共匪漁帆船
開槍警告,是合法用槍
錯在無即時回報。

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-25 00:43

• 軍犬士 金錢 +1 我那時已不能開槍,曾想過將沖天炮插在槍口代替子彈.... 2011-07-18 00:20

..

引用 TOP

71年初某日早上.憲兵隊作例行步巡.排長帶隊.至菜市場附近.遭受海龍5人挑釁.憲兵對空鳴槍3槍.朝脚跟射擊2槍.傷了皮鞋而已.結果.金防部懲處海龍兵.憲令部懲處憲兵排長大過乙支.理由用槍時機和地點不對.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.217.238.x 於 2011-07-17 22:00 發表
71年初某日早上.憲兵隊作例行步巡.排長帶隊.至菜市場附近.遭受海龍5人挑釁.憲兵對空鳴槍3槍.朝脚跟射擊2槍.傷了皮鞋而已.結果.金防部懲處海龍兵.憲令部懲處憲兵排長大過乙支.理由用槍時機和地點不對.
路人大大:
這樣說來憲兵真沒叫洨!
既然準備拖堵;為何還要開槍.

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-17 14:31 發表

祭司蔡你好!
當年在金門一線衛哨兵,服勤開槍可依狀況用槍,
可先開後報適用;陸地上∼人及動物
在海上;報了再打∼共匪漁帆船
開槍警告,是合法用槍
錯在無即時回報。
路人及陸一特大您們想錯方向了.
海軍陸戰隊的通報意思是他們在海上航行.我是對他們開2槍.挑釁意味!!
因為海軍陸戰隊根本不知道話務與補給下海灘一事.
遠遠看還有我們四個人在那揮手鬼叫.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 怎麼不早說∼清楚 2011-07-18 00:54

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

我在想說如果當年是站海防第一線時
在夜黑風高的晚上看到沙灘上有人影移動時
會不會在第一時間就先開槍了
(因為如果距離遠又問不到口令的話)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 咦,學長,這打扮好像是祭司! 2011-07-19 00:24

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

國外監獄看護或警察常用的網槍~橡膠子彈~沙包彈...不是也有短暫癱瘓不傷及性命的效果..
~~國內軍警好像不是很愛用..連刺針電擊槍也缺乏..

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-18 12:11 發表
我不知當年會不會有埋伏哨、潛伏哨之類的,如果有,那應該需要知會他們前往了解,因為我服役時就常接獲這類通報,在沙灘上狂奔。至於另一個方面來說,其實夜晚的海邊除海浪聲及炸魚聲外,講話也是很清楚了,所以問口令問不到的話,不知當年是否有燈號辨識的方式,在我服役年代,就需熟記燈號與口令兩種。

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-18 12:24 發表
國外監獄看護或警察常用的網槍~橡膠子彈~沙包彈...不是也有短暫癱瘓不傷及性命的效果..
~~國內軍警好像不是很愛用..連刺針電擊槍也缺乏..
其實這個問題我會想問的是我們的警察受訓經驗是否充足,4年制的警官、2年制的警員訓練,是否對於實際狀況能有充分的了解呢?教育多是書本上寫的,但是實際的模擬狀況呢?而且說不定有的警察連手槍都保養不好,緊急時候連槍都不會開。因此在訓練過程中真的建議要多模擬實際景況,但是那些訓練色彈好像不便宜,預算縮減下,這些可能就會被刪除。但就另一個方向來說,這些受過制式教育的警察都如此了,今日很多是受訓不到1年的警員又該如何呢?

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-18 15:10

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-07-18 12:46 發表

其實這個問題我會想問的是我們的警察受訓經驗是否充足,4年制的警官、2年制的警員訓練,是否對於實際狀況能有充分的了解呢?教育多是書本上寫的,但是實際的模擬狀況呢?而且說不定有的警察連手槍都保養不好,緊急 ...
我認同,警察連最基本的封鎖現場都做不好勒還用提別的嗎?每次看電視轉撥案發現場一堆路人甲乙丙丁戊己庚

警界名言:多一事不如少一事

[ 本文章最後由 amg55 於 2011-07-18 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 軍方~少一事不如多一事~弊案頻傳... 2011-07-18 15:12

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-18 12:11 發表
酒色夫陸一特學弟你好!
65年我班兵在金門嚨口第一線的埋伏哨【暗哨】,看到黑影移動就開槍,打完槍要打戰情電話報告
曾打中一隻狗;還去成功休假中心渡五天假。
當年第一線,陣地關閉後的時間,離開戰壕外的移動物體,就是打
不會對黑影出聲,除非想死而曝露地點。
在查哨一定路線上才會喊誰!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-18 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-25 00:44

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-18 22:16

• t174819 金錢 +1 殺無赦! 2011-07-18 15:10

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-18 13:33 發表

酒色夫陸一特學弟你好!
65年我班兵在金門嚨口第一線的埋伏哨【暗哨】,看到黑影移動就開槍,打完槍要打戰情電話報告
曾打中一隻狗;還去成功休假中心渡五天假。
當年第一線,陣地關閉後的時間,離開戰壕外的移 ...
都碼先轟了再說!
陣地關閉又宵禁了,有狀況?哪來那麼多廢話...

查哨的唯一固定路線才喊誰,不回答就拉槍機了!再不答?有種的您試試看...
這樣據點防衛的威信,自然會傳到夜巡查哨部隊裡;
然後下回要上來查哨時,手電筒遠遠的就會自動打開,想摸,門都沒有!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 第一線查哨不出聲就拉槍機,不走戰壕就對空嗚槍,海邊空曠處見移動的黑影就開槍。 2011-07-18 23:03

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-07-18 22:34 發表

都碼先轟了再說!
陣地關閉又宵禁了,有狀況?哪來那麼多廢話...

查哨的唯一固定路線才喊誰,不回答就拉槍機了!再不答?有種的您試試看...
這樣據點防衛的威信,自然會傳到夜巡查哨部隊裡;
然後下回要上 ...
..
東莒57一兵你好!
當時連上有一個專修班排長,白天睡飽飽;晚上愛模哨去處罰衛兵
被他找過幾次麻煩後,連上班長們決定惡整他
有一次他雨後又去查哨,戰壕有水漥他不走,他摸從別處來
結果被衛兵帶班班長,對空打一發警告
聽說用爬的回碉堡。
事後還被營長叫去罵,再交代查哨要走戰壕

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +1 我們當時是釣魚線、圖釘、三角釘、石頭路故意做機關,外加軍線大串聯.. 2011-07-18 23:48

• a4816705 +1 沒錢發送雞蛋給老學長補蛋 2011-07-18 23:33

• 東莒57一兵 金錢 +1 水啦!從學長的口述歷史中,觸發小弟好多第一線回憶。 2011-07-18 23:07

• 東莒57一兵 威望 +1 水啦!從學長的口述歷史中,觸發小弟好多第一線回憶。 2011-07-18 23:07

..

引用 TOP

我當年在莒光服役時,夜巡查哨皆須熟背口令,否則一聽到衛兵在拉槍機時要先躲,
因為一線衛哨勤務皆可自行判斷開槍後呈報,
不過驅離射擊皆須經由安官通報戰情後得到授權才可開槍
但是夜巡部隊可經由連長授權直接對越界漁船開火!

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 金錢 +2 支持同梯.... 2011-08-08 17:34

• 射手穿甲彈 威望 +2 支持同梯.... 2011-08-08 17:34

• 下士步兵士 威望 +1 學長你好 我師傅 馬X雄應該是你情報士官隊同學,小弟也是情報士官隊的. 2011-08-08 14:08

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2011-08-08 13:31 發表
我當年在莒光服役時,夜巡查哨皆須熟背口令,否則一聽到衛兵在拉槍機時要先躲,
因為一線衛哨勤務皆可自行判斷開槍後呈報,
不過驅離射擊皆須經由安官通報戰情後得到授權才可開槍
但是夜巡部隊可經由連長授權直接對越 ...
謝謝射手穿甲彈的同梯

下士步兵士請問一下您是步四營的嗎?我沒印象我有同學是姓馬??
謝謝

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-16 20:46 發表
老貓你好!
服兵役要選對時間跟地點當兵
65年在金門一線海邊,鬧事打衛兵就是砰一聲人倒下
...
祭司蔡的狀況,是對空嗚槍示警,命令叭下
..
當年海邊有黑影移動就打,打中一隻狗,也獲5天成功休假中心渡假.
.
現在...唉...唉...唉...(再.唉..一聲).
上頭一把大陽傘.坐在塑膠椅上.腰掛木棒一支..(口袋放著手機)..
一點都沒當兵的FU.....
.
想想也不能說在當兵..該說參加童子軍團...
唉...唉...唉...

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 輔仔是在說 貴校門口的值班駐衛警嗎? 2011-08-09 13:20

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首